Седьмая с Пи

Ад Ивлукич
                Подарок для моей возлюбленной маленькой и светленькой Элины Свитолиной, лучшей Алисы на свете
     - Что - то ты, милочка, все никак не допоешь песню этого, как его, - замялся производственный Кот, впав в окончательный маразм, царапая стол когтями, - лысого, как мой соратник по сопротивлению фашизму Прилепин, и...
     - Слушай, - неожиданно шипящим голосом проговорил Болванщик, видимо, вобрав за столь длительное чаепитие некоторые природные черты кошачьих, - ты задолбал уже, сволочуга, - Алиса поморщилась, услышав нелицеприятные слова, явно бы не одобренные мисс Финчер, - этой поганой песней. Прикинь, - Болванщик толкнул Мартовского Зайца и тот кубарем полетел на Соню, по - прежнему спавшую на соседнем стуле, - то у него песни, то у него расхищения, то Ленин и Сталин, то еще какая чепуха, покрытая мохом и лишайником. Все у него есть, только ума недостача.
    - Именно, - проснулась Соня и уставилась желтыми зрачками на упорного Чешира, лижущего себе от скуки яйца, что Алиса, будучи благовоспитанной девочкой, не могла одобрить, поэтому снова залезла на стол, снова обхватила свою голову руками и заорала.
    - Бригада нас встретит трудом ...
    - Да, - с важностью закивал ушастой головой Заяц, наливая Алисе свежезаваренный чай, - бригада кондукторов из депо Финского воксала. Там еще бабушка Достоевского обыгрывает в рулетку и стос каких - то немцев.
    - Немцы такие, - согласилась Алиса, аккуратно отпивая чай из китайской фарфоровой чашки с цветными ежиками и портретом какого - то мужика в серо - стальном мундире, - ничего не умеют, даже две войны проиграли, а мы всегда выигрываем, благодаря британскому духу.
    - Духу ? - быстро переспросил Болванщик. - Не уху ?
    - Может быть и уху, - не стала спорить Алиса, вовремя вспомнив о волшебной букве  " Д ".
    - Жужжит, - прошептала Соня Мышь.
    - Кто ? Пушкин ?
    Соня ошеломленно посмотрела на Зайца, захомутавшего уже всех Пушкиным, и не ответила. Она задремала, а Болванщик предложил Алисе рассказать какую - нибудь историю об ушах или духах, это как получится. Алиса допила чай и принялась рассказывать, с каждым словом удивляясь все больше и больше, ведь история получалась совсем не такой, какой представлялась до ее оформления словами, вот, кажется, она только что думала о духах, населяющих многочисленные замки Шотландии с незапамятных времен леди Макбет, о которой они читали в классе на прошлой неделе, но выходило все по - другому.
    - И тогда один рыцарь по имени Дункан, - рассказывала Алиса внимательно слушавшим ее друзьям, - вышел на площадь и сказал, что его ухо выросло от проклятия книги, но пастор - толстячок не поверил и улетел.
    - Как улетел ? - проснулась Соня Мышь, задрожав от страха. - Как сова ?
    - Возможно, - пересела Алиса, так как пришло время пересаживаться дальше. Она заняла место Болванщика, тот - Чешира, исчезнувшего насовсем, Заяц прыгнул на свободный стул, а Соня Мышь опять заснула, поэтому осталась на прежнем месте.
    - Как Пушкин, - снова влез Мартовский Заяц, развесив свои уши в стороны. - Эра воздухоплавания девятнадцатого века. Могол Фьер, Тьер и расстрел коммунаров, братья Оллрайт и бразильский Сантос Дюмон.
    - Бразилия, - задумчиво произнесла Алиса, задрав голову вверх.
    - Точно, - проснувшись, подтвердила Соня Мышь. - Рио - де - Жанейро, университет. Хелен де Баррас.
    - Кажется, я совершенно запуталась, - призналась Алиса, что - то считая на своих маленьких пальчиках. - Если сначала была семь с четвертью, а потом семь с половиной, то теперь какая ?
    - Семь спи, - задремала Соня по стародавней привычке, успев назвать магическую цифру.
    Алиса кивнула, снова залезла на стол, удивляясь про себя волшебной закольцованности места и времени, схватилась за голову и запела.
    - Что за ель, что за ель, что за шишечки на ней ...
    Ну, и так далее.