Почему кроты капают грядки

Татьяна Чижик
    В сосновом лесу жил крот по имени Крил.  По соседству с ним жил его друг такой же маленький крот звали его Мук. Они  крайне редко выбирались на поверхность, из своих норок высунув головки и переговаривались с друг другом. Здесь они  становились неуклюжими и беспомощными и далеко от норок не убегали, потому что  зрение при дневном свете у них почти отсутствует из-за того, что всю свою жизнь они проводят в подземных ходах.
  Их мамы всегда беспокоились о них и очень редко позволяли им это делать.
Однажды когда Крил высунул голову из норки ждал своего друга. мимо пробегала полевая мышка. Она была очень любопытной и увидев его спросила:
– А ты кто? Таких как ты я  здесь никогда не видела.
– Я крот Крил  я тоже никогда не видел таких зверьков как ты!
   Крил  сказал:
–  Моя мама сказала  мне что  мы кроты и  как известно всем живем в земле для проникновения в толщу которой мы винтообразно роет норы, вворачиваясь в землю и отгребая ее лапами. 
 Наши лапки прекрасно для этого приспособлены, они имеют огромные загнутые  когти и мощные мышцы.  Вот смотри.
    И он показал ей свою лапу.
  Мышка увидев его длинные когти отбежала в сторону подальше от него и сказала:
– Ничего себе, какие они у тебя длинные!
– Да они у нас как лопатки. Ими мы роем длинные ходы под землей, по которым мы быстро передвигаемся.
   Мы кроты, пожалуй, самое известное животное на земле, которое роет ямы в местах своего обитания. Мы как видишь маленькие и почти слепые трудяги способны прорыть до сотни нор и до километра тоннелей в сутки.
– Не может быть, чтобы в сутки вы могли вырыть такую длинную себе нору?
– Нет не нору, а туннель к ней! Это как в метро, сначала туннель, а потом станция. Это наше подземное царство.
   Мы очень известные подземные жители планеты. Мы очень малы, но приносим большую пользу в лесах садах и огородах.  Мой дедушка рассказал мне вот такую историю.
  О том, что мы принадлежим к тем жителям планеты, которые истребляют вредных насекомых, и мы  можем регулировать массовое размножение некоторых их видов. В основу нашего  питания входят почвенные беспозвоночные, среди которых большую долю занимают дождевые черви, в меньшем количестве кротами поедаются почвообитающие насекомые и их личинки. Мы уничтожаем личинок майского жука, долгоносика, гусениц совки и даже медведок.
   Был такой известный всем случай, когда, после отлова кротов в одном из чешских парков, там появились полчища майских жуков в таком количестве, что они стали уничтожать все что только можно было им съесть. Всем известно, что майские жуки откладывают свои яйца, из которых появляются и вылетают потом жуки в земле. А мы  кроты их уничтожаем и этим мы регулируем их количество. Так вот поэтому власти, что были вынуждены снова поселить там кротов. 
   Наш вес около 100 граммов, длинна не более 20 сантиметров в длину, покрытый ровным красивым мехом. Вот смотри!
   Крил вылез из своей норки, и продемонстрировал перед мышкой свой красивый, ровный и гладкий мех.
   – И еще вот смотри, какой у меня  вытянутый подвижный нос, крохотные подслеповатые глазки, плоские широкие лапы со здоровенными когтями — вот тебе облик типичного крота. 
   А чтобы быть таким красивыми  мы очень прожорливы и можем съесть до от 20 до 23 килограммов червей в год. А чтобы их добывать роем свои туннели со скоростью почти пять, а то и шесть метров в час, а это не мало получается один метр за минуту. А потом по ним бегаем со скоростью двадцать метров за минуту. Мы являемся грозой дождевых червей и других насекомых.
   Мой дедушка сказал, что в сравнении с другими животными подобного размера  мы имеем вдвое больше крови и вдвое выше содержание гемоглобина в ней. Это позволяет нам легко дышать под землей, где содержание кислорода очень снижено.
  Мы Кроты, пожалуй, самое известное животное, которое роет ямы в местах своего обитания. Мы маленькие и почти слепые трудяги способны проделать до сотни нор и до километра тоннелей в сутки.
   Один крот может построить от пятидесяти до ста куч в месяц.
   Мышка слушала его с большим интересом и сказала:
– Конечно, то, что ты мне рассказал это мне интересно. Но я знаю и сказку,  про Дюймовочку,   которую хотела выдать полевая мышь за крота. Потому что он  был очень богатый. Но жил под землей не видя солнечного света.
–  О нас много сложено мифов и сказок ты права. Это так. Но это сказки, а в реальной жизни нам приходится постоянно работать.
   А каково это — жить под землей? Сложно ответить на этот вопрос. Знаешь, человек и почти все животные и млекопитающиеся,  поселились на поверхности планеты, лишь изредка углубляясь в ее недра.
   Нам тоже изредка нужны солнце, чистый воздух и хоть какой-то простор, иначе мы начинаем чахнуть. Это верно не только для людей, но и для подавляющего количества млекопитающих. Даже если многие из них живут в норах, охотятся и размножаются они снаружи.
  Но, как видишь, из каждого правила есть свои исключения. Мы же Кроты уверены, что солнце и простор сильно переоценены.
В далекой древности  мы расселились по многим регионам планеты, но предпочитаем жить там, где земля влажная, а зимы не слишком суровы.
Наши собратья Звездоносцы или как их еще называют звездорылы, такие же  — маленькие кроты, обитают во влажных районах Восточной Канады и в северо-восточной части США.
Нас можно встретить повсеместно от Европы до самой Сибири. Основными местами нашего обитания являются опушки лесов, полей, огородов и садов. Там места, где почва достаточно мягкая и податливая.
   Нам не нравится  лишь песчаная почва в близости грунтовых подземных вод. Но если приходится встречать на своем пути небольшие открытые водоемы,   мы их преодолеваем без особого труда. Просто переплывая их и все.
   Но увидеть нас кротов все же не просто. На поверхность мы практически не выбираемся.
   А признаком того, что на каком – то  участке земли,  поселился крот, становятся, конечно же, появившиеся ямы и небольшие курганы с аккуратно сложенной по краям землею.
  Мышка слушала Крила и спросила его:
   А как же вы живете, когда зима. Мы, например, заготавливаем себе корм за долгую зиму. Вы, наверное, тоже делаете себе зимние  запасы?
 – Конечно, делаем!
  Ты думаешь, что мы просто роем землю и все? Нет, конечно!
Мы прокладывают многочисленные ходы, которые имеют свои систему и назначение. Эти ходы нами делятся на жилые и кормовые. По жилым мы  ходим от гнезда к кормовым отсекам или к месту водопоя. Кормовые участки служат ловушками для ловли червей, которыми мы питаемся.
   Но основным  нашим строением является гнездо, в котором мы спим. Оно  располагается на глубине до двух метров в защищенном месте, под камнями, постройками или корнями деревьев. Наше гнездо очень уютно оно выкладывается  листьями и сухой мягкой  травой, а также перьями и мхом, который мы находим, когда вылезаем наверх.
   Вот таким образом, все наши ходы образуют собой слаженную систему галерей с ходами и кормовыми так сказать отсеками, располагающимися очень близко к земле. А те отверстия в земле, что видит человек, на самом деле служат только для того, чтобы выбросить излишки земли.
– Так что вы, как и мы трудитесь круг?
– Конечно, так и получается, что наше круглогодичное трудолюбие и активность сохраняется на протяжении всего года.  Зимой мы можем прокладывать свои ходы даже под снегом или же глубже, там, где почва не промерзает.
Потому что наше постоянное движение и копание земли главное условие нашего выживания, потому что крот дышит обычным воздухом, по этой же причине мы  не селимся на глинистых почвах.
   Вся наша жизнь  проходит в бесконечном рытье нор и поиске пищи.  Наш  метаболизм, или если так сказать переваривание пищи, как и у других землеройных, запредельно высок.  Пищи в день мне нужно съедать столько, сколько вешу я сам. Без еды  мне можно прожить не более 15 часов, а затем я просто умру от голода. Вот это приводит к тому, что мы не только охотится на насекомых, но и создаем себе огромные запасы.
Вот и получается что основную свою добычу, а это дождевые черви, как правило, ждет страшная участь.
   Ты не думай мы не злодеи какие-то. Это наш образ жизни заложенный нам только для того чтобы не погибнуть. А если мы погибнем, то, как ты поняла Майские жуки и черви окутают своим присутствием всю землю. И Человек с этим не справится. Потому что, уничтожая их, могут погибнуть другие обитатели планеты. Да и он сам.
 – Да ты прав мы тоже можем погибнуть от яда, которым бы человек травил жуков и червяков!
  Ты, наверное, сейчас будешь рассказывать мне,  как вы делаете себе запасы на зиму?
– Ну да! Если тебе это будет интересно?
– Конечно, интересно, но немного страшновато!
– Но если тебе страшно я не буду этого делать!
– Да нет мне это интересно. Я должна знать это тоже!
– Тогда слушай!
   Мы  Кроты при этом пользуется тем, что червяка убить нелегко. Он длинный и очень увертливый. Но у нас есть на это уловка, мы  прокусывает ему голову, эти мы его обездвиживаем, и уносим в свой подземный склад.
   В наших складах хранится до нескольких сотен таких парализованных червей, которых мы и поедаем в голодные  зимние дни.
   Если бы дождевые черви могли общаться там, наверняка мы кроты в их рассказах предстали бы как ужаснейшие из чудовища. Но червям находящимся там этого не дано. У них у всех  прокушены головы.
   Это конечно жестоко по отношению к ним! Но другой жизни и добычи в ней пищи нам кротам не дано природой. Все взаимно связанно в ней.
– Да это грустно слышать, но что делать. Это действительно так дано вам природой!
– А ты, наверное, подумала, что мы все время едим и охотимся за червями и прочими насекомыми.
   Нет, конечно! Мы кроты являемся, хозяева нор и тоннелей не ограничиваемся,  добываем себе пищи и ее хранилищем.
Мы уважающие себя звери! Потому как  любой уважающий себя крот роет себе, а затем мастерить уютное подземное гнездо. В своем доме он  отсыпается в перерывах между кормежкой.
   Располагается этот дом  на глубине от полутора до двух метров, как правило, под корнями дерева, кустарника, большим камнем или человеческим жилищем. Что не позволяет хищникам, жаждущим полакомиться нашей тушкой, застать нас  копателей врасплох. Свою спальню как я сказал, мы делаем уютной, при этом  поддерживаем там идеальную чистоту и порядок.
  Я много бы тебе рассказал, но мне нужно домой.
– Ты мне много рассказал о своей жизни, но ты так и не ответил на мой вопрос! Почему кроты роют ямки?
– Я тебе рассказывал, что кроты тоже дышат воздухом.  Крот, перемещаясь под землей, раздвигает землю таким образом, что за ним остается ровный, тоннель с выходом вверх. Земля, которая роется время от времени выбрасывается на ружу.  Ходы представляют собой систему многоярусных галерей, в основном расположенных параллельно друг другу. Владения одного крота могут простираться на многие сотни метров, в которые через отверстия в земле проникает воздух, которым и дышит крот.
  Вот поэтому и появляются кучки рыхлой земли. Они будто маленькие грядки, вырытые маленькими лилипутами в виде нас кротов. На этих грядках, осенью на лесных полянках летят семена березок и сосенок, которые, падая на эти маленькие рыхлые грядки,  легко прорастают. А в последствии из них вырастают красивые деревья.