Глория. Глава 42

Олег Майоров555
На краю

Поднявшись по широким ступеням, Сыщик увидел посередине платформы большое, метров в десять, отверстие, огороженное аккуратным ограждением в метр высотой. Именно над ним освещение было самым ярким, но оно не резало глаз, наоборот, помогало разглядеть малейшие детали. По краю ограждения бегали красные огоньки, словно предупреждая: «Дальше хода нет!».
- Халк, думаешь, это то, что мы ищем?
- Я не думаю, я работаю по факту. Это Лом думает.
В метре от ограждения Сыщик почувствовал, как некая сила уперлась в грудь и не дала подойти вплотную. Остановился и Халк, дернувшись пару раз к ограждению.
- Опять защитные поля?
- Похоже на то. Зови остальных. Подумаем и, заодно, перекусим.

***

- Ну, что? Готов выслушать ваши мнения, – сказал Сыщик, вяло ковыряя вилкой в рисе с курицей и овощами. – Как нам преодолеть поле и попасть туда?
Он показал вилкой в сторону весело перемигивавшихся огоньков.
- А нам точно туда надо? – спросил Ватсон, гоняя вилкой по опустевшей банке последнюю фасолину.
- У нас нет выхода, – пояснил Сыщик. – Либо мы идем туда, либо едем дальше на транспортере неизвестно сколько и незнамо куда. Назад мы вернуться не можем.
- Торопиться не надо, – задумчиво сказал Халк, опорожняя очередную банку. – Посмотрим, поизучаем, поисследуем…
- Поддерживаю мнение предыдущего товарища, – сказал Сухпай, делая из салфетки голубка. – Поисследуем, а потом еще поедим.
Он запустил голубка в сторону огороженного проема и внимательно следил за его полетом. Бумажный голубь летел неровно, покачиваясь из стороны в сторону, но над проемом он выровнялся и вдруг нырнул в глубину, словно его затянуло потоком воздуха.
- Ого!
Сыщик вскочил.
- Ну-ка, Сухпай, запусти еще одного!
- У меня больше нет салфеток, – жалобно сказал Сухпай и пожал плечами.
- Ватсон! Дай ему всю пачку!
Еще три бумажных голубя пролетели над ограждением и были благополучно всосаны «дырой».
- Халк! Нет ли у тебя еще одного камушка?
Верзила молча развел руки, что означало «нет».
- А ну-ка, Сухпай, достань тот кристалл кальцита, который ты подхватил в пещере и брось в шахту.
Сухпай сделал недовольное лицо, но кристалл достал и бросил. Кристалл ударился о невидимую преграду и отскочил обратно прямо в руки Сухпая.
- Так!
Мысль Сыщика лихорадочно заработала. Так, легкое пролетает, а тяжелое – нет. Странно. Не логично. Если бы наоборот…
- Нам надо обезвеситься, Сыщик! – воскликнул Ватсон, убрав в рюкзак пустую консервную банку. – И пролетим, как фанера над Парижем.
- Хорошая идея, Ватсон! – похвалил его Сыщик. – Сколько у нас гравипланов?
Сыщик имел в виду те устройства, которые придумал Лом на основе артефактов «Грави», взятых из Зоны.
- Три или четыре.
- Четыре, – сказал Халк. – Я сделал себе еще один.
- Молодец! – похвалил Сыщик. – За идею – пять, за самодеятельность – два!

***

Гравипланы за три раза перевезли всех. Четыре сталконавта: Сыщик, Халк, Ватсон и Сухпай – опустились а шахту. Потом Сухпай вернулся за глорийцами – Павлом и Грили, а затем туда опустились Тифон с двумя бойцами. Весь отряд собрался на круглой платформе из темного металла, который отзывался на каждый шаг глухим звоном. Сыщик, оглядевшись, понял, что они нашли то, что искали почти трое суток. Во все стороны от шахты тянулись стеллажи со всякой всячиной. Это были Центральные склады!