А. С. Пушкин на войне. ч. 19

Ирина Склярова
             О личном участии поэта в военных действиях имеется подтверждение в « Истории военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829г.» генерала Ушакова.
Ночь с 13 на 14 июня Пушкин провел в палатке Раевского, а утром вместе с войском двинулся вперед. Как отмечает Пушкин, благодаря разумным действиям отряда И. Г. Бурцова русское войско благополучно прошло опасное ущелье и стало на высоте Саган-лу. В полдень 14 июня передовые пикеты русской армии встретились с противником, и вскоре завязалась ружейная перестрелка.
       "Проехав ущелие, вдруг увидели мы на склонении противоположной горы до 200 казаков, выстроенных в лаву, и над ними около 500 турков. Казаки отступали медленно; турки наезжали с большею дерзостию, прицеливались шагах в 20 и, выстрелив, скакали назад. Их высокие чалмы, красивые долиманы и блестящий убор коней составляли резкую противоположность с синими мундирами и простою сбруей казаков".

           Вскоре Пушкин оказался в самой гуще перестрелки и атаки русских и турок. Об этом в "Путешествии в Арзрум" ничего не сказано, но, по воспоминаниям очевидцев, Пушкин не остался в роли наблюдателя, а смешался с цепью казаков и, схватив пику одного из убитых казаков, устремился на турок.
               Вот что пишет об этом эпизоде Н. И. Ушаков, бывший свидетелем описываемых событий и встречавшийся с Пушкиным у Н. Н. Раевского:
     "Поэт, в первый раз услышав около себя столь близкие звуки войны, не мог не уступить чувству энтузиазма. В поэтическом порыве он (Пушкин) тотчас выскочил из ставки, сел на лошадь и мгновенно очутился на аванпостах. Опытный майор Семичев, посланный генералом Раевским вслед за поэтом, едва настигнул его и вывел из передовой цепи казаков в ту минуту, когда Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину, схватив пику подле одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников. Можно поверить, что донцы наши были чрезвычайно изумлены, увидев перед собою незнакомого героя в круглой шляпе и в бурке".
            Об участии Пушкина в боевых действиях говорит и рисунок в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой (1810-1872). Он сделан рукою поэта после возвращения из Арзрума 20 сентября 1829 года, где Пушкин изобразил себя на коне, с копьем в руках, в круглой шляпе и бурке.
 
 Откликом на этот эпизод явилось стихотворение "Делибаш"*:
* (Делибаш (тур.) - букв.: "отчаянная со , (сорви) голова".)
 
 Перестрелка за холмами;
 Смотрит лагерь их и наш;
 На холме пред казаками
 Вьется красный делибаш.

 Делибаш! не суйся к лаве,
 Пожалей свое житье;
 Вмиг аминь лихой забаве:
 Попадешься на копье.

 Эй, казак! не рвися к бою:
 Делибаш на всем скаку
 Срежет саблею кривою
 С плеч удалую башку.

 Мчатся, сшиблись в общем
                крике...
 Посмотрите! каковы?..
 Делибаш уже на пике,
 А казак без головы.

            Продолжая описание сражения, Пушкин пишет: "Подкрепление подоспело. Турки, заметив его, тотчас исчезли, оставя на горе голый труп казака, обезглавленный и обрубленный. Турки отсеченные головы отсылают в Константинополь, а кисти рук, обмакнув в крови, отпечатлевают на своих знаменах".

           Вернувшись с Кавказа, Пушкин не написал о воинской доблести и победе русских в этой войне.
       РОССИЯ ПОТЕРЯЛА В ХОДЕ ВОЙНЫ 125 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.
 
       И поэт представил себя в этой войне обычным гражданским наблюдателем.
       К тому же  внешнеполитический фон 1830г. не способствовал освещению событий русско-турецкой войны на Кавказе, участником которой был А.С.Пушкин.
   
    И все-таки самым любимым произведением Пушкина являлось «Кавказский пленник».Он первым начал трудную тему в литературе: отношение между горцами и русскими народами. Конечно дикая природа Кавказа и враждебные отношения между людьми оставили  тяжелые воспоминания у поэта.
     После А.С. Пушкина осталась фраза «В Моздок я больше не ездок!».


                http://www.proza.ru/2019/01/29/1501