Г. Клеопин. Один из учителей А. Аракчеева. Ч. 1

Леонид Константинов
Из биографии графа А.А. Аракчеева известно, что его отец для того, чтобы научить сына чтению, письму и элементарным правилам арифметики нанял за натуральную плату рожью и овсом деревенского дьячка П.М. Соколова (деда великого русского ученого Д.И. Менделеева). Мальчик с охотой взялся за учебу и особенно легко начал делать успехи в арифметике, а вот умение красиво и правильно писать не давалось будущему графу Российской империи. У Алексея почерк был неважный, поэтому отцу самому пришлось исправлять этот недостаток. Он стал заставлять его переписывать имевшиеся в доме служебные бумаги, которые были написаны, по его мнению, красивым почерком. В последствие сам А.А. Аракчеев вспоминал, что «он учился грамоте не по рисованным картам, а по букварю и псалтырю и что родителями своими поручен был Казанской Божией Матери».

Однако из писем его к соседским помещикам Вышневолоцкого уезда Тверской губернии можно сделать вывод, что его первыми учителями были не только священник Соколов и отец Андрей Андреевич Аракчеев. Нанять домашнего преподавателя было непозволительной роскошью для Аракчеевых. Бедный дворянский отпрыск имел сильное желание поступить в кадеты Артиллерийского и Инженерного шляхетского корпуса, самостоятельно и серьезно к этому готовился, учился там, где только предоставлялась возможность. Его любимым занятием стала арифметика. Он быстро овладел навыками сложения, вычитания, умножения и деления и в короткий срок превзошел в этом батюшку Соколова. Именно страсть к математике привела Алексея Аракчеева в богатое село Котлован (ныне Удомельский р-н Тверской обл.), которое купил приехавший с Урала обер-бергмейстер Григорий Никифорович Клеопин. Мальчик был восхищен не только глубокими познаниями в науках горного инженера, но и образцово устроенными жизнью и бытом его многочисленных удомельских вотчин. Заботясь о благосостоянии и нравственности своих крепостных крестьян, Клеопин, сообразно со своими понятиями, письменно через приказчиков подробно инструктировал их во всех сферах жизнедеятельности, включая толкования молитв и требуя обязательного посещения храма. Сам хозяин села Котлован и порядок в его богатых деревнях произвели на бедного дворянского сына сильнейшее впечатление. Спустя много лет, достигнув вершин власти в Российской империи в письмах к Г.Н. Клеопину А.А. Аракчеев будет называть себя его «воспитанником». О дворянах Клеопиных стоит рассказать подробнее.



Знатность «по годности считать»
Никифор Герасимович Клеопин (1700 – после 1771)

Дворяне Клеопины, владевшие землями в удомельских краях, даже среди своих современников, вышневолоцких помещиков, почти неизвестны. Связано это было, прежде всего, с тем, что большую часть жизни они провели на службе далеко от своей малой Родины. Трудно поверить, но забытый новгородский дворянин Никифор Герасимович Клеопин в русской истории остался как один из первых организаторов горного дела на Урале и в Сибири; создатель общего чертежа (плана) строительства Екатеринбургского завода и города Екатеринбурга в 1723 г.; создатель проекта строительства первой золотопромышленной фабрики.

Никифор Клеопин родился в 1700 г. в сельце Сушани (ныне Боровичский район Новгородской области). В 1710 г. в Бежецкой пятине числились земли «за вдовою Авдотьею Герасимовскою женою Клеопина» и «за Никифором Герасимовым сыном Клеопиным». В 15 лет его экзаменовали особой комиссией на знание грамоты и «цифирь». Знания Никифор показал отличные и поэтому был отдан на учебу в Московскую школу математических и навигацких наук. Клеопину науки давались легко, но стать морским офицером ему так и не довелось. Талантливого школяра приметил комендант Олонецких заводов – голландец Георг Вильгельм де Геннин (1676-1750). В 1716 г. Никифор Клеопин переводится в школу Петровского завода в город Петрозаводск, где начинает изучать маркшейдерские и литейные науки.

Для новгородского юноши и его товарищей В.И. Геннин стал не только наставником в профессии, но и, если можно так сказать, вторым отцом. В среде горных офицеров Клеопин считался его преемником.

С окончанием Северной войны значение Петровского завода падает. Окрестная земля, к сожалению, была бедна ископаемой рудой и по указу Петра I было решено перевести мощности Олонецких заводов на Урал. Туда же переводится комендант В.И. Геннин, а вместе с ним, как его личный порученец, Н. Клеопин.

В начале декабря, т.е. сразу после прибытия на Уктусский завод, артиллерийские кондукторы Н.Г. Клеопин и К.А. Гордеев, не мешкая, приступили к делу – измеряли ватерпасом перепады высот по берегам реки Исети. На основании их доклада Вилим Иванович (так на русский лад называли Георга Вильгельма де Геннина) писал в Берг-коллегию «об изрядном месте», годном для большого строительства, где было достаточно леса и воды. В 1723 г. по утвержденному Геннином чертежу «об великом заводе с крепостью при нижней плотине» Никифор Клеопин наметил участки будущих фабрик, крепостной линии и жилья. Т.е. составил чертеж, положивший начало будущему городу Екатеринбургу. Новое строительство стало называться Новозачатые Исетские заводы, позже в июне по инициативе В.И. Геннина было предложено новому заводу-крепости именоваться Катериненбург (ставший Екатеринбургом) в честь жены российского императора Екатерины I.

В условиях дикой нехватки не только технических специалистов, но и просто грамотных людей, с самой лучшей стороны показал себя 23-летний артиллерийский кондуктор Никифор Клеопин. Его и К.А. Гордеева отметил В.И. Геннин – «от зачатия и до окончания строений верно трудились день и ночь, не жалея своих рук и здоровья». По высоким требованиям Вилима Ивановича к своим порученцам можно узнать и личные качества, и характер Никифора Клеопина: технически грамотный, умеренный в быту, готовый в любое время выполнить все поручения своего начальника. На строительстве Екатеринбурга он работал по 12-14 часов в сутки, выдерживал безумное нервное перенапряжение и нес личную ответственность за сотни людей на работах и в быту.

В 1724 г. Никифор Клеопин назначен членом Сибирского оберг-бергамта. В 1726-1727 гг. служил на Пыскорском заводе, в т.ч. в качестве управителя Пермского горного начальства. В 1727-1729 гг. командовал строительством Колывано-Воскресенского медеплавильного завода на Алтае. В 1735 г. – один из организаторов строительства Сылвинского завода. В 1737 г. реорганизовал серебряно-свинцовое производство на Нерчинском заводе. В 1738-1739 гг. – один из руководителей строительства Гороблагодатских железоделательных заводов. В 1739-1741 гг. – управитель казенных заводов в Красноярском уезде (Ирбинского железоделательного и Луказского медеплавильного), организовал их достройку и пуск. В 1735-1736 гг. участвовал в работе Комиссии рассмотрения заводов и ремесел (разработка штатов и регламентация оборудования казенных заводов). В 1745-1754 и 1756-1758 гг. исполнял обязанности главы горного ведомства на Урале. В 1753 г. – один из организаторов строительства Березовского золотопромывального завода. В 1756 г. усовершенствовал монетную чеканку в Екатеринбурге. В 1750 и 1757 гг. учреждал в Екатеринбурге Комиссию горных и заводских дел для сбора информации о технических и технологических новшествах по казенным и частным заводам Урала (первый подобный орган в России). В 1755 г. составлял раздел по горному законодательству для нового Уложения (свода законов) Российской империи. В 1758-1761 гг. – управитель Нерчинского завода.

Кроме письменных рекомендаций, проектов и чертежей по усовершенствованию казенного горнозаводского производства Н.Г. Клеопин по личной просьбе В.Н. Татищева провел естественно-научные изыскания в Нерчинском крае в 1737 г., при этом составлен список «зверей, птиц, гадов и насекомых, водящихся в Иркутской провинции».

В родных края Н.Г. Клеопин бывал очень редко. Первый раз в 1725 г., т.е. после 10-летней нелегкой службы он испросил у начальства пятимесячный отпуск на Родину. В 1732 г., после проводки водным путем первого казенного каравана «государевой казны» (161613 пудов железа) с Урала до Санкт-Петербурга, вместо награды и положенного отпуска он оказался под следствием по обвинению в злом умысле при случившемся пожаре и сгоревшей в Вышнем Волочке казны в сумме 4149 р. Деньги, к счастью, оказались серебряными и только расплавились, и уже в таком виде были доставлены Клеопиным в Санкт-Петербург. В 1733 г. его оправдали и повысили в чине, но дома ему побывать не удалось.

О своих новгородских вотчинах и крепостных Н.Г. Клеопин не забывал, правда, как человек своего времени. И выразилось это совершенно неожиданным поворотом в судьбах его боровичских и удомельских мужиков. Наш герой, спустя четверть века после службы в качестве главного горного командира Урала и Сибири, решил закрепиться на новом месте. В 1748-1749 гг. с разрешения Сената он вместе со старшим сыном Григорием получил в вечное наследственное владение земельный участок при озере Синарском и по обе стороны речки Синары. Здесь, на месте старой крепости, они основали имение, названное Воскресенское или Ново-Воскресенское Клеопина сельцо. Кстати, оно стало первым помещичьим поселением южной части территории, входившей в Екатеринбургский уезд (ныне с. Воскресенское Каслинского р-на Челябинской обл.; расположено в 5 км от г. Снежинска – Российского Федерального Ядерного центра). 4 февраля 1753 г. Клеопин приобрел большой участок земли между Синарой и Щербаковкой, где впоследствии основал еще три деревни: Знаменская, Клеопино и Григорьева. На Урале всего было в достатке, кроме людей. Каторжане и горнозаводские рабочие не очень подходили для сельской жизни во владениях нового сибирского помещика и поэтому Никифор Герасимович приказал переселить в эти места своих новгородских крепостных. Можно только представить, с какими лишениями пришлось столкнуться семьям переселенцев «поневоле» на пути к новым местам проживания и с каким трудом и опасностью им пришлось осваивать земли, еще недавно принадлежавшие воинственным башкирам Салзыцкой волости.

Как пишут В.А. Батина и Б.М. Емельянова в своей книге «У Синарского истока: история села Воскресенского»:

«Одной из первых забот для Н.Г. Клеопина стало строительство церкви, тем более что она должна была способствовать и обращению в христианство населявших край башкир. Деревянная церковь была поставлена на каменном фундаменте, в 30-40 саженях от господского дома. При ней сразу же появилась и колокольня – тоже деревянная. Церковь была освящена в день Воскресения Христова, получив наименование Воскресенской. Церковный приход образовался в 1751 г., и с этого времени клеопинская деревня стала селом. После 1753 г., с началом образования новых деревень – Знаменской, Анжелы и Григорьевой, число прихожан увеличилось. Н.Г. Клеопин "был очень привержен к церкви: сам не упускал ни одной службы в Воскресные и праздничные дни, того же требовал и от крестьян"».

Тяготы и испытания горнозаводской жизни не прошли даром для Н.Г. Клеопина. В свои 50 лет, по воспоминаниям современников, он представлял из себя старого и больного человека. Однако в отставку Н.Г. Клеопин выходит только в 1761 году. Н.С. Корепанов в своей книге «Никифор Клеопин» пишет:

«Отныне к руководству в крае назначались исключительно новые люди. "Старая гвардия" Геннина и Татищева уходила на покой. Клеопину, Юдину, Бахореву, многим другим горным офицерам первого поколения судьбой были назначены необеспеченная, недостойная их старость и смерть почти что в бедности. Но памятью по ним оставался этот город, который они – больше, чем кто-либо еще – имели право назвать своим. Памятью по ним оставались 27 казенных заводов, заведенных за 27 лет на Уральском хребте и в Сибири, без опоры на которые не появилось бы и сотен частных заводов и заводишек. Ибо они таки добились своего, и мерилом качества в XVIII веке стали слова: "Казна строила"».

Забытый государством, Клеопин все же не бедствовал. Он получил выгодное предложение от «заклятого» конкурента казенного Урала П.А. Демидова – стать управителем-«консультантом» всех принадлежащих ему заводов. За свои услуги, т.е. осмотр хода дел на предприятиях, Никифор Герасимович получал приличное по тем временам жалованье. Например, в 1767 г. ему платили поквартально до 400 рублей.

Однако на новом месте род Клеопиных так и не прижился. Никифор Герасимович, по некоторым сведениям, жил в селе Воскресенском до 1764 г., затем в Москве, Азовской губернии (недалеко от г. Темникова), в 1769 г. – в Чебоксарах. Умер он после 1771 г. и место погребения неизвестно. Но можно предположить, что последние годы жизни он провел в имении сына Григория Никифоровича – Котлован (ныне Удомельский р-н Тверской обл.). Тем более это были его родные места и, возможно, он погребен на погосте Липенского Котлована, где в 1798 г. Г.Н. Клеопин построит каменный храм Воскресения Христова.


Продолжение следует... http://www.proza.ru/2017/12/11/1708