Актуальнейшая статья Льва Толстого

Владимир Юденко
   Читая её всё время удивлялся: насколько мысли гениального писателя современны и злободневны. И дело здесь не в предвидении Льва Николаевича, а в том, что мир за сто лет мало в чём изменился. Ниже даю ссылку на его статью:
http://koncheev.narod.ru/tols_rel.htm,
а сам представляю, как Толстой участвует в любой из телепередач типа "Право голоса", или иной на общественно-политическую тематику. И говорит:
"... увеличение роскоши неизменно влечет за собою усиление порабощения, потому что только голодные, холодные, связанные нуждою люди могут делать всю жизнь то, что им не нужно, а нужно только для забавы их властителей".

   Толстой был не только лишён права голоса (многие его труды были запрещены в России), но и сегодня (сто лет спустя!) эта его статья не внесена в официальный список его публикаций. А в интернете - затмевается стрелялками и рекламой.

   Из статьи Льва Николаевича становится понятным: почему на подобных передачах крик, шум и полное неуважение к оппонентам.
"Для людей нашего мира нет ни одного вопроса, к которому бы они могли подойти прямо и просто: все вопросы — экономические, государственные внешние и внутренние, политические, дипломатические, научные, не говоря уже о вопросах философских и религиозных, поставлены так искусственно неправильно и потому окутаны такой густой пеленой сложных, ненужных рассуждений, утонченных извращений понятий и слов, софизмов, споров, что все рассуждения о таких вопросах кружатся на одном месте, ничего не захватывая, и, как колесо без приводного ремня передачи, ни к чему не приводят, кроме как к той единой цели, в виду которой они и возникают, к тому, чтобы скрыть самим от себя и от людей то зло, в котором они живут и которое они делают".
   Не одобряет Толстой и сближение религии с наукой.
"Спасение человечества от его бедствий только в освобождении его от того гипноза, в котором держат его жрецы, так же, как и от того, в которое вводят его ученые".
Речь здесь видимо всё же о лженауке, в которой так преуспела и наша сегодняшняя Академия наук. И реорганизация ей - как мёртвому припарки. Наука должна прежде всего обеспечивать техническое мировое первенство, то есть процветание государства и общества.

   В своей статье "ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ И В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ЕЕ? (1901—1902)" Толстой рассматривает даже вопрос внедрения изобретений:
"... технология направлена не на то, чтоб облегчить труд народа, а на усовершенствования, нужные только богатым классам, еще более разделяющие богатых от бедных, господ от рабов. Если же выгоды от этих изобретений и усовершенствований, крупицы от них попадают и к народным массам, то никак не потому, что они предназначены народу, а только потому, что они по свойству своему не могут быть удержаны от народа".

   Что касаемо религии, то Лев Николаевич Толстой слишком опередил своё время, предлагая религию будущего, в которой будут воплощены лучшие общие черты от всех значимых религий человечества. За что и был отлучён от церкви. Не считаю этот жест справедливым. Так и от России кому-то захочется отлучить великого пророка-философа.

 ***   Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля не способствует ближневосточному урегулированию, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
   А негодование Палестины, где сжигают флаги США? Только сегодня стало очевидным, что реализация предложения Льва Николаевича Толстого сняло бы все эти проблемы и отодвинуло бы возможность возникновения войны по религиозным мотивам.