Встреча космонавта николаева андрияна григорьевича

Ирэна Данилова
С пожеланием самого доброго в жизни
 А.Николаев                10.06.1995 год



   Такой автограф оставил мне на память наш любимый и очень чтимый третий космонавт СССР.
   Невероятный человек, наш земляк – Антонов Василий - сумел убедить и привести своего друга  Николаева в наш район. Это был частный визит по просьбе друга. Готовились его встречать  как самого почетного и уважаемого гостя. С утра приготовили баню, столы ломились от праздничных  национальных блюд и всякой вкуснятины. Глава района Иван Константинович Никитин, узнав о приезде знаменитого гостья, приехал с большой делегацией и назначил сопровождать героя-космонавта главу Михайловского сельсовета Валентину Петорвну Павлову.
  Очень рано – в 6 часов утра - с цветами и с хлебом-солью  народ встречал космонавта  у въезда в Ново-Михайловку.
   Помывшись в бане, после завтрака и короткого отдыха от дальней дороги космонавт приехал в знаменитое наше село. 
   Село наше - Кош-Елга -известно благодаря таланту просветителя и поэта нашего  трудолюбивого, древнейшего чувашского народа  Константина Васильевича Иванова.
   В своей поэме «Нарспи», написанной в очень молодом возрасте,  поэт  обозначил  одно из мест действия трагедии в нашем селе.

   Каждый чуваш  знает и стремится побывать   в описанном поэтом селе.   Наверное, и у нашего космонавта Андрияна было желание увидеть места, описанные любимым классиком чувашской литературы. Без всякого официального объявления народ узнал о предстоящем приезде  космонавта. Все село вышло  его встречать; радостные, с большим волнением ждали около сельского дома культуры.
   Момент приезда машины гостя  я проглядела: так как плохо было видно из-за большого скопления народа.  К входу в клуб шла большая делегация   с сопровождающими.
   Но  каким – то внутренним чутьем  я сразу выделила Николаева.  Небольшого роста, крепкого телосложения, с открытой улыбкой и очень располагающей к себе человек. Одет был в светлый костюм кофейного цвета.
   Народ набился в клуб битком, хотя мест было только на 200 человек.
   Всем хотелось разглядеть его и запомнить надолго.
   Глава делегации представила его собравшимся. Николаев выступил с короткой речью. Рассказал, как стал космонавтом, с кем готовился к полетам.  О друзьях своих говорил с искренним  уважением и любовью. Поблагодарил за теплую встречу.
       Посыпались разные вопросы из зала.  Встреча прошла очень в доброжелательном и уважительном духе. В зале царил порядок и спокойствие, было очень тихо, все хотели услышать негромкий и приятный голос космонавта. Говорил без микрофона на довольно большой зал. Никто даже ни разу не кашлянул, шума не было. Вопросы задавали про космос, про его детство и полеты.  Никто не готовил население к предстоящей встрече, ни о чем не предупреждали  и не запрещали говорить. Спонтанно возникали вопросы. Было видно, что народ его уважает и любит.
   Подробно и четко отвечал на все вопросы. Я сидела и боялась, что начнутся вопросы о личной жизни с Валентиной Терешковой. При таком количестве народа – это было бы не прилично. Слава Богу ! Вопросы были все тактичные. Из личной жизни только про дочь спросили, где работает. Он ответил, что она врач и уже семейная. Общение с ее семьей у него прекрасное. 
    После встречи подходили и просили у космонавта  автограф.
   Я жила близко от клуба и успела принести  мою любимую книгу основателя чувашской поэзии К.В. Иванова. На обложке поэмы  «Нарспи» любимый  космонавт написал мне: « С пожеланием самого доброго в жизни».
    Я храню как большую реликвию его пожелание и подпись с 10 июня 1995 года.
   На месте проведения сабантуя, в одном из красивейших мест – на лесной поляне - устроили обед в честь гостя. Угощения были самые разнообразные, столы ломились от изобилия вкуснейших кушаний. Птичьего молока только не было!
   Захотели видеть у себя космонавта и другие селения чувашей нашего района.
 В Ермолкино повезли на пасеку. Приготовили шашлык. Было много ароматной клубники, редкой в то время года. Устроили импровизированный концерт. Народ пел и плясал от большой радости встречи со своим героическим, славным  соплеменником.
   Космонавт спел для собравшихся людей песню на чувашском языке « Ан аван шешке». Голос у него был очень приятный, спел очень красиво с большим чувством.
   Большое село Базлык тоже очень торжественно встретило его.
   О пребывании космонавта велась съемка, которая хранится в районном музее в селе Бижбуляк. Космонавта много фотографировали, он охотно снимался с народом  и снимки бережно хранятся во многих семьях, как очень дорогие реликвии.
 
   После нашего района Андриян Николаев посетил родину классиков чувашской поэзии на башкирской земле село Слак-Баш в Белебеевском районе. Там имеются два музея:  дом-музей выдающего национального поэта Константина Васильевича Иванова и музей  поэта Якова Ухсая.
     В Башкирии чуваши живут и других районах, но за короткий визит везде невозможно успеть побывать.

    Его безвременная смерть была большим горем для всего народа; вспоминали и скорбели о нем.
   Он  был один из замечательных людей нашего  древнего народа!  В нем видели представителя нашей нации. И он с  честью и достоинством, и большой скромностью демонстрировал лучшие черты чувашского народа.

Светлая ему память во веки!