Земля цвета крови. Тьма вековая. Гл. 1-5

Андрей Георгиев
                Глава 1.


Хорошее королевство! Сколько я уже отмахал от границы с Дельдорией? Немного немало, целых триста лиг. И чем Ситнамия, по которой я сейчас двигался, отличалась от Дальдории, это качеством дорог, уровнем обслуживания. Да что там говорить, здесь и воздух был чище и трава зеленее, небо глубокое и родное, Сантор – ярче и его лучи горячее. А всё из-за того, что в двух королевствах были совершенно разные люди. Почему? Да Тёмный его знает! Может из-за того, что воздух чище и трава зеленее? Я засмеялся собственной шутке.

Мой слуга, если так можно выразиться, протестующие поднял руку вверх, когда я обернулся назад. Осадив Грома, трёхгодовалого жеребца азарийской породы, я дождался, пока Тарций меня догонит.

— Ваше магичество! Мой Серп еле-еле ноги переставляет! Он же старенький уже, ему такой темп ни за что не выдержать!
— Ты предлагаешь здесь на ночлег остановиться?
— Нет-нет, ваше магичество! Мы сейчас находимся на Кургане мертвецов, как можно!? В двух лигах отсюда, есть трактир старого Партика. Там заночуем. Места здесь больно зловещие, всякое непотребство здесь происходит.

Я прикинул в голове, что две лиги это ровно три километра в привычных единицах измерения. Годится, успеем до заката Сантора добраться до трактира, а там – еда от пуза, бочка с кипятком и молодые девушки, которые тебя искупают,  мягким полотенцем оботрут, натрут тело мазями лечебными и согреют с двух сторон собою ночью длинной. Я сплюнул. Размечтался! Еда будет так себе, скрипучая кровать и мыши под полом, если не крысы, которые всю ночь будут мешать спать.

— Скажи, Тарций, почему ты меня магичеством обзываешь? Я же тебе уже раз пять говорил, что зовут меня Тор, я не маг и никакой не господин!
— Да как можно? Вы же огонь для костра без кресала и кремня добываете. Посмотрели на дрова, а они раз, и горят уже!
— Ну, есть такое, иногда получается. Но я не маг. Ладно, это и есть твой трактир старого Партика?  – спросил я.
 
Тарций приподнялся на стременах, рассматривая странное сооружение с ярко-жёлтой черепичной крышей, неизвестно для чего здесь, вдали от Имперского тракта, построенного. Но ладно бы такая нарядная крыша! Само здание было двухэтажное, выгнуто дугой, к основному зданию были пристроены два одноэтажных крыла. С ума сойти! Целое сооружение какое-то!

— Оно и есть, ваше...господин Тор. – сказал Тарций. – Он, трактир этот, был построен по личному распоряжению короля Ситнамии, Ельбурана Властного! Не так далеко, всего двадцать лиг от трактира, находится замок евонной супруги, прекрасной Ангессы Мученицы. Раз в год, Его Величество наведовался к своей супружнице, с которой он расторг свой брак, чтобы проведать своих дочек. Трёх. Так вот, по приезду в енти края, он любил здесь дикую охоту устраивать. Чтобы без собак, и всей остальной ерундовины. Увидел кабана, завалил, олень попался на глаза, убил его.

Тарций опять внимательно посмотрел в сторону трактира, затем продолжил:

— Так вот! Однажды, это было уже осенью, король охотился допоздна. Гром гремит, молнии частые, а спрятаться некуда, чтобы переждать дождь. И решил тогда Ельбуран здесь подобие гостиницы построить. Поохотился, отдохнул. На следующее утро, чтобы время не терять, рано утром – опять охота. Вот так и появился трактир.

— А почему король супругу с детьми оставил? Или она не хороша собою?
— Ой, хороша, ой, хороша, ваше магичество! Да так хороша, что многие голову от королевы, бывшей, потеряли. А сколько дуэлей было из-за неё и из-за  ихних дочерей – не перечислить! А расстались они из-за того, что она рожала королю одних девчат. Нет наследника, нет жены. И так уже третий раз происходит. А девочки, на маму как похожи! Все ладные, стройные и на лица посмотришь, ну точно ангелы с небес сошли. Вот только…

Таций опять замолчал, всматриваясь в сторону трактира. Потом он сделал знак преклонения перед Ним, неожиданно произнёс:
— Нет, давайте на свежем воздухе ночевать, ваше магичество!
— Да с чего бы это вдруг? – удивился я. – Через пять минут на месте будем. Ты что-то странное увидел, Тарций?
— Ваша правда, ваше магичество! Не видно дыма из трубы, это раз. А два – ворота конюшни нараспашку, двери трактира тоже. Не к добру это!
— Неужели и сюда оборотни добрались? – произнёс я. – Вроде бы мы далеко на севере. Вот и узнаем, что здесь произошло, не дай Всевышний и здесь некроманты где-то обосновали своё жилище.

Гром встал, как вкопанный. Он прядил ушами, пятился назад, нервно оглядывался. Вот и приехали на отдых!
— Так, только не спорь со мною, Тарций. Ты останешься с лошадьми, я пойду сам и узнаю, что да как. Понял?
— Да как не понять, ваше магичество! А может ну его? В вольные поля рванём, на берег какой-нибудь речки. А? Ясно, вас не переубедить.

Я передал поводья своего жеребца Терцию, проверил за голенищем сапога свой нож, моего неизменного друга и попутчика, пошёл в сторону трактира. Воздух стал вязким, дышать стало очень тяжело. Я оглянулся назад и замер на месте. Терций сделал шаг в сторону, но завис в воздухе, левая нога так и осталась приподнятой.

Сантор, красный и рассерженный на кого-то, или на что-то, садился за горизонт, отбрасывая по небу рваные багровые нити. Я нарочито громко поднялся по ступеням трактира, заглянул вовнутрь. Меня здесь ожидала картина, похожая на картину с Терцием.

Огонь в очаге, где жарилась оленья туша, застыл неподвижно, в трактире был занят один стол, за ним сидело трое военных. Рядом с их столом стояла девушка, лет двадцати, с подносом. Её рука неподвижно замерла над кружками с пивом, или с вином. А вот трактирщика я так и не увидел. За прилавком я нашёл люк в подвал, он был приоткрыт, в подвале горел свет лампы, явно не магической.

Обойдя трактир, я попал на задний двор. Конюшня, двери которой сумел каким-то образом рассмотреть Терций, оказались действительно открытыми, я заглянул в конюшня, сразу зажал нос пальцами. Там, внутри, от лошадей, на которых прибыли военные, как я понимаю, ничего не осталось. Точнее, остались обглоданные  останки некогда красивых и умных животных. Но рядом с этими тушами я увидел какое-то странное животное с крыльями. Вся чёрного цвета, помесь лошади и дракона, виверна, так по-моему их называли маги, тоже была мертвой.

Я вспомнил рассказ основателя Ордена правды, магистра Маргила о единственных существах, которые способны убить жуткое существо – виверну.  И это существо имеет способность замедлять время на довольно-таки продолжительное время.
— Выходи. – сказал я громко. – Я знаю, что ты ни в чём не виновата. Выходи, или спалю к дьяволу конюшню.

Минуты три-четыре было тихо, потом где-то наверху, на стропилах я уловил чьё-то движение, почувствовал дуновение ветра.
— Я не могу выйти, там Сантор. Он меня сожжёт. – услышал я тихий женский голос.
— Сантор давно бы сел, если бы не твои проделки с магией. Выходи.

Расправив небольшие полупрозрачные крылья, передо мной предстала красивая, полностью обнажённая, женщина. Длинные, до пояса, каштановые волосы, лицо правильной формы, горделивая осанка.  В этой женщине всё выдавало её принадлежность к высшему сословию. Я вспомнил рассказ Терция о королеве Ангессе. Вот она, та самая Мученица, она же химера.

Злобные существа, наделённые нечеловеческой силой, они были искусственно выведены в лабораториях некромантов, с одной целью – уничтожить род человеческий. Но чёрные маги немного ошиблись. Даже после превращения в химеру, человек всегда оставался хоть на толику человеком. И именно она, эта малая капля остатков человека, не давала ему полностью превратиться в химеру.
— Ты меня убьёшь, не так ли? – спросила королева. Бывших королев не бывает, я это знаю точно.
— Обязательно, Ваше Величество. Вы же знаете кто я и откуда я. Так?
— Да. Ты из Ордена правды и твоя обязанность уничтожить такое злобное существо, как я. Действуй, я готова к смерти. Чем так жить, не живя, лучше смерть. Только я об одном попрошу тебя, чинтор, не рассказывай о моей смерти никому. Хорошо?
— Обещаю, Ваше Величество. Слово чинтора.

Королева отбросила свои красивые волосы с груди, я сделал предупреждающий знак. Женщина-химера сделал вид, что ничего не понимает. Но я помню рассказ магистра и знаю, что эта тварь пойдёт на любые ухищрения, чтобы отвлечь внимание человека, усыпить его бдительность и тогда....

Я перевёл свой взгляд на обглоданные туши лошадей и виверну, разодранную в клочья.

— Что у вас с виверной произошло, Ваше Величество?
— Мы случайно в небе над замком столкнулись, она погналась за мной. Потом, если честно, не помню, что произошло. Впрочем, ты сам всё знаешь о нашей силе, чинтор, к чему все эти разговоры. Где ты меня убьёшь? Здесь? – королева показала глазами на колоду, в которую был воткнут топор.

Очередная уловка. Химеру можно убить только тогда, когда она полностью обездвижена. Сейчас сталь топора ей нипочём. Получится сталь по стали и неизвестно, какая сталь окажется крепче.

— Где он? – спросил я, доставая меч.
— Кто – он? – королева сделала вид, что не знает о ком идёт речь .
— Но-но, не надо делать вид, что вы ничего не понимаете, Ваше Величество! Где некромант? Виверна и шагу не сделает без управленца. Ну?

Прошла секунда....да какая там секунда! Мгновение и передо мною стояло злобное существо. Трансформация произошла такая, что я сделал невольно шаг назад. Морда, больше похожая на морду волка, в глазах горит злобный огонь, тело удлинилось, химера выросла прямо на глазах, удлинились ноги, руки, вместо ногтей были длинные, кривые чёрные когти.Куда там до них моему мечу!

Химера сдела ко мне шаг, я прикоснулся рукой к пирамиде, которая висела у меня на груди, как амулет. Рой золотистых искр облепил химеру, она застыла неподвижно, злобно сверкая глазами-угольями. Я прошёл мимо загонов для лошадей, в самый дальний угол конюшни. Ага, вот и он. Красивый молодой парень в чёрной мантии, кистей рук нет. Они лежат на соломе, парень вот-вот отдаст концы от потери крови.

— Помоги... – прошептал некромант.
— Да с какого перепуга, я буду своим врагам помогать? – удивлённо сказал я. – Ты с ума сошёл, парень?
— Я тебе расскажу всё, что знаю о химерах и где их выводят. Скажу, кто и как королеву заразил и её дочерей.

Вот тебе и на! Ещё и дочери все в маму пошли. А вот информацию получить о рассаднике заразы – дорогого стоит...
— Идти можешь? – спросил я. – Вот и хорошо. Иди ко входу в конюшню.

Некромант, пошатываясь, сделал несколько шагов, его повело в сторону, пришлось его поддержать.
— Давно она тебе их отгрызла? – спросил я, показывая на культи рук.
— Минут за десять до твоего прихода. – ответил парень.
— Клади руки на колоду. – произнёс я, вытаскивая из колоды топор. Некромант начал пятиться назад, тараща от ужаса глаза.
— Клади, дурак! Пока зараза не пошла по всему телу. Клади руки, идиот.

Сейчас некромант был похож на зайца, который не хочет и упирается, но приближается к змее. Он тихо завывал, но подошёл к колоде, положив правую руку. Размах, противный звук и плюс к этому – звук падающего на землю тела. Я снимаю со стены горящий масляный фонарь, убираю стеклянный защитный колпак. Огнём прижигаю кровоточащую рану, предварительно пережимая руку выше локтя куском мантии некроманта. Вторую руку на колоду, размах и всё повторяется заново. Так, он пусть отдыхает, теперь можно заняться химерой.

— Вы всё видели и слышали, Ангесса. Ваша очередь, но обойдёмся без плахи. Такой меч вы видели и знаете, что он делает с такими существами, как вы. Ничего не хотите сказать на прощание? Нет? Ну и чудесно...

Я смотрю на тварь крылатую и меня пробирает озноб. Химера плачет, как человек. По её морде текут слёзы, но, возможно, это слёзы благодарности. Действительно, зачем так жить, если не живёшь полноценной жизнью. И король вовсе не из-за рождения дочерей с ней развёлся. Причина передо мной – химера. Как он сам-то уцелел, скорее всего и Всевышний не знает. Ничего, кто её заразил, я узнаю от некроманта и отомщу за королеву, когда убью её дочерей, и за них тоже отомщу. Иначе – никак! Химерам каждый день нужны человеческие жизни. И не одна и не две и даже не одна сотня. Я опять посмотрел на разорванные туши лошадей и виверну. Передернуло всего, по коже опять прошёл озноб, причём – по всему телу.

Чимкен сделал свою работу быстро. Тело химеры вспыхнуло ярким пламенем, вмиг превратившись в пепел, в прах. Некромант очнулся, невидящими глазами наблюдал за всеми моими действиями. Ничего, ему полезно посмотреть на казнь нелюди. Я посадил некроманта к стене конюшни, поигрывая топором, сказал:
— Начинай, чернокнижник.


Но в этот момент что-то шевельнулось возле мёртвой виверны. Я поднял с пола крохотный живой комочек чёрного цвета. Слепой выводок виверны чихнул и произнёс "ррруффф".
— Ну, вот, это и будет твоим именем, понятно, Руф?



                Глава 2.


— Глазам не верю! Тарций, какими судьбами? – произнёс Партик, закрывая крышку подпола. – Как вы тихо зашли, я даже и не услышал колокольчик. Какими судьбами в наши края?
— Да так вышло, Партик, так вышло. Как ты в этой глуши? Как супружница, девочки как твои?
— Всевышний за нами присматривает, слава ему! Элра и Элира давно уже взрослыми стали, помощницы хорошие, супруга на кухне всем заправляет, с бельём управляется. А кто это с тобой? Молодой ещё, но чувствуется, что чем-то важным занимается. Неужто.....

Тарций многозначительно посмотрел на своего давнего знакомого, приложил палец ко рту.

— Мы с важной мисииий...миснии....тьфу, забыл слово. Короче говоря, по важному делу мы в этих краях. Вот!
— Да иди ты! Никак ты занятие нашёл, Тарций?
— Ещё какое! Ты в конюшне давно был, друг? – спросил Тарций. Он стоял у прилавка, не отрывая взгляда от бочонка с пивом, который Партик только что поднял из погреба.
— А что там мне делать? Я плачу деньги двум обалдуям, чтобы там пригляд был. Что-то глаза у тебя шальные, нужно сходить, посмотреть. Вот вам два пива, за мой счёт. Пейте, отдыхайте.

Я тихо рассмеялся. Ох и хитрый мой помощник, ох, пройдоха! Знает, что я пиво надух не переношу, выклянчил всё таки. Сантор меньше света даёт, чем его счастливое лицо.

— Ваше магичество, вы меня не выдавайте токо! – сказал Тарций, подойдя к столу, за которым я сидел и откровенно скучал. – Ежели узнает, что я слуга ваш, в жизть пива задарма мне не пить! Хорошо?
— Слово! – ответил я, рассматривая девушку, которая направлялась к нашему столику.

Миловидное лицо, светло-русые волосы заплетены в тяжёлую косу, глаза серо-стальные, губки, носик. Всё при себе, короче говоря. Фигурка неплохая. Замуж ей нужно, это точно.

Пока делал заказ, Тарций хитро на меня посматривал, макая свои усы в кружку с пивом.

— Что опять не так, Тарций?
— Ох, жениться вам нужно, ваше магичество, ох, как нужноть!
— Да вот прям! У меня есть невеста, я же тебе о ней рассказывал.
— Так и что с того? – искренне удивился Тарций. – Любите на здоровье ту девушку, а жениться, не по-настоящему, можно со многими.
— Ах ты, плут старый, да как ты......!

Договорить я не успел. Где-то в коридоре послышался звук падающих тазиков, ведёр, два смачных удара. Кто кого бил, не трудно догадаться. Партик был в гневе, чего и следовало ожидать. Потом послышались слова "дармоеды", "бездельники", "высеку розгами".

Партик зашёл в зал, направился к столу, за которым ужинали военные. Проходя мимо вертела с оленьей тушей, он на ходу, как профессионал, ткнул огромной вилкой в нашу будущую еду. Вертел сам вращался, без какого-либо участия человека.

Магия! Такое сладкое слово и такое отвратительное! Одним счастье дарует и богатство, другим боль и страдания. Как мне магистр Маргил сказал, у одних в руках магия, как ажурная палочка, у других – как дрын с сучками.

Это точно! Эх, оставался бы сейчас в своём мире, в мире где есть Терра, то сто процентов, уже учился бы или в Академии Искусств, или в военном училище с магическим уклоном. И так и так хорошо, конечно, но второе мне ближе по духу. Боевые маги они везде востребованы, во всех мирах и во все времена. Факт неоспоримый.

— Уладил дела с лошадьми, Партик? – услышал я вопрос Тарция.

— Уладил! Не так далеко от нас какой-то чудак построил себе усадьбу, разводит лошадей. Зачем ему такое количество животины, никто не знает, но он продаёт лошадей. Дорого, но продаёт. Куплю, куда деваться? А кто их, лошадей там, в конюшне? Ваше магичество, неужто какой-то оборотень залётный был? Один пепел в конюшне и то, что от лошадок осталось.
— Да, голодный оборотень был. Но его уже нет в живых, можете не беспокоиться, уважаемый Партик. Только о наших лошадях не забудьте, они у коновязи. – ответил я полуправдой.

Некромант ушёл в неизвестном направлении, ну и шут с ним. Главное, что он мне рассказал то, что я хотел от него услышать и даже больше. Странные дела творятся в королевской семье, очень странные дела. И жуткие. Ладно, со всеми делами разберёмся, всему своё время.

Руф зашевелился у меня за пазухой, появилась его, пока ещё слепая, смешная мордочка. Он жалобно пискнул, ткнулся носом в мою ладонь. Ясно, кушать пора. Я показал чёрный пушистый комочек Партику, тот схватился за сердце, отступил за свою стойку, словно приготовился от чего-то защищаться. Но потом, видя, что ничего страшного не происходит, осенив себя знаком преклонения перед Ним, вынес из кухни неглубокую миску с молоком, поставил на пол возле стола.

Руф стоял на коротеньких ножках, не зная, что ему делать. Я макнул в молоко палец, поднёс его ко рту малыша и сразу же отдёрнул руку в сторону. Кровь смешалась с молоком, я удивлённо смотрел на палец. Тарций рассмеялся.
— Вы, ваше магичество, дайте, дайте ему палец облизать. Вы с ним будете вроде как побратимы.

Руф, облизав мой палец, опустил мордочку в чашку, начал пить молоко.
— Ты должен убить это исчадье Ада, сын мой. – услышал я над головой густой бас.

Рядом со столом стоял воин, одетый в кольчугу, при мече и кинжале, поверх кольчуги, на массивной золотой цепи, знак принадлежности к Святому ордену: ромб из золота с, вписанным в него, человеческим глазом. Мда...знак не простой, он означал, что рядом со столом стоял один из Искореняющих скверну. Незадача на ровном месте.

— Нет, Святой отец, никому и ничего я не должен. Не мне и не вам решать судьбу этого детёныша.
— Ты мне смеешь перечить? – святой отец прищурил глаз, внимательно изучая моё лицо. – Я вижу Тьму в твоих глазах, сын мой. Покайся в грехах своих и будет тебе суд справедливый.
— Неужели меня будет судить пьяный священник? – спросил я, вставая из-за стола.

Тарций поднял с пола Руфа, отошёл на безопасное расстояние от стола, подошёл к стойке, за которой стоял Партик, внимательно наблюдая за развитием событий.
— Щенок! – произнёс Искореняющий, его руки окутало белое сияние.

Это плохой знак, но со мной мой друг. Я достал из ножен чимкен, его лезвие полыхнуло багровым светом, Святого отца повело в сторону, он опёрся о соседний столик, лицо покрылось испариной, Искореняющий тяжело дышал. Чимкен вбирал в себя всю энергию святого человека и если вовремя не остановиться, то можно заполучить очень даже мёртвого человека. Я бросил меч в ножны, сел за стол. Искореняющий отдышался, затем произнёс:
— Назови своё имя, чинтор! Я сообщу о произошедшем твоему начальнику, магистру Маргилу.
— Без вопросов, Святой отец. Если вы назовёте своё имя.
— Зачем? – опешил Искореняющий.
— Лично доложу о пьяном святом человеке Владыке Мальгорону. Я с ним, кстати, скоро встречусь.

Не знаю, сколько долго продолжалось бы наше противостояние, но двери трактира с грохотом открылись, жалобно задребезжал колокольчик. Через порог, на четвереньках, вполз...вползло окровавленное одноногое создание, вместо лица у него была окровавленная маска. Военные, роняя стулья, вскочили из-за стола, подбежали к воину.

— Вольдер, что случилось? – спросил один из них.
— Какие-то чудовища напали на отряд, капитан.
— Какие чудовища? Сколько их было?

Я знал ответ заранее.

— Трое крылатых чудовищ с длинными когтями и мордами волков.

Вот и детки, казнённой мною, королевы пожаловали. Мамашу ищут, по пути решили немного подхарчиться. Я посмотрел на раненого воина, понял, что он уже не жилец – оторванная нога, это далеко не оторванные кисти рук. Кровь слабыми толчками покидала тело воина, он захрипел, по телу прошли судороги, воина не стало.

Я посмотрел на перекошенные от злости лица военных и произнёс громко, чтобы все поняли:
— Это химеры. Ваши мечи можете не вынимать из ножен. Все оставайтесь в трактире, Партик, нужно наших лошадей в конюшню завести, закрыть окна ставнями и двери только мне открывать. Услышите голоса с криками о помощи, не вздумайте на голоса купиться. Тарций, лошадьми займись.

— Чинтор, я с тобой! – услышал я голос Искореняющего. Ну что же, мне помощь не помешает. У святых своя, особая магия.

Я вышел из дверей трактира, остановился на ступенях, рассматривая звёздное небо. Химеры где-то здесь, но вот где их искать ночью? Куда идти, и как ночью с ними сражаться?

Но ответ на мой вопрос нашёлся сам собой – метрах в сорока мы увидели красноватое сияние глаз химер, которые приближались к нам. Тарций только-только повернул с лошадьми за угол, но он должен успеть спрятать лошадей и сам спрятаться.
— Святой отец, посветите немного. – попросил я.

Руки Искореняющего вмиг окутало знакомым мне сиянием, нас окружил ярко-белый свет. Получился своеобразный защитный кокон. Химеры, глупые принцессы, кинулись на свет, одна из них закричав от боли, рухнула на землю с горящими крыльями. Две химеры миновали эту участь, поднялись высоко в небо. Но дело было сделано – у нас появилась приманка – раненая химера.

— Дальше что, чинтор? – спросил Святой отец.
— Слушайте меня и делайте всё точно так, как я вам скажу.........

Я подошёл к раненой химере, которая уже перевоплотилась в человека. Она шипела, извивалась всем телом. Света от рук Искореняющего было вполне достаточно, чтобы рассмотреть лицо девушки-химеры. Копия матери, о чём я ей сразу же поведал. Химера зашипела.

— Значит это ты, грязный чинтор, всё это сделал?
— Почему сразу грязный, Ваше Высочество? Я чист, с остальным полностью согласен. Как она плакала, как она плакала!

Я сделал шаг назад, химера, с обожжёнными руками и спиной, дёрнулась в мою сторону. Больно ей, а как же. Понимаю, но двадцать пять военных, которых они загрызли, разорвали на части, получается не мучались? Суки крылатые!

— Ты знаешь, химера, о чём я сейчас думаю?
Тишина, одно шипение и красный цвет глаз. Взгляд, полный ненависти, злобы по отношению не ко мне, нет. По отношению ко всему человечеству.
— Я вот серьёзно задумался, а не сделать ли из тебя чучело? Мягкую игрушку и возить голую по всей Империи, по всем королевствам. Как думаешь?

Опять шаг назад, на метр ближе к Святому отцу.

— Нет, не буду этого делать! Лучше я всему миру сообщу, кто вас всех заразил. Как думаешь, это вызовет большой шум и переполох в Империи? О, это будет такой скандал! Как же, самый древний род и такой кошмар! Химеры!

Прыжок назад, из пальцев принцессы, не знаю, как её зовут, выдвинулись острые когти, тело пошло волной. Сейчас она прыгнет в мою сторону, но где же её сестрички? А, вот и они! Две пары красных глаз стремительно приближались, я слышу крик их отчаяния. Они понимали, что их родная сестра вот-вот погибнет от моей руки, они спешили химере на помощь.

Рискнуть, ещё потянуть время? Химера взмывает вверх, она пронзительно кричит и от этого крика закладывает уши, кровь в жилах стынет. Чимкен я держу на вытянутой руке и падая, кричу одно слово – "Свет!".

Меч рассекает на две части тело химеры, которая летела ко мне чуть впереди своей сестрички. Яркая вспышка света, в воздухе пепел. Я перекатом ухожу вправо и химера, лишённая крыльев влетает в прыжке в яркий белый шар света. Очистительного и поэтому, для них, химер, смертельного. Вторая сестра также лишилась крыльев, теперь она лежит в метре от меня, по её  телу идут судороги.

Тело химеры окутывает серебристое сияние, яркая вспышка и на земле лежит самое очаровательное создание, которое я когда-либо видел. Такого красивого лица и умопомрачительной фигуры я не ещё видел.
Длинные, ниже плеч, светлые волосы, большие глаза, аккуратный нос, чувственные губы. И такая красота сейчас умрёт? Да, она сейчас превратится в прах. Вспышка света, пепел в воздухе.

Последняя из сестёр перевернулась на спину, широко раздвинула ноги. Ну-ну! Всем доступная ты наша! Прямо сейчас и начнём с тобой в любовь играть. Меч в сердце, вспышка света, я оседаю на землю. В воздухе медленно кружит серый пепел.

Ну вот и всё, мир хоть немного, но стал чище. Но меня ждёт встреча с тем, кто является рассадником этой заразы, называемого словом – химера. Рискую ли я остаться без головы? На девяносто девять и девять десятых, что да!

— Хорошая работа, чинтор! – услышал я голос Искореняющего. Он присел на землю рядом со мной. – Так кто из вас был приманкой? Ты, или раненая химера?
— Я, когда её разозлил, сам стал приманкой. Химера своим криком вернула сестричек назад. Они же на две трети дикие звери и для них раненая химера – почти труп. И они никогда бы не полетели второй раз на свет, который исходит от ваших рук. Они же на треть люди. – я рассмеялся. – Вам спасибо, Святой отец. Куда ваш отряд следовал, если не секрет?
— Да в замок к королеве и следовал. Поступил сигнал от жителей близлежащих к замку сёл, о непотребстве, которое там происходит. Пропадал скот, люди. Владыка отправил нас во всём этом разобраться. Ты же знаешь, кто их всех заразил?
— Знаю. Король! – ответил я. – И моя задача теперь – его выманить из своего дворца. Как это сделать, пока не знаю.
— А ничего и не надо придумывать, чинтор. Король, когда узнает о произошедшем, сам в замок примчится. Остальное – дело техники. Мы с тобой, чинтор, похоже теперь в деле, как думаешь?

Я крепко пожал протянутую руку Святого отца из Оредна искореняющих скверну.



                Глава 3.


Я пожал протянутую Святым отцом руку, но он придержал её.

— Тебя мучает какой-то вопрос, чинтор.
— Меня зовут Тором. Да, мучает...
— Тарций...
— Откуда вы...? – спросил я.
— Виверна. – Святой отец взял в руку знак принадлежности к Ордену Искореняющих скверну, прошептал молитву. – После того, как виверна отведала крови хозяина, никого из доброжелательных и чистых душою людей, она бы не подпустила к себе без разрешения хозяина.

— Да? Не знал, Святой отец! Да, меня волнует мой слуга Тарций. Слишком много нестыковок в его поведении. Во-первых, как он утверждал, ворота в конюшню, когда мы подъезжали к трактиру, были нараспашку. Тогда я этому не придал большого значения, но очень удивился его высказыванию, когда увидел конюшню воочию. Никак, с расстояния нескольких лиг, человек не смог бы рассмотреть такие подробности, которые скрыты за двухэтажным зданием. Второе – он проболтался о королеве и её дочерях. Ладные, красивые, много из-за них дуэлей было и потом он сделал паузу, сказав слово "вот только" и замолчал. Ну ладно это! Как человек, который не был здесь почти десять лет, мог знать о дуэлях? Согласен – дуэли из-за королевы могли стать достоянием многих людей, но он обмолвился и о принцессах. На вид химерам было максимум шестнадцать лет минусуем десять. Шесть лет девочке и из-за неё проводить дуэль? Что-то здесь не так, Святой отец! А теперь ещё и виверна! Я же помню прекрасно перепуганное лицо Партика, когда он Руфа увидел! А Тарций его просто взял на руки и отошёл к стойке.

— Хорошо, что ты мне доверился, Тор. – сказал Святой отец, поднимаясь с земли. – Не всё ты мне рассказал, но это дело времени. Пойдём в трактир, время уже позднее, все устали с дороги. Со слугой веди себя так, как и вёл. Нужно понаблюдать за ним. А завтра утром, после похорон наших товарищей, поговорим обстоятельно обо всех наших общих делах.

— Да, и ещё, Тор, никому, кого ты встретишь в ближайшие дни, не доверяй. Только мне и только после того, как проверишь – я это, или нет. Я пока не могу всей правды тебе открыть, но поверь мне, всё сложнее с Тьмой, чем ты думаешь. Завтра, когда ты произнесёшь клятву на знаке Ордена Искореняющих скверну, я открою тебе тайну, потому, как мы с тобой теперь в одной упряжке. Запомни, никто, кроме меня тебе не сможет назвать моё истинное имя, Тор. Меня зовут Истарий. Запомни имя и всегда, если будет сомнение во мне, ты сможешь проверить, как я уже сказал, я это, или нет. Серьёзно отнесись ко мне, как я отнёсся к тебе, к иномирянину. Но-но, не хватайся за меч. Потом поговорим.

Двери трактира были закрыты на внутренний засов, окна – ставнями с внутренними запорами. В левом и правом крыле, как я это заметил ещё при свете заходящего Сантора, окна были все, без исключения, закрыты ставнями. Я постучал в двери, сделал паузу. Тишина. Еле слышно раздался жалобный скулёж Руфа. Потерял хозяина, как я понял, и места себе не находит. Мы со Святым отцом обошли трактир вокруг, двери заднего хода оказались также закрытыми, на стук никто не отвечал. В сердце кольнуло льдинкой нехорошего предчувствия, и это нашло подтверждение, когда я услышал голос Истария:
— Умный твой слуга, Тор. Понял, что прокололся с виверной, сделал правильные выводы. Так, что мы имеем. Двери не сломаешь, через окна в трактир не заберёшься. Что нам остаётся?
— У моего отца там, в другой жизни, была харчевня. Из неё шёл подземный ход на случай войны, нападения разбойников и так далее. Здесь должно быть что-то похожее на такой ход.
— У тебя светлая голова, чинтор. Я думаю, что ход должен быть из трактира в конюшню, или за её пределы. Или и туда и туда. – признёс Святой отец, направляясь в конюшню. – Не пойму одного, зачем твоему Тарцию нужно сейчас находиться внутри трактира. Что-то не вяжется во всём этом.
— Чтобы мы или оставались на улице, или попали в конюшню, Святой отец.
— Да, и у меня такие мысли в голове, Тор. Внимательно на небо смотри, мне кажется, что я только что услышал.....

Крыша трактира взорвалась тысячью осколками черепицы, в звездное небо ударил яркий столб белого света.
— Портал! Как я сразу не сообразил, Тёмный! – закричал Истарий, отступая вовнутрь конюшни.

Гром сошёл с ума, он сейчас встал на дыбы, пытался пробить передними ногами доски загона. Серп, лёжа на боку и вытянув шею, смотрел в мою сторону. Что с ним? Портал – порталом, но его мог открыть или некромант, или..... От этого "или" на душе стало противно.

— Демон! Вот кто твой слуга! – прошептал Святой отец. – Не знаю, кого он призвал сюда, но тебе лучше сесть на коня и скрыться, убежать, Тор! Мне не жить, это точно, тебе нужно обо всём рассказать и своим и моему Ордену. Беги, Тор, беги!
— Рано вы себя хороните, Святой отец. Я тоже кое-что умею. Что это за твари опускаются?

В луче яркого света были чётко различимы силуэты полуженщин–полуптиц. Они по спирали опускались вниз, расправив крылья.

— Гарпии! Нет ужасней после демона созданий, чем эти гарпии. Если ты готов сражаться с этой нечистью, то слушай меня, Тор. Нам никак нельзя разделяться, прикрывай мне спину, если твои силы будут на исходе, заранее предупреди меня. Понял?
— Понял, но пока нам нужно разделиться, Святой отец. Назад оглянитесь.

По проходу, между загонами для лошадей, шло существо с телом человека, но с головой не пойми какого монстра. Глаза, глубоко посаженные, горели зловещим красным светом, вместо волос, на голове чудища находились сотни извивающихся змей. Они то обвивали шею чудовища, то распрямлялись, создавая вокруг головы наподобие шевелящейся короны. Руки, самые обычные, человеческие руки, теперь удлинились, опустились ниже колен демона. Они превратились в подобие огненных хлыстов, которыми монстр сейчас взмахнул и......

"Если не знаешь, что делать, делай шаг вперёд. Это ошеломит твоего врага и даст тебе преимущество" – как молния промелькнуло у меня в голове.

Чимкен грозно сверкнул багровым светом, время, привычно для меня, превратилось в густой кисель. С рук Святого отца медленно начали расходиться волны белого света, Истарий мне что-то говорил, но что – я уже не мог понять, я уже находился в режиме "слияния" и сделал шаг навстречу монстру.

Воздух задрожал и как тогда, в пещере с разноцветными сталагмитами и сталактитами, озером с изумрудной водой, превратился в живой сиренево-серебристый огонь, который собирался где-то вверху в огромную огненную разумную тучу.

Но мне сейчас не нужны разговоры, мне не нужны никакие переговоры, и вопросы мне некогда задавать. Я прекрасно понимал, где я и что из себя представляю. Я знал, что сейчас нахожусь в Междумирье. Где-то далеко горел костёр, над ним склонилась фигура человека. Ну что же, выбора большого нет, нужно идти к костру и разбираться, как я опять здесь, между мирами, оказался.

Я сделал шаг и странным образом теперь стоял у костра. Огонь, тренога, котёл с каким-то вкусно пахнущим варевом, старик. Светлое рубище с верёвкой вокруг пояса, седая голова, борода до пояса, усы, заплетённые в косички. Возле костра – бревно, куда я и присел. Я набрал в грудь воздух, чтобы задать вопрос старику, но он, в предостерегающем жесте подняв руку, сказал:

— Ты ещё…… – он поднёс ко рту ложку с чем-то обжигающе горячим, снял пробу. – Ты ещё не готов с ним сразиться. Одним мечом с ним не справиться.
— Но мне нужно туда, где остался Святой отец, гарпии и демон.
— Ничего с твоим приятелем не произойдёт, Альтор! – после произнесённого имени, я понял, что этому старику обо мне известно всё.

– Я остановил в том мире время. Ты ещё не готов сразиться с Атарамоном. Этот демон хитрее тебя и....извини, умнее. Как ты за месяц своего знакомства с ним не понял, кто постоянно находится рядом с тобой, Альтор? Ты ему нужен был для того, чтобы пробраться с тобой в сердце Ордена, убить всех, без исключения, ведущих и сильных магов. За один раз, всех скопом. И если бы не твоё доброе сердце и не спасённая тобой помесь лошади и магического дракона, всё так и было бы, дурачок. Ты не готов.... – в третий раз сказал одну и ту же фразу старик и отвернулся к огню.
— А как вас.....
— Смотрителем меня зовут. Отвечу на следующий твой вопрос. Учиться тебе нужно. Но твоя учёба будет зависеть от твоего желания. Или ты там, в чужом мире, погибнешь, или...получишь шанс на жизнь. Выбирай.
— Учиться. – ответил я старику, вариантов других я не видел.
— Тогда – вперёд. Совладаешь с двумя, пока с двумя, стихиями, будешь жить. Учись.....

Последнее слово я уже не смог разобрать. Я горел. В прямом и переносном смысле. Моё тело было объято пламенем, огонь обжигал тело, руки превратились в один сплошной волдырь. Подошвы ног обуглились и я понял, что нужно что-то делать, иначе......

И опять в голове голос Ингварда Волка – "не знаешь, что делать, делай шаг вперёд." Эх, дед, куда идти? Вокруг меня – огонь. А что если..... Я вспомнил момент "слияния" со своим чимкеном, время, которое текло неспешно и нескончаемым потоком, остановилось, я присел на корточки, зачерпнул в ладони огонь. Он состоял из множества огненных змеек красного, жёлтого цветов, змейки танцевали какой-то красивый танец.

Они разговаривали со мной, жаловались на то, что их все боятся и не хотят дружить. В своей голове я услышал предложение о дружбе и отказаться от него не смог, да и не захотел этого сделать. Набрав полную пригоршню застывшего огня, я начал делать большие глотки.

Огонь обжег мои внутренности, где-то в районе солнечного сплетения стало нестерпимо больно. Саламандры, почему-то это название пришло мне в голову, эти огненные змейки, успокаивали меня, они говорили, что мы теперь едины, никто нас и никогда не сумеет разлучить. Теперь моё тело стало одним большим огнём, он приятно согревал моё тело, он стал моим другом навсегда. Я, раскинув руки в стороны, подняв голову вверх, рассмеялся, но......

Тут же начал захлёбываться водой. Я всё также, с раскинутыми в стороны руками, погружался в воду. Где-то далеко вверху, там, где вода имела светлый цвет, находилось светило, ярко-жёлтое и огромное. Меня увлекало вниз, лёгкие неприятно покалывало и опять появилась проблема, вопрос – что теперь мне делать?

Я выровнял тело, сделал мощный рывок вверх, к светлой воде. Лёгкие заболели ещё больше, но я упрямо грёб руками, я толкал от себя воду. Нет, слишком большой расход воздуха. В лёгких появился раскалённый песок, я вспомнил поиски чимкена в реке, куда его забросил Эльбург Скала.

Что тогда я сделал, чтобы не утонуть? Собрался с духом и одновременно с этим – расслабился, отдал своё тело, всего себя во власть стихии. Ну что, попробуем! В огне не сгорел, в воде не утону. Я открыл рот, выпуская остатки воздуха и почувствовал, как в лёгкие устремилась вода, как начал возмущаться огонь в районе солнечного сплетения. Два антагониста – огонь и пламя, попробуй их примирить! Никому этого не удавалось сделать, не стоит этого делать и мне.

Огонь ещё возмущался, когда я встал ногами на дно какого-то водоёма и сильно оттолкнувшись от дна, устремился вверх, к светлой воде. Я открыл глаза – в нескольких метрах от меня горел костёр, на бревне сидел Смотритель. Меня согнуло пополам, лёгкие освободились от воды и я, наконец-то, вдохнул воздух. Меня шатало из стороны в сторону, но я каким-то чудом дошёл до бревна.
— А как ты хотел? Нужно пройти через боль, чтобы понять свои силы и возможности. На, выпей это отвар, он тебе вернёт силу. – Смотритель протянул глиняную кружку с отваром, вкусно пахнущим и обжигающе горячим. Рукам было горячо лишь мгновенье, кружка покрылась изморозью, старик хмыкнул.

— Силён! Пей, тебе пора, Альтор!
— Зачем вы мне, Смотритель, помогли?
— Странный вопрос! Кто-то же тебе должен помочь?
— Но у меня должен быть свой помощник, ангел-спаситель, он мне всегда помогал! – произнёс я.
— Ты что, забыл? Именно так тебя называют люди в твоём мире. Кроме меня и мне подобным, никто ангелу не поможет. Если ты готов, то....
— Последний вопрос, Смотритель! Где находится Зло и как его уничтожить?

— Смешно! – старик поднёс кружку с отваром ко рту, сделал глоток. – Зла, как такового, нет. Оно везде и оно нигде. Оно в людях и чтобы уничтожить Зло, тебе нужно всех людей уничтожить. Разве для этого тебя мы наделили силой и здоровым телом? Нет? Вот видишь..... Дайте людям надежду на мир, счастье, Зло отступит и затаится. Но только в человеке появится жадность, алчность, зависть, Зло опять расправит плечи. Иди, заболтались мы с тобой, так нельзя поступать со временем. Да, Альтор, ты забыл спросить, когда попадёшь в свой мир. Ты сам это почувствуешь, когда к этому будешь готов.

Воздух опять превратился в сиренево-серебристый жидкий огонь, я успел подставить ладонь под огненные капли разумного дождя и.....

Я стоял за спиной демона, он медленно поворачивал из стороны в сторону голову, не понимая, куда я мог скрыться. С рук Святого отца всё также медленно вверх поднимается волнами белый свет.

— Атарамон! – окликнул я демона и сделал то, что делал уже много-много раз – я сделал шаг вперёд.



                Глава 4.


— Мама, куда ты меня так наряжаешь? В город цирк приехал?
— Всё узнаешь у дедушки. – ответила мама, поджав губы.

Старый Ингвард стоял в стороне, загадочно улыбаясь.
— Дед, ты мне конфету на палочке купишь? В цирке все дети с конфетами сидят и смотрят на клоунов.

Но мы прошли два квартала, повернули направо. Сердце ёкнуло, мы шли явно не в центр города, а там и только там, устанавливали свой огромный и красивый шатёр цирковые артисты.

— Внук, тебе сколько лет? – спросил старый Ингвард.
— Дед, ну ты чего? Шесть лет мне, а что?
— Большой ты у меня, внук. А хочешь стать настоящим мечником, чтобы тебя все уважали, а враги боялись?

Я стоял и молчал. Мне не понятно, что этим хочет сказать дед, который каждый день меня заставлял  заучивать всевозможные комплексы, связки и другие упражнения с мечом, щитом, кинжалом. Я посмотрел на двухэтажный дом, в который заходили мальчики и девочки разного возраста. Что-то мне подсказывало, что цирка не будет. Тогда – что?

— Хочу, дед. Я буду таким, как ты!
— Хорошо, внук! Тогда ты должен научиться танцевать. Причём – отлично танцевать.

Я понял всё и по моим щекам потекли слёзы. Ингвард присел передо мною на корточки, вытер слёзы и, нахмурившись, сказал:

— Урок номер раз, внук! Увижу слёзы, обижусь на тебя и никогда не буду с тобой разговаривать. Урок номер два – научишься управлять своим телом, порхать, как бабочка – враг тебе не будет страшен. Иди, внук, и не позорь меня! От слёз все болезни. Иди, мечник.

И я танцевал долгих восемь лет. Порхал, как бабочка...........

_______________________________________________________

— Атарамон! – окликнул я демона. Мой голос прокатился по конюшне густым басом, время всё также медленно текло, никуда не спешило, оно  окружало меня и было густым, тягучим.

Наконец-то оно, Зло, меня соизволило увидеть. Поросячьи красные глазки уставились мне куда-то в лоб, не в глаза. Знаем мы этот приём. Мечник всегда может определить по глазам своего соперника, когда последует молниеносный выпад, отвлекающий манёвр, рубящий, колющий удары.

Только по глазам! Глаза никогда не соврут, они всегда расскажут правду. Демон медленно приподнял ногу, щупальцы взмыли вверх, с их концов сорвались капли ядовито-жёлтого цвета. Яд! Вот сволочь, что удумал! Ну, что же, я сделал один шаг вперёд, сделаю и второй. Сейчас мы прическу этому отродью поправим, зарос, как охламон. Сейчас мы будем танцевать великолепный танец. А называется он джанго со Смертью. Напарник у меня не ахти какой, конечно, но ничего, мы справимся.

Силуэт демона медленно начал исчезать, я успел сделать один единственный выпад, меч-чимкен недовольно зарычал. Нас, брат, похоже монстр змеиный, или змей-демон, обхитрил. Но я его достал, как этого и хотел. С острия меча на солому капала зелёно-жёлтая густая гадость. Солома сразу обуглилась, вверх скользнул дымок. Быть огню.

И сейчас моё очередное па, только в кувырке. Мадам Тинно очень бы удивилась новому  танцевальному приёму своего ученика. Да, мадам Тинно, вытворяю непонятно что, па и кульбиты, получаю синяки и ссадины, но терплю. Урок номер раз от старого Ингварда засел в мою голову на всю жизнь.

"Порхай, как бабочка"! И я "взлетел" на верх загона для лошадей. Рядом с моей щекой пронеслось щупальце розовато–зелёного цвета. Демон, таких щупалец у тебя много. Одно – долой, теперь оно больше похоже на червяка-переростка. Лежит себе тихо-мирно на соломке, пускает свои ядовитые слюни.

Прыжок, кувырок в воздухе. Ноги ещё не коснулись земли – скользящий удар сверху вниз, наискосок. О, это улов богатый! С десяток щупалец долой, из сердца вон. Чего это так уши заложило? Никак демон рассерчал? Я на его месте точно также поступил бы. Но зачем так орать? В загоне лошади, они и так перепуганные, тут ты ещё со своим звериным рыком.

А вот это уже совсем отвратительно – пошли в ход огненные хлысты. Они хоть и медленно, но приближются к моему лицу. Блок чимкеном, нырок вбок, теперь упасть и перекатом уйти от удара щупальца. Какая вонь от него исходит, нет слов.

Щупальце коснулось земли, это называется – подставился демон. Ещё один жирный червяк, по его телу прошли судороги, затих бедолага, устал извиваться. Ну, отдохни.

А что с демоном? А ничего, стоит смотрит на меня задумчиво. За его спиной воздух густеет, теперь он переливается, как ртуть. Я не я буду, если это не очередной портал. Убегаешь, тварь? Я же стричь тебя не закончил, сука!

А что со Святым отцом? Слава Всевышнему, наконец-то он в защитном коконе, сплетённым из тончайших нитей белого света. Держитесь, Святой отец! Сейчас мы станцуем ещё джанго-джанго и я помогу вам, чем смогу. Мы, чинторы, такие щедрые, делимся всем подряд, мы всегда приходим на помощь, только дайте немного времени со своим бывшим слугой счёты свести.

Половина тела демона уже в серебристом зеркале портала, ждать больше нельзя. Или-или, это называется. Я делаю огромный прыжок, меч находит тело демона, но то, что потом произошло, называется – "дурак ты, Альтор, подставился!"

Меня закружило в каком-то сумасшедшем танце, тело размазалось по всем вселенным и мирам, меня втянул в себя портал, открытый демоном, и бросил спиной о землю. Больно, но больше – обидно. Дыханье от удара сбилось, глаза припорошило.....красным песком. Откуда здесь красный песок? Хотя, я не знаю, где я нахожусь, какие претензии к песку?

Всевышний всемогущий! Да я оказался сейчас в пустыне, в Загробье, не иначе! Вокруг раскалённый песок, дикое завывание ветра и небо цвета крови. Как и песок, как и те скалы, которые торчат из песка. Что они мне напоминают? Конечно же, пальцы людей, которые тянули руки вверх, пытаясь выбраться из плена, из Тьмы вековой. Вековая Тьма – два слова, но за ними судьбы человечества. Нет, Смотритель, ты не прав! Вот именно здесь, в таком убогом месте и должно обитать Зло. Вот только как его найти?

Похоже, что оно меня само нашло – по красному небу, где-то далеко, плывут, приближаясь, маленькие чёрные точки. Что за гости? Или это помощники демона? С него станется. Гарпий же вызвал на подмогу, гад змееголовый, урод плохо подстриженный.

Гости далеко, нужно собою заняться. Подол рубашки – долой, получилась повязка, которая защитит дыхание, чтобы пыль в лёгкие не попала. Что это за шевеление по песку? Или показалось?

Нет, что-то двигается в мою сторону, извивается, разве только не шипит. А шипят, как известно – змеи. Ладно, чинтор, отдохнул, пора приниматься за работу, делать загробный мир чище. Только один вопрос не давал мне покоя – сколько здесь этих змей? Так можно и до скончания века им головы рубить, они будут пребывать безостановочно.

Не пойму, на кой ляд я тогда чуть не сгорел и не утонул, если не использую стихии, которые во мне поселились и, вроде как, ладят между собой. А змеи близко, только кто им отдал команду, кто их ко мне направил? Ясное дело – демон. А вот и он, сволочь! Спрятался от меня за одной из скал, теперь забрался на неё и наблюдает, как змеи меня будут рвать на части. Угу, помечтай, тварь змееподобная.

Я вспомнил свой бой на реке Опока, когда мёртвыми воинами управлял кукловод. Пока его не убил, не снёс ему голову, чёрные воины шли в мою сторону, им нечего было бояться, они уже давно были мертвы.

Хорошо, попробуем изобразить из себя великого мага всех времён и народов Тёмного мира. Азартара на вас нет, монстры и монстрихи. Меч в землю, я закрыл глаза, сосредоточился, мысленно представив, что опять веду беседу с саламандрами.

И я почувствовал жжение в области солнечного сплетения. Моё тело стало похожим на струну, нервы уж точно! Нет, не так! Нужно расслабиться, нужно дать время, чтобы тело завладело стихией огня и наоборот, чтобы стихия плескалась, омывая всё тело.

Я прикоснулся к рукояти меча и он завибрировал, от него по песку во все стороны пошли упругие волны сжатого воздуха, из моей руки, по лезвию меча и в песок, устремились сотни, тысячи, миллионы змеек-саламандр. Красный песок превратился в подобие океана, великого и могучего, каждая саламандра спешила к своей змее, чтобы уничтожить исчадье Ада.

Сколько хватало глаз, песок взорвался, он "закипел" от небольших взрывов, которые сопровождали каждое столкновение саламандры со змеёй. В воздух поднялись клубы пыли, которые собой заслонили всё красное небо. А мне понравилось сотрудничество с саламандрами! 

Я поднял меч вверх, его острие смотрело в то место, где должно быть небо, чужое и оттого – злобное. Жжение в области солнечного сплетения стало просто невыносимым, я поднял голову вверх и закричал.

Закричал от боли и от наличия той энергии, которая переполняла моё тело, от энергии, которая искала себе выход. По лезвию меча вверх, устремилось пламя, которое неистовало, завывало, ища себе пищу.

Пылевое облако окрасилось в цвет огня, оно полыхнуло цветом зари, земля под ногами задрожала и вокруг меня теперь водил хоровод, состоящий из миллиарда саламандр, пока ещё маленький и глупенький смерч. Он просил меня отпустить его на волю и я выполнил эту просьбу.

Поднявшийся вокруг меня ураган разогнал пыль в небе, чёрные точки исчезли, как исчез демон, скалы, песок, небо цвета крови. В небе прозвучал раскат грома и над безжизненной пустыней, впервые за много-много веков, пролился дождь.

Меня опять размазало-разбросало по всем вселенным и мирам, я себя почувствовал одновременно и ничтожной пылинкой во Вселенной, и самой Вселенной, вокруг которой завывал, кружил в неистовом танце огонь. Огонь звёзд и планет, галактик и созвездий.

Я осознал своё тело только тогда, когда далеко внизу увидел приближающийся трактир, полыхающую огнём конюшню, Грома и Серпа, которые отбежали от трактира и, задрав головы вверх, смотрели на меня.

В небе сверкал утренний Сантор, луч белого света, который бил в голубое небо, стал мерцать, мимо меня вверх пролетели, кувыркаясь, гарпии. Светлое возвращалось в свой мир, тёмное – в свой. Одна мысль меня посетила перед ударом о землю – когда же это всё закончится!?

______________________________________________________


— Открывай глаза, хулиган! – услышал я голос Смотрителя. – Мне пора уходить, дел немерено.

Я приоткрыл по–очереди глаза, посмотрел вокруг, посмотрел вверх. Бездонное море звёзд. Они о чем-то тихо шептали друг-другу, обсуждали, как я понял, какое-то очень важное событие. Я опять закрыл глаза, поняв с радостью, что моё тело не превратилось в лепёшку. Кровавую и, как блин, ровную.
— Твоя правда, Альтор. Так и могло произойти, еле успел тебя подхватить в самый последний момент.  Помогла тебе магия, чинтор?
— Помогла, спасибо, Смот.....дедушка!
— Ладно, ты со своими способностями весь астрал в клочья разорвал, теперь мне нужно его штопать. А тебе, запомни, учиться нужно. Вон, возле головы водичка в кружке, попей. Выпей, легче станет.....

___________________________________________

— Тор, водички попей! – услышал я голос Святого отца. – Вон, все губы полопались.

Я открыл глаза, на этот раз оба и смело. Комната, кровать, тумбочка, люстра. Слава Всевышнему, я дома, в смысле, не в пустыне с красным песком.

— Ох, и наделал ты шума, Тор! – произнёс Святой отец. – Думал, небеса на землю рухнут и дождь кровавый пойдёт.
— Что, так грохотало?
— Ещё бы! По стенам трактира трещины пошли. Хозяин в трауре от наших подвигов. Мало того, что конюшню ему спалили, так и само здание.....мда. Ну, ты хоть одолел своего монстра? Где ты вообще был? В жизни не видел такого красного, в цвет крови, песка.
— В Загробье побывал. – ляпнул я первое, что пришло мне в голову.

Святой отец прошептал молитву, низко склонив голову. Я пошевелил телом, тут же почувствовал у себя в боку чьи-то острые зубы. Руф! Я достал его из-под одеяла, посадил себе на грудь. Ого, растёт не по дням, а по..........
— Сколько я уже в постеле, Святой отец?
— Двое суток прошло с того момента, как ты сверзился с небес на землю. Не знаю как, но ты выжил, слава Всевышнему! Ты делаешь праведные дела, но ни разу я от тебя не услышал ни одной молитвы, Тор. Это грех, мой сын.

Я промолчал.

— Вы расскажите, что с гарпиями произошло. Мне навстречу попалась тройка ощипанных полуженщин–полуптиц. Это вы их так?
— Нет, вовсе нет! Когда ты пропал из виду, растворился в воздухе, да прибудет имя Его в веках, то начало происходить что-то странное. Эти создания адовы кружились внутри света портала, но они так и не смогли попасть в наш мир. А когда небеса раскололись и пошёл дождь, то их, гарпий, начало подбрасывать вверх с такой силой, что на землю полетели перья, одна гарпия всё-таки сверзилась на землю, но сразу сгорела дотла. Без демона, по всей видимости, пробить барьер портала у них так и не получилось. Ты, Тор, лучше расскажи, что с тобой произошло?

Я рассказал всё, ну, почти всё, без утайки. К чему держать какие-то тайны от человека, с которым тебя свела сама судьба?



                Глава 5.


— Чинту-а-ри, так они себя называют, появились в наших мирах задолго до появления в них гоблинов и хунромов, людей и сильтуров. Они принесли жизнь в миры и ушли на покой, спрятались в огромной пещере гор Чёрных мертвецов, Святой отец. И когда меня положили на ладонь памятника чинту-а-ри, я был мёртвым, закованным в панцирь льда, человеком. Умер ли я по собственной воле, спросите вы. Нет, конечно! Но я вынужден был это сделать, чтобы подарок сумасшедшего мага, который сидел во мне, не наделал бед в том мире, где меня называют Альтором. Во мне был демон и он, первоначально, помог уничтожить и мёртвых воинов и их кукловодов – некромантов. Во всех мирах, где присутствует жизнь, появляются они, люди в чёрных мантиях, люди, которые общаются с миром мёртвых. И я убил себя, чтобы убить демона во мне.

Мы со Святым отцом сидели возле костра, в котором потрескивали горящие дрова, разбрасывая в стороны снопы искр и даря нам минуты умиротворения и возможность созерцать свой мир изнутри. На огонь можно смотреть бесконечно, верное выражение, но огонь можно использовать для самоочищения души от скверны. Нужно просто это захотеть сделать, закрыть глаза и впустить вовнутрь своего тела змейки-саламандры. Они всё сделают сами, они найдут источник твоей боли и он исчезнет из твоей души и из твоего тела навсегда. Душу омоет волна горячего огня и ты скажешь – "Слава Всевышнему, я люблю тебя, мир".

— Скажи, Тор, каково это, быть мёртвым? И как ты оказался в этом мире? Ты же мог любить и жить в своём мире, где Зло только начало поднимать свою голову, где не так давно появились приспешники Дьявола, некроманты? Зачем тебе это всё, ты молод и у тебя вся жизнь впереди?

— Как я себя чувствовал, когда умер? Интересный вопрос. Я, когда вонзил меч в тело, когда сердце сделало последний удар и остановилось, почувствовал, что я в тот момент есть суть самой Вселенной. Я видел дорогу, сплетённую из нитей белого цвета, по которой шли умершие люди, точнее – души этих людей.

Я хотел к ним присоединиться, но упругая волна воздуха меня отталкивала от полотна дороги, звёзды, которые меня окружали со всех сторон, мне шептали – "рано, не смей".

Я поднимался на вершины самых высоких гор и, стоя по колено в снегу, созерцал мир, дела людей, их проступки. И плохие и хорошие. Я погружался на дно океана, возносился высоко в небо и был внутри ледяной глыбы.

Но через мгновение я уже полз на животе под палящими лучами светила, полз по пустыне без малейшего глотка воды. Кожа пузырилась и лопалась на моём теле, я просил Всевышнего о смерти, но он, как издеваясь надо мною, забрасывал меня в заснеженную долину, где на расстоянии нескольких десятков лиг от меня, я видел цветущие сады и неспешно прогуливающихся по тенистым аллеям парков, людей.

Я полз по насту, сдирая кожу на руках, она превращалась в окровавленные лохмотья, но я полз даже тогда, когда понимал, что это всего лишь красивые картинки, которые рисует моё воображение. Иногда мне казалось, что я сошёл с ума и я, вновь и вновь, шептал слова свой просьбы Всевышнему о пощаде и молил его даровать мне смерть. Быструю и лёгкую, тяжёлую или мучительную, мне было уже всё равно. Но почему мне Всевышний ни разу не ответил, это вы мне скажите, Святой человек! И вы, подумав, поймёте, почему я не произношу слова молитвы, они у меня все давно уже закончились. Это звучит страшно, но это так, Святой отец.

Я привстал с подстилки, зачерпнул из котелка горячий отвар из ягод, сделав глоток, продолжил рассказ:

— Я в очередной раз перенёсся в какой-то мир, в удивительную пещеру. Огромное озеро с водой цвета изумруда, красные и синие сталактиты и сталагмиты, живой и почти разумный огненный дождь. Туча, из которой проливался этот дождь, могла мне ответить на некоторые вопросы. Я от неё слышал только "да", или "нет". Эту пещеру, в которой стены меняли своё очертание ежесекундно, я назвал пещерой снов. О, какие мне сны снились, Святой отец! Но сны, в которых я был в вашем мире, почему-то я запомнил особо чётко, картинки были красочными и яркими, со звуками и запахами, с болью и приятными воспоминаниями. Я был чинтором и состоял в Ордене правды, меня в этом мире звали Тором. Альтор, Тор, да какая собственно разница? Главное, что я боролся со злом и у меня это получалось неплохо, я не хвастаюсь. Я проводил обряд над маленькой девочкой, потому, что она была проводником в мир мёртвых, она была игрушкой в руках у графа-некроманта, в другом сне я сражался с самой Смертью и я её победил. Во сне я отбросил прочь ледяные оковы, но услышал чей-то вкрадчивый голос – "не спеши, пусть всё пока останется так, как есть". Я тогда ещё не мог знать, что разговариваю с самими чинту-а-ри и то, что мои друзья уже близко от того места, где они находятся.

Святой отец сидел с закрытыми глазами из которых текли слёзы. Он держал в руках знак Ордена Искореняющих скверну, читал молитву.

— Меня с ладони скульптуры подняло в воздух неведомой рукой и я оказался опять в Пещере снов. Всё те же живые стены и разумная туча, огненный дождь, озеро с водой цвета изумруда, но вместо сталагмитов и сталактитов были установлены стеклянные трубы, наполненные жидкостью нежно-голубого цвета. В этих трубах находились наши предки, наши Предтечи, Святой отец. Я пришёл в себя, когда в моём теле бушевал огонь, от льда не осталось и следа, мой меч-чимкен лежал у моих ног, а сердце зашлось в диком ритме, разгоняя кровь по всему телу.

Я сделал паузу, посмотрел на Святого отца. Он все также сидел молча, но теперь он смотрел на огонь.

— Я поднялся с колен, увидел мою походную сумку с вещами, которую мои друзья положили вместе со мною на ладонь гигантской скульптуры. Одевшись, я подошёл к одной из труб, ко мне сразу подплыл один из наших создателей, мы с ним долго беседовали. О чём? Обо всём и ни о чём. Но суть разговора сводилась к тому, что я имею право выбора – или мне вернуться в мой мир и жить относительно спокойно, или вернуться в тот мир, который я созерцал в своих снах. Пол пещеры стал прозрачным, я увидел своих друзей, которые стояли в окружении хунромов, они все смотрели на скульптуру и чего-то ждали. Но Предтечи мне сказали, что именно из вашего мира расползлось то чёрное зло, которое называется некромантией, Святой отец. И для того, чтобы я, вернувшись в свой мир смог противостоять Злу, я должен набраться сил в вашем мире. Я вам рассказал о встрече со Смотрителем в Междумирье и он мне сказал, что Зло везде и оно нигде, нужно подарить миру надежду на существование и тогда Зло отступит, затаится на время.

— Вот и всё то, что я хотел вам рассказать, Святой отец. – закончил я свой рассказ. – Помогут ли мне мои вещие сны о вашем мире, я не знаю. Но сложа руки сидеть и ждать, пока всех людей истребят некроманты, не собираюсь. После этого мира Тьма придёт в мой мир, из него дальше, дальше и так до бесконечности.

— Да, ты прав, Тор! Нужно бороться с Тьмой, но в первую очередь, её нужно изгнать из себя. – Искореняющий сделал паузу, продолжил. – А ты ведь всю правду мне рассказал, ни грамма лжи. Уважаю.
— А смысл мне вам что-либо говорить и при этом лгать? Я мог вообще ничего и никому не рассказывать. Только членам Ордена, да и то – не всем. Ваш ход, Святой отец. Какую вы мне правду хотели рассказать? Но сразу скажу – я никакую присягу вам не собираюсь приносить. Тем более на знаке вашего Ордена.
— Ты так и будешь чинтор-одиночка?
— Меня это устраивает. Ладно, давайте отдыхать. Я совсем не обижусь, если завтра рано утром проснусь у костра один. Я на вас не обижусь, Святой отец.

Я просыпался среди ночи несколько раз. Искореняющий сидел возле костра, неподвижно, не отрывая своего взгляда от огня. Я его понимал. Всю жизнь, а это без малого сорок лет, верить в высшее существо и в один прекрасный момент узнать всю правду о тех, кто принёс жизнь в миры, это очень тяжело. Но это – правда, какая бы она горькая не была. Человек – вот он, Всевышний. Только он творит и добро и зло, сочувствует ближним и дарит ближнему своему радость. Ничего, Святой отец, вы сильный человек, как нибудь правду переварите, осознав все мои слова. Нужно спать, день завтра обещает быть сумасшедшим, не иначе. Завтра, ко всему прочему, мой день рождения. Плюс – минус один день. Время в этом мире чуть быстрее идёт, хотя Сантор в двух мирах – Сантор.

Предрассветные сумерки, ветра нет, деревья пока ещё досыпали, молчали и от тишины, звенящей и ледяной, по телу маршировали строем мурашки. Но проснулся я не из-за этого, под боком скулил Руф, пытаясь меня укусить за бок. Но одежду из кожи змей тяжело пробить даже стрелой из лука, не то что зубами прогрызть. Руф тихо скулил, и когда я положил ладонь ему на загривок, понял, что виверне страшно, её просто трясёт от страха.

Я прислушался к своим ощущениям, да, знакомое чувство – где-то рядом находилось Зло. Но в каком виде – не понятно. Вернулся демон, чтобы свести со мною счёты? Сомневаюсь – демону потребуется много времени, чтобы залечить свои раны. Я дотянулся до походной сумки, на ощупь нашёл какую-то тряпку, замотал ею навершие меча, чтобы свет камня меньше привлекал внимание кого-либо из мерзавцев, выскользнул из-под одеяла. Сразу стало неуютно и противно от сырости. Только сейчас понял, что дрова в костре почти полностью прогорели и холод распустил свои щупальца во все стороны.

Святой отец сидел возле костра и медленно раскачивался из стороны в сторону. Если он спит таким странным способом, то ему не стоит мешать. Я сделал шаг в сторону леса, силуэт которого просматривался сквозь тонкую плёнку сумрака. Под ногами заскулил Руф. Извини, я не вижу в темноте, как нелюдь, а ты путаешься под ногами.

Приставными шагами я начал обходить костёр кругами, всё дальше и дальше удаляясь от костра. Не догадался дров подбросить, теперь мучайся, чинтор. Но с другой стороны, это и хорошо, что мало света. Я сливаюсь с сумраком, становлюсь неотъемлемой его частью.

Меч чимкен – в вытянутой руке, я вожу рукой в горизонтальной плоскости, ищу жертву. Смутно проступил силуэт стоящего Грома, но нет Серпа. Куда он, старый и больной, мог уйти так далеко от огня? Странно! Я сделал шаг назад, второй и....ругаясь упал на спину, дыхание сразу сбилось, сердце зашлось набатом.

Тихо-тихо, чинтор, всё в порядке. Глаза у страха огромные, а у любопытства – ещё больше. Куда делся Серп? Да вот они, его останки. Белые кости скелета хорошо видны даже сейчас. Как такое возможно? Гром ничего не почувствовал? Да такое не может быть, потому что.....потому. Сон явно магический, сон Святого отца – странный, страх Руфа, потухший огонь.

Что-то всё это слишком сложно и запутанно. Получился один клубок, и только мечом можно его распутать. Так, и никак по-другому. Если и меч не поможет, тогда обращусь к своим подружкам саламандрам. Я посмотрел в сторону костра и в голове всплыли слова Святого отца — "..запомни, никто, кроме меня тебе не сможет назвать моё истинное имя, Тор. Меня зовут Истарий. Запомни имя и всегда, если будет сомнение во мне, ты сможешь проверить, как я уже сказал, я это, или нет..."

С пятки на носок, с пятки на носок. Я двигаюсь, как призрак, я и есть сейчас призраки и палач в одном лице. Если....если он окажется....только мечом его можно будет вылечить, только чимкеном. А вот и он, его спина.

— Ты чего крадёшься, Тор? – голос Святого отца прозвучал, как звук ломающейся в руках сухой ветки.
— Истарий, посмотри на меня.
— Кто такой Истарий? Ты болен, Тор и те......

Привычный звук рассекающего воздух чимкена, голова лже Святого отца словно раздумывая, покидать шею, или нет, на какое-то мгновение находилась неподвижно. Голова наклонилась в сторону и начала падать вниз. Она, прокатившись по земле несколько метров, остановилась, я услышал громкий смех, потом хриплый голос.

— Ну что, щенок? Чего ты добился, уничтожив тех, кого я любил больше всего на свете? Чинтор, сволочь, почему я добрался до святоши, а не до тебя?
— Вы, Ваше Величество, дали мне возможность вас убить, превратить в пепел и, как мой знакомый магистр говорит, развеять пепел по ветру. Спасибо, Ельбуран Властный!

— А щенок умный, но ничего, щенка мы поймаем и приручим. Посадим на цепь и щенок нам будет служить верно, облизывая сапоги. И мы это сделаем сегодня же.

Голова бешено вращала глазами, изо рта послышался звук, похожий на клекот какой-то птицы. Чимкен вверх и голова разлетается на множество кровавых осколков. Вот и всё, можно присесть к костру, отдохнуть. Устал.....

— Тор, вставай! Скоро восход Сантора, пора в дорогу.

Меня подбросило вверх пружиной, я смотрел по сторонам, ничего не понимая. Где я и почему со мною разговаривает мёртвый человек.
— Я же вас убил, Святой отец! Отсёк голову...
— Хм....а я тебя, Тор! Задушил каким-то чёрным шнурком, или верёвкой, не вспомню уже....это проделки Ельбурана, чтобы ему пусто было. Вставай, умывайся и садись завтракать. Мне многое тебе нужно поведать до встречи с королём.
— Один вопрос, Святой отец. Как ваше настоящее имя?
— Истарий. – ответил Святой отец и на душе у меня стало тихо и спокойно.