Наводчица

Александр Черенков
Задача была довольно проста. Надо было вернуть на место вещи в мастерскую после ремонта. Кроме кисточек, красок было и тяжёлое барахло: тиски, пара молотков, топор, компрессор с ресивером и несколько струбцин.
 
Кисточки и краски легли в сумку, а всё железо было собрано в чемодан. Обливаясь потом и дрожа от напряжения, художник сначала дотащил всю эту тяжесть до лифта, а потом внизу всё повторилось снова, пока не оказалось во дворе. Художник ругал себя последними словами за то, что не разложил это железо на два чемодана. Но теперь было поздно реализовывать эту гениальную идею.

Как во всяком порядочном московском доме, у подъезда на лавочке сидят бабули. В этот раз была только одна, и то незнакомая.
 
Перекрикивая её глухоту, художник попросил «для порядка» приглядеть за неподъёмным чемоданом, а сам с кисточками и красками в сумке пошёл на проспект ловить такси. Когда он заехал на машине во двор, то бабка ещё была, а чемодана не было. Художник остановил такси, выскочил и спросил:

- Бабуля, а где чемодан?

Бабка как-то очень театрально, разыгрывая ужас, рассказала, что из-за угла выскочил парень, и скрылся с чемоданом в соседнем дворе.
 
Художник расстроился. Отпустил машину, отнёс сумку с красками и кисточками домой, и когда вышел во двор, чтобы спросить, в каком направлении скрылся вор, то бабки уже не было.

Соседних дворов было три.

Художник стал их методично обходить.  Идёт и думает: «Все эти железяки  могут быть нужны только мне. Потому, если человек не художник, то вряд ли даже себе представит, на кой чёрт всё это нужно. А потом - это такая тяжесть: килограмм 35, факт... Как же он с чемоданом? Это какую силищу нужно иметь? Просто штангист какой-то».

Он сам этот груз еле из квартиры спустил (вроде бы вовсе не слабак), а тут с чемоданом убежали. Идёт и соображает: не мог этот тип, даже если  Геркулес, далеко убежать с такой тяжестью. Должен же он где-то посмотреть, что в чемодане?  Есть ли смысл дальше переть?

Напряг художник интеллект: «Нет, ну на фиг это железо никому, кроме меня не нужно. Надо мусорки во дворах обойти. Может, там  в одной из них всё и лежит».

На мусорках – ничего… Художник в панике. Как же так?..  Ведь часть этого оборудования на заказ делалась. Снова в магазине не купишь. А пока новый заказ выполнят, месяца три  пройдёт.

 Тут в его счастливую голову клюнула совсем «свежая» мысль. Чтобы посмотреть, что ж за тяжесть такая в чемодане, нужно похитителю укромное место. Лучше подъезда не придумаешь. В двух домах рядом  все подъезды закрыты. Жильцы все с магнитными ключами ходят или код открытия знают.  Остаётся только соседний дом.  Там ещё магнитные замки не поставили.

Что вы думаете?.. В первом же подъезде этого дома он увидел свой чемодан под лестницей с открытой крышкой!

Всё лежало в том же порядке, как он клал. Ну, точно никому это не нужно. Художник преисполнился гордости за свой интеллект. И тут его разобрал смех, как он представил себе похитителя, сгибающегося под тяжестью чемодана и лихорадочно ищущего: где бы посмотреть, что там такое?

Этот идиот, который пёр чемодан, наверно,  думал, что такая тяжесть бывает только от золота. Открыл, а там железяки!

Довольный художник закрыл чемодан. Хорошо, вор аккуратный попался - замок не сломал. И, кряхтя от напряжения, опять потащил его к себе во двор. На скамейке опять сидела та же бабка. Он поставил чемодан рядом с ней.

- Вы уж в этот раз, бабуля, вора не вызывайте. Вы, наверно, вдвоём думали, что там золото, а там одно железо.

Бабка при виде художника и чемодана стала креститься: «Свят, свят», - и стала махать руками, как будто избавляясь от наваждения.
 
- Да не виновата я, милок!
 
Художник отправился на квартиру за кисточками и красками, а пока ехал на лифте, думал: ну точно они в паре работают. Пока он за такси ходил, бабка  как-то напарника вызвала. Нет, чтобы сообразить, что ж такой чемодан тяжёлый? Бабки теперь, когда он вернётся, наверно,уже не будет. Интересно, его анализ справедлив, или это случайность?
 
Действительно, когда через пару минут художник вышел во двор, чемодан стоял, а бабки уже не было. Так как лифт за это время, пока он ходил, больше не поднимался, художник теперь точно знал, что бабка не из их дома и, вероятно, наводчица.

******************************
Рисунок взят из интернета