Олимпиец или гражданин?

Эдуард Целинский
«Возьмемся за руки друзья
Чтоб не пропасть поодиночке».
Булат Окуджава - Союз Друзей текст песни

Исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.
Российские спортсмены, не замешанные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом, сообщает из Лозанны корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик.
Список российских спортсменов, которые получат приглашения на Игры в Корее, будет составлен группой под председательством Валери Фурнерон. Его должен будет утвердить МОК.
http://www.bbc.com/russian/news-42238663

Однако, доброго времени суток. Как вы уже поняли, по российскому национальному спорту нанесен сильнейший удар. Олимпийская российская команда в южнокорейский Пхенчхан не поедет. Российские спортсмены могут поехать, но под нейтральным флагом и только если « специальная комиссия МОК» это им позволит. Обидно и унизительно.

Сразу видна кропотливая, тщательная, планомерная работа «наших заклятых друзей». Ведь на «знаменитом мельдониевым скандале» перед летней Олимпиадой Рио-Де-Жанейро, эти деятели не остановились, результатом не удовлетворились. И решили объявить «Россию – страной изгоем» уже перед зимней Олимпиадой, и по сути решили лишить нашу страну статуса спортивной державы. И пока им это удалось, в этот раз удалось, но надолго ли?

И все же, какая основная цель этих санкционных мер? Это попытка отделить спортсменов от государства. Государство плохое, а спортсмены хорошие, ну или почти хорошие и честные на усмотрение «специальной комиссии» дяденек и тетенек из-за рубежа. То есть, российским спортсменам, если они мечтают попасть на эту Олимпиаду уже не под государственным флагом, предлагают еще одно унижение и нервотрепку.

Полагаю, что разговоры про то, что спортсмен посвящает своему ремеслу всю свою жизнь, а государство не смогло защитить его права не совсем соответствуют действительности. Потому как удар нанесен как раз по государству прежде всего, именно для того что бы наши спортсмены были лишены всей поддержки, которую они получают от России.

Посыл следующий: «Российский спортсмен, твоя страна – это ничто, она тебя не защитит и не чем не поможет. Измени свое гражданство и продолжай свою спортивную деятельность». Это тест для наших спортсменов на гражданственность. Это не вопрос победы или не победы в международных соревнованиях высшего уровня, а это, вопрос простого участия в них по флагом своей страны. Такой выбор каждый для себя делает сам. В этом и есть провокационная сложность данной ситуации, в которую намеренно завел МОК и ВАДА российских спортсменов.

 «Спортсмен из России» это конечно очень сладкая пилюля от исполкома МОК, но не более того. А далее, кто отправится на зимнюю Олимпиаду, будет поставлен в неравные условия. Особенно это будет ощущаться в командных видах спорта. А как будут «радоваться» доброжелатели России это отдельная тема и судейство будет предвзятым и много чего еще ожидает дискриминационного «спортсменов из России». Если наши граждане готовы на такое отношение, то конечно пускай едут, соревнуются и выигрывают. Кто морально готов именно к такому к себе отношению.

Однако, давайте престанем повторять «мантру», что международный спорт лишен политики. «Наши заклятые партнеры» из-за бугра считают, что  если где-то виден флаг Российской Федерации и звучит наш гимн, то это политическая акция, а не другое мероприятие. Следовательно, исходя из формы и регламента проведения любых международных состязаний – это будет спортивное политические мероприятие.

И вот, поскольку основным обвинением против России является создание государственной программы по распространению допинга среди российских спортсменов, то, следовательно, этот «недружественный» шаг исполкома МОК нужно рассматривать только в политической плоскости. А именно это намеренное нанесение вреда имиджу нашей страны. И ответ России должен быть политическим.

Предложение такое: ввести персональные санкции в отношении «расследователей», руководства ВАДА и членов исполкома МОК. До выяснения всем обстоятельств этого «скандала» запрет работы ВАДА на всей территории Российской Федерации.

http://www.eduardcelinskii.ru/