Шанс, или Горе луковое

Наталья Смирнова 5
Выскочив из метро на свежий воздух, Егор неожиданно почувствовал лёгкие нотки кофейного аромата... И удивился. Он хорошо помнил, что никакого кафе в непосредственной близости от метро нет. Вокруг «стройными рядами» располагались лишь цветочные киоски и салоны сотовой связи. Егор когда-то жил в этом районе, причём довольно долгое время. Но это было «когда-то». В течение последних трёх лет он здесь вообще не появлялся, тем более – на общественном транспорте, которым пользовался только в самых исключительных случаях, предпочитая рассекать пространство на своём верном «Инфинити».
Оглядевшись вокруг, Егор увидел кофейный автомат, стоящий неподалеку от входа в метро. Обычный кофейный автомат, коих в городе великое множество. Егор и сам  неоднократно встречал их в различных учреждениях, на автозаправках и даже в супермаркетах, но чтобы вот так...на улице...

- А ты когда последний раз на улице-то был? – не без ехидства поинтересовался внутренний голос. – Я имею в виду «пешком», без «Инфинити»! И не припомнишь, наверное.
- А...это ты, Горе луковое? – равнодушно отреагировал Егор. – Ты здесь?   
- Здесь. А где же мне ещё быть? Только рядом с тобой. 

Как известно, у каждого из нас существует так называемый «внутренний голос». Кто-то называет его «голосом совести» или «голосом разума», кто-то – вообще никак не называет, но, так или иначе, это и есть «тот единственный», который знает о нас всё, кому мы смело можем доверять самые сокровенные мысли. Некоторые даже придумывают подобным «спутникам» имена, зачастую попросту переворачивая свои собственные. Не стал исключением и Егор. Не мудрствуя лукаво, он переставил первую букву своего имени в конец. Получилось Горе. Горе луковое. Ведь не настоящее же оно было в конце концов! И вот сейчас это ненастоящее Горе ехидно жужжало над левым ухом:
- Надо чаще выходить в народ, батенька, а не созерцать мир только через лобовое стекло «Инфинити».
- Да отстань ты, - отмахнулся Егор, пытаясь нащупать в карманах хоть какую-то мелочь.
 
Ему вдруг очень захотелось кофе, именно этого дешёвого кофе из обычного уличного автомата. Он так устал от фешенебельных ресторанов, фарфоровой посуды в стиле времён Людовика XV, заискивающе-учтивых официантов. Хотелось просто стоять на улице, пить кофе из пластикового стаканчика, наслаждаться волшебным осенним днём и ощущать себя молодым и беззаботным. Порой Егору казалось, что никто в мире не любит кофе так, как он...Разве что...
- Разве что Валерия, - прочитав его мысли, вмешалось Горе. 
– Да! Валерия! А тебе-то что! – огрызнулся Егор, одну за другой опуская в автомат монеты. Нажав на кнопочку с названием «эспрессо», он вдруг отчётливо вспомнил уютный офис своей прежней фирмы...и кофемашину, которую менеджер Антон установил накануне 8-го марта в честь Валерии – единственной ( на тот момент) женщины в их небольшом, дружном коллективе. Естественно, пользоваться этим вожделенным аппаратом не запрещалось и другим сотрудникам, но особо заядлых кофеманов среди них не было. За исключением Егора и Валерии, которые неизменно, по нескольку раз на дню, сталкивались у «волшебного механизма». Разумеется, пальму первенства Егор уступал Валерии, а иногда даже нажимал на кнопочку «эспрессо», чтобы, так сказать, поухаживать за дамой. Дама в ответ озаряла его своей доброй, солнечной улыбкой. Господи! Какое счастливое было время. У Егора защемило сердце при одном только воспоминании о женщине своей мечты – женщине, от которой он так и не сумел добиться  ответной любви.
 
- Не сумел или не захотел суметь? – поинтересовалось Горе. – Что ты, собственно, сделал для того, чтобы завоевать Валерию? Ты даже ни разу не поговорил с ней начистоту, всё ходил вокруг да около, отпускал какие-то странные намёки, причём довольно неудачные. На что ты рассчитывал?
- Она женщина, должна была понять, - тихо ответил Егор.
- Ой! Я тебя умоляю, - рассмеялось Горе. – Никто нам ничего не должен. Особенно женщины. 
- Но ведь Антона-то она как-то поняла.
– Так потому что Антон действовал! В то время, как ты нарезал круги на заднем плане в надежде, что тебя заметят, Антон упорно и кропотливо искал ключ к сердцу Валерии, при этом находясь непосредственно рядом с ней. 
- И ей не оставалось ничего другого, как сдаться, - злобно хмыкнул Егор.
- Ну не скажи, - спокойно продолжало Горе, - Валерия не из тех, кто пускает в свою жизнь кого попало. Она оценила старания Антона, сумела понять его сущность и внутренний мир, а уже затем приняла его.

 Егор притих. Он вдруг отчётливо вспомнил тот день, когда впервые узнал, что Антон и Валерия - вместе. Ему захотелось взвыть от боли, уйти, убежать, испариться, проглотить ампулу с ядом, только бы не видеть сияющих глаз своего соперника, которого он готов был просто раздавить. Вероятно, счастливые влюблённые почувствовали неприязненное отношение к своему роману со стороны шефа, поэтому очень скоро уволились один за другим, после чего Егор решил окончательно закрыть фирму и открыть новую, с совершенно другим названием, чтобы ничто более не напоминало о прошлом. Но это оказалось не так-то просто. Образ Валерии не отпускал его, постоянно напоминая о себе, если не прямо, то косвенно. И это была уже не любовь, а какая-то одержимость, одержимость с привкусом обиды и отчаяния от сознания того, что выбрали не его, в то время, как он был готов на всё ради дамы сердца. Да-да, в буквальном смысле слова он был готов подарить Валерии весь мир: Париж, Рим, Венецию...
- Ты что совсем рехнулся? – живо отреагировало Горе. – Какой мир?  Какую Венецию? 
- Такую Венецию! – рявкнул Егор. (И, как ему показалось, даже вслух.) - Скажешь, что и тут я бездействовал?! Сколько раз я ей говорил: «Валерия! Поезжайте на отдых в Италию, Францию, Португалию. Мы всё для Вас организуем, оплатим, забронируем лучшие отели, билеты на самолёты лучших авиакомпаний!»
- «Мы», - саркастически передразнило Горе. – В таких случаях резонно возникает вопрос: Кто это «вы» и сколько вас?   
- Да перестань ты цепляться к словам.
- Я не цепляюсь, мне просто интересно знать, почему ты говорил с ней от имени фирмы, а не от себя лично?
- Хотел действовать постепенно...
- Ох-ох-ох, - картинно рассмеялось Горе. – Застенчивый ты наш!..И почему ты решил, что ей непременно нужен Париж? Может, она предпочла бы посетить Ярославль? Или съездить на родину Есенина? 
- Куда? – не понял Егор.
- Вот видишь, - ухмыльнулось Горе. – Ты даже не знаешь, где это! А ещё хотел привлечь внимание такой уникальной женщины, как Валерия. 
- Можно подумать, что Антон знал, где родился Есенин.
- А почему нет? Может быть, и знал. А если даже и не знал, то прочитал. Посидел пару вечеров за книгами, подготовился, чтобы сделать приятное Валерии. Она не из тех, кого можно завоевать при помощи денежных купюр.
- А жаль! – съязвил Егор. – Было бы куда проще! Сунул ей мешок долларов, пару бриллиантовых побрякушек, билет на Мальдивы! И всё! Она твоя! А ей, видите ли, Есенина подавай!
- Дремучий ты человек, Егор, - вздохнуло Горе. – Дремучий и злой. Всё что-то пыжишься, пытаешься строить из себя этакого «мачо», хотя в глубине души понимаешь, что никогда бы не полюбил Валерию, будь она такой примитивной «тряпичной куклой», какую ты только что обрисовал. В тряпичных кукол не влюбляются, их лишь используют. Либо они используют, если окажутся попроворнее. Да что говорить! Ты и сам в этом убедился, связавшись год назад с подобной особью женского пола. И что в итоге? Она обчистила тебя до нитки.
- Ну, предположим, не до нитки...
- И слава Богу, что у тебя хватило ума поведать ей не обо всех своих активах! Иначе бы даже этот «уличный» кофе пришлось пить только по праздникам.

Словно испугавшись такой перспективы, Егор вновь полез в карман за мелочью, чтобы купить вторую порцию эспрессо. Первая как-то уж очень быстро подошла к концу.

- Пьёшь вторую, а меня не угощаешь, - недовольно пробурчало Горе.
- А потому что ты не заслуживаешь, - ехидно заметил Егор. – Пилишь меня уже битый час. А что толку-то, если всё равно ничего нельзя исправить. К сожалению, жизнь не даёт возможности корректировать прошлое.
- Совершенно верно. Но она может дать второй шанс в настоящем. Нужно лишь суметь его разглядеть.
- Да прекрати ты свою дурацкую филосо... - Егор замолк на полуслове, едва не поперхнувшись остатками эспрессо...Метрах в пяти от него своей лёгкой, изящной походкой проплывала Валерия. Она оживлённо беседовала с кем-то по телефону, всем своим существом излучая полное счастье. Увлечённая беседой, она, естественно, не заметила Егора.
- Ну и как тебе моя «филосо»..? - поинтересовалось Горе. Егор не ответил, он словно погрузился в другую реальность, наблюдая за проходящей мимо Валерией. Она не только не изменилась, но стала даже ещё прекраснее. Тоненькая, лёгкая, безупречно элегантная.
- Ты так и будешь стоять? – спросило Горе после некоторой паузы.
- А что мне делать? Взлететь?! – разозлился Егор.
- Подойди к ней, поздоровайся, заговори о чём-нибудь.
- О чём?! Мы пять лет не виделись.
- Ну...пять – это не пятьдесят. В лицо друг друга узнаете. Давай!
- Что «давать»?
- Ну поздоровайся хотя бы. Пойми, олух! Ведь не зря же она появилась здесь именно сейчас! В жизни ничего не бывает просто так. А, может, это и есть тот второй шанс, о котором мы говорили!
- Какой шанс?! Она жена Антона.
- Ты в этом абсолютно уверен? Сам же только что сказал, что не видел её пять лет. За это время многое могло произойти. Может, они давно уже разбежались.
- Не думаю, - с грустью сказал Егор. – Слишком уж счастливое у неё лицо. Такие лица бывают только у влюблённых женщин.
- Послушай-ка ты, психолог-аналитик! – не на шутку рассердилось Горе. – Вместо того, чтобы гадать на кофейной гуще и строить различные домыслы, не лучше ли всё узнать из первых уст. Это же так просто! Просто! Но нет! Ты упорно топчешься на тех же граблях, что и пять лет назад.

Валерия быстрой походкой шла вперёд по проспекту, и расстояние между ней и Егором стремительно увеличивалось. Она уже не разговаривала по телефону, а просто любовалась красотой осеннего города.

- Давай же! Иди! – теребило Егора Горе. – Действуй! Догони её. Третьего шанса жизнь может не дать.
- А если выяснится, что у них с Антоном всё хорошо...
- Значит, ты поймёшь, что это был не твой шанс. Отрицательный ответ – это тоже ответ. Но в данном случае лучше ошибиться, чем не попробовать.
- Как у тебя всё просто... - тихо промолвил Егор, глядя вслед удаляющейся Валерии.
Он так хотел её догнать...но в то же время...не хотел, словно боялся услышать, что у них с Антоном всё хорошо...
               
Фото автора.