Собрать волю в кулак

Владимир Добровольский
Наверное, слышали такое выражение: «Собрать волю в кулак», а ведь в этом что-то есть. Древний воин, сражавшийся с мечом на поле боя, чтобы в руках была сила, собирал волю в кулак. Лучник, чтобы рука не дрогнула, делал тоже самое. Биатлонист, боксер, борец, футболист, студент, перед ответственным экзаменом и даже шахматист в чемпионском матче, все они стремятся подсознательно собрать волю в кулак. Попробуйте сами в момент нервного расстройства, сконцентрировать свою волю в сжатом кулаке и вы почувствуете, как у вас прибавляется сил и укрепляется воля, придающая вам решимости. Никто и ничто не может сломать вас, если вы сами этого не захотите. Одновременно с волей стабилизируется внимание, которое в еще большей степени укрепит волю. Устойчивое внимание (видение), сочетает в себе одновременно волю и разум. Если вы расстраиваетесь из-за того, что вас кто-то обидел, значит ваша воля ослабла. Соберитесь, сконцентрируйтесь и станьте сильней вашего обидчика. И не только сильней, но умней и разумней. Это позволит вам управлять ситуацией, а не ситуацией вами. Вам воля нужна для стабилизации внимания, которое делает разумным, а значит вы найдете способ переиграть вашего обидчика, каким бы сильным он не был и какое бы высокое положение во власти не занимал. Волю не обязательно концентрировать в кулаке, хотя в экстренных случаях это бывает наиболее эффективно, воля должна быть направлена на остановку эмоционального возбуждения в голове, чтобы всю вашу энергию, весь ваш умственный, творческий, животный и духовный потенциал можно было собрать в точку и из этой сверхплотной энергетической субстанции, разумно и точечно распределять ее на проблемные участки, с целью решения проблем. Собирание мыслей в точку, в пучок, позволяет упорядочивать эмоциональный хаос, и очень рационально и разумно расходовать энергию…. Можно концентрировать волю в двух кулаках, можно в ногах (например, при прыжках в высоту или длину, или при беге, езде на велосипеде, на футбольном поле и т. д.). Можно концентрировать на решении умственной задачи. В критических ситуациях, когда решение надо принимать быстро и безошибочно, концентрация на воле позволит «остановить время» и сделать его управляемым. Волевые люди всегда на подсознательном уровне стремятся максимально подчинить эмоции воле, тогда концентрация внимания, а значит разумности, становится максимальной…. Максимальная концентрация должна сочетаться с максимальной расслабленностью. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Собирание воли в кулак позволяет все время находиться в тонусе и контролировать страх. Поэтому, когда надо мобилизоваться, сожмите руки в кулаки и сконцентрируйте в них свою волю, чтобы потом направить ее на достижение желаемого. Эффект будет незамедлительный. 6.12.2017 г.