Разгром Чингисхана русским войсками в 1184 году

Александр Ткачев -Иванов
Из книги «ТАЙНЫ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ»
РАЗГРОМ ЧИНГИСХАНА РУССКИМИ ВОЙСКАМИ В 1184 ГОДУ



1.ГЛАВНАЯ ТАЙНА ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Главная тайна истории древней Руси – откуда появился варяг Рюрик, и куда исчезли все упоминания о нем в русских летописях. Почему этот, якобы, основатель русского государства во времена Владимира Крестителя или Ярослава Мудрого не удостоился чести упоминания в каком-нибудь памятнике, почему ни разу не упоминается место его захоронения? В честь Владимира Крестителя был построен город Владимир, в честь Ярослава Мудрого город Ярославль, в честь мучеников Бориса и Глеба город Борисоглебск, а в честь основателя Руси - ничего. В чем же тут дело?
В этом исследовании с помощью новых данных, полученных при расшифровке тайнописей «Ветхого завета», а также лингвистического и исторического анализа русских летописей, попробую рассказать о том, как появилась легенда о Рюрике-варяге. По моим данным, появилась она в виде фальсификата, вставленного в XII веке в летописи, великим Киевским князем Рюриком Ростиславовичем.
В ходе исследований выяснилось, что в 1184-1214 годах на Руси произошла крупная политическая революция и тяжелейшая гражданская война. Как и в русских революциях 1917 и 1991 годов произошла смена парадигмы власти, развал единой империи и образование на её территории новых государств. Кроме того была организована крупнейшая фальсификация исторических материалов правящей элитой. А начало этим событиям положил разгром армии Чингисхана на реке Хорол 31 июля 1184 года.
События 1184-1214 годов – это своеобразная «черная дыра» истории Руси. К этому времени истории относиться единственный литературный памятник, найденный в 18 веке – «Слово о полку Игореве». Литературное сказание полностью разрушало то, что было написано в летописях и долгое время считалось фальшивкой. Исследователи не могли понять почему Ярославна, жена князя Игоря, плакала где-то на Дунае, в то время как князь Игорь считался по летописям князем Новгорода - Северского. Почему именно князь Игорь «утопил жир в Каяле реке, русского злата насыпав». Остались не исследованными причины двоевластия в Киеве с 1184 по 1194 год, борьба Рюрика Ростиславовича с князьями, необходимость выдачи восьмилетней Верхуславы, дочери Всеволода Большое Гнездо, за тринадцатилетнего Ростислава, сына Рюрика. Почему Рюрик четыре раза брал власть в Киеве, затем ее терял? Что послужило причиной вражды между князьями и гражданской войны? Похоже, что именно в это время гражданская война разделила русских людей на «хохлов» и «кацапов», как гражданская война 1917-1922 годов разделила русских людей на «красных» и «белых».
Эти события русской истории довольно сложны для изучения, поэтому их часто выбрасывают из современных учебников. Откроем новый учебник «История России с древнейших времен до наших дней», изданный под редакцией Владимира Александровича Федорова Московским Государственным университетом в 2017 году. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей. Что там написано о событиях 1184-1214 годов? Ничего!
Изучение этой части древней истории Руси затруднено ещё и тем, что все русские летописи подверглись в различной степени фальсификации. Причины фальсификации истории всегда разные, но, как мы видим из истории России последних ста лет, все крупные фальсификации в исторических документах организовывала власть. Иосиф Виссарионович Джугашвили (кличка Сталин), например, чтобы скрыть историческую роль в Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и гражданской войне 1917-1922годов Лейбы Давидовича Бронштейна (кличка Троцкий), приказал уничтожить все труды Троцкого и его соратников, да и самих их уничтожил. Никита Сергеевич Хрущев приказал изъять из библиотек все труды Сталина, а из журналов вырезать фотографии его и его соратников, в частности Лаврентия Берии. Он переименовал Сталинград в Волгоград и снес все памятники Сталину, пытаясь вычеркнуть из истории имя Сталина, а из памяти народа годы репрессий.
Такая же примерно фальсификация история произошла и в период революции 1184-1214 годов. Чтобы оставить в истории свое имя, подвергшийся гонениям великий Киевский князь Рюрик Ростиславович, вставил в русские летописи сагу о Рюрике-варяге. Герой войны с Чингисханом хотел создать династию имени себя-любимого, и поменять систему власти на Руси, оставив трон древнего Киева сыновьям. Но ему это не удалось. Тогда он сжег все исторические документы Руси и по его приказу в монастырях написали новые, в которых варяг с его именем стал не просто основателем новой династии Рюриков, а основателем всей Руси. Эта вставка в исторические летописи XII века совершенно запутает историков и исследователей.
События 1184-1214 годов, как мы увидим из данной статьи, не менее значительны, в историческом плане, чем Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Именно они послужили главной причиной распри русских князей, ослаблению военной мощи государства и его дальнейшего порабощения, так называемыми, татаро-монголами.
Исследования этих событий я проводил по ряду древних источников:
- четырем летописным сводам Полного собрания русских летописей (ПСРЛ);
-  литературному памятнику «Слово о полку Игореве»;
- «Ветхому завету» - еврейской религиозной рукописи;
- Новому документу, расшифрованному из таблички 16-а полковника Изим-Бека.
Кроме того, здесь представлены мои лингвистические исследования, без которых события тех лет понять невозможно.


2.КНЯЗЬЯ ИВАНЫ,ВОЛКИ И МОНОМАХИ

Это покажется парадоксом, но ни один князь на Руси до 1184 года не носил фамилии Рюрик. Князей русских в данной статье буду называть по их настоящим фамилиям, которые науке пока неизвестны. Фамилия древних русских правителей была найдена в тайнописи книг «Ветхого завета». Евреи были русскими эмигрантами из империи Иванов, название которой происходило от фамилии правителей. А это значит, что история Ивановой Руси берет свое начало как минимум за 3000 лет до Рождества Христова. Владимир Святославович Иван, известный нам как Креститель, естественно всем своим детям передал фамилию Иван. Его отец Святослав Игоревич и дед Игорь, отчество которого неизвестно, носили фамилию Иван. (Зачем Владимир Святославович Иван отрезал огромный пласт истории Руси смотрите в моей книге «Тайны древней истории» издательство «Вече» 2014 год.)
К 1184 году на Руси сложились три родовые династии, вышедшие из фамилии Иванов. Династию князей Ольговичей (Волговичей в древнем варианте), в современном звучании Волковых, образовал в Чернигове Олег Святославович Иван, князь Тьмутараканский. Появилась она в результате примирения великого Киевского князя Владимира Всеволодовича  Ивана-Мономаха и Олега Святославовича Ивана. Владимир Иван-Мономах в конце своей жизни признал, что его отец Всеволод и он сам незаконно воевали против Олега, лишив его своей отчины Чернигова. Он примирился с Олегом и вернул ему с детьми Чернигов. Олег, сменил своим детям фамилию на Волговичи (Ольговичи) и образовал новую родовую княжескую династию. Так уже делали в Европе и Олег ввел эту европейскую традицию на Руси. Настоящее имя Олега было Волг, в современном звучании - Волк. Но, поскольку наши летописи при Владимире Крестителе и позже писали греки, то они исказили фамилию Волговичи на Ольговичи. Причина такого искажения проста, в алфавите греков не было буквы «В». Исказив русский алфавит еще на стадии Кирилла и Мефодия, греки делали массу ошибок в словах, переписывая наши летописи. Что-то позднее было подправлено русскими монахами, что-то нет. В частности фамилия Волговичей осталась в летописях как Ольговичей. Впрочем, в отдельных летописях сохранилось написание имен Олег и Ольга через древнерусское Волг и Волга. В связи с этим можно предположить, что бабушка Владимира Крестителя Ольга на древнем русском языке именовалась как Волга, и великую русскую реку Волгой в честь её имени назвал Владимир Креститель. Последних князей из династией Ольговичей описал в своем романе «Война и Мир» Лев Николаевич Толстой. Князья Волконские уже не помнили происхождения своей фамилии, но родовой титул князей сохранили, как и сохранили фамилию с корнем Волк.
Династия князей с фамилией Мономах была образована Юрием Владимировичем Мономахом (кличка Долгорукий). Дело в том, что его папа, великий Киевский князь Владимир Всеволодович Иван-Мономах, имел двойную фамилию. Такие фамилии на Руси большая редкость, обычно они возникают, когда в брак вступают люди с очень известными фамилиями.   Знаменитый русский поэт и писатель Сергей Михалков женился в 1936 году на Наталье Кончаловской, дочери академика СССР, народного художника РСФСР, Лауреата Сталинской премии 1943 года Петра Петровича Кончаловского. Наталья хотела сохранить свою знаменитую фамилию. Так образовалась семья с двойной фамилией: Михалковых – Кончаловских. Дети Сергея Михалкова: Андрей Михалков – Кончаловский и Никита Михалков – Кончаловский, - со временем фамилии свои изменили. Никита стал просто Михалковым, Андрей - просто Кончаловским. Примерно так же обстояло дело с фамилией Иван-Мономах. Всем своим детям Владимир Иван-Мономах передал фамилию Иван, кроме младшего Юрия. Любимчик мамы получил фамилию Мономах. Поскольку Юра Мономах был младшим в семье, то мама считала, что судьба его будет нелегкой, старшие будут гонять его по второстепенным княжествам, а то и вовсе придется скитаться в военных помощниках у старших братьев. Поэтому мама уговорила Владимира Ивана-Мономаха не только дать ему фамилию Мономах (в старых записях Манамах), но и организовать династию Мономахов в отдельном княжестве как уже было у Ольговичей. Все города в то время были поделены между князьями и Юрию Мономаху решили построить новый город для княжения (вотчину). Так начали строить Москву. Москва (дословно москитная вода) строилась на севере страны, в болотах, вдали от пограничных южных областей, в которых постоянно приходилось воевать с кочевниками. Пока Москва строилась Юрий Мономах жил в Суздали и затем во Владимире. Родовая ситуация и распри между князьями сложились так, что Юрий Мономах дотянулся до великого Киевского княжения, может быть поэтому его и прозвали Долгоруким. Его сыновья Андрей Мономах (кличка Боголюбский) и Всеволод Мономах (кличка Большое гнездо) укрепили новую княжескую династию Мономахов со столицей во Владимире. Позднее династия перебралась в Москву, которую строили слишком долго. Последний потомок династии Мономахов - Иван Васильевич Мономах (кличка Грозный), умер в 1584 году. По ошибке историков считался, как и все правители Руси, Рюриковичем, хотя никогда им не был.
Остановлюсь немного на главной династии Руси с фамилией Иван. Мои исследования покажутся невероятными, ведь прямых данных об этой династии нет. Но попробуем разобраться почему этих данных нет. Как я уже отметил, согласно тайнописи «Ветхого завета» семья русского иммигранта Якова пришла в Египет на заработки примерно за 2300 лет до Рождества Христова из района Галиции, древней русской территории. Об этом смотрите мою статью: «О происхождении еврейского народа». Именно в тайнописях еврейского «Ветхого завета» была найдена запись, согласно которой фамилия древних правителей империи из которой пришла семья Якова была Иван. И это за 2300 лет до Рождества Христова. Что же случилось и почему из летописей исчезла фамилия Иван и появилась на Руси пословица: «Иваны – не помнящие родства»? После того как революция и гражданская война 1184-1214 года закончатся, власть на Руси, хотя и не сразу, захватит династия Мономахов. Мономахи постепенно из летописей «вычистят» фамилию Иван, потому что схватка за власть будет происходить именно с этой фамильной династией. Укрепляя российскую государственность в борьбе с «Золотой ордой», стремясь к централизации власти, Мономахи убирали из летописей всякое упоминание о фамилии прежней родовой династии правителей. Однако, переписчики летописей, монахи различных монастырей, из которых известен только Нестор, автор «Повести временных лет», по ошибке или специально оставили несколько упоминаний о династии Иванов. Например, в «Патриаршей или Никоновской летописи» под 6691 годом записано:
Новгородцы выгнаша от себе из Новгорода князя своего Ивана глаголемаго Ярослава Владимировича свояка князя Всеволода Юрьевича Владимирского. (ПСРЛ т.10.стр.9.)
В Львовской летописи под 6754 годом записано:
Святослав Иван с сыновцы своими придоша ис Татар  на свою отчину , а великого князя Ярослава посла Батый к Каневичемъ…(ПСРЛ т.20.стр.161.)
В Ипатьевской летописи под 6688 годом записано в описании смерти Романа Ростиславовича внука великого князя Мстислава:
Сей же благоверный князь Роман …создал церковь каменную святого Ивана память создавая роду своему…(ПСРЛ т.2.стр.618.)
На эти записи никто не обращал внимания, а запись о том, что хартия Олега с греками о дружбе после его захвата Константинополя составлена «Ивановым написанием» (ПСРЛ т.2.стр.23) не нашла объяснения у специалистов.
Вероятно, если расширить круг поисков по другим спискам летописей, найдутся еще ошибки переписчиков подтверждающие фамилию Иван. Но пока остановимся на этих примерах.
Итак, к 1184 году на Руси сложились три княжеские династии: Иванов – главная династия Руси, Ольговичей (Волковых) со столицей в Чернигове и Мономахов со столицей во Владимире. К этому времени на Руси ещё действует лествичное право, сохраняющее централизованное управление. По лествичному праву великим Киевским князем должен быть старший во всем Владимировом племени, а все остальные роды должны подчиняться старшему. Опишу кратко главных действующих лиц событий 1184-1214 годов:
Святослав Всеволодович Волк ( из династии Ольговичей) – великий Киевский князь, правитель Руси в 1174-1194гг. Год рождения неизвестен приблизительно, как считают исследователи, 1123, умер в 1194. В «Слове о полку Игореве» назван Святослав великий Грозный Киевский. (упомянут как Волгович в Ипатьевской летописи ПСРЛ т.2. стр. 695)
Рюрик Ростиславович Иван (из династии Иванов) – князь Овручский, Смоленский. Год рождения неизвестен, по моим данным приблизительно 1145 год, умер по разным данным летописей в 1214 или 1215 году. Великий князь Киевский: в 1173 году, в1181 году, в 1184-1201годах, в 1203-1204 годах, 1205-1206 годах,1207-1210 годах.
Всеволод Юрьевич Мономах (из династии Мономахов) - князь Суздальский, Ростовский и Владимирский (кличка Большое гнездо). Год рождения считается 1154, что по моим данным неверно (скорее всего 1144), умер в 1212 году. С 1184 года великий князь Владимирский.
Роман Мстиславович Иван (из династии Иванов) – князь Галиции и Волыни (кличка Галицкий). Год рождения неизвестен приблизительно, как считают исследователи, 1150 с чем можно согласиться, поскольку он был моложе Всеволода Большое Гнездо и Рюрика Ростиславовича. Погиб в бою 19 июня 1205 года. С 1184 года великий князь Галицкий.
Игорь Святославович Волк (из династии Ольговичей) - сын Святослава Всеволодовича Волка, князь Белгородский (но не российского Белгорода, а современного Белграда, бывшего русского города на Дунае). Год рождения 1151, умер в 1201 году. Ошибочно назван в летописях князем Новгород-Северским.
Чингисхан (Гза Канчак) – китайский император. Год рождения 1155, погиб в 1227 году. Ошибочно считается монголом. Русские клички: «поганый половчин», «царь Кащей». Европейская кличка: «потрясатель вселенной»
Старший во Владимировом племени, к которому относятся Иваны, Волковы (Ольговичи) и Мономахи - Святослав Всеволодович Волк. Он правит в Киеве. Великим князем Киевским стал в 1174 году в соответствии с лествичным (лестничным) правом.
В Европе в это время происходит становление новых государств, в которых централизованная власть переходит от отца к сыну. Это значительно усиливает новые государства: Францию, Германию, Англию. Усиливается Венгрия (угры в летописях), Польша (Ляхи в летописях) и Литва. Все эти государства на момент правления Владимира Мономаха были в составе империи Русь. Но постепенно начинают выходить из под её влияния. Растаскивать Русь на куски активно старается Ватикан. Ватикан в Средние века это некий аналог современных США. Религиозные революции, организованные Ватиканом, с целью перехода государств из греческой веры в латинскую потрясают всю Европу. К 1184 году под латинской церковью и влиянием политики Ватикана практически вся Европа. Только на Руси греческая форма христианства, и греческие митрополиты. Но борьба между двумя христианскими церквями в самом разгаре.
С востока на Русь с набегами постоянно приходят половчины. Они считаются кочевыми народами, что не совсем верно, как мы увидим позднее. Князья периодически ходят бить половцев, грабящих южные и восточные рубежи Руси. Иногда путем политических браков пытаются создать заслон на юге из лояльных Руси половецких ханов. Так отец Рюрика Ростиславовича Ивана выдает его за дочь хана Белука. Но все эти усилия приносят лишь временные затишья на границах. В половецкой степи тоже идет борьба за власть и военные союзы то образуются, то распадаются. Наконец приходит человек, который из постоянно воюющих между собой и с соседями князей-половчинов создает единую империю. Имя этого человека известно как Чингисхан. Но имя ли это? А, может быть, фамилия?  Или кличка как у Троцкого и Сталина? Попробуем разобраться и в этом вопросе.

3.ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОВЕЦКИХ КНЯЖЕСТВ НА РУСИ

Прежде чем разобраться с именем Чингисхан, вернемся немного назад, на сто лет от рассматриваемых событий, чтобы понять откуда взялись на территории Руси в районе Лукоморья половецкие князья. Согласно тайнописи «Ветхого завета» в Китае с древних времен за власть боролись две крупные родовые династии. Главная царская династия Китая с фамилией Хан и дочерняя династия Чин (Цин), в честь которой назван Китай в английском языке (China). Эти династии то воевали между собой, то примерялись.
В китайской истории темных пятен не меньше чем в русской. Если вы откроете историю древнего Китая, то увидите, что первой родовой правящей династией в Китае была династия Ся. На самом деле никакой династии Ся, с которой якобы начинается история имперского Китая, в Китае никогда не существовало, также как на Руси никогда не правили варяги и не было никакого варяга Рюрика. Первым царем Китая был человек с фамилией Хан. На древнем китайском языке слово Хан означало «небо». Потому все последующие китайские цари и императоры называли себя «сынами неба», а китайское царство «поднебесной». Эти данные записаны тайнописью в «Ветхом завете» и полностью соответствуют логике последующих событий.
Одновременно с родом Хан на территории Китая образовался род Цин (Чин), который считался младшим по отношению к роду Хан и был у него в подчинении. Поскольку династия Цин (Чин) была младшей по отношению к династии Хан, то центром Китая владели правители династии Хан. В то время как на окраины империи в ее пограничные районы ставились правителями представители династии Цин(Чин).
В русском произношении династия Цин писалась и произносилась через Чин. Смешанные потомки династии Чин с другими народами назывались русскими: «полу-чины» или «половчины». В современном языке словосочетание «половчины», звучало бы как полу-китайцы. Почему эти народы, стоявшие на южных границах Руси, называли полу-китайцами, а не китайцами. Дело в том, что в древности конечная часть «Великого шелкового пути» от Китая до Европы охранялся династиями рода Чин (Цин). Правители династии Чин смешивались путем межродовых браков с правителями тех территорий, по которым проходил «Великий шелковый путь». Так образовывались полу-китайские династии (половчины).
Система охраны «Великого шелкового пути» в истории не сохранилась. Но ее можно вполне реконструировать по нашим лихим девяностым. Передвигаться с товаром по дороге было опасно, если тебя не «крышевали» бандиты, полиция или не сопровождали военные. Постепенно военные группировки династии Чин поделили между собой участки «Великого шелкового пути» и брали плату за охрану купцов каждый на своем участке. Китайские военные на протяжении всего Шелкового пути до Европы ставили свои станы и небольшие города для размещения там военных гарнизонов. Гарнизоны первоначально только охраняли караваны от разбойников. Позднее по мере роста численности населения половчины, кроме выполнения военных функций, стали заниматься скотоводством. Позднее точно такая же полувоенная система охраны сложится в пограничных районах на юге Руси и будет называться казачеством. Только казаки будут военными и хлеборобами, а половчины были военными и скотоводами.
Половчины были разнородны. Например, сарацины (или у русских сорочины) были смесью китайцев и сирийцев из рода Сура. Сурия, или в современном названии Сирия, была огромным распределительным пунктом товаров из Китая. Здесь в городе Пальмира, который с древнего арабского языка переводится как «Земля мира» заканчивался «Великий шелковый путь». Дальше товары из Китая шли по разным путям в Рим, в Грецию, в Египет, в Русь. Сурацины были последним звеном в «Великом шелковом пути», именно они доставляли товары по ответвлению дороги от Сурии до Киева. Дорога шла через Баку, древнее название которого было Бага и означало на древнем русском языке «Ворота прохода», через Дагестан (древнее название Дагастан, что на древнем русском языке означало «стан на второй дороге»), далее через степи современного Ставрополья дорога шла к Дону. Последний пункт доставки товара к Киеву был город Миргород. Возле Миргорода была огромная русско-китайская ярмарка, которая называлась Сорочинская ярмарка.
Название ярмарки «Сорочинская» было искажением во времени названия «Сурачинская». Тот факт, что это была русско-китайская ярмарка подтверждает торговля здесь в древности рисом. Русский поэт Иван Котляревский, автор шуточного перевода «Энеиды», составил к ней «Словарь малороссийских слов», в котором рис назывался «рыжъ» или «Сарачинское пшено». Видимо в неурожайные годы к Киеву по «Великому шелковому пути» везли не только шелка, но и рис.
Там, где «Великий шелковый путь» проходил по территории Персии или в древности Хорезма, современных Ирака, Ирана и Турции, образовывались смешанные семьи китайцев и турок. Их родовые названия: кара-чины и кара-ханы. В древности турецкими территориями в основном правили цари с фамилией Кара. Хотя были также как и в Руси, и в Китае младшие династии от династии Кара. В честь этой родовой фамилии была названа древняя столица Турции – Анкара. Правда, турки об этом пока не знают, я им ещё не говорил.
Нужно сказать, что Русь на тот момент была самым богатым государством Европы. Даже ворота в Киеве были обиты золотом, поэтому огромная часть товаров из Китая шла из Пальмиры на Киев. Обратно везли меха и золото. Иногда торговцы везли золото и товары для императорского дворца и нуждались в усиленной охране. Тогда в путь отправлялась часть китайской армии, с одной стороны для охраны товара, с другой пограбить по пути соседние государства.
По мере развития торговли половецкие князья, охранявшие «Великий шелковый путь», разбогатели. Станы их начинали увеличиваться в размерах и постепенно они выдавили из русского княжества Тьмутаракань практически всех жителей и русских правителей. Последним известным князем Тьмутаракани был Олег Святославович Иван.
В исторических документах не осталось данных о размерах Тьмутаракани и ее географических границах. Но можно предположить по тому немногому, что есть в летописях, что княжество Тьматаракань это в современной географии: Крым, Краснодарский и Ставропольский края вместе взятые. Частью Тьмутаракани было Лукоморье, которое в моем понимании является на сегодня побережьем Черного и Азовского морей в районе от Ейска до Анапы. Название Тьмутаракань кажется турецким, но на самом деле это древнее русское название, которое в древнем русском языке означало словосочетание: «Тьма звезд на небе».
К 1184 году в Тьмутаракани и Лукоморье практически не осталось русских поселений, многие ушли на север, многие породнились смешанными браками с китайцами и превратились в половчинов. Поселения половчинов в виде станов были теперь не только вдоль «Великого шелкового пути», но и вдоль всего Лукоморья.
В степи, где половчины пасли скот, они ходили «вежами». Вежи – это юрты построенные на повозках, а не палатки, как считают сегодня исследователи. Самая большая вежа, описанная в исторических документах, будет стоять на повозке у Чингисхана. В китайском мемориальном комплексе Ордосе, где, как считают китайские ученые, родился Чингисхан, вежа Чингисхана реконструирована в памятнике. Её тащат более 20 быков. Можно представить какой ширины был тракт «Великого шелкового пути», если по нему свободно проходила такая огромная «вежа». Мало того, дорога была хорошо отсыпана и утрамбована иначе такой тяжёлой повозке было бы не проехать.
Произношение китайских и полу-китайских имен и фамилий не очень то хорошо давалось русским переводчикам и они записывали соседей в летописях на русский манер: хан Белук, хан Кобяк, хан Едигей, хан Елтоут, хан Тарсук, хан Алака, хан Турондай. Но эти имена или фамилии ханов упоминаются в летописях один, максимум два раза. Единственный хан, имя и фамилия которого упоминается в текстах летописей многократно это Гза Кончак. Упоминание попадает на период полного подчинения половецкой степи одному правителю - Чингисхану. 


4.ЧИНГИСХАН И ГЗА КАНЧАК - ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК

Среди историков сложилось мнение, что Чингисхан, каким - то волшебным образом, все время обходил Русь стороной. С чего бы это? Действительно его имя или кличка в форме Чингисхан в русских летописях не встречается. Но дело в том, что русские летописи писались задолго до того как Плано Карпини описал свою поездку в Орду и в Европе установили написание правителя империи через слово Чигисхан. У персидского писателя Рашид ад Дина Чингисхан записан как «Цингиз-хан». В «Сокровенном сказании монголов», по которому изучают сегодня историки биографию Чингисхана, и которое я считаю очень хорошо сделанной фальшивкой монгольского отпрыска правителя, пишут, что настоящее имя Чингисхана – Темучин. Что касается формы имени «Чингисхан», то это, по версии монголов, древний титул, присужденный Темучину. Историческая фальшивка должна была помочь монгольскому потомку Чингисхана захватить власть в империи после его смерти, но не удалось. Ученые, пытавшиеся найти по «Сокровенному сказанию монголов» столицу Чингисхана Каракорум и его могилу в Монголии не нашли ничего. И не могли найти, так как ни того, ни другого в Монголии никогда не было.
В то же время китайские исследователи считают, что Чингисхан был китайским императором и родился в районе пустыни Ордос в Китае, там же и был похоронен. В районе Ордоса ему поставлен огромный мемориальный комплекс. Как мы увидим из дальнейших лингвистических исследований, Чингисхан был китайским императором.
Попробуем разобраться с тем как звали Чингисхана на самом деле и в этом нам опять помогут тайнописи «Ветхого завета». О расшифровке тайнописи я написал в своей книге «Тайна Моисея» еще в 2007 году. Эту же книгу я включил в свой сборник «Тайны древней истории», вышедший в издательстве «Вече» в 2014 году.
Благодаря довольно сложным историческим и лингвистическим исследованиям, удалось выяснить, что имя императора, если его записывать в русских правилах перевода, было Гза, что было искажением латинского Гис. Двойная царская фамилия императора Хан-Чин в русском языке была искажена на Канчак или Кончак. Получается, что Гис или Гза– потомок межродового брака двух крупнейших китайских правящих династий Хан и Цин (Чин) и никакого отношения к монгольскому фальсификату его биографии не имеет. Исследования также показали, что по системе записи двойной фамилии можно определить, что из династии Цин (Чин) была мать Чингисхана, а его отец был из династии Хан. Такие двойные фамилии, как я уже описал ранее, применялись при объединения знатных родов. Иногда это был политический брак для объединения сил в борьбе против внешнего противника, или наоборот для примирения враждующих сторон во внутреннем межродовом конфликте. Получается, что по древним правилам китайской письменности имя Гис (Гза) было вставлено в середину двух императорских фамилий Китая Чин и Хан, то есть читать по-китайски надо раздельно Чин Гис Хан. Все китайские имена и фамилии пишутся тремя отдельными иероглифами. Например, Мао Дзе Дун или Синь Дзи Пин, хотя в европейских документах сегодня принято написание через Мао Дзедун или Си Дзиньпин. В русской системе записи фамилия всегда идет после имени, и получается надо записать китайское Чин Гис Хан через имя- Гза и фамилию Хан-Чин. Поэтому у русских, близко знавших Чингисхана получилась запись имени и фамилии по-русски - Гза Канчак (Хан-Чин), фамилию Хан русские писали через Кан. У Плано Карпини китайский вариант Чин Гис Хан просто записан слитно - Чингисхан.
Таким образом, лингвистические исследования показывают, что персонаж «Слова о полку Игореве», «поганый половчин» Гза Канчак, а также участник почти сорокалетних боев на территории Руси с русскими князьями хан Кончак – одно и то же лицо. И это не кто иной как Чингисхан.
По русским летописям можно проследить неизвестные страницы из истории Чингисхана. Он учился военному делу в Чернигове у Ольговичей. Потом был разбит вместе с ханом Кобяком Святославом Всеволодовичем Волком великим Грозным Киевским, но бежал. После смерти хана Кобяка в гриднице Святослава возглавил войска половчинов, объединил под своим управлением огромные территории степи по праву правителя Китая и начал снова нападать на Русь.
Первое появление Кончака с ханом Кобяком  ещё во время правления Андрея Боголюбского в 1174 году фиксирует «Ипатьевская летопись». Рать половцев была мала и пакостила возле Переяславля. Её легко разогнал Игорь Святославович Волк с черниговской ратью.
Самостоятельное появление Кончака упоминается в 1179 году. Кроме того, первоначально его даже не связывают с половцами. Кончака называют просто иноплеменцем. В то же лето 6687 (1179) года месяца августа, как записано в Ипатьевской летописи:
«…придоша иноплеменци на Русскую землю безбожный Измаильтянин, окаянный Агарянин нечистивый, исчадье делом и нравом сатана именем Кончак, злу начальник, самими же погаными хулимый … самому Богу враг».
Как видим, здесь Кончак (Чингисхан) назван не половчином, а иноплеменцем, хотя позднее его тоже станут звать в летописях половчином. Войска Кончака (Чингисхана) подошли к пограничному русскому городу Переяславлю. Малая дружина защитников Переяславля была перебита, а вместе с ней, как пишет летописец, были перебиты все жители этого города, даже младенцы. На тот момент в Киеве правил Святослав Всеволодович Волк. Он быстро собирает войско и выходит навстречу армии Кончака (Чингисхана) в район Лукомля. Была здесь битва или нет, в летописях не указывается. Но, судя по всему, Святослав разбил войска Кончака (Чингисхана). Этот вывод можно сделать на основании отрывка из летописи, в котором говориться о побеге Кончака (Чингисхана) в степь. На тот момент Кончаку (Чингисхану), если он 1155 года рождения - 24 года.
Ученые спорят, по поводу года рождения Чингисхана. Одни предполагают, что он родился в 1155 году, другие в 1162 году. Дата 1162 год, видимо, ошибочна. Мог ли 17-летний юноша быть большим полководцем? Впрочем, если он был царского происхождения, то вполне мог. Русские князья своих детей на княжение сажали иногда даже в 15 -летнем возрасте. Но я все же склоняюсь к тому, что 1155 год более реален.
После разгрома под Переяславлем Кончака (Чингисхана) приглашают Ольговичи для внутренних усобиц против Рюрика Ростиславовича и его брата Давида.
Рюрик Ростиславович, узнав, что половцы с Игорем и Кончаком (Чингисханом) пришли на помощь к Святославу, посылает свое войско в обход Киева и нападает на войска Игоря и половцев в районе Долобска, здесь он разбивает всю рать Игоря.
В Ипатьевской летописи запишут:
«Русь потопташа половцев многих, а многих изсекоша и изымаша….Игорь же видя что половцы побеждены с Кончаком вскочил в ладью и бежал на городец….И тогда убили половецкого князя Козла Сотановича и Елтоута Кончакова брата…»
Как видим у Чингисхана (Кончака) был брат, в русской записи Елтоут, возможно родной, и он погиб в этой сече. Победа над половцами была воспринята князем Рюриком Ростиславичем Иваном как «Божье предзнаменование». На радостях, Рюрик решил помириться со Святославом, тем более, что в их споре за власть лествичное право было на стороне старшего в роду - Святослава Всеволодовича Волка. Примирение между князьями решили скрепить свадьбой сына Рюрика Владимира и дочери Святослава Верхуславы.
Объединение мощнейшей военной группировки династии Волков (Ольговичей) и Рюрика Ростиславовича Ивана, присоединившего сюда и войска своего брата Давыда, позволило Святославу Всеволодовичу подавить все набеги на Русь половцев и получить кличку «Грозный». На целых четыре года Кончак (Чингисхан) исчезает из русских летописей. Его союзник (или уже подданный) хан Кобяк был уничтожен объединенными войсками князей. Об этом сообщает автор «Слова о полку Игореве»:
Святослав грозный великий киевский грозою
Бяшеть притрепал своими сильными полками
И харалужными мечами
Наступи на землю половецкую ….
А поганого Кобяка из лук моря от
Железных великих полков половецких
Яко вихрь выторже:
И падес Кобяк в граде Киеве
В гриднице Святославли…
Обратим внимание на эту интересную фразу из «Слова о полку Игореве». Она говорит о том, что во времена Святослава Всеволодовича полки половецкие называли «железными и великими». Такого в древней истории Руси никогда не было. Обычно это были кочевые объединения войск отдельных половецких ханов. Железные полки половецкие могли здесь появиться лишь при поддержке регулярной китайской армии. Если Кобяк был одним из великих полководцев Чингсхана (Гза Кончака), то его смерть должна была привести на Русь всю армию Кончака. Так и случиться. Сатанинский нрав Кончака (Чингисхана) даст о себе знать в 1184 году. «Потрясатель вселенной» к тому времени вернулся, видимо, из похода в Азию. Об этом можно судить по описаниям в войске Кончака «басурмана, стрелявшего живым огнем из огромного лука», невиданного в Руси на тот момент оружия. Слово «басурман» в древности означало человек мусульманской веры. Следовательно, второй поход на Русь Кончака (Чингисхана) был им организован после завоевания восточных стран и принятия ислама. В 1184 году армия Кончака (Чингисхана) двинулась на Русь. Но объединенные русские дружины выступили против неё и приняли бой на реке Хорол.

5.РАЗГРОМ КАНЧАКА (ЧИНГИСХАНА) НА РЕКЕ ХОРОЛ 31 ИЮЛЯ 1184 ГОДА

Битва на реке Хорол в великих исторических событиях не значится. Историки просто не знают, с кем была эта битва, поэтому на неё никто не обратил особого внимания. В энциклопедиях это просто битва русских князей с половцами. Никто не заметил маленьких деталей, касающихся этой битвы, на которые мы обратим внимание. Итак, в 1184 году Кончак (Чингисхана) вновь приходит на Русь во главе огромного войска. В Ипатьевской летописи запишут:
«В лето 6692 года пошел окаянный и безбожный, и треклятый Кончак со множеством половец на Русь…пленити хотя грады русские пожечь огнем…бяше обрел мужа такового басурменина иже стреляше живым огнем…»
Святослав Всеволодович Волк к тому времени путем межродственных браков и территориальных уступок практически прекратил междоусобицу родственников. К тому же среди князей за свои военные успехи получил прозвище «Великий Грозный Киевский». Впрочем Великим Киевким князем он был по родовому положению, а значит за боевые заслуги получил ещё звание Грозный. Святослав Волк собирает огромное войско, но к 1184 году он уже стар ему примерно 61 год, поэтому во главе войска Святослав ставит своего шурина Рюрика Ростиславовича Ивана. По Львовской летописи в объединенную русскую армию входили князья: Святослав Всеволодович, Рюрик Ростиславич, Глеб Юрьевич Туровский, Мстислав Романович, Изьяслав Давыдович. Возможно, что это не весь перечень. Потому, что по другим летописям видно, что в битве участвовали и брат Рюрика Давыд Ростиславич Смоленский и Всеволод Юрьевич Мономах (Большой Гнездо).
Битва двух армий произошла на реке Хорол. Сражение было таким крупным, что в Летописях запишут о пленении 7000 половцев и убийстве 417 князей половецких. Шестнадцать князей будет взято в плен и в летописи их назовут практически поименно. Для поимки Кончака (Чингисхана), отступившего в степь после битвы, будет послан шеститысячный отряд «черных клобуков». Но Кончаку (Чингисхану) вновь удается спастись бегством.
О мощи войск двух армий мы можем судить только косвенно, по данным ПСРЛ и описаниям в «Слове о полку Игореве». Если в плен было взято 16 князей половецких, а убито 417 то сколько было человек под командованием Кончака (Чингисхана)? Предположим, что каждый князь половецкий возглавлял в войске хотя бы тысячу, тогда со стороны Кончака (Чингисхана) было порядка 500 000 воинов. О количестве русских войск можно судить только по образному описанию в «Слове о полку Игореве» армии Владимирского князя Всеволода «Большое гнездо». Здесь сказано, что войско Всеволода могло «Волгу веслы раскропити, а Дон шеломами выльяти».
О том, что это была не просто обычная карательная экспедиция против половцев, а крупная битва с войском Чингисхана, можно судить и по другим строчкам «Слова о полку Игореве»:
« …Ту немци и венедиции, ту Греция и Морава поють славу Святославлю , кають князя Игоря , иже погрузи жир во дне Каялы реки половецкыя, русского злата насыпаша.»
С чего бы радоваться всей Европе победе Святослава над обычным половецким князем? Ведь, как видно из летописей, Владимир Иван-Мономах такие победы одерживал практически ежегодно. Но как раз в этом и состоит загадка именно этой победы. Был побежден не обычный половецкий кочевник, а уже великий к тому времени китайский император Чингизхан (Гза Кончак) со своим, якобы, непобедимым войском. Слава об этом распространилась по всей Европе. Об этом и указал автор «Слова о полку Игореве». Интересно, что «немци, венеды, Греция и Морава» – это, согласно нашему исследованию, сопредельные Руси государства на западной его границе. Государства, входящие в состав Руси здесь не упоминаются, а значит соседние с запада Венгрия, Польша, Чехия и все другие области по Дунаю входили в состав древней Руси на тот момент. Радость Европы была понятной войска Чингисхана в этот раз до Европы не дошли.
Об ужасе, который испытывала Европа перед войсками Чингисхана случайно сохранилась запись в «Истории архиепископов Салоны и Сплита», написанной Фомой Сплитским. Вот что он пишет:
«На пятый год царствования Белы, сына короля Венгрии Андрея…губительный народ татар приблизился к землям Венгрии. А ведь тому уже было много лет, как слух об этом народе и ужас перед ним распространились по всему свету. Но благодаря сильному сопротивлению рутенов они не смогли продвинуться дальше у них было множество сражений с народами рутенов и множество крови было пролито и с той и с другой стороны, но они были далеко отогнаны рутенами. Поэтому, свернув в сторону, они с боями прошли по всем северным землям и оставались там двадцать лет если не дольше.»
Затем, пишет Фома Сплитский, был сожжен и разорен город Суздаль. Случиться это в 1238 году и только потом татары войдут в Венгрию. А это значит, что Русь прикрыла Европу от китайской армии еще в 1184 году, то есть ровно на 54 года, а не на 20 лет.
Именно после победы над армией Кончака (Чингисхана) произошла как раз та самая революция 1184 года, о которой я говорил ранее. После великой победы под Хоролом звание «Великий князь» было дано сразу четырем русским князьям, вопреки старому обычаю называть «Великим князем» только правителя Руси. Великими князьями стали именоваться три полководца, прославившие себя в битве под Хоролом: Рюрик Ростиславович Иван, Всеволод Юрьевич Мономах (Большое гнездо), Роман Мстиславович Иван (Галицкий). Битва пришлась на время правления Святослава Всеволодовича Волка. Но на момент битвы Святослав был уже стар и сам непосредственного участия в управлении войсками не принимал. Войсками командовал его шурин Рюрик Ростиславович Иван. Ему достались и главные лавры от этой победы. Помимо присуждения титула «Великий князь», Святослав назначает Рюрика соправителем в Киеве, оставляя за собой общее управление Русью. По сути дела в Киеве, по современным понятиям, вводится пост мэра. Впрочем, по записям в ПСРЛ не совсем понятно оставил ли Святослав Всеволодович за собой Русь, отдав Рюрику Киев, или власть распределилась наоборот, и Киев остался за Святославом, а Русь - за Рюриком. Я думаю логичнее было бы предположить, что Рюрик Ростиславович получил пост мэра. В принципе это неважно. Главное, что в Киеве появилось два соправителя. А титул «Великий князь» стал присуждаться советом князей за боевые заслуги и перестал быть только титулом правящего киевского князя. Произошла революция, которая уравняла в правах четырех князей. Это в дальнейшем стало катастрофой для единства и целостности Руси. Но в 1184 году радость от победы над Чингисханом просто зашкаливала. Князья устраивали пиры и ездили к друг к другу в гости.
Международная слава от победы над Чингисханом «Великих князей» вскружила голову сыну Святослава великого Грозного Киевского Игорю Святославовичу Волку. Он в походе 1184 года не участвовал, а парень, видимо, был очень горячий. Тайно от отца со своими братьями и сыновьями, он отправляется бить Чингисхана и добывать себе славы. Но битву проигрывает и как написал неизвестный автор «Слова о полку Игореве»: «…погрузил жир на дно Каялы реки, русского злата насыпав». В современных выражениях Игорь утопил русскую славу. И произошло это уже на следующий год. Что же случилось после битвы на реке Каяле, почему русская слава вдруг так померкла??? В летописях об этом нет ни слова, эта позорная страница русской истории была выброшена из летописей, но случайно сохранилась в другом документе.
Продолжение следует… http://www.proza.ru/2018/02/07/885