Красота не только спасет мир, но и спасает его!

Альберт Кулик
Недавно в своем интервью народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов сказал: «…весь жестокий и страшный ХХ век показал, что никто из художников не смог повлиять на мировые процессы. Значит, не красота спасет мир».
Я решительно не согласен с таким категоричным заключением. Именно красота (но никак не безобразие, уродство и прочие ее антиподы) только и может спасти мир.
 
Начну с того, что принцип красоты и симметрии в природе универсален. Он далеко выходит за пределы человеческого мира, имея полную силу в самом фундаментальном, естественнонаучном (вселенском, космическом) смысле.

Мы живем в симметрично-асимметричном Мире. Трудно представить, сколь ужасна была бы Вселенная, лишенная всяких симметрий. В ней не было бы никаких законов, ни для каких процессов и отношений. Ведь само существование всех известных физических взаимодействий (сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного) есть следствие имеющихся в природе весьма значительных, или, как принято говорить у физиков-теоретиков, высоких симметрий.

Но и абсолютно симметричная Вселенная выглядела бы очень странно. Она была бы совершенно непригодна для сложных структур, свободных и связанных состояний. В ней не было бы расстояний между отдельными точками, отрезков времени, соединяющих различные события. Разумеется, в такой Вселенной не нашлось бы места не только для «свидетеля, исследователя, наблюдателя» (каковыми все мы являемся), но и для  жизни вообще.

И можно только восхищаться замечательно подобранным соотношением сохраненных и нарушенных симметрий, существующими в природе объективными законами и фундаментальными космическими константами, которые в совокупности порождают и обусловливают подлинную красоту Мира и на котором, собственно, зиждется вся гармония природы а, стало быть, и нашего (человеческого) существования.

Малейшее нарушение в ту или иную сторону сложившегося в Мире порядка  (малейшее искажение содержащейся в нем красоты) немедленно приводит Мир к разрушению. И, следовательно, далекий, вроде бы, от естественнонаучных методов мышления Ф.М. Достоевский, оказался на удивление прав (с точки зрения современного естествознания!). Когда в одном из своих литературных произведений как бы невзначай (как бы походя) обронил весьма загадочную фразу: «мир спасет красота», которая до сих пор будоражит наше сознание и вызывает недоумение, недопонимание и критику со стороны некоторых гуманитариев, в том числе и очень известных (как мы видели)  деятелей искусств.

Что же касается красоты собственно человеческого мира, то это далеко не только (и не столько) внешняя, лежащая на поверхности эстетика, но и внутренняя, зачастую скрытая красота. Это и доброта, и любовь, и нравственность, и помыслы, и поступки, и многое другое - чистое и светлое. И мир человеческий, раздираемый ныне противоречиями, а то и низменными страстями, в самом деле, может спасти только красота (но, повторяю, никак не безобразие и уродство).

Но чтобы красота спасла мир, люди должны спасать и восстанавливать саму красоту. Прежде всего, в своей душе и в своем сознании. Только так.

Следует заметить, что красота мира спасает многих людей повседневно, так сказать, в частном  порядке. Многие люди не смогли бы  сопротивляться тяжелым порой жизненным обстоятельствам, если бы не общение с прекрасным. Для одних это искусство. Для других – живая природа. Так что красота не только спасет мир, но и спасает его. Как в малом, так и в большом. И альтернативы ей нет.

И еще очень кстати по теме. В современном естествознании (особенно в теоретической физике) красота исподволь стала эвристическим, путеводным принципом в поиске научной истины. Другими словами, красота (как абстрактное отражение объективной реальности) стала ныне важным  критерием истины в познании Мира. Красивой теории, да еще и с красивым математическим аппаратом всегда отдается предпочтение в научных дискуссиях.
А конструкторы говорят: "Красивый самолет лучше летает".