Cтрый друг... 6 Борис, ты не прав...

Алексей Яблок
               

                Случай второй. Борис, ты не прав...

        Надо признать, что Борька-старый тонко чувствовал и дыхание времени и его аромат. Все его изобретательские идеи откликались на призывы партии и правительства к новым свершениям. Произнёс Л.И. Брежнев своё историческое выражение «Экономика должна быть экономной» и Боря выдал на-гора описанный в предыдущей главке ресурсосберегающий проект. Занялась страна «большой химией»- Розинблин тут как тут с обоснованной идеей утилизации отходов химического производства.

     В конце восьмидесятых чем меньше становилось продуктов, тем больше и вдохновенней партийный эстеблишмент славил Продовольственную программу. Страну должны были выручить свиньи, которые плодотворно размножались, быстро росли и давали фантастический продукт «сало», который теперь знают во всём мире.
Строить свинарники- дело затратное. И тут Б.Д. подсуетился с давно зревшей в его буйной головушке идеей создания этих рассадников изобилия из облегчённых конструкций, намного дешевле обычных железобетонных: быстро, надёжно, дёшево и... своевременно. Внедрись эта идея в жизнь, и счастливы стали бы одновременно и колхозное крестьянство и колхозное свинство.

Настойчивый Боря оформил по всей форме изобретательскую заявку с приложением необходимых обоснований. Умудрённый опытом, он взял в соавторы лишь управляющего трестом по строительству этих самых комплексов. Проектная группа разработала экспериментальный вариант первого такого комплекса, а подчинённый тресту ЖБК начал производство панелей и плит по новой технологии.

    ...Всё это было очень кстати, так как в Москву пришел новый «хозяин» Первый секретарь МГК Борис Ельцин. Простой и понятный, рубаха-парень, рабочая косточка, он ездил с народом в метро, покупал продукты в магазинах, носил буклеевую кепку и (по слухам) не прижимал к стенке пьющего человека. Отсюда и всенародная любовь.
Будучи по профессии строителем, Ельцин особо приветливо относился к этой отрасли, часто бывал на стройках. Однажды на совещании с участием «хозяина», посвященном печально знаменитой Продовольственной программе, где вместе со своим шефом оказался Борька-старый, в докладе прозвучали слова об экономичном решении проблемы строительства животноводческих комплексов.
Ельцина заинтересовала эта идея и он, прерывая докладчика, спросил:
         - А кто авторы этого проекта? Они здесь есть?
Перепуганный Борин шеф поднялся на дрожащих ногах и, заикаясь, пролепетал:
       -  Это... у нас... в тресте... Вот он... предложил... – и предательски указал на Борю.
       -  А ну-ка , добрый молодец, подойди сюда. Пусть все посмотрят на того, кто в ответственный момент делает важное дело.
Лысый, мордастый, весь такой кругленький и обтекаемый в ту пору еврейский «добрый молодец» подошёл к президиуму и удостоился крепкого начальственного рукопожатия.

    Это было второе, выходящее за рамки социалистического реализма, событие в жизни Борьки-старого. Если в первом он только дышал одним воздухом с Генеральным, то во втором те же несколько секунд держался за руку будущего «генерального правителя» России, а точнее – её Президента!

      Борька – старый искренне гордился тем, что всемогущий хозяин Москвы (а затем и страны) - его тёзка. Захлёбываясь от восторга, он, не страшась телефонных расходов, часами «вещал» провинциальному Симке о своём кумире:
         -  Старик, Ельцин – это глыба, это титан! Вот какой лидер нужен Союзу, а не заплетающий языком Брежнев или болтливый популист Горбачев. Он – сам из народа и чувствует, что людям надо и как им помочь. Он знает строительство, как свои пять... Нет, три пальца – два у него пострадали от несчастного случая.
Я ему сказал только два слова об облегчённых конструкциях – он меня понял с полуслова, пожал руку и сказал, что на таких, как я, надеется Россия.
Что ты хихикаешь, остолоп местечковый?! Этот человек всем вам покажет «кузькину мать», которую обещал показать, но так и не успел Никита Хрущёв. Попомнишь мои слова!

         ... Смешно говорить о том, что произошло с гениальным изобретением старого друга Борьки старого! Его облегчённые конструкции так и остались в чертежах, расчётах и даже в одном проекте. Стране некогда было заниматься свиноводством. В ней развилось такое свинство, что никакие даже самые облегчённые конструкции прикрыть его не могли. И в самом центре этого свинороя стоял титан, стояла глыба, апостол специфической русской демократии с бандитским уклоном, любимец и тёзка Борькин -  Царь Борис.

        Злокозненный Симка предложил Борьке –старому в порядке компенсации за потраченные интеллектуальные усилия по облегчению железобетонных конструкций и жизни свиней, проект монумента, на котором изображен атлант внешне похожий одновременно на Борю и на его тёзку, держащий на своих плечах крышу-свод из облегченных конструкций, под которой копошаться розовые поросята, своими пятачками напоминающие Гайдара, Чубайса, Березовского и даже самого Кержакова...
      С той поры фигура Бориса Ельцина для Борьки –старого становится культовой: за всеми теледвижениями титана он следит, как его идейный сподвижник или футбольный болельщик: истово и темпераментно в одночасье.
     ...А в стране с подачи Бориса (отнюдь не «старого») происходят судьбоносные, головоломные (во  всех смыслах этого слова) события. Царь Борис защищает Белый дом и останавливает идущие к нему танки. Царь Борис подводит к Белому дому танки и открывает беглый огонь по белым стенам Белого дома. Пушечные ядра больно ранят исторические камни, залетают в окна, где прячутся относительно безоружные люди. Часть граждан страны страны сидят в ведущих беглый огонь бронетранспортёрах; москвичи (которым повезло больше других) толпами стоят  неподалёку, с интересом наблюдая за законным расстрелом Законодательного собрания. Остальной народ припал к голубым огонькам телевизоров, кто с интересом, кто с ужасом наблюдая это невиданное с момента создания телевидения шоу “live”(вживую).
 
      ... Выше уже упоминалась благородная способность Борьки-старого не зацикливаться на одном мнении, а в случае необходимости (или текущей целесообразности) менять его вплоть до прямо противоположного.
Когда на нашей неисторической родине жить стало совсем «весело» (во многом благодаря Бориному фавориту), Борька-старый предпринял успешную попытку и сменил место жительства на скушную и патриархальную Австралию, в которой нет ни свиноводческих комплексов, ни стрельбы по государственным мишеням.

Уже отсюда, на безопасном расстоянии «Старый» продолжал с интересом  и оторопью наблюдать за милыми проделками трёхпалого кумира: вот пьяный в стельку он дирижирует оркестром, который выпроваживает Победителей с территории поверженного рейха; вот он (снова пьяненький) объясняет в американском университете, что такое настоящая демократия; вот он (опять пьяненький) сладко похрапывая, спит в самолёте, а в холле аэропорта его ждёт канцлер Австрии... А вот он (то ли смертельно пьяненький, то ли уже с похмелья) оправляется (к счастью только по малой нужде) под крылом прибывшего в чужое государство самолёта...
Вот это уже слишком: такого Борька-старый не позволял себе даже во время дружеских попоек в домике на самом краю Гниванского гранитного карьера!
         Борис, ты не прав...
      



           Уже в солидном возрасте, в чужой стране (Боря сейчас гнездится в Австралии) он закидал местный БРИЗ (имеется в виду соответствующий орган) своими привязанными уже к Зелёному континенту прожектами. Один из которых – экологически чистая технология утилизации автошин - уже находится в разработке.
Гнутые ножки продолжают свой забег...

                Эпилог (от автора)

        Всю эту историю я прослушал, прогуливаясь по утрам с Симкой Соркиным по boardwalkу на  Brighton Beach. Достаточно зрелый, в приличных годах Симеон оживлялся и явно молодел, когда речь шла о его старом друге . И, хоть весь его рассказ шёл в ироническом тоне, чувствовалось, что к своему изобретательному Боре относится он тепло:
         -  Борька-старый всю жизнь пытается разрешить философскую головоломку. То, что всё гениальное просто, известно давно и без Бориной помощи. Б.Д. же пытается доказать почти обратное: всё простое –гениально. Сделать это в течение жизни ему не удалось, но его многолетние многочисленные попытки осчастливить человечество – просто уникальны. Именно они, эти чудаки со светящимся задом в дырявых портках. движут прогрессом, а гладенькие и ловкие, во фраках и смокингах «заказывают музыку» в этом изменчивом мире.
        Симка замолчал. Я задумался над его словами. Звонит Симкин мобильник. Симка слегка отстаёт. Я жду,  глядя на морской горизонт.

        -  Лёгок на помине. Звонил Борька-старый из Австралии. Гнутые ножки как всегда в действии. У них там на севере от Мельбурна страшные пожары. Борис предложил правительству страны рецепт жидкости, распылив которую можно остановить любой пожар в течении двух часов. На этот раз я стопроцентно гарантирую: если Борькино предложение пройдёт, пожаров на севере от Мельбурна точно не будет... Хотя бы потому, что там уже всё выгорело к чёртовой бабушке!