Вдумчивость - 1, энергетика, гармония

Владимир Добровольский
Из-за своей торопливости, мы становимся невнимательными и теряем концентрацию внимания, а значит, перестаем быть разумными. Мы хотим все успеть, а в результате растрачиваем себя по пустякам. Надо приучать себя к вдумчивости, благодаря которой можно проникать сразу в суть явлений, минуя логику. Вдумчивость избавляет от суеты и позволяет видеть главные человеческие ценности, и им следовать. Вдумчивость – это сконцентрированное внимание, причем внимание двустороннее, объединяющее противоположности воедино. Вдумчивость является стабилизатором равновесия, а равновесие – это гармония. Устойчиво – неустойчивое равновесие, которое сродни балансированию на канате, а не что-то застывшее, раз и навсегда устоявшееся. Причем равновесие это поддерживается на интуитивном уровне. Вы не задумываетесь, когда идете с шестом в руках по натянутому над пропастью канату, вы просто стараетесь сохранить равновесие. И чем оно устойчивей, тем устойчивей внимание и понятней путь, по которому вы идете. И поддерживать равновесие помогает вдумчивость. Люди разучились мыслить интуитивно, вдумчиво, она начали все вычислять, чем нарушили целостность восприятия. Отсутствие суеты в мыслях и действиях позволяет очень экономно расходовать эмоциональную и физическую энергию. Вдумчивый боксер быстро просчитает все действия противника и найдет у него слабые места, которыми можно воспользоваться. Вдумчивых боксеров (и спортсменов из других видов спорта) не так уж много, большинство предпочитает работать по накатанным шаблонам. Вдумчивость препятствует чрезмерному заклиниванию на крайностях. Что это дает в практическом плане? Например, любовь у вас будет сочетаться с сексом, потому что только дополняя друг друга, они дают здоровую семью, счастливых детей, одним словом – гармонию. Вдумчивость позволяет управлять временем, а значит – ходом событий. С ее помощью можно читать мысли, заглядывать в будущее, погружаться в прошлое, для исправления допущенных в нем ошибок. Если их не исправлять через осмысление, то они будут накапливаться и повторяться в настоящем и будущем, что будет программировать на саморазрушение. Вдумчивость сводит возможность ошибок при принятии решений к минимуму. Она делает мышление рациональным, что очень важно для бизнесменов, политиков, дипломатов, ученых, спортсменов и т. д. Вдумчивость приучает мыслить конкретными категориями, без самообмана, без выдавания желаемого за действительное. Людям вдумчивым можно доверять ответственные посты. Они не предадут, не подставят, не обманут, так как знают, что это вернется к ним бумерангом и они потеряют способность разумно мыслить, что негативно отразится на душе и качестве жизни. Тренировать вдумчивость можно на чтении текстов. Сначала надо добиться того, чтобы каждое слово было осмысленным (вы должны понимать то, на что направлено ваше внимание). Делать это надо спокойно, не торопясь, без прерывания внимания, иначе вдумчивости не добиться. Далее, надо добиться с помощью усиления концентрации внимания (более глубокой вдумчивости), чтобы одновременно улавливался смысл нескольких слов подряд, потом – целых предложений и наконец, целого текста. Чтобы вы глянули на него и уловили весь заложенный в нем смысл. Дастся это не сразу, но зато вы научитесь мыслить целостно и сутью. Вдумчивость позволяет более тонко и человечно воспринимать окружающий мир, и направлять свою деятельность на созидание. Вдумчивость позволяет собирать все мысли и всю энергию в точку, для более быстрого и эффективного решения стоящих перед вами задач. Она способна лечить болезни, психотравмы, вредные привычки, благодаря ее способности стабилизировать равновесие. Восстанови равновесие – уйдет болезнь. Вдумчивость делает память на прошлое не травмирующей, поскольку с ее помощью укрепляет свои позиции сильное Я, уравновешивающее страх. Попробуйте выработать у себя вдумчивость и увидите, как ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Вдумчивость активизирует разум, который, в свою очередь, активизирует вдумчивость. Вдумчивость позволяет воспринимать мир напрямую, без прерываний, а значит, без искажений. Отсутствие искажений делает мышление очень эффективным. Вдумчивость – это то же видение, но более сконцентрированное на видении сути. Вдумчивость не позволяет сбиться с божественного пути развития, который пролегает посередине между противоположностями. В перспективе, она переплетает противоположности и объединяет их воедино в условную точку. К вдумчивости надо приучать школьников, студентов, тогда они учиться будут без проблем. Вдумчивость нейтрализует страхи, психотравмы, препятствующих сосредоточению, а значит, осмысленному запоминанию материала. Многие школьники, студенты плохо учатся именно из-за наличия у них психологических проблем. Поэтому, прежде чем начать преподавать школьникам предметы, их надо научить вдумчивости. И это относится не только к школьникам и студентам, а ко всем категориям граждан. С помощью вдумчивости общество будет развиваться более успешно, потому что благодаря ей, оно станет разумным. 7.12.2017 г.