Коты

Дмитрий Пикалов 2
Коты сотканы из противоречий. Пришел ты вечером домой, кот проснулся и мяуканьем своим настойчивым требует, чтоб ты непременно взял его на ручки. Берешь его, а он начинает сразу вырываться, дескать, отпускай уже меня, насиделся я уже на ручках. Или стоит у миски с кормом, в ней этого корма еще полмиски, а он стоит и орет, чтоб ему еще положили. Насыпаешь ты ему в миску еще корма, он его презрительно понюхает и не прикоснувшись отправится по своим делам. Или нальешь ему в миску свежей воды, а он все равно залазит в раковину в ванной и криком своим требует открыть кран, чтоб напиться.

А вы пробовали когда-нибудь встать напротив кота, аккуратно взять его за переднюю лапку и потянуть на себя. Он будет упираться из всех сил. А после этого, положить ему на голову руку и начать толкать. Тот же эффект. Это вам не собака, послушная воле хозяина.

Котов, кстати, одомашнили, судя по всему, самыми последними. Первой древние охотники одомашнили собаку. Так как они вели кочевой образ жизни, то собака привязана к хозяину. Кота же одомашнили земледельцы, потому кот привязан не к хозяину, а к месту своего обитания. Видимо от котов требовалось только ловить мышей для сохранности урожая зерновых и больше ничего. Ни преданности, ни послушания.

Так вот, вы спросите сейчас меня, «к чему этот нелепый спич?», забывши, что сами вчера весь день вели интернет-баталии, по проблеме «кто, если не он?». Вот я вам и отвечаю, «если не он, то кот».