Гадкий утенок

Александр Щербаков 5
Уважаемый читатель!  Тот, кто знаком с некоторыми моими рассказами, знает, что герои их в основном живут в 60-90-е годы прошлого века, время, которое я лучше всего знаю,  и мне не приходится много выдумывать.  Я не обладаю такой фантазией, как тот же Беляев, написавший «Человек-амфибия» или братья Стругацкие, уводящие нас в далекое будущее, или писатели, описывающие времена Юлия Цезаря.  Поэтому и герои этой новеллы тоже живут в то же время – в 70-е годы.

Юная девушка 19 лет по имени Женя собиралась на первое свое свидание. Уже долго крутилась перед зеркалом, выбирая, что ей надеть,  подкрасить ли губы, сделать ли небольшой макияж.  Внимательный читатель может спросить – в 19 лет первое свидание? Не поздновато ли?  Поэтому  немного расскажу об этой девушке.

Родилась она в большой семье советского колхозника, была последним ребенком, матери было уже больше сорока лет, когда она родила. Женя родилась с небольшим весом, слабенькая, и местный врач не думал, что она выживет. Да и родители не очень бы жалели, если новорожденная умерла,  предыдущих семерых детей им вполне хватало.  А тут и лишний рот, и уход за малышкой нужен, отвлекающий от работы в колхозе и дома. Но малышка не умерла, стала расти и доставлять родителям не только хлопоты, но и радость.  Развивалась быстро под влиянием  своих старших сестер и братьев.  Чем больше росла, тем яснее становилось, что у девочки очень большие способности к творчеству, но слабенькие физические кондиции.  Поэтому родители и старшие братья, сестры, редко привлекали её к выполнению домашней работы. Когда появилась возможность, и в колхозном клубе организовали кружок живописи, записали её туда. И Женя с большой охотой стала в нем заниматься.  Со временем  все стены комнат большого  родительского дома были увешаны портретами всех родных, рисунками домашних животных, натюрмортов и рисунков с натуры. Женя много читала  художественной литературы, книг по искусству, исторические произведения, которые были в сельской библиотеке.

Все бы хорошо, но в свои 15 лет Женя выглядела,  как 12-летняя девочка.  Худая, длинноногая, она совсем не пользовалась интересом у сверстников, её никто не провожал до дома из школы, не нес портфель. Даже по голове портфелем не били, боялись, что сломается что-то.  Кое-кто из сверстников называл её «гадким утенком». Родители, обеспокоенные этим,  попросила совет у родственницы, которая работала врачом в большом городе.  Та, одинокая женщина, посоветовала привезти свою дочь к ней, в городе её обследуют и,  если надо, назначат лечение. Пока проводилось обследование, родственница, которую звали Лариса Ивановна, привязалась к девочке и предложила ей остаться у неё. Тем более что причина отставания в росте была в основном в элементарном недоедании,  нехватке витаминов и минералов в той пище, что была в сельской семье родителей Жени.  Лариса Ивановна организовала девочке сбалансированное питание,  и та расцвела. Значительно выросла, округлилась, появилась фигура вместо «шпалы», как называла сама себя Женя.  Её большие глаза в обрамлении густых ресниц и русая коса сохранились до окончания школы, которую она заканчивала в  городе, параллельно учась в художественной студии  Дворца пионеров.

Размышляя с Ларисой Ивановной о дальнейшей жизни, они пришли к выводу, что прожить, продавая свои картины, Женя вряд ли сможет. Поэтому надо получить какое-то образование.  А свою тягу к живописи она может продолжить в свободное время, и если её картины будут покупать, то это будет довесок к её студенческой стипендии, а потом зарплате учителя.  И, посоветовавшись с родителями, девушка поступила в местный пединститут на художественно-графический факультет.

Все годы учебы в школе, даже в городе, Женя сторонилась юношей, не забывая обиды, нанесенной ей в раннем детстве.  Оставалась невинной, утонченной натурой, даже в чем-то наивной.  Лариса Ивановна просвещала её в каких-то вопросах общения с противоположным полом, но сама, будучи «старой девой», не очень хорошо в них разбиралась. Вот вам, уважаемый читатель,  и ответ на вопрос, почему Женя только в 19 лет собиралась на первое свидание.  А теперь расскажу, к кому она собралась на встречу.

Около месяца назад в студенческой столовой Женя набрала таких блюд, которые ей советовала употреблять Лариса Ивановна, и когда подошла расплачиваться к кассе, не досчиталась  в своем кошельке нескольких копеек. Хотела поставить одно блюдо обратно, но стоящий за ней в очереди высокий и стройный парень заплатил за неё недостающие копейки.  Женя поблагодарила его и обещала назавтра же вернуть долг.  Но парень только отмахнулся.  Идя с подносом к столику, Женя думала, какой благородный парень, и какой красивый.  Разместившись за пустым столиком, она собралась отнести пустой поднос в раздаче, но её остановил голос:
- Не несите, я унесу оба.
Женя подняла голову. У столика стоял все тот же парень со своим подносом, и улыбался. Потом спросил:
- Надеюсь, здесь не занято?
Женя улыбнулась:
- Нет, конечно! Садитесь.
Парень поставил на стол тарелки с едой, взял поднос девушки и отнес оба подноса к раздатке.  Когда он вернулся и сел есть, Женя сказала:
- Вы не волнуйтесь, я завтра верну долг. Где вас найти?
Парень внимательно посмотрел на девушку, улыбнулся и промолвил:
- Я у вас не возьму деньги. А найти меня можно на факультете физвоспитания. Но только где я там буду, неизвестно.  Так что лучше будем встречаться в столовой. Около часа дня тебя устроит?
Женя чуть не поперхнулась едой.
- Это что, он мне уже свидания назначает? Какой нахал! Заплатил за девушку 5 копеек и думает, что ему все можно, - в душе негодовала девушка.  Но вслух сказала:
- Я не знаю, смогу ли завтра подойти к часу. Но постараюсь.

На следующий день она пришла в столовую около часа дня. Парень жестом подозвал её и поставил перед собой в очередь.   Потом спросил её:
- Как тебя зовут? А то неудобно жестами подзывать.
Женя ответила:
- Евгения. Можно Женя.
- А меня Павел зовут. Будем знакомы, Женя, - и пожал локоть стоящей впереди девушки. А потом прошептал, наклонившись над её  головой:
- Не вздумай  мне отдавать 5 копеек, обижусь.

С тех пор они почти каждый день встречались в очереди в столовую, и если позволяла обстановка, садились за свободный стол и обедали, мирно обмениваясь новостями.  Женя узнала, что Павел учится на последнем курсе, мастер спорта по прыжкам с шестом, кандидат в сборную РСФСР.  После окончания института пойдет работать в Детско-юношескую спортивную школу тренером.  Женя рассказала, что учится на втором курсе худграфа.  И вот вчера они договорились о свидании.

Было уже  начало  октября, но в этом южном городе было еще тепло днем, но к вечеру холодало. Поэтому Женя решила одеть под плащ тонкую кофту на платье, чтобы не замерзнуть. Надела туфли на высоких  каблуках, чтобы не казаться маленькой рядом с высоким Павлом.  Сказала Ларисе Ивановне, что пошла на свидание, чем немало озадачила женщину.  Ничего не сказав, лишь попросив не очень поздно вернуться, Лариса Ивановна закрыла за девушкой дверь.  Заметив, как та тщательно выбирала одежду и прихорашивалась, она поняла, что в жизни её воспитанницы начался  новый период. Она повзрослела и из « гадкого утенка» превратилась в «белого лебедя».  Действительно, девушка стала очень красивой.  За последний год  окончательно сформировалась фигура Жени,  вполне подходящей под стандарты «королевы  красоты» - 90-60-90.  И миловидное лицо её с длинной и немодной косой на голове выделяло на фоне других девушек, что не могло пройти мимо взыскательного взгляда настоящего ценителя девичьей красоты. Вот поэтому и не обошло её то чувство, которого не было у Ларисы Ивановны. Долго  перебирала потенциальных женихов выпускница медицинского института, а когда оглянулась  - вокруг никого  не осталось. Так и прожила жизнь  «старой девой», и появление в её жизни Жени стало отдушиной в неутоленной жажде материнства.

А Женя и Павел встретились совсем недалеко от дома, где жила девушка.  Здесь был неплохой жилой микрорайон с большим парком, кинотеатром, кафе и рестораном.  То есть было, где провести время.  Погуляв по парку, они сели в беседке на берегу пруда и разговорились на тему, которая очень интересовала девушку. Она спросила:
- Паша, скажи, почему ты обратил внимание на меня? Ведь в институте, да и в городе есть много красивых девушек. Да ты и на соревнованиях должен был встречать красивых девчонок.
Молодой человек, немного подумав, ответил:
- Я заметил тебя в конце прошлого учебного года. Помнишь, был устроен вернисаж с лучшими работами студентов худграфа.
- Конечно, помню. Мою работу там выставляли.
- А к каждой работе прикреплялась фотография автора с именем, так?
- Да, была моя фотография.
Ну вот, тогда мне понравилась и твоя картина, но особенно твое лицо. Очень удачная фотография, на мой взгляд.
- Да, нас снимал профессиональный фотограф, фотосессию сделали специально. Это декан факультета придумал, он все новые формы работы со студентами искал.
- Вот тогда я подумал, что мне надо с тобой познакомиться.  Но где тебя искать, не знал. А тут увидел тебя в очереди в столовой, и даже попросил парня, что стоял  за тобой,  пропустить меня. Но я не знал, что у тебя 5 копеек на обед не хватит.  Помог тебе и был повод познакомиться с тобой.
- А почему же сразу не узнал, как меня зовут?
- А я знал, что ты на следующий день придешь. Ты же очень обязательная девушка и должна была вернуть долг.
Женя засмеялась от находчивости парня, и спросила:
- А если бы я не пришла?
- Пришла, никуда бы не делась. Я загадал, что мы увидимся.
- Загадал? Как это?
- Я загадал, что должен тебя найти на той неделе обязательно.  Даже целый план разработал, узнал, когда у худграфа обеденный перерыв, и специально отпросился с занятия, чтобы пойти в столовую. И сработал первый пункт плана.
Девушка опять засмеялась,  и сквозь смех промолвила:
- А какой второй пункт плана был?
- Пойти в деканат и узнать,   как тебя можно найти, если ты, конечно, продолжила учебу.
- А ты был уверен, что тебе помогут?
- Ну,  так я не последний студент в институте. Не так много спортсменов, которые входят в сборную республики. Меня многие в институте знают. Помогли бы. Да и не такая уж это большая помощь, найти живую студентку второго курса худграфа по имени Евгения.
Девушка, смеясь, сказала:
- Какой ты предусмотрительный. Видно, опыт есть, уже не раз так понравившихся студенток искал?
Молодой человек взял руку девушки и, глядя прямо в глаза, промолвил:
- Нет, ты первая. Я всю жизнь жил про девизу – первым делом тренировки, ну а девушки потом.  Когда я впервые тебе увидел, во мне что-то ёкнуло. Видно,  судьба.
Девушка тоже стала серьезной, и с чувством промолвила:
- Ты тоже первый парень, который меня заинтересовал,  и с кем у меня свидание.

Потом у них впереди  еще много свиданий, поцелуев,   свадьба, на которой будут и родители молодых людей, и студенты, друзья, тренер Павла.  Молодому человеку как хорошему спортсмену, которого надо было удержать в городе и регионе,  как  «звезду» местного значения, дадут квартиру в новом доме, где поселится молодая семья.  Павел станет одним из сильнейших шестовиков в стране, победителем многих международных соревнований. Каждый раз из поездок за границу он привозил подарки своей жене, которая окончила институт, стала работать в школе учителем ИЗО,  вела по вечерам кружок живописи. Её работы неоднократно выставлялись на выставках,  после  которых раскупались. Любителей поражала необычная манера молодой художницы.  Со временем Павел закончил спортивную карьеру, стал тренировать молодых шестовиков, один из которых вошел в число лучших в стране.  У них родилось двое детей – сыночек и дочка, которые пошли по пути своих родителей.  А Женя и Павел до сих пор живут в мире и согласии, по-прежнему любят друг друга.  Видно, такая у них судьба, как у двух лебедей, которые всю жизнь любят друг друга.