Я - человек

Нина Павлюк
Сразу скажу, что  Алексей не от мира сего. А его  мама  говорит, что таких, как он, уже не делают. Ну, что ж:  каким уродился, таким и  пригодился.
Когда он влюбился, учась в восьмом классе, то  честно думал., что это навечно. Его избранница - соседка по парте   Оля Красавина  встречалась с ним  и с удовольствием   целовалась .  Он был видный, красивый  и какой-то  загадочный, в общем не такой, как все.. И  они в поцелуях так преуспели, что могли давать мастер-класс. Встречались они уже целую четверть. А он, по своей наивности,  уже строил мечты на   будущее, и однажды посмел завести с ней разговор:
-Оля,  родители наши, хоть и живут  в 21-ом веке, пожениться нам не разрешат, мотивируя тем, что мы- ещё маленькие.  А  мы, стремительно, растём и скоро  вырастем,  а они этого не замечают.  Они не понимают, что мы сейчас другие, не такие, как они.
Мы любим друг друга, а они и не догадываются, что ты  для меня -  Джульетта,  и я за тебя готов жизнь отдать.  Оля,  я  же мужчина, я должен нести ответственность за свои поступки и  уверить  твоих родителей в серьёзности своих намерений.  Так меня воспитали.  Ты должна познакомить меня со своими родителями.
Он   и, правда, так думал. Оля ему снилась ночами, он посвящал  ей стихи. А вечером  читал  их  под  её балконом. А в  классе все над   ним  смеялись и крутили пальцем у виска, говоря о нём..  А его это совсем не беспокоило. Он считал, что поступает правильно. Таким он был в лятнадцать лет.
Его соседка по парте оказалась   не такой, как он её представлял, и на его  мужское, как ему казалось, предложение  она тоже покрутила пальцем у виска и  сказала в ответ:
- Лёха,   ты  чё-ё,   блин,  из себя  Ромео корчишь?  Ни на какие  гляделки  я тебя не поведу.   И с чего ты решил, что ты  мне  нравишься?.   Тоже, мне - жених!  Про тебя, и так говорят, что ты какой-то придурок недоделанный, - и ещё добавила:
-Ромео и Джульетта давно вымерли, как мамонты. Ты посмотри в соцсетях: умирающих
Джульетт – нет, только одни беременные. А Ромео – одни подростки-наркоманы.  А сам ты… какой-то чудной…, а целуешься ты  классно.
Понял он тогда, что Оля никогда не будет Джульеттой.   Он перестал ей писать стихи, а она перестала с ним целоваться и пересела на другую парту.  Скоро она уже целовалась с другим мальчиком.   Такой оказалась его первая любовь. Он все равно верил в добро, любовь и не понимал, почему так много на свете зла и несправедливости.
Сейчас ему уже 25лет, а он все  ищет  свою Джульетту.  В пути поиска ему всегда кто-то преграждал дорогу. Хотя -  нет!  Он сам всегда находил приключения на свою голову, или они находили его. Он не мог пройти мимо нуждающегося в помощи.
Вот   вчера – ехал в автобусе, видит за автобусом бежит мужчина.  Не успел - так остановись!  Он и остановился,  присел….и повалился на бок.  Алексей выскочил из автобуса и подбежал к мужчине, присел, а  у мужчины  по щеке течёт слеза:
-Как обидно умереть, дочку не увижу…
Скажите:  ему-то это зачем?  Ехал, ну и езжай дальше. Нет, он стал приводить его в чувство, узнал телефон, куда позвонить  родственникам. И  отправился вместе с ним в больницу. Что им движет?
- Я –человек! И со мной такое может случиться, значит и мне кто-то поможет.  Я  так устроен, что  слабым надо помогать. Твори добро, и оно вернется к  тебе.
Таким было его кредо по жизни.  И переделать его было невозможно.
Может поэтому он и выбрал профессию журналиста, чтобы его слово было, как набат  и поднимало людей на добрые дела.
Видит: инвалид –колясочник замешкался, так он его проводит туда, куда ему надо.
Недавно у церковной ограды увидел девушку- почти ребёнка. Сидела вся поникшая с протянутой ладошкой.  Было холодно, но по лицу катились капли пота, волосики были мокрые. У него от этой картины сжалось сердце.  Он положил ей в руку сто рублей, все деньги были на карточке.  Её ладонь  его просто  обожгла.  Он притронулся рукой ко лбу.
Она вся горела. Он вызвал скорую помощь. Как всегда, велись ненужные расспросы: кто,  что, чем болела,  какие жалобы?  Алексей со злостью, возмущаясь, рявкнул:
-Ребёнок на улице умирает ! А вы спрашиваете, чем она болела!
Правда, приехали быстро…, но девушка уже потеряла сознание. И  опять, бросив свои дела, он поехал с девушкой в больницу. У неё не было никаких документов. Он еле –еле уговорил  медперсонал  принять девушку в бессознательном состоянии, пообещав оплатить её пребывание в больнице. Больница отказывалась принять умирающую девушку без документов, а он  - человек с улицы, заставил их выполнить свой долг.
Целый месяц он навещал незнакомую девушку. Он не мог бросить её одну в больнице, а ведь она ему была совершенно чужой.
Обычная история: уехала из дома за лучшей жизнью. Попала к мошенникам, отобрали паспорт, под угрозой заставили просить милостыню. Простудилась – воспаление лёгких, никто не поверил, а она чуть не умерла. Пришлось помочь ей восстановить паспорт. Мошенников найти не удалось.
Он просто не мог видеть её лицо  без улыбки и с несчастными глазами. В нашем небольшом городке его все знали. Двери его дома никогда не закрывались. И  люди за любой помощью обращались к нему.  Волка ноги кормят, так и Алексей был всё время в  пути и на ногах. Профессия обязывала. А  чистые и честные его глаза  говорили людям  о многом.
Встречаться с девушками у него не было времени. Он  свято верил в любовь, и знал, что  встретит свою Джульетту, и они вместе будут помогать людям. Он обыкновенный человек, но с большим чувством ответственности.
Как-то на дороге сбили собаку. Она была в болевом шоке и тихо  выла.
Слышать раненое животное было невозможно, но… все машины, притормаживая,
объезжали её и летели дальше. Не остановился никто. А Алексей шел на встречу с девушкой. И только один он подошел к собаке, поднял её на руки и пошел по дороге с собакой на руках. У кого-то, видно, сердце ещё не окаменело, и в душе проснулось сострадание к бедному псу. Он остановился около Алексея с собакой  на руках:
-Куда, давай отвезу?!
-В ветлечебницу, братишка.
После ветлечебницы  Алексей забрал  собаку к себе домой. И она жила у него, пока он не нашёл её хозяев.
Алексей - первый волонтёр в нашем городе. Сейчас у него уже много последователей.
-Если каждый человек сделает в день  хотя бы  одно доброе дело, в мире будет больше счастливых людей, - так считает Алексей.