Сергиев Скит

Виктор Юрьевич Лаптев
                Сергиев Скит
Почему людям вечно чего-нибудь не хватает. Вот, казалось бы, есть всё и шикарный дом под Москвой, и денег куча, ан нет, ловишь себя на том, что необходимо душевное общение. И начинаются мытарства по городам и весям. И только тогда когда вдруг раздаётся звонок и тихий голос отца говорит " мама умирает" всё становится на свои места.
                Глава 1
По скользкой от осеннего ливня трассе летел джип. Из открытого окна, оглушая всех, низвергался тяжелый рок, но водитель его не замечал.
"Я успею. Я должен успеть "
В "бардачке", перекрывая рев металла, зазвонил сотовый. Сергей сбавил скорость и ответил. Звонивший женский голос что-то говорил о его долге перед малышом. Резко бросив: - "Настя, с мамой плохо" парень вдавил газ.
Сергею было десять лет, когда с матерью случился первый сердечный приступ. Маленькая, хрупкая, терпеливая она взвалила на себя все дела. Отец               
Сергея - грузный мужчина работал на заводе и это 
 считал достаточным. Домой он приходил часто пьяным и, погрузившись в диван включал телевизор. Так повторялось день за днём до тех пор, пока на его зов жена не вышла из кухни. В то время Сергей гулял с местными ребятишками и о беде узнал только вечером. Набегавшись, мальчишка распахнул дверь и бросил: - "Мам я хочу есть". К нему вышел заплаканный и трезвый отец и сообщил что мать в больнице.
Две недели без матери изменили отношение к жизни,  как у Сергея, так и у отца. Но только на отца это испытание подействовало в лучшую сторону. Он бросил пить, стал сам готовить еду, стирать. Сам ездил навещать мать. Сергей же наоборот, замкнулся и стал грубым. Он был убежден, что мать специально легла в больницу, чтобы насолить ему. Единственный ребенок в семье всегда пользуется повышенным вниманием, и часто именно из таких детей вырастают мелкие тираны и эгоисты. Спустя две недели всё стало на свои места. Всё, да, не всё. Теперь, не смотря на
усталость, отец пытался помочь матери. Сергей же поступал хитро. Чтобы его не ругали за лень и отсутствие помощи, он ждал, когда его попросят о чём-то и нехотя делал это. А часто делал дела так, чтобы «предки» подумали, а стоит - ли вообще ему что-то поручать.
В пятнадцать лет Сергей познакомился с Максом. Хрущевки где проживал он с родителями, примыкали к коттеджному поселку и ребятня часто устраивала драки с «богатенькими» Сергей был лидером среди своих, а Макс среди своих. Однажды они встретились и решили раз и навсегда решить вопрос «кто здесь главный». Место для дуэли выбрал Макс. Это была старая, заброшенная ферма, что находилась на окраине посёлка. Макс был крепким мальчиком, поговаривали, что он занимается в закрытой секции бокса. Сергею же было всё равно. Он шел напролом. Он не мог допустить, чтобы кто-то ещё, кроме него, был заводилой. Посмотреть на бой сбежались ребята со всего поселка. Парни разделись до пояса и ждали, кто нападёт первым. Макс ударил неожиданно резко и быстро. Удар пришелся в нижнюю челюсть. Что-то хрустнуло и Сергей от острой боли, со стоном упал.Зрители почувствовали неладное  и разбежались, а Макс испугавшись не на шутку, вызвал по сотовому телефону скорую помощь. Вот тогда Сергей, как говорится, на своей шкуре испытал что такое – предательство друзей, кто настоящий друг, и как его любят родные. На следующий день, навестить его в больнице пришли его «бывшие». Прямо с порога они заявили, что он не лидер, а слабак. Посмеялись, и, оставив в подарок мешок грецких орехов, ушли. Сразу за ними пришел Макс. Взволнованный, он сказал, что отпросился на целый день навестить друга. Всё это время у постели Сергея находилась мать. Она была свидетелем и грубой выходки друзей и поступка Макса. Именно она тогда сказала, что Макс и есть его настоящий друг.
День выписки Сергей запомнил надолго. Ранним утром у входа собрались все его «бывшие». Смеха и пошлых шуток был вагон и маленькая тележка, но смех прекратился, когда к дверям больницы подъехал крутой джип, из него вышел Макс в белом костюме и усадил Сергея с матерью на заднее сидение.
В лихие 90-ые отец Макса был «челноком». Затем он открыл престижный бутик, а дальше пошло всё само собой.
Владимиру очень понравился смышлёный Сергей. Он познакомил его с бизнесом и вскоре его сын Макс и Сергей стали совладельцами небольшой фирмы. Дела шли в гору. Сергей купил квартиру в областном центре и целыми днями стал пропадать на работе. Постепенно жажда денег завладела им,  и мать с отцом перестали его видеть, лишь короткие телефонные звонки теперь соединяли  тоненькой ниточкой родные сердца. Тусклым осенним вечером Сергею сообщили, что его мать в больнице.  Это был второй приступ. За окном джипа проносилась плотина набережной водохранилища, и Сергей вспомнил, как они с матерью собирали шишки в старом сосновом бору у озера. Тогда, подъезжая к дверям приёмного покоя, он дал слово, что обязательно сделает что-то доброе  и хорошее для своих родных.
Их разговор был очень продолжительным. Звонил, не переставая сотовый требуя его присутствия на каком-то совещании. Затем Макс с уговорами и угрозами. Всё это Сергей пропускал мимо ушей. Для него главным в этот миг был разговор с   матерью.
Женщина говорила о душе, о боге. Просила зайти в храм и помолиться. Тогда, глядя в глаза ей Сергей действительно задумался о своём месте в жизни. Что он из себя представляет? Зачем ему деньги, если получая их, он теряет уважение окружающих и своих близких. Матери он дал слово, что обязательно посетит церковь.
Однако на следующее утро позвонил Макс и сказал, что надо срочно встретиться. В кафе «У Фонтана» Макс заказал две кружки пива. Выпиты они были молча. Затем Макс пристально поглядел в глаза Сергея и сказал,  что дела так не делаются. Вчера было потеряно много денег, и он поставил вопрос об исключении Сергея из фирмы. Сергей пытался объяснить другу, где он был и почему не отвечал на звонки, но тот только отрицательно качал головой и в конце бросил:- Либо ты со мной, либо делай свой бизнес  с матушкой. После этих слов он поднялся и вышел, оставив Сергея думать. Весь вечер и половину ночи он думал и только под утро заснул беспокойным сном.
Сон был красочным и таким ярким и четким что казался явью. Сначала приснилась грибная тропинка. Он на ней. Старая водонапорная башня. Невесть кем и когда поставленная скамейка и крест. Монах, молящийся у креста и его взгляд. Пронзительный, сметающий все маски, которые Сергей вешал на себя в жизни и обнажающий душу. Вдруг стало хорошо, так хорошо, что захотелось плакать и смеяться.
- Дедушка, где я?- спросил он
-Ты там, куда стремится твоя душа-
- Я здесь ни разу не был-
-Так будешь - ответил старец и исчез.
Резко и внезапно зазвонил будильник. Сергей быстро поднялся, взбил перед зеркалом шевелюру волос и понял что он не у дел. Вчерашний разговор с Максом вновь испортил его настроение, но прежде чем ехать к другу, надо было позвонить в больницу. Матери стало лучше и он, сказав, что приедет вечером, отправился в офис. Макс его принял холодно и завалил кучей дел. Работа была срочная и требовала много времени, которого как раз у Сергея и не было. Он отобрал на своё
усмотрение самые срочные дела и сделал их. На
этот раз Макс отреагировал уже с улыбкой и спросил – Как мать?
-Да, вот, обещал вечером к ней заглянуть.-
Глаза у Макса недобро блеснули.
-Сегодня вечером важная встреча с заказчиками. Если не хочешь потерять место, отложи встречу- 
-Я не могу. Я обещал – повторил Сергей.
- Тогда – официальным тоном сказал Макс – Вы уволены –
Что-то внутри у Сергея оборвалось, однако, внезапно он вспомнил сон, и, то чувство счастья вновь наполнило его и, глядя бывшему другу в глаза он ответил – Пошел в жопу - Затем повернулся и вышел.
Мать вскоре выписали. Сергей устроился на завод к отцу. Деньги были маленькие, работы много, но на жизнь хватало. Там Сергей познакомился с Анастасией. Скромная, простая, деревенская девушка с характерным оканьем, с чистым взглядом васильковых глаз и водопадом густых, каштановых волос струящихся по плечам до самой
талии. Точёная фигурка, о которой говорят 90-60-90, всё это не могло не зацепить сердце парня. Встречались они полгода, затем сыграли свадьбу, а ещё спустя восемь месяцев родился Антошка.
Всё шло хорошо, пока осенним вечером не позвонил Владимир-отец Макса и сообщил что Макс погиб. Макс видимо понял, что жизнь состоит не только из приходов и расходов. За неделю до трагедии он завещал всю свою долю бизнеса Сергею, и это означало, что он становился совладельцем нескольких фирм. Понимая, что отказаться от этого он не может и что дела фирмы заставят его вновь погрузиться в океан встреч, совещаний Сергей решил поговорить с родными.
«Если, хотя бы раз в месяц, ты бросишь все дела и посетишь нас, мы будем счастливы»- сказал отец.
Для жены и Антошки эта новость была радостной, хотя частые и долгие отсутствия сулили в будущем массу проблем. Понимая это, Сергей с Настей решили, что один день в неделе у них будет «святой» семейный.И закрутилась жизнь преуспевающего бизнесмена.
Встречи, совещания, различные поездки сменяли друг друга, но среди всей этой тьмы блеска и роскоши у Сергея появилась ещё одна, слабая, точно огонёк лампады, привычка посещать придорожную часовенку, Ставить свечки за упокой и за здравие  и давать подаяние нищим. Среди них был один, к которому особо располагала душа парня.
Дед Кусай выбрал стезю юродивого, когда ему было уже под семьдесят. Многие говорили, что он просто тронулся умом. Им было невдомёк, что свой путь дед выбрал сам, в то время когда ещё был молодым и полным сил.
Частые беседы с юродивым раскрыли Сергею глаза на многие вещи. Сейчас, когда в его голове набатом звучали слова отца «Мама умирает», для него не осталось места для сомнений. В этот миг он знал, что готов отдать всё лишь бы любимый человек жил.
      

                Глава 2
 Джип притормозил у часовенки, и Сергей бросился искать юродивого. Дед Кусай сидел в большой луже и разглядывал своё отражение.
«Я к вам, мне нужна помощь»- задыхаясь, сказал Сергей.
«Беда?» спросил старец.
- Мама умирает-
- Да. Мамы рано или поздно всегда покидают нас. Но ты, я вижу, пришел ко мне за чудом. Зря. Ой, зря. Чудо это ты должен сотворить сам, а Господь лишь указывает путь к нему-
- И где этот путь, отец?
- Езжай с богом, и бог его тебе укажет - осенив юношу крестом, дед вновь углубился в разглядывание своего отражения.
Опять отчаянно зазвонил сотовый
-Ты скоро. Сынок?
-Да папа, через пять минут-
Как долго иногда тянутся эти пресловутые  пять минут.
Приёмный покой. Испуганная сестричка и палата страшная реанимационная. Старый, плачущий отец и милая сердцу рука, свесившаяся из простыни.
-Нет – закричал Сергей.
Доктор с бородкой а-ля Николай 2 и его волшебный, исцеляющий голос: - Что вы кричите здесь, молодой человек. Жива ваша матушка, но хоть убейте не пойму почему. Во время сильного приступа она, вдруг попросили икону Сергия Радонежского и ваше фото. Когда мы, всё это принесли, она сложила их вместе друг с другом изображением, вздохнула свободно и уснула. Просто уснула.
- А рука - спросил Сергей
- Она спит сном младенца, но не это главное. Главное, что результаты кардиограммы, взятые у неё во время сна, показали полное отсутствие патологии сердца. Вот, так то. Ваша мама здорова, и скоро вы в этом сами убедитесь. Сергей сел на кушетку и заплакал от счастья. Но, как? Как две фотографии могли совершить такое?
Отца он отвез домой, где они выпили на радостях и он узнал, что своё имя он получил в честь Преподобного Сергия Радонежского и великого князя Сергея Александровича Романова.
«Это ещё не всё»- говорил захмелевший отец – « Помнишь ту маленькую часовенку за деревней Мстихино?»
«Да»
«Знаешь, что на этом месте было раньше?»
«Говорят какой-то храм или монастырь»
Отец поглядел на Сергея, вздохнул с сожалением и продолжил – «Тебе бы самому сходить на это место, да поспрашивать местных. Только выбирай людей постарше и узнаешь много интересного»
На следующее утро, хотя и болела голова, Сергей и его отец поехали к матери.
«Лиза, ты как?»- спросил отец
«Да, хорошо. Вот только приснился покойный отец и просил съездить навестить брата»
«Но, отец Степан, наверное, тоже помер» - сказал отец.
«Не знаю Саша. Но, прошу вас, ты или Сергей посетите Оптину Пустынь. Узнайте, и …» - тут она перешла почти на шепот:- «передайте этот сверток»
- Ладно, мама. Я обязательно съезжу. У меня сегодня свободный день.
-Ну, вот и езжай, а я побуду с твоим отцом-
Отец Степан был монахом. Сергей его видел один раз, и то в детстве,  когда гостил у деда Федора в деревне.
- Сколько же ему лет - думал он, подъезжая к воротам обители.
После долгих расспросов Сергей узнал, что отец Степан, слава богу, здоров и живёт в избушке неподалёку.
- Заходите - ответил сильный голос на его стук в дверь.
Маленькое окошко тщетно пыталось осветить келью. Вся обстановка состояла из самодельного, дубового стола, двух скамеек и жесткой деревянной кровати  на которой сидел отец Степан.
-Чем могу помочь?
-Моя матушка просила передать вам это - сказал Сергей и положил сверток на край стола. Старец посмотрел на сверток и спросил:
-Ты Сергей-
-Да, батюшка-
- Хорошо – продолжил он и, развязав сверток достал толстую тетрадь. Пожелтевшие, от времени, страницы зашуршали в дрожащих руках, и Сергею показалось, что в глазах у деда Степана блеснула слеза.
- Это дневник твоего деда - старик замолчал, и пристально посмотрев парню в глаза спросил - Ты не читал его?
- Нет-
- Тогда садись и слушай, ибо рассказ мой будет длинный-
Сергей сел на край кровати рядом со старцем и замер.
Старец Степан перевернул очередную страницу
дневника, затем решительно закрыл его и начал:- Господь сподобил твоему деду повстречать на своем жизненном пути много хороших людей. Но особняком стоит отметить одного старца прошедшего и Соловки и Гулаг, однако же, не потерявшего веру в Бога и людей. Будучи совсем немощным, он встретился с твоим дедом и поведал ему историю обители Сергиев Скит. В то время дед твой был достаточно молод, но уже был женат на твоей бабушке и растил дочку Лизу.
Гонений на веру не было, однако на верующих смотрели как на людей второго сорта. Федор после встречи со старцем стал глубоко верующим человеком, и я подозреваю, что тетрадь в этом сыграла не последнюю роль. Что в ней я не знаю и знать не хочу, так как вера моя и без того крепка, а вот тебе очень советую найти время прикоснуться к её мудрости.
- У меня слишком много дел – сказал Сергей.
- Много или немного, но если решишься, приходи и возьми с собой дней десять - пятнадцать свободных, а я буду ждать-
-Хорошо - ответил Сергей даже и не мечтая о таком счастье как отпуск.
- Ну, а я продолжу. Когда Лизе, твоей матушке, исполнилось пятнадцать лет у неё был серьёзный разговор с отцом. О чем был разговор я не знаю, но Лиза сказала, что отец просил назвать своего первенца Сергеем, что она и сделала.
- А вера - спросил Сергей – Когда к маме пришла вера?
«Вера сложная штука. Кто-то говорит, что она в нас вместе с кровью. Кто-то уверяет, что это приходящее чувство, однако я считаю, что вера существует вне зависимости от человека и только прикасаясь к ней душа решает жить - ли в ней вере или нет. Лиза, видно, давно верила, а после разговора с отцом и чтением тетради она стала глубоко верующей»- отец Степан замолчал, а затем, взглянув на Сергея продолжил:- « Знаешь что, а возьми с собой эту тетрадь. Глядишь и любопытство одержит над тобой верх»
Тетрадь вновь оказалась в руках Сергея. Они ещё долго сидели и говорили о вере и о месте человека в мире. Только монастырский колокол прервал их
беседу, и Сергей покинул обитель.
Ранним утром Сергей отправился в фирму, но что-то не давало ему сосредоточиться. Дела валились из рук, и даже секретарь и управляющий предложили ему отдохнуть недельку, другую. И тут он вспомнил о деде Степане и тетради.
«Надо будет отдохнуть»- решил он и стал присматриваться к управляющему. Игнат дела вёл исправно и вскоре Сергей решился и объявил о своём уходе в отпуск.
Вечером того же дня он подошел к матери и спросил:- «Мама, а как ты посмотришь, если я недельку – другую поживу у деда Степана»
Елизавету Федоровну словно подменили. Глаза её радостно блеснули и она сказала: - « Я знала, что это должно было случиться. Конечно. Конечно, я согласна » Она обняла и расцеловала сына.
Сон в тот день не шел. Что-то хотелось. Сергей долго ломал голову, пока его взгляд не упал на тетрадь.
« А я ведь, так ещё и не открыл её» - подумал он, решительно встал и развернул её.Пожелтевшие страницы, исписанные мелким, но в то же время понятным почерком сразу приковали парня.

                Глава 3
  Куда катиться мир. Неразумные кричат о конце света. Царя – помазанника  божия и всю его семью предали смерти. Народ, науськанный  бесовскими слугами, рушит храмы и убивает друг друга. Брат идет на брата.
Вчера игумен рассказал, как пришли на исповедь к нему два брата. Один – утром, другой – вечером. Просили благословение на ратное дело. Утром, пришел старший, в форме императорской гвардии, и рассказал, что матушка отказала ему в благословении на бой с красными. А вечером пришел младший и стал требовать благословление на борьбу с белой контрой. И тот и другой, поведали историю о том, как они вместе пришли к матушке и как она им отказала.
Что остановило мою руку благословить первого, я не ведаю, но что я категорически отказал другому,   было правильно
«Ты пожалеешь»- сказал второй брат.
Почерк был не дедовский. Один раз мать показала ему портрет деда и надпись на обратной стороне «Горячо любимой доченьке»
Тот почерк был более мягким, буквы округлые и «нежные». Этот же почерк отличался острыми буквами, и говорили, скорее, об энергичности пишущего.
«Скорее всего это почерк того старца»- подумал Сергей и продолжил чтение.
«Вчера пришла «тройка» и арестовала игумена. Когда спросили – «за что» последовал ответ – «за контрреволюционную  деятельность»
«Господи! Игумен ни словом, ни делом не возражал против власти.
Сегодня пришли новые «хозяева»
Несколько солдат во главе с неким М. Г. Талдыкиным, без показа какого-либо документа собрали нас в трапезной.
Талдыкин выступил с речью полной презрения и поношения.
«Я прислан сюда для управления скитом»- говорил он: - « Отныне вы забудете, что ваша обитель называется «Сергиев Скит», теперь она будет именоваться «Трудовая коммуна». А в скором будущем никто и не вспомнит об этом названии. Забудут, а если кто-то захочет возродить так будет осмеян и осуждён. Теперь я для вас и настоятель и архиерей. Кроме меня вы ни кому не должны обращаться. Я для вас всё. Обращайтесь ко мне по всяким делам. Главное ваше дело будет работа. А коли кто уклоняется, то не получит хлеба и будет удалён в двухдневный срок.
«Все поняли»- закончил он и зло посмотрел на нас.
Ужас сковал наши уста, но мы нашли силы молча кивнуть. Могли - ли мы предположить, что последует после этого.
                ********
Утро пришло внезапно. Просто Сергей оторвал свой взгляд от чтения и удивился свету. Одежду для работы и молитвы он собрал ещё с вечера. Прежде чем ехать в монастырь Сергей решил повидать деда Кусая.
Юродивый встретил его приветливо и пригласил в
свой уголок. Жильём это можно было назвать с большим трудом. В том месте труба теплотрассы выходила из земли, и дед Кусай сколотил из досок собранных  в лесу подобие собачьей конуры вокруг трубы. Однако следует заметить, что места здесь хватало на двух человек. В нём каким-то чудом хватало места для стола, кровати (прямо на трубе) и места для икон и молитв. Стул жалобно заскрипел под телом Сергея, а дед Кусай усмехнувшись, сказал: - «Не привык он к гостям» Откуда-то возник чайник с кипятком и чайничек с заваркой. Пока заливался кипяток, Сергей ощутил необычный аромат. «Но, это не чай»- сказал он. «Травушка-муравушка, да мох красавок »
После первой чашки стало на душе хорошо, тепло и спокойно.
«Ты не торопись в храм»- вдруг сказал дед: - « Освободи свою душу, да изгони зло из сердца своего»
«Вопросы мучают меня, поэтому я здесь»- Сергей сам не знал, почему он раскрывает душу юродивому.
«Сохрани сокровенное для исповедника, а мне поведай о вопросах»
«Я давно мучаюсь одним вопросом. Что здесь было? Говорят монастырь или скит. Вы знаете, я чувствую, расскажите мне об этом месте»
Дед Кусай вздохнул и сказал: - «Человеческая память очень интересная вещь. Чаще всего мы запоминаем плохое и отвратное чем что-то доброе. Я расскажу»
Наступила долгая молчаливая минута.  Кусай как буд. - то собирался с мыслями, раскладывал всё по полочкам. Затем, пригубив чай, спросил у Сергея - «Ты можешь сегодня остаться у меня?»
Это, конечно не входило в планы парня, но он ответил:- « Я позвоню матери, предупрежу её»
Утвердительно кивнув, дед Кусай вышел вместе с Сергеем и, отдалившись, стал деловито рассматривать старую берёзу.
«Я всё»- сказал Сергей.
« Взгляни на эту берёзу. Старая, покарябанная судьбой, людьми и временем она могла бы много поведать о том, что произошло здесь. Пойдём в дом.
История длинная и займёт не один час»
Сергей вновь оказался в «конурке» юродивого. «Чтобы понять, что здесь было, произошло и что здесь вскорости будет необходимо вернуться в ту благословенную пору, когда вера стояла во главе всего в России»
Сергей вопросительно посмотрел на деда. Кусай глубоко вздохнул и продолжил: - «В наше испорченное отсутствием глубокой православной веры время считается, что брак между мужчиной и женщиной это лишь акт продолжения рода или, в лучшем случае союз двух сходных интересов. Брак Сергея Александровича Романова и Елизаветы Федоровны (Элис – так называл её Сергей Александрович) имел больше духовное соединение. Да, они хотели иметь детей. Сам Сергей Александрович так написал об этом в своих письмах: - « Как бы я хотел иметь детей. Для меня не было  большего рая на земле будь у меня собственные дети» Но, всё же великому князю была дана возможность воспитать детей. После трагической гибели при родах жены его брата Павла, греческой принцессы Александры Георгиевны.
Смерть наступила в имении великого князя и Елизаветы Федоровны. Убитый горем Павел Александрович был не в состоянии ухаживать за своими детьми - маленькой Марией и новорожденным Дмитрием, и эту заботу полностью взял на себя Сергей Александрович. Для этого он отменил все планы и поездки  и остался в Ильинском, участвовал в купании, сам обкладывал его ватой, не спал по ночам, заботясь о маленьком князе. Когда брат Павел, вопреки воле императора, вступил в связь с женщиной, не принадлежащей к аристократическому роду, и был изгнан из России, его детей, Дмитрия и Марию, окончательно взяли на попечение Сергей и Елизавета. Великий князь Сергей Александрович был необычайно верующим человеком, об этом может служить тот факт, что когда его, семилетнего, привезли в Москву и спросили: - « Чтобы тебе хотелось?» он ответил, что его самое сокровенное желание попасть на архиерейскую службу в Успенский собор.
В годы его службы на посту генерал-губернатора Москвы город стал равным европейским столицам. Чистая брусчатка, городовые, выставленные в зоне видимости друг от друга, все коммунальные службы работают исправно. Мало, кто теперь знает, что, при нём было налажено электрическое освещение улиц, возведён ГУМ, отреставрированы башни Кремля, построено здание Консерватории. При нём по первопрестольной стал ходить первый трамвай, открылся первый общедоступный театр, а центр был приведён в идеальный порядок»
Сергей всё это время слушавший внимательно спросил:- « Извините, но как всё это связано с этим местом»
«Ох - ох» - ответил дед покряхтывая: - «Вечно, вы молодые куда-то торопитесь. Послушай. Среди множества праведных дел Сергея Александровича Романова следует ещё отметить его труд на поприще первого председателя Православного Палестинского общества.
Созданное ради поддержания связей России и Святой Земли оно способствовало возможности простого народа совершить паломничество по святым местам. У общества были свои храмы, как на Ближнем Востоке, так и два в России. Один – Николо - Александровский храм в Петербурге и Сергиев скит в Калужской губернии.
Однако последний был создан после его мученической смерти от руки террориста Каляева.
В то трагическое утро 4 февраля 1905 года Сергей Александрович выехал из Кремля через Никольские ворота. Не доезжая несколько десятков метров до Никольской башни, раздался страшный взрыв. Кучер Ефим смертельно ранен, а сам великий князь разорван на части. Елизавета Федоровна, несмотря на протесты сама собирала останки. Взрыв был такой силы, что сердце князя нашли только на третий день на крыше дома. Чтобы увековечить память об этом событии был сооружен крест на месте гибели мученика.
В калужском филиале палестинского общества также решили увековечить это событие. На своём заседании через год после события заместитель председателя общества высказал предложение об увековечении памяти С.А.Романова и осуществлении его давней мечты построить храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Благо место долго искать не пришлось. На тот момент Скит как таковой уже был. Невдалеке от деревни Мстихино в урочище под названием «Боровой лес» несколько монахов вели иноческий образ жизни.
А место было, да, оно и сейчас есть, очень живописное. Сухой сосновый лес, песчаные почвы, и в шести верстах монастырь Тихонова Пустынь. Ещё ближе разъезд 19 Московско-Киево-Воронежской железной дороги»
«Куда же всё делось? Где постройки?» - спросил Сергей.
«Было новое смутное время. Да, что я говорю, ты сам, чай, знаешь, небось, читал дневник» - дед указал на тетрадь.
«А вы тоже читали его?»
«Нет, но я видел его в Оптиной у отца Степана, и он поведал о его содержании»
«Вы знакомы с дедом Степаном?»- удивлённо спросил Сергей.
Дед поглядел кругом. Солнце уже коснулось верхушек деревьев готовясь ко сну. Последняя волна его света окрашивала всё вокруг в малиново-клубничный цвет. Кусай пощелкал губами: - «Вот ведь, даже привкус ягод появился»
Сергей переспросил - «Чего?»
« Я говорю, что место здесь интересное. Живу я здесь, а посему мне просто надо узнать об этом месте всё. С дедом Степаном мне довелось познакомиться сразу  после грущевской оттепели»
«Сколько же вам лет?»
Дед Кусай снова пошамкал губами глядя на закат: - «Да, я не знаю, а разве это главное?»
«Что же главное?»
«Главное на сколько, а как ты прожил жизнь. Человек же создан для добра и мера его жизни зависит только от воли Господа, да и от его, то де, человеческого понимания своего места в этой жизни»
Наступило молчание. Сергей переосмысливал всё услышанное. Что-то менялось в его представлении о жизни. Сам того не ведая он вдруг спросил: - «А где тут можно помолиться?»
«А где хочешь»
«Как это?»
«Конечно лучше в храме, но за неимением оного можно совершить молитву и перед храмом души своей, лишь бы он был очищен»
«?»
Дед Кусай принялся готовиться ко сну. «Ты что делаешь, когда встаёшь утром?»
«Ну, убираю постель, умываюсь, очищаю зубы»
«Вот, вот, и с храмом внутри нас мы должны делать то же самое»
«Это как?»
«Надо помнить, что каждый новый день это подарок Господа нам, поэтому поднявшись, следует поблагодарить Господа за подаренный день, а затем уже приступать к обыденным делам»
«И какую же молитву надо читать?»
Кусай хитро посмотрел на Сергея: - «А то, мил человек, которая от сердца, от дома души, нашего идет»
Лежать на досках было неудобно. Сергей долго крутился, пока не услышал недовольное ворчание деда. Да. День был тяжелый, и хотя он не носил кирпичи и не замешивал раствор почему- то болело всё тело. Лишь ближе к полуночи Сергей забылся беспокойным сном.
Утро наступило, как всегда неожиданно. Боли в позвоночнике не проходили. Корсет, который он носил тайно не спасал. Никто не должен знать о его слабости. Предстоял обычный рабочий день. Преданный кучер уже подготовил карету и, отдав последние распоряжения, Сергей отправился на службу. У ворот кони замешкались, буд - то  бы почуяли что-то неладное, но кучер быстро справился. Его Сергей не заметил. Просто мелькнула рука, и что-то упало у ног. В следующий миг ужасная, раздирающая всё тело боль заставила Сергея с криком вскочить с кровати.
«Ты чего это?»- спросил дед.
Сергей рассказал  свой сон. Кусай как-то странно посмотрел на парня и ответил: - «Ну, что же, всяко бывает»
«Но, я был….»
«Сны приходят не так просто. А ты думай, зачем Господь послал тебе это»
Сон больше не приходил. Мысль что он, вдруг, не с того, не с сего оказался в теле великого князя и на себе испытал мучительную смерть, заставляла задавать себе два вопроса доводящие до безумия «Почему я?» и « Для чего?»

                Глава 4
Первый солнечный свет разбудил Сергея. Решение пришло неожиданно. Поблагодарив Кусая за интересный вечер, он поведал ему о своём решении.
«И какие пути привели тебя к такой мысли?»
«Тот страшный сон, лишивший меня покоя, заставил пересмотреть всю мою жизнь. В ней было всё не просто. И лишь под утро я понял, что всё вокруг состоит из подсказок. Ваш рассказ о великом князе Сергее Александровиче Романове, моё имя, имя моего отца, имя и отчество моей матери всё это как бы говорило: - «Ну что, что тебе ещё надо. Какую ещё подсказку дать?»
И этот сон. Глаза Сергея счастливо блестели: -
«Раньше я считал, что счастье это просто жить, как тебе хочется. Затем, после знакомства с Максимом, ныне покойным, я решил, что счастье это большое количество денег. И лишь теперь я осознал, что настоящее счастье это когда тебя окружают любящие люди и ты, сам, безвозмездно, даришь им свою любовь и ласку. И где, скажите дедушка, можно более всего научиться любви и ласки как не у Бога. Именно поэтому ко мне пришло это решение.
«А как же твоя семья?»
«Может быть, они решат ко мне присоединиться»
«Вот и поговори с ними, прежде чем принимать решение»- дед Кусай хлопнул себя по коленям и поднялся.
Сергей понял что, действительно, необходимо рассказать обо всём Насте и Антошке. »Как много ещё надо сделать»- думал Сергей, возвращаясь домой. «Папка»- радостно закричал Антошка и повис на шее. Настя удивлённо посмотрела на мужа: - «Что случилось?»
«Давай подождём до вечера» - сказал Сергей, взглядом пытаясь объяснить, что в его жизни произошло важное событие.
«Ну ладно, садись, позавтракаем »
Впервые за несколько месяцев они были вместе целый день. Сергей играл с Антошкой. Шутил с Настей, но, ежесекундно ловил на себе вопросительный взгляд жены. Наконец наступил мучительный для всех вечер. Сын заснул, и Настя с Сергеем остались одни.
«Что случилось?»
«Настя, я принял решение и хотел бы узнать твоё мнение. Прошу тебя не торопиться и не делать скорых выводов. Просто пойми»- Сергей сделал паузу, а затем продолжил: - «Я решил продать своё дело и уйти послушником в монастырь»
Их взгляды встретились, и Сергей увидел бурю эмоций, но, все они были светлыми. Настя села на колени мужу и заглянула в глаза.
«Я тебя очень люблю. Если ты решил, пусть будет так. А я? А Антошка? Ты нас с собой возьмёшь?»Сергей заплакал. Это были слёзы радости и счастья.
                Послесловие
Через несколько недель Сергей продал дело, а вырученные деньги вложил в фонд восстановления обители Сергиев Скит.
 Спустя пять лет он принял постриг, а на здании вокзала Калуга 2 появилась дополнительная надпись
                Сергиев Скит
                ………………………

                Примечание от автора
Вся историческая информация взята мной с сайтаhttp://www.pravoslavie.ru/75457.html
и с сайта Православного Палестинского Общества http://old.ippo.ru/kaluga/index.html
                1