Достойны князя Александра. Балашов Н. Г

Алексей Шелемин
         
               

                Установлен еще один герой Великой Отечественной войны, награжденный за боевые подвиги тремя орденами Александра Невского. Балашов Николай Гордеевич родился в 1911 году в Ярославской губернии. В 1933 году он был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в артиллерийских частях. В 1935 году сержант Балашов остался на сверхсрочную службу. Затем он поступил в военное училище. После его окончания он получил первичное офицерское звание и был направлен служить в Московский военный округ.
         С началом Великой Отечественной войны командир артиллерийской батареи Николай Балашов был направлен в 120-ю стрелковую дивизию. Воины дивизии особо отличились в боях в период сражения под Смоленском и под Ельней. Летом 1941 года он был командиром Отдельного минометного дивизиона. Осенью 1941 года дивизия занимала рубежи под Орлом и Тулой в составе Брянского фронта. В боях под Москвой гвардейцы дивизии смогли противостоять жесткому напору танковых и механизированных дивизий врага. Они смогли выдержать сильнейший напор врага и остановить их наступательный порыв, а затем отбросить вражеские части от стен Москвы. В декабре 1941 года Балашов был награжден медалью «За боевые заслуги».
        Во время боев на Курской Дуге гвардии майор Балашов был заместителем командира 34-го Гвардейского артиллерийского полка. В июльских боях 1943 года он беспрерывно находился на переднем крае стрелковых подразделений и с наблюдательного пункта лично корректировал огонь артиллерийских батарей. Благодаря ему многие атаки врага были сорваны и отбиты. После того, как наступление гитлеровцев выдохлось советские части перешли в решительное наступление и отбросили врага, нанеся ему большие потери. Командир 34-го Гвардейского артиллерийского полка представил отважного артиллериста к редкому ордену Александра Невского. Приказом по 13-й Армии от 14 июля 1943 года Николай Балашов был награжден первым орденом Александра Невского на алой колодке.
        В ноябре 1943 года гвардии майор Балашов был назначен на должность командира 477-го армейского минометного полка. За успешные наступательные бои под Коростенем ему было присвоено звание гвардии подполковник и он был награжден орденом Красного Знамени. Гвардейцы минометного полка под его командованием успешно громили вражеские батальоны и гнали гитлеровцев с Украины и Польши.
        В самой Германии бои развернулись с особой ожесточенностью. Теперь враг воевал на своей территории. К немцам пришло возмездие за зло и террор, причиненный ими русским, украинцам, белорусам и другим народам. Наступательный порыв Красной Армии остановить было невозможно. Но фашисты всеми силами пытались задержать продвижение русских армий и не допустить их вглубь своей территории. Бои шли ожесточенные и с огромными потерями с обеих сторон. Боевой дух немецкого солдата был далеко не на высоте и паника перед несокрушимой силой русских и страх за совершенные злодеяния угнетали немецкие войска и население.
        Во время Берлинской наступательной операции артиллеристы Балашова наступали на столицу Третьего Рейха с юга. Николай Гордеевич все время находился в боевых порядках стрелковых подразделений на наблюдательном пункте. Он лично корректировал огонь своих пушек по позициям врага. Подавлял огонь вражеских пулеметчиков и других огневых точек. Во время обстрела он не пригибался шальным пулям и хладнокровно наблюдал в стереотрубу за позициями гитлеровцев. Именно в такой момент, 18 апреля 1945 года гвардии подполковник Балашов был тяжело ранен осколками разорвавшегося вражеского снаряда.
        Огнем артиллерийских пушек полка вражеская огневая система была полностью уничтожена и пехотные части смогли форсировать реку Ольша. За этот подвиг гвардии подполковник Николай Гордеевич Балашов был представлен к ордену Красного Знамени. Наградной лист был составлен 3 мая 1945 года, но приказом командующего артиллерии 4-го Украинского фронта от 4 июня 1945 года он был награжден вторым орденом Александра Невского. За наступательные бои в составе 1-й Гвардейской Армии, успешное форсирование реки Одер, отличную артиллерийскую поддержку стрелковых подразделений и нанесению врагу огромного урона, командованием 1-й Гвардейской Армией Балашов был награжден третьим орденом Александра Невского.