Вьюга Часть 23

Галина Балабанова
Вьюга. Гл.23. Пропажа
   
Очнулась Анна в огромной яме Чёртова урочища, где с давних времен гончары добывали глину. Правда от былых времён остались одни развалины бывших гончарен, а сами карьеры и шахты обвалились и заросли огромными соснами. Под его тяжестью частенько случались неожиданные обвалы, погребая в себе грибников, охотников, случайных путников, беглых каторжников и шишкарей*, поэтому урочище и назвали Чёртовым. Люди сказывали, что атаман Кудояр в катакомбах урочища оставил несметные богатства, понастроил там цельные дворцы, украсив их драгоценными каменьями. Анна помнила, как бабушка Алена предупреждала, чтобы не соблазнялись этими сказками и не ходили туда.  «Страшный призрак атамана до сих пор там бродить, и забирает всех, кто покушается на его сокровища. Потому много кладоискателей осталось погребенными под развалинами. Оттуда еще никто живым не вернулся.
 
 Верили в эти страшилки не только дети, но и взрослые, и старались обходить урочище стороной. Лишь коварная зима все опасности этих мест умело прятала под пуховым снегом, создавая видимое благополучие. В один из таких провалов и угодила Анна.

    Она ещё ощущала на своих губах сладостный поцелуй Худояра, как вдруг кто-то невидимый толкнул ее в спину, и она кубарем покатилась с горы. Не зря в народе говорят: «На санях езда ангельская, да падение дьявольское». Сверху на нее посыпался невесть откуда взявшийся денежный дождь, следом за которым голову стали падать банки с консервами, какие-то бутылки и еще разная мелочь. От ударов по голове Анна потеряла сознание.
 
  Пришла она в себя от сильной боли, разлившейся по всему телу. Приподняв голову, Анна увидела, перед собой сани, которые перекрыли выход из ямы, в которую она провалилась по самую шею.  Уперевшись в стену ногами, она начала отталкивать от себя розвальни.  Постепенно умяв вокруг себя пространство, она повернулась к саням, и чуть снова не потеряла сознание: справа зияла огромная черная пропасть. По белоснежному покрову мимо неё по склону всё скользили и скрывались в бездне бутылки, банки, пакеты. Следом за ними катился какой-то непонятный мешок.
   
 Анна с трудом вскарабкалась на задок розвальней. Тулупы и перина, прочие вещи валялись на снегу, и Анна смело пошла по ним, не боясь провалиться. "Лишь бы дети остались живы", - молилась она, в надежде на то, что с детьми ничего не случилось. Но малышей нигде не было видно. В провале и вокруг царило безмолвие, и даже ветра не было слышно. Вьюга помалу утихомирилась, зато мороз начал крепчать. Надвигалась густая и морозная, беспощадная ко всему живому, длинная сибирская ночь.
Перетряхнув тулупы тулупы и перину, не не обнаружив грудничков, Анна дико завыла  и, спрыгнув с саней, рухнула в снег… В чувство её привёл жалобно заржавший Малец.  Анна выбралась из сугроба и бросилась к нему, как за спасением. Конь отчаянно молотил ногами, уминая под собой снег, и под собственным весом все больше утопал в яме.

 - Не суетись, лошадка, не дергайся, - уговаривала Мальца Анна, - сейчас мы с тобой выберемся!  Она расстелила вокруг коня тулупы, потопталась по ним, уплотняя снег, затем, подстелила тулуп позади полозьев, оглоблей поддела задок розвальней и, приподняв сани, выровняла их почти до уровня передка. Малец потихоньку, по тулупам, выбрался  из ямы и вытащил за собой сани. Анна заменила сломанную оглоблю на новую, поправила супонь, покидала в розвальни перину, подушку, тулупы, мешок, сумку с продуктами, несколько бутылок со спиртным, десятка два крупных купюр, потом осторожно прощупала оглоблей снег, надеясь найти там пропавших младенцев. Но все было напрасно. детей в снегу не было. Тогда она решила спуститься вниз, в еще один глубокий провал. Может, дети скатились туда? Яма, в которую спустилась Анна была очень странная, шла не вниз, а уходила в сторону, к берегу… Увидев небольшой круглый лаз, она решила пролезть в него, но он оказался слишком узким. И если бы Анна была бы внимательнее, она бы обратила внимание, что и зимой в этих места уже кто-то был: местами не заметённая тропка отличалась твёрдостью наста. Анна пошла вперед по тропе, свернула немного направо и проваливалась в сугроб по пояс…

 ========== * Шишкари- добытчики кедровых орехов, сбивающие шишки