Глория. Глава 44

Олег Майоров555
Пора наверх

Пока космосталки отдыхали, Сыщик осмотрел обе кучи. Во второй куче оружия, условно годного к «употреблению», он обнаружил много интересного, но, к примеру, «нулевика», он там не нашел. Зато заметил нечто, похожее на «марсианский пистолет Халка». Значит, глорийцы действительно прилетели с Марса, подумал Сыщик, теперь надо решить, как нам выбраться наверх и заодно прихватить этот металлолом. Но его внимание привлек некий словесный шум, который издавал Халк, обучавший Грили владению АКСУ. С помощью Павла, разумеется. Грили по-прежнему не понимал ни слова по-русски. За этим внимательно наблюдал Сухпай, державший в одной руке початую пачку галет, а в другой – флягу с родниковой водой. В конце концов обоим это надоело, Халк отдал Грили АКСУ и вернулся к изучению содержимого куч, а Сухпай подошел к Сыщику, смотревшему вверх на защитное поле.
- Есть идеи, Сыщик? – спросил Сухпай и тоже поглядел вверх.
- Ты не подавись. А идей пока нет. За исключением одной.
- Какой же? – спросил Сухпай и запихнул в рот очередную галету.
- Кончай питаться, одевай гравиплан и слетай наверх. Получится, будем думать, что делать дальше. Ты у нас «красный сокол», так что действуй.
Сухпай так и сделал. Он быстро доел галеты, одел гравиплан и поднялся к защитному полю. Но пробиться наверх, к транспортеру ему не удалось. Мало того, он здорово приложился головой о защитное поле, и приземлился «на карачки», совершив головокружительный кульбит.
- Голова не болит? – осведомился сердобольный Ватсон. – Может, «Душу» приложить?
- Не надо, – ответил Сухпай, мотая башкой. – Сейчас пройдет. Ты консервы гони за автомат. Лечиться буду.
Чем же мне тебя откупорить, подумал Сыщик про поле, наблюдая, как Сухпай открывает одну из банок, отданных ему Ватсоном. Поле, русское поле…
- Сыщик, а что если пальнуть туда? – Ватсон показал пальцем вверх.
- Нельзя, Ватсон, рикошет будет. Еще убьет кого…
- А если из «нулевика»?
- Ты полагаешь, что он может «обнулить» не только вещество, но и это поле?
- Полагаю. Если он бесов обнулял там, в Чистилище…
- Попробую, – сказал Сыщик, снимая с плеча «нулевик». – Значит, так друзья! Скажу «ко мне», хватаете рюкзаки и встаете в центр площадки рядом. А пока отойдите метров на двадцать в сторону, рикошет может быть непредсказуем. Тебе, Ватсон, особая команда нужна?
- Я останусь, Сыщик. Идея моя, если прихлопнет…
- А кто их выводить будет наружу? – Сыщик мотнул головой в сторону сталкеров, резво побежавших прятаться за стеллажи. – Сухпай? Или боевик Халк? Если что…
- Ладно-ладно! – Ватсон миролюбиво выставил вперед руки. – Пойду ховаться и я.
Сыщик дождался, пока Ватсон присоединится к остальным и приложил «нулевик» к плечу, взяв на прицел шахту над головой. «Нулевик» зашевелился, принимая боевую форму. Сыщик плавно надавил на спуск. Но стрелять ему не пришлось. Потому что платформа вздрогнула и очень медленно пошла вверх, а защитное поле исчезло.