На перекрестке миров

Белла Сури
Элиза проснулась первой. Не открывая глаз, вдохнула витавшую в непроветренной комнате смесь запахов пота, тяжелого мужского парфюма и вчерашнего коньяка. Улыбнулась про себя – победно и счастливо.
Ее давнишняя мечта сбылась. Мужчина, которого она подцепила вчера у барной стойки, идеально подходил на роль постоянного любовника. Симпатичный, умный, стильный и, судя по всему, очень обеспеченный. Что он делал в субботний вечер в дешевом баре на окраине города, так и осталось загадкой, но Элиза не терзала себя поисками ответа на этот вопрос. Главное, что ей повезло, и она сумела понравиться такому офигенному мужику. Конечно, тщательно продуманный план знакомства и привлечения его внимания тоже сыграл свою роль. «Случайно» споткнулась возле него и чуть не упала, выплеснув при этом бокал шампанского себе на блузку – прямо на грудь. Совершенно натурально смутилась и разыграла дальше свою партию как по нотам: трепет ресниц, нежный румянец, «ну что вы, мне не нужна помощь» и т.д. И все же он мог не клюнуть на этот самодеятельный спектакль. Но удача была на стороне Элизы, поэтому дальше все пошло как по маслу. Извинения, угощение, долгая светская беседа за столиком, потом прогулка по ночному скверу и наконец – долгожданный поцелуй. Он сказал, что никогда еще не встречал такой девушки. Потом был темный салон такси – и снова поцелуи, поцелуи, все более жаркие и страстные.
Элиза с наслаждением восстановила в памяти эти минуты. «А вы верите в любовь с первого взгляда?». «Да. А вы?». «Я не верил. До этой минуты.» И дальше все было волшебно, просто волшебно! Он вел себя честно – сразу предупредил, что женат. Вот только живут они раздельно, между ними давно ничего общего, но развод жене сейчас не выгоден, поэтому он не торопится. Что ж он, не человек, что ли. Понимает все. Это так мило.
А квартира у него шикарная просто. Элиза наконец открыла глаза и осмотрела спальню теперь уже при дневном свете. Как все роскошно и дорого! А кровать… Такое чувство, что лежишь на музейном экспонате – просто царское ложе в стиле ампир. Она перевела взгляд на спящего рядом мужчину. Какой красавец… Боже, она совсем забыла, как его зовут! Ужасно. Надо вспоминать, срочно вспоминать, пока не проснулся. Что-то на «А»… Альберт? Артем? Нет, не Артем, там что-то экзотическое было… Артур? Аскольд? Аскольд! Точно! Они вчера еще смеялись над своими именами, Элиза жаловалась, что родители назвали ее неправильно – не Элей и не Лизой, а как-то странно смешав эти два варианта. Они вчера вообще много смеялись. И пили.
Она с удовольствием разглядывала его лицо. Какие жесткие складки на лбу и вот здесь, возле губ. Редкая седина на висках. На сколько он старше ее – лет на десять? И все равно очень привлекательный. Разбудить? Неудобно… Сделать ему сюрприз – принести в постель кофе, а потом разбудить? Ну нет, шарить по чужому дому… Пока еще чужому. Элиза сладко потянулась и подумала, что когда-нибудь будет здесь хозяйничать с полным на это правом. Когда-нибудь…
В этот момент мужчина открыл глаза.
Элиза встрепенулась и с нежной улыбкой промурлыкала:
- Доброе утро, милый.
Мужчина слегка нахмурился, разглядывая ее. В его взгляде Элиза заметила выражение неудовольствия. И недоумения. Она растерялась.
- Что-то не так?
Мужчина негромко прокашлялся, потом с усмешкой сказал:
- Да. Наверняка не так, раз ты все еще здесь.
Элиза онемела от неожиданности. Ей показалось, что на нее вылили бетонную смесь – так стало тяжело и холодно. Резко откинув одеяло, она бросилась к креслу, на котором мятой горкой лежали ее вещи. Натягивая стринги, услышала, как мужчина хмыкнул. Она не успела понять, что это означает, потому что он снова заговорил, уже совершенно другим тоном:
- Ну, подожди, подожди, на что ты обиделась? Ты меня не так поняла.
Она резко обернулась:
- А как я должна была это понять?
Мужчина снова хмыкнул, откровенно ее разглядывая. Элиза покраснела и прикрыла грудь руками.
- Успокойся, малышка. Иди ко мне. Я все объясню.
Элиза недоверчиво подошла, все еще прикрываясь от его нескромного взгляда. Присела на край кровати.
- Разве не ты говорила мне вчера, что тебе рано утром нужно ехать на кастинг?
- На какой кастинг?
- На конкурс красоты. Ты забыла, дорогуша? Я был уверен, что ты давно уехала, вот и удивился. Ты сказала, что тебе надо быть там к девяти.
- Я не говорила такого! И не знаю ничего ни про какие кастинги!
- Правда? Ну надо же. Значит, мне это приснилось. Представляешь, мне всю ночь снился сон про тебя. - Он игриво улыбался. – Поэтому ты уж прости меня за эту фразу. Это спросонья, понимаешь?
- Понимаю… - Элиза ни на минуту не усомнилась в том, что ее грубо и примитивно обманывают. – А ты помнишь, как меня зовут?
Мужчина засмеялся:
- Нет, конечно. Я даже своего имени сейчас не помню. Я же тебе говорю: с утра ничего не соображаю вообще. Пока кофе не выпью. Хочешь кофе?
Она умела держать удар. Хорошо умела. И теперь, понимая, что ее кавалер ни черта не помнит о своих вчерашних признаниях и обещаниях, решила, что просто так не сдастся. Она явно ему нравится. Они оба сейчас трезвые – а значит, у нее есть второй шанс.
- Кофе? Конечно, хочу. Я могу сама его сварить. Тебе понравится.
- Обязательно сваришь, - томным голосом сказал он, увлекая ее к себе на кровать. – Только чуть позже.

***

Эл с трудом осваивался в новой должности. Он привык к свободе перемещения, к гибкому графику, полному контролю над ситуацией. А теперь на него навалилось слишком много возни с бумагами, техникой и людьми – бесконечные планерки, указания, инструкции, налаживание оборудования, все новые и новые приказы от вышестоящего начальства… Поначалу было очень тяжело среди всей этой суматохи понять логику работы, но со временем в голове стала потихоньку выстраиваться простая и понятная схема.
Отдел Выявления, руководителем которого его назначили, занимался довольно важным делом - выслеживанием и изолированием нарушителей границ между мирами. Работа требовала оперативного реагирования на сигналы высокочувствительных сенсорных приборов, настроенных на поиск «чужаков». Каким образом ими выявлялось различие между своими и чужими, работники среднего уровня не имели понятия, ибо принцип действия умной техники был строго засекречен. Поэтому, не особенно доверяя даже самой лучшей аппаратуре, Эл задумал проводить регулярный инструктаж населения под веселеньким девизом «Помоги поймать нарушителя». Еще в свою бытность Наблюдателем в реальности бета он пересмотрел массу увлекательных фильмов, по сюжету которых даже дети оказывали неоценимую помощь военнослужащим, охраняющим границы своего государства.
Эл задумчиво уставился в потолок, откинувшись в своем роскошном новом кресле. Инструктаж можно проводить по телевидению, прямо в программах новостей. И разработать специальный код для телефонных аппаратов, набрав который, бдительный житель альфа-мира отправит тревожный сигнал о местонахождении подозреваемого.
Он досадливо цыкнул. Конечно, ложных вызовов будет видимо-невидимо – от страдающих излишней подозрительностью индивидуумов. Но по принятому сигналу можно будет сначала отправлять робота-разведчика, а уже потом, при необходимости – оперативную группу. Интересно, имеет ли он право сам возглавлять такие выезды, хоть иногда? Не сидеть же безвылазно в кабинете. И как только Би умудрялась координировать всю работу Службы Наблюдения, практически не покидая свой офис?  Мысли Эла невольно свернули в сторону от служебных проблем…
После отстранения Би от должности и направления ее на коррекцию личности он больше ничего не слышал о ней. Одним из условий этой меры воздействия было полное отсутствие связи со своим миром.
Он вспомнил прекрасное лицо, словно вырезанное из белоснежного мрамора. Интересно, как она там? Сколько времени ее продержат на «перевоспитании»? Эл честно признался себе, что скучает по своей бывшей начальнице. Она бывала властной и жесткой, но при этом несчетное число раз прикрывала его задницу от неминуемой, казалось бы, порки.
Он прикрыл глаза, расслабленно покачиваясь в кресле. А по ней ли он скучает? Быть может, просто по общению с женщиной? С красивой женщиной, - поправил он себя. Поправка относилась к Айе – единственной особе женского пола, работавшей сейчас в его отделе. Айя занимала должность психолога и обладала совершенно непривлекательной внешностью. Эл даже подозревал, что ее невзрачное лицо землистого цвета играет роль одного из способов психологического давления на собеседника. Ибо в обязанности Айи входило «вытягивание» нужных сведений из захваченных нарушителей межмирового барьера. Применять ее способности на практике пока не приходилось – отдел только сформировался, и его сотрудники еще не успели приступить к своим прямым обязанностям. На границе между мирами все было спокойно.
Эл скептически относился к устрашающим предупреждениям об участившихся случаях внезапного открытия порталов между параллельными реальностями. Ну, открываются. Однако надо иметь слишком сильную страсть к авантюрам, чтобы полезть любопытства ради в непонятный сгусток переливающегося голубого тумана. Конечно, могут произойти случайные проникновения – вот на этот случай и создан его отдел. Организация работы представлялась ему очень четкой и простой.
Встретив на улице испуганного, нестандартно одетого человека, ведущего себя странновато, сознательный гражданин альфа-мира набирает на телефоне кодовый сигнал, на место происшествия мгновенно отправляется электронный разведчик и передает оттуда изображение подозреваемого и все доступные сведения о нем. Изучив полученную информацию, Отдел Выявления принимает меры. Или не принимает. По ситуации, в общем.
Если все будет проходить вот так слаженно, без сучка и задоринки, Эл сможет сделать свои рабочие дни спокойными и размеренными. И придумать какой-нибудь весомый повод для визитов в бета-реальность, бесшабашности и суматохи которого ему очень не хватало…

***

Элиза лежала на незастеленной кровати, прислушиваясь к шуму воды за дверью ванной комнаты. «Я приму душ, а ты одевайся пока» - сказал он. Это можно было расценивать и как намек на дальнейшее времяпрепровождение и как замаскированный приказ покинуть помещение. Элиза подумала и решила выбрать первое. Терять ей особенно нечего – это она уже поняла. Сейчас надо придумать, как максимально выгодно использовать свое положение. Незавидное положение, скажем прямо.
Ее размышления были прерваны негромким нарочитым покашливанием. Аскольд, или как его там звали на самом деле, стоял в дверях, облаченный в великолепный махровый халат бирюзового цвета. Лицо его выражало крайнее удивление.
- Ты еще не одета, - констатировал он. – Почему?
- Я… не успела. – Элиза постаралась, чтобы ее голос жалобно задрожал. Как хорошая актриса, она собиралась доиграть свою роль до конца, несмотря на явный провал всего спектакля.
Мужчина в дверях некоторое время холодно разглядывал ее, о чем-то размышляя. Потом спокойно произнес:
- Милая. Я не знаю, что ты там задумала, но очень не люблю, когда тратят мое время. У тебя есть несколько минут – можешь рассказать мне, чего ты хочешь. Больше я уделить тебе не могу, уж извини, сейчас придет моя горничная, ей тебя видеть совершенно незачем. Так что тебе нужно? Денег?
Элиза вспыхнула:
- Засунь свои деньги себе в… куда хочешь! Я не проститутка! Я думала, между нами что-то особенное... Я в тебя влюбилась! А ты… Ты просто воспользовался мной! Как ты мог…
Она закрыла лицо руками и всхлипнула. Слезы не заставили себя ждать – ей действительно было страшно обидно, что такая соблазнительная рыбка срывается с крючка. Еще обиднее стало, когда в ответ на свою возмущенную тираду она услышала смех. Не злобный и не ехидный, а скорее добродушный. Вытирая глаза и продолжая по инерции всхлипывать, Элиза подняла голову.
Да, он действительно смеялся. Весело и непринужденно, глядя на нее так, словно видел перед собой забавную дрессированную мартышку.
- Детка, меня умиляют твои тщетные попытки. Уж не знаю, за кого ты там меня принимаешь, но давай-ка играть по правилам. Ты обливаешься рядом со мной шампанским и уверяешь, что это вышло случайно. Я делаю вид, что тебе верю. Я щедро угощаю тебя, и ты это угощение с удовольствием принимаешь. Потом я плету тебе всякую романтическую чушь – и ты делаешь вид, что веришь. Потом мы приятно проводим время и расходимся, довольные друг другом. Это нормально, и не говори мне, что ты не в курсе. Поэтому я вынужден повторить свой вопрос: чего ты хочешь? С какой целью изображаешь мне тут оскорбленную невинность?
Элиза окончательно вытерла слезы и разозлилась. Да, тактику однозначно нужно сменить. Этого типа рыданиями не прошибешь.
- Да, ты прав, - прошептала она кротко, отводя взгляд в сторону. – Поначалу все так и было. Но потом… Я не знаю, что со мной. Ты мне правда очень нравишься… Я не хочу тебя терять.
Последняя фраза прозвучала слишком шаблонно, и Элиза тут же поспешила это исправить:
- Правда, не хочу! Не прогоняй меня…
И быстро взглянула – купился или нет?
Нет.
- Боже, как скучно. – Он разочарованно покачал головой и посмотрел на нее с искренним сочувствием. – Милая, мне очень не хочется тебе грубить. Я вообще не люблю обижать женщин. Тем более что нам было так хорошо вместе – я говорю это совершенно искренне. Но сейчас ты меня утомляешь. Поэтому, если через пять минут ты все еще будешь здесь, я вызову охрану. Время пошло. – Он развернулся и вышел из комнаты.
Процесс одевания занял у Элизы примерно минуту. Где находится выход из этой огромной квартиры, она, конечно, не помнила. Но не просить же этого мерзкого монстра ее проводить. Мерзкого и двуличного! Она вышла из спальни и, интуитивно выбрав направление, стала искать прихожую. Откуда-то сбоку донеслось веселое звяканье посуды и шум закипающего чайника. «Кофе себе готовит, сволочь». Она шмыгнула носом и признала свое поражение. Ну и хрен с ним. Она придумает, как отомстить. Слепит для него куклу вуду из глины! Этот козел еще узнает, как обманывать порядочных девушек… А вот и входная дверь.
Возле самой двери на массивной тумбе красного дерева небрежно лежала мужская барсетка – солидная, коричневой кожи, с матово поблескивающим портфельным замком. И прежде чем Элиза осознала, что делает, она уже открыла жесткую крышку и с любопытством заглянула внутрь. Ого, сколько здесь всего. Бумажник, портмоне для документов, визитница, какие-то бумаги. И паспорт в отдельном кармашке на молнии. Интересно, как этого парня зовут на самом деле? Уж точно не Аскольдом. Элиза вытащила паспорт, раскрыла его на странице с фотографией, успела выхватить взглядом «Николай» и в тот же миг услышала приближающиеся шаги. Похолодев от ужаса, она захлопнула сумку, быстро сунула паспорт за вырез своей блузки и лихорадочно принялась шарить руками по двери в попытках определить, как она открывается.
- Молодец, что осознала. – Его голос звучал насмешливо, но довольно мягко.  – Долгие проводы – лишние слезы, как говорится. Вот, возьми, - он сунул в кармашек ее сумки несколько стодолларовых купюр и предупреждающе поднял руку. - Я знаю, что ты не проститутка. Это не плата за услуги. Это подарок. Компенсация за то, что не оправдал твоих… э… ожиданий. Купи себе какой-нибудь милый пустячок для поднятия настроения.
- Спасибо. – Элизе было так страшно, что она даже не попыталась спорить. Ноги подгибались, как ватные.
Лже-Аскольд нажал какую-то неразличимую кнопку на стене, и дверь открылась.
- Прощай, детка. Рад был общению.
Элиза молча выскочила из квартиры и сбежала вниз по широкой лестнице. Пулей пронеслась мимо удивленно поднявшего брови охранника, выбежала из дома и быстро пересекла огороженный металлическим забором двор. Открыв калитку, наконец отказалась на улице и что есть силы помчалась куда глаза глядят – лишь бы оказаться подальше от внезапно ставшего опасным района. На бегу она периодически оглядывалась, опасаясь, что за ней гонятся. Что пропажа обнаружится очень быстро, она не сомневалась.
Дорога вела вдоль лесопарковой зоны. Элиза бежала уже с трудом, хватая ртом воздух, но не останавливалась. Страх гнал ее вперед. Когда сзади раздался звук полицейской сирены, она резко свернула вправо и сбежав с проезжей части, метнулась в заросли каких-то кустов, с трудом продираясь сквозь колкие ветки. Глаза заливал пот, поэтому она не сумела разглядеть перед собой колыхающееся в воздухе странное голубое пятно, напоминающее не то неправильной формы окно, не то висящую вертикально лужу.
Сирена прозвучала совсем близко. Элиза отчаянно рванулась в глубь лесочка, споткнулась о торчащий из земли корень и, падая, внезапно погрузилась в гулкую темную пелену, мгновенно закрывшую собой все вокруг. Наступила темнота.

***

Она сидела на асфальте, ошарашенно оглядываясь по сторонам. Голова слегка кружилась. Элиза никак не могла понять, где находится, а главное – как она сюда попала. Еще несколько минут назад она бежала среди деревьев, сейчас же никаких следов растительности вокруг не наблюдалось. Ее окружали серые стены, упирающиеся в такой же серый потолок с закрепленной на нем цепочкой матовых ламп. Странное прямоугольное помещение выглядело нежилым и почему-то имело асфальтовый пол. Элиза пригляделась и заметила, что стены справа и слева от нее выглядят более светлыми. Сидеть было жестко и довольно холодно. Решив, что ничего не теряет, она встала и сделала несколько шагов в правую сторону – к ближайшей от нее стене. И тут же чуть не подскочила от неожиданности, потому что центр стены плавно раздвинулся, пропуская человека. Из образовавшегося проема полился дневной свет, но стена тут же погасила его, быстро закрывшись, а вошедший с улицы мужчина уже быстрым шагом направлялся прямо к Элизе. Она растерянно ждала, не двигаясь с места. Окинув ее сдержанно удивленным взглядом, мужчина прошел мимо, и противоположная стена точно так же раскрылась перед ним, выпуская наружу.
Элизе стало понятно, что помещение, в которое она попала – какой-то коридор. Или проход. Это уже было кое-что. Логично предположив, что раздвигающаяся стена представляет собой просто дверь на фотоэлементах, она решительно пошла к выходу и через несколько секунд уже стояла на тротуаре, разглядывая незнакомую улицу.
Улица выглядела странно. По проезжей части быстро и почти бесшумно двигались автомобили. Редкие прохожие спешили куда-то, с вежливым выражением лица огибая стоящую у них на пути Элизу. Высокие дома вдоль дороги плотно прижимались друг к другу, совсем не оставляя пространства для прохода. Нижние этажи совсем не имели никаких проемов – окна и балконы начинались гораздо выше, метрах в шести-семи над землей.
Элиза не сразу поняла, что ее больше всего смущает, и отчего это место кажется неестественным, словно она попала каким-то образом в сюжет фантастического фильма. Через некоторое время ее взволнованный мозг обработал всю полученную информацию и выдал ответ: улица выглядела слишком чистой. Просто идеальной. На асфальте не виднелось ни соринки, стены домов будто только что выскоблили щеткой, а проезжающий транспорт сверкал и сиял, словно выехавший с автомойки. Не чувствовалось и привычного запаха выхлопных газов, воздух был тоже очень чистым и даже каким-то стерильным – вообще без запахов. Внешность людей, проходивших мимо, дополняла эту идиллию: элегантная одежда приглушенных тонов, классические прически, спокойные и доброжелательные лица.
Она почувствовала признаки надвигающейся паники. Куда же она попала, черт подери? Что это за уникальное место, и как она здесь оказалась? Здравый смысл подсказывал, что не стоит обращаться к окружающим с подобными вопросами. Продолжая беспокойно оглядываться по сторонам, Элиза медленно пошла по тротуару в том направлении, куда двигалась в основном все автомобили и пешеходы. Улица тянулась прямо перед ней, насколько хватало глаз. Перекрестков и поворотов не наблюдалось. Идущий впереди мужчина внезапно замедлил шаг, свернул влево и тут же исчез за пропускающей его раздвижной дверью в стене дома. Элиза удивленно покачала головой, украдкой глянула назад, потом словно невзначай приблизилась к стене, и перед ней мгновенно открылся проход – точная копия того коридора, из которого она вышла десять минут назад. Она машинально свернула внутрь и прошла под домом до противоположной двери, которая послушно уехала вбок при ее приближении.
Улица, на которую она попала теперь, сильно отличалась от предыдущей. Автомобилей здесь не было, зато сновало множество людей и проезжали странные механические конструкции, напоминающие велосипеды с прицепами. Нижние этажи домов имели вывески: судя по ним, здесь чередой шли магазины, кафе и еще какие-то пункты сферы услуг. Элиза с трудом осознала, что все надписи сделаны на ее родном языке. На секунду она испытала облегчение, однако тут же поняла, что на самом деле этот факт еще больше все запутывает. Значит, она в своей стране. Почему тогда все так странно? Внезапная догадка заставила ее взволнованно ахнуть. Неужели это будущее? Может, в кустах она наткнулась на машину времени и случайно ею воспользовалась? Предположение казалось вполне логичным – если допустить, что машины времени в принципе существуют. Что ж, это даже интересно. В конце концов, она всегда знала, что достойна чего-то необычного и прекрасного. А что может быть прекраснее, чем попасть в будущее? Да еще в такое привлекательное. Судя по некоторым признакам, местные власти умеют держать все в порядке. Элиза улыбнулась. Она здесь не пропадет.

***

Когда в кабинете зазвенел сигнал внутренней тревоги, Эл невольно обрадовался. Ну наконец-то происходит хоть что-то, выходящее за рамки скучной офисной работы, которой их отдел был завален последнее время. Небрежным жестом он активизировал «заснувший» монитор и внимательно вгляделся в висящее на экране окно оперативного информирования. Хмыкнул и нажал на встроенном в стол портативном коммутаторе клавишу общей громкой связи:
- Группа быстрого реагирования – срочный сбор в моем кабинете. Остальным сотрудникам отдела Выявления – не покидать своих рабочих мест в ближайшие полчаса.
Глядя, как напротив списка секторов отдела быстро загораются зеленые светодиодные индикаторы, означающие, что приказ услышан, Эл постарался настроиться на серьезный лад. Ни к чему испытывать такое радостное волнение, это не игра, в конце концов, а первое настоящее дело на его новой работе. Возьмите себя в руки, уважаемый руководитель отдела. Ваши подчиненные должны видеть вас собранным и бесстрастным.
Дверь кабинета открылась и в нее без стука вошли «охотники» - шестеро крепких парней в форменных черных комбинезонах.
Эл не без удовольствия оглядел ребят, молча выстроившихся ровным полукругом напротив его стола. На лицах ни тени волнения или любопытства – только спокойная уверенность и готовность выполнить приказ. Группа реагирования была его гордостью, он лично тренировал их, передавая все свои навыки и опыт бывшего Наблюдателя. Удовлетворенно кивнув – мол, вижу, что готовы к работе, - он перешел к делу.
- В диспетчерскую единой Службы обеспечения порядка поступил сигнал от анонимного абонента, сообщившего о встреченной им на улице молодой женщине, которая выглядела довольно странно. Его внимание привлекли: ее настороженный и довольно растерянный вид, слишком яркая одежда, неаккуратная прическа, очень грязная обувь. Дело происходило в центре Бизнес-Сити, поэтому его удивление вполне логично.
«Охотники» слушали, не задавая вопросов. Эл снова кивнул и продолжил:
- Приборы, которыми наши «секретчики» напичкали все вокруг, зафиксировали короткий разрыв границы между альфа- и бета- реальностями. Согласно техническим данным, портал открылся всего на несколько секунд, поэтому вероятность прохождения через него человеческого существа ничтожно мала. Но она все равно существует. Координаты разрыва и указанного информатором места его встречи с женщиной необычного вида практически совпадают.
Он немного помолчал, затем сделал приглашающий жест рукой:
- Вопросы?
Вопрос был только один, который и озвучил Мик, старший группы:
- Наша задача?
- Задача очень проста: найти предполагаемую гостью и доставить сюда. Точные данные местоположения сейчас распечатаю. Еще вопросы есть?
- Есть, - отозвался Мик. – Не рациональнее ли сориентировать патрульных Службы порядка на ее задержание по известным приметам?
- Рациональнее, - спокойно кивнул Эл. – Именно это и было предпринято в первую очередь. Однако ни одной хоть немного выделяющейся своим внешним видом женщины не обнаружено ни в указанном районе, ни за его пределами. Именно поэтому отправляетесь вы. Искать уже не по приметам, а… другими известными вам способами. Это вся официальная информация, которую я могу до вас донести.
- Имеется и неофициальная? – спокойно поинтересовался Мик.
- Имеется. Это мои личные соображения. Думаю, нарушительница не обнаружена по одной простой причине – она быстро сориентировалась в окружающей обстановке и приняла меры к тому, чтобы не выделяться из общей массы. А значит, найти ее будет непросто, придется применить все ваши «охотничьи» навыки.
Мик снова заговорил. Он умел выражать словами то, что, как правило, беспокоило и всех остальных, поэтому высказывался от имени группы.
- Чтобы выбрать подобную линию поведения, нужно обладать определенными личными качествами...
- Вполне вероятно, что она ими обладает. Будьте готовы ко всему.

***

Элиза быстро шла по улице, нацепив на лицо как можно более беззаботное выражение. Она осознавала, что сильно отличается от окружающих женщин и привлекает тем самым внимание. Это обстоятельство играло ей на руку и в то же время вызывало тревогу. Изображать из себя яркую запоминающуюся личность было явно не время. В ее голове созрел неплохой план внедрения в этот привлекательный мир, но для его реализации нужно было кое-что отыскать… А вот и оно. Улица выходила прямиком на подобие площади, в центре которой разместился своего рода оазис – маленький зеленый скверик со стройными рядами постриженных кустов, лавочками, клумбами и красивым фонтаном в центре. Отлично.
Немного подумав, она быстро окинула оценивающим взглядом этот приятный ландшафт и выбрала себе укромное местечко, скрытое кустами. Перед тем, как присесть на землю, по привычке оглядела ее и быстро провела рукой по траве – нет ли мусора какого или битого стекла. Трава оказалась шелковистой на ощупь. И идеально чистой. Здесь можно было не только ходить босиком, но и валяться голышом без риска уколоться или испачкаться. Элиза восхищенно покрутила головой и, усевшись поудобнее, сквозь просветы ветвей принялась наблюдать за посетителями скверика. Она не знала пока толком, кто из них ей нужен, но была уверена, что интуиция подскажет ей верный вариант.

***

Прошло около получаса. Сидеть было скучно, и Элиза начала всерьез опасаться, что может заснуть под легкое журчание струек воды в фонтане, бьющем почти рядом с нею.
«Оазис» посещали в основном прогуливающиеся парочки романтического вида либо родители с детьми. Все это было не то. Элиза вздохнула и внезапно испытала страх: а вдруг подходящий объект так и не появится? Что она тогда будет делать? Спокойно, сказала она сама себе мысленно. Как там у классиков: «когда будут бить – будем плакать». А пока нужно просто ждать. Погода хорошая, и здесь она в безопасности. Элиза вздохнула. И тут же увидела его - того, кто был ей так нужен сейчас.
На скамейку прямо напротив ее временного укрытия присел молодой человек какого-то рассеянного вида.  Он выглядел расстроенным, даже обескураженным. Глубоко вздыхал, качал головой и шептал что-то себе под нос. Одет был при этом очень прилично – впрочем, как уже отметила Элиза, все люди здесь отличались приятной внешностью и одеждой. Однако, пора было действовать. Несколько минут внимательно понаблюдав за юношей, она перешла в наступление. Первым делом следовало привести себя в боевой вид. После секундного размышления из-под блузки был извлечен бюстгальтер. И быстро запрятан в кусты. Затем Элиза на корточках прокралась к фонтану, быстро зачерпнула пригоршню воды и обрызгала себе грудь. Удовлетворенно улыбнулась и тут же заменила выражение лица на более соответствующее своей роли: жалобно-отчаянное. Затем поднялась в полный рост и медленно подошла к будущей жертве.
Молодой человек грустил. Он опустил голову на руки и погрузился в какие-то свои думы. Элиза кашлянула и очень тихо, вложив в свой голос побольше нежности и беззащитности, произнесла:
- Простите, пожалуйста…
Юноша вздрогнул. Поднял голову, наткнулся взглядом на тонкую ткань, почти прозрачную от влаги, и густо покраснел. Элиза скромно прикрыла грудь рукой и присела рядом с ним на краешек скамейки:
- Вы позволите?
- Да, конечно, конечно, - заторопился юноша. – Присаживайтесь.
Не давая ему опомнится, Элиза перешла к делу:
- Еще раз простите… Со мной случилось несчастье… Мне нужна помощь. А у вас такой мужественный вид… Вы не оставите женщину в беде, я чувствую это… - Произнося все это, она внимательно краем глаза наблюдала за реакцией объекта.
Реакция была хорошей. Молодой человек попеременно краснел и бледнел, выражая глазами крайнее сочувствие ее горю.
- Чем я могу вам помочь? – хрипло спросил он и закашлялся. – Простите.
- Понимаете, - лепетала Элиза, стараясь придать голосу как можно больше придыхания, - на меня напали… У меня ничего не осталось, к тому же я потеряла сознание, а потом очнулась и поняла, что не помню, где я и что со мной… Амнезия, понимаете? Мне нужна помощь, - еще раз повторила она для верности.
В конце концов, не так уж она его и обманывала. Ее сумочка вместе с содержимым потерялась во время непонятного перемещения неизвестно куда, и даже паспорт ненавистного Аскольда-Николая вылетел из-под блузки, когда она продиралась сквозь кусты. И она действительно не понимала, что с ней и где она находится. И ей на самом деле нужна помощь. Так что все честно. Ну, почти.
Взгляд юноши постепенно становился более осмысленным.
- Но… Напали… Как же так? Каким образом это могло произойти?
- Я плохо помню… Очень болит голова. Все случилось так внезапно…
- А служба порядка? Почему вы не вызовете дежурного?
Элиза жалобно всхлипнула и посмотрела прямо в его широко раскрытые глаза.
- Я вижу, вы совсем не знаете женщин… (юноша снова покраснел) Посмотрите на меня! Я в таком виде! Мне нужно сначала привести себя в порядок хоть немножко, а уже потом обращаться в службу.
- Но… Что же я могу для вас сделать?
- О, совсем немного. Одолжить мне какую-нибудь одежду, если можно. И дать немного прийти в себя. Быть может, налить чашку чая…
Элиза понимала, что рискует. Пьют ли у них здесь чай? Каким образом приобретают одежду? Каковы вообще правила и нормы в смысле поведения с незнакомцами? И с незнакомками.
Однако ей пока везло. Молодой человек снова засуетился:
- Да-да, конечно. Я помогу, не волнуйтесь.
Он вынул из кармана крошечный телефонный аппарат и быстро набрал несколько цифр на миниатюрной клавиатуре.
- Сейчас подъедет машина, и мы поедем ко мне домой. Если вы не возражаете, конечно…
- Нет, ну что вы, - торопливо забормотала Элиза, стараясь не слишком показывать свою радость, - я вам полностью доверяю и поехала бы с вами куда угодно! – Мальчика следовало поощрить за его разумное поведение, полностью совпадающее с ее планами.
Ей хотелось спросить, а как сюда подъедет машина, ведь это явно пешеходная зона, но она сдержалась, опасаясь вызвать подозрение своей неосведомленностью.
Буквально через пару минут в ближайшем к «оазису» доме нижняя часть стены широко разъехалась, пропуская белый автомобиль с каким-то ярким логотипом на капоте.
«Домой!» - прочитала на логотипе Элиза. Ага, доставка граждан к месту жительства. Разновидность местного такси, вероятно.
Тем временем ее спаситель смущенно произнес:
- Э… вы не согласились бы набросить мой пиджак? Я понимаю, это неудобно, но…
- О, огромное спасибо! – Восторженно перебила его Элиза. Идея действительно была удачной. – Вы так любезны!
Завернувшись в серый двубортный пиджак, Элиза быстро последовала к белой машине за молодым человеком, имя которого она еще не знала. Дверца распахнулась и Элиза почти не удивилась тому, что внутри не было не только водителя, но даже руля. Только два кожаных диванчика друг за другом. Они уселись на передний, ее спутник достал какую-то пластиковую карту и быстро провел ею по светящемуся на небольшой передней панели экранчику. Раздался короткий писк, и автомобиль бесшумно тронулся с места.

***

- С моей стороны не будет нескромным узнать ваше имя? – Элиза успела понять, что излишняя любезность в этом мире (или времени?) приветствуется.
Они пили чай за низким стеклянным столиком, сидя в самом центре просторной квартиры-студии, по интерьеру больше напоминающей офис.
- О, нет, что вы. – Юноша совершенно очевидно продолжал смущаться при каждом взгляде на нее. Меня зовут Кис.
- Как??? – Элиза поперхнулась чаем.
- А в чем дело? – Кис удивленно захлопал ресницами. – Вам это имя кажется странным?
Вот ведь блин. Надо было срочно выкручиваться.
- Простите, э… Кис. У меня очень переменчивое состояние… Голова кружится, многого не могу вспомнить. И я не помню, чтоб мне встречалось такое имя… Я понимаю, что некоторые мои реакции кажутся неадекватными. Но это должно скоро пройти. Наверное…
Он сочувственно кивнул головой:
- Не беспокойтесь, я все понимаю. Надеюсь, после чая вам станет лучше. А потом мы выберем вам одежду.
Выберем? Элиза подняла брови. Судя по облику помещения, мальчик здесь живет в холостяцком одиночестве и минимализме – из чего он собрался выбирать? Впрочем, спрашивать не стоит, конечно. Разберемся по ходу пьесы. Ее мысли постепенно перешли в другое русло. Он в любой момент может спросить, как зовут ее. Что делать – назвать свое имя? А вдруг оно прозвучит для него слишком необычно? Женских имен, которые популярны здесь у них, она не знает. Упс, - мысленно хлопнула она себя по лбу, - у меня же амнезия по легенде, и имени своего я могу не помнить. Все очень складно получается пока.
Чай был очень вкусным и ароматным, хотя Кис его не заваривал привычным ей методом, а просто растворил в кипятке какой-то порошок. Элиза заметила также, что ей явно становится спокойнее. Пропали нервозность и страх, исчезла куда-то тревога. Захотелось спать.
Она удивленно посмотрела на остатки напитка в чашке. Потом на задумавшегося о чем-то своем хозяина этой полупустой квартиры. Что он ей подсыпал? Да вроде ничего, все происходило у нее на глазах, и сам он пил тот же самый разведенный порошок.
Тем временем голова ее стала ощутимо тяжелеть, а глаза - слипаться.
- Кис, - пробормотала она почти через силу, - вы не возражаете, если я прилягу?
Он тут же обеспокоенно подскочил:
- Сейчас-сейчас!
Схватил какой-то пульт, нажал несколько кнопок. Диван, на котором они сидели, мягко разложился и в одно мгновение стал широкой кроватью. В стене над ним тихо открылась ниша, из которой Кис вытащил плоскую подушку, украшенную каким-то абстрактным рисунком, и ворсистый бежевый плед.
Не в силах больше думать ни о чем, Элиза повалилась в восхитительную мягкость дивана-трансформера. Последнее, что она почувствовала – заботливо укрывающие ее мохнатым пледом чьи-то руки. Чьи именно, она уже не смогла вспомнить, потому что погрузилась в глубокий и крепкий сон.

***

Элиза проснулась от звуков чьего-то голоса. Немного полежала по привычке с закрытыми глазами, вспоминая, где находится. Вспомнила. Самым разумным ей показалось не выдавать свое пробуждение, а внимательно прислушаться и понять, что происходит.
Голос явно принадлежал Кису – ее новому знакомому. Слышно было только его, из чего Элиза логично предположила, что идет разговор по телефону. Кит говорил горячо и убедительно, но негромко, и ей пришлось полностью сосредоточиться, чтобы разобрать слова.
- Милая, прости меня, - в его голосе звучало отчаяние. – Ревность безобразна, я осознаю это. Я не должен был так себя вести. Ты свободный человек свободной страны, ты не моя собственность. Ты можешь встречаться, с кем захочешь. Я был не прав. Только не бросай меня, умоляю. Давай общаться как друзья. Мне слишком трудно будет совсем тебя не видеть…
На том конце провода, видимо, потеряли терпение – разговор явно продолжался уже довольно долго.
- Нет, нет, не отключайся, ты мне так ничего и не сказала! – Кис всхлипнул и бросил замолчавший аппарат на стол.
Сквозь полуприкрытые ресницы Элиза увидела, как он опустился в кресло и с тяжелым вздохом обхватил голову руками. Показывать сразу, что она уже проснулась, было как-то неприлично. Она выждала несколько минут, потом с тихим томным стоном слегка пошевелилась. Кис мгновенно вскочил и осторожно подошел к дивану, с беспокойством стараясь заглянуть ей в лицо. Она издала еще несколько невнятных звуков пробуждающегося человека, а лишь затем открыла глаза и очень убедительно изобразила удивление:
- Кис… это вы…. Вы один? Мне сквозь сон послышалось, что в комнате кто-то разговаривает.
- Это я… по телефону… Простите, что помешал вам спать…
- Нет-нет, не помешали, - быстро заверила она. – Я спала очень крепко, и проснулась буквально несколько секунд назад. Я чувствую, что очень хорошо выспалась. Спасибо вам. А сколько прошло времени?
- Вы проспали всего два часа. Сделать вам чай?
- Нет, спасибо, - испуганно отказалась Элиза. Из-за чая она так вырубилась или нет – рисковать и проверять это сейчас не стоило.
Интересно, а кофе они здесь пьют?
- Скажите, пожалуйста… - как можно вежливее начала она, - а что у вас еще есть из напитков, кроме чая?
- Э… кроме чая? – Кис наморщил лоб. – Ну, есть соки, минеральная вода, травяные настойки… Есть кофейный напиток, но, мне кажется, вам сейчас лучше…
- Кис, милый. – Элиза была вынуждена пустить в бой тяжелую артиллерию. – Вам не трудно угостить меня кофейным напитком?
Юноша часто задышал и метнулся к встроенной в угол квартиры миниатюрной кухне.
Пока он звенел там какой-то посудой, Элиза рассеянно думала о том, что с этим юным романтиком ей делать дальше. Влюбить в себя, что ли? Не проблема, он легкая добыча, к тому же сердце его разбито, как она поняла из подслушанного разговора. В общем, сам просится в руки, глупенький. Только стоит ли? Возись с ним потом… Он ведь и так готов для нее все сделать. Если только для разнообразия, чтоб не потерять хватку… Да и местные любовные правила следует изучить получше. Ну, что ж. Она приняла решение. Так, настроиться… Голос поглубже, придыхания добавить…
- Простите, Кис… Вы не покажете мне, где у вас ванная комната?

***

На пульте в кабинете Эла загорелась кнопка связи с оперативной группой. Как всегда, говорил Мик. Ровным голосом, без эмоций, он сообщил, что задание пока не выполнено.
- Я и не ждал, что вы найдете нарушительницу в течение часа. Только не говори мне, что ты без всякой причины внепланово вышел на связь.
- У нас имеются улики ее пребывания здесь. Точнее, одна улика. Я отправляю к вам Брона, он все доставит и расскажет подробности.
- Хорошо, жду. – Эл был совершенно спокоен. В своих ребятах он не сомневался. Сколько часов им понадобится, неважно – приказ они выполнят.
Долго ждать не пришлось. Открылась дверь, и в кабинет вошел Брон – красивый широкоплечий блондин.
- Разрешите?
На нем идеально сидел серый костюм-тройка, сверкали начищенные туфли. Без черного комбинезона видеть его было очень непривычно, но Эл досадливо отмахнулся от этого нелепого ощущения. Маскировка есть маскировка, не бродить же парням по улицам в привлекающей внимание прохожих униформе.
- Входи, - кивнул ему Эл. – Докладывай, что там у вас.
- Сначала покажу.
Брон поставил прямо на стол картонный пакет и аккуратно вытащил из него прозрачный пластиковый контейнер. Брови Эла поползли вверх.
- Это что???
- Улика. – Лицо его подчиненного было совершенно невозмутимым.
- Аргументируй. – Эл тоже решил быть кратким.
- Женщины в нашем мире не носят белье такого фасона.
Эл хмыкнул. Потом посмотрел на Брона снизу вверх:
- Уверен?
- Абсолютно. – Брон по-прежнему был совершенно серьезен. – Нас же этому обучали. Но, конечно, для акта нужно будет сделать экспертизу с использованием приборов…
- Знаю, знаю, - махнул рукой Эл. – И где вы нашли этот… эту… улику?
- У ребят из Службы обеспечения комфорта. Этот предмет женского туалета был обнаружен роботом-уборщиком в районе одной из зон отдыха на 35-й пешеходной улице. Робот классифицировал его не как мусор, а как потерянную вещь, и переправил в центр Случайных находок. В Центре компьютеры не смогли автоматически определить вид и принадлежность вещи, был вызван дежурный оператор, а он счел нужным на всякий случай оповестить все оперативные службы. Так как мы ищем именно девушку, то среагировали сразу же.
- Да уж… Не каждый день у нас развратные кружевные лифчики по кустам валяются, - позволил себе Эл неформальное высказывание.
Брон изумленно поднял одну бровь, но промолчал.
- Какая еще информация имеется?
- К точке, где был обнаружен данный предмет, зафиксирован вызов машины из службы автоматической доставки граждан домой. Личность вызывавшего установлена. Это молодой человек, не имеющий зафиксированных проблем со здоровьем и ориентацией в пространстве. В общем, веских причин обращаться в службу у него не было.
Эл понял его мысль.
- За этим парнишкой ведется наблюдение?
- В данный момент он в своей квартире. Нарушать его личное пространство у нас пока нет никаких оснований. Двое наших ребят дежурят возле дома.
- Ладно, можешь идти. Спасибо.
- Инструкций не будет?
- Какие вам инструкции, действуйте по ситуации. Все.
Брон четко кивнул, развернулся на каблуках и исчез за дверью.
С минуту Эл задумчива разглядывал содержимое прозрачного контейнера. Затем вздохнул и нажал на пульте кнопку, напротив которой красовалась надпись «психолог».
- Айя, зайдите ко мне, пожалуйста.

***

Его малопривлекательная подчиненная, занимающая должность штатного психолога, сидела напротив него, свободно откинувшись в кресле, и выжидающе молчала.
Говоря откровенно, Эл не хотел ее видеть в своем отделе, и отнюдь не из-за отталкивающей внешности. Просто он самонадеянно считал, что психолог им вообще не нужен, они с ребятами прекрасно могут справиться с любой задачей, касающейся общения с людьми, пусть даже из другого мира. Что ж, дорогуша, как бы то ни было, пришло время доказать мне, что ты здесь работаешь не зря.
- Айя, что вы можете сказать об этой вещи? – первым нарушил молчание Эл. Он был готов к любому ответу. К профессиональному интересу уже прибавилось обычное человеческое любопытство.
На его удивление, Айя не стала задавать никаких уточняющих вопросов. Не меняя позы, она спокойно заговорила:
- Вещь принадлежит молодой женщине. Симпатичной. Одинокой, но активно ищущей себе партнера. Довольно искушенной в вопросах соблазнения. Обладающей неплохим вкусом. Не зацикливающейся на материальных ценностях. Хитрой. Но временами очень наивной. В общем, у нее прекрасный потенциал, но расходует она его… на сомнительные цели.
Эл удивленно покрутил головой. Он действительно был впечатлен.
- Вы используете метод дедукции?
- Это элементарно, Ватсон. – Увидев его ошарашенное лицо, Айя рассмеялась. – Я некоторое время работала в бета-реальности и успела ознакомиться со многими литературными произведениями. Особенно рассказывающими о великих детективах.
- А, - кивнул Эл удовлетворенно, - это многое объясняет. Я вижу, вы явно знакомы с продукцией секс-шопов мира бета. Но ваши умозаключения о характере интересующей нас особы – откуда они? Хитрость, наивность… Не подумайте, что я не доверяю вам как специалисту. Но мне хотелось бы понять вашу логику.
- Эл, подумайте сами, это ведь совсем просто. Лифчик у вас, а девушка – нет. Значит, она его бросила. С какой целью? Неужели мешал? Напрашивается версия, что ей требовалось выставить напоказ свою грудь. Она оценила варианты развития какой-то ситуации и решила для себя, что нужное впечатление произведет не эротическое белье, а просвечивающие через ткань платья или блузки торчащие розовые соски. Милая женская хитрость.
Эл непроизвольно сглотнул. Да, давно он не общался с женщинами. Очень давно.
Айя осталась совершенно невозмутимой. Она продолжала:
- Она не стала пытаться припрятать этот бюстгальтер (довольно дорогой, между прочим, судя по его фасону и материалам), чтобы вернуться за ним позже. Просто бросила в надежде, что никто его не увидит. Или увидит, но слишком поздно. Она спокойно расстается с вещами. Такая женщина не станет убиваться, потеряв деньги или машину. Тряхнет головой и пойдет дальше. У нее легкий характер. Наивность же ее заключается в том, что, попав в незнакомую и даже фантастическую обстановку, какой для нее является наш мир, она решила, что сможет здесь всех одурачить и смешаться с толпой.
- Как же, по-вашему, поступил бы человек, объективно оценивающий реальность?
- Он огляделся бы и, увидев уровень нашей жизни, поспешил связаться с официальными представителями власти, чтобы увеличить свои шансы поскорее вернуться домой. Но совершенно очевидно, что у нашей героини другие цели и другие предпочтительные пути к ним.
Эл задумчиво покивал.
- Я должен признать ваш профессионализм, Айя. Скоро девушку найдут и доставят к нам. Вы хотели бы с нею пообщаться первой?
- Не вижу в этом смысла. Поговорите с ней сами, а меня всегда можете вызвать в случае необходимости. – Айя встала с кресла. – Я могу идти?
- Да, вы свободны. Большое спасибо за консультацию.

***

Ванная в этой квартире была довольно скромной. Никаких джакузи и бассейнов – только массивная душевая кабина. Правда, в ней оказалось множество функций: от бьющих из стен мощных массажных струй до настоящей светомузыки. Элиза приняла горячий душ и небрежно завернулась в заранее приготовленное для нее хозяином большое махровое полотенце. Прямо в таком виде она вошла в комнату.
Кис возился у столика, стараясь сервировать его покрасивее.
- Ваш кофейный напиток готов. – Он обернулся и чуть не выронил из рук чашку.
Потом охрипшим голосом спросил:
- Или мы сначала выберем вам одежду? Я уже загрузил каталог магазина… - Быстро справившись с собой, он заговорил уже более уверенно. – Впрочем, мы же можем это делать одновременно. Присаживайтесь вот сюда, на диван, а я переведу экран прямо на стену перед нами. Будет удобно.
- Одежда может подождать, - проворковала Элиза. – Давайте сначала выпьем кофе… напиток и познакомимся чуть поближе, а то мне как-то неловко проводить так много времени в гостях у совсем постороннего человека…
Дальнейшие события развивались по намеченному ею плану. Непринужденно усевшись на диван, она мило улыбалась, болтала ни о чем, с восхищением и благодарностью смотрела прямо в глаза «своему герою» и, конечно, всячески старалась, чтобы различные части ее тела нет-нет да и выскакивали из под полотенца.
Кис краснел, потел и, заикаясь, поддерживал светскую беседу, старательно отводя глаза в сторону в критические моменты.
Пора было переходить к решительным действиям. Элиза потихоньку перестала улыбаться, грустно замолчала и съежилась под своим полотенцем.
- Что с вами? Вам плохо? – предсказуемо обеспокоился Кис.
- Меня что-то знобит…
- Я вызову медпомощь!
- Нет-нет!
Это прозвучало слишком поспешно и испуганно, и она поспешила исправиться:
- Не подумайте, что я больна чем-то. Просто… Понимаете, мне очень грустно… Из-за всего, что произошло… Я доставляю вам столько неудобств…
- Ну, что вы!
- Не спорьте, я же вижу. Вы из-за меня целый день сидите дома, а ведь у вас есть свои дела…
- Не волнуйтесь. Вы меня совершенно не затрудняете, все в порядке.
Он говорил с ней успокаивающим тоном, как с ребенком. Это хорошо. Пора было делать следующий шаг.
Элиза подняла на него широко раскрытые глаза с дрожащими ресницами и прошептала:
- Это правда?
Он выдохнул и молча кивнул.
Прекрасно. Просто прекрасно.
Она придвинулась к нему поближе и тихо попросила:
- Вам не трудно укутать меня пледом? Меня все еще знобит…
Поспешно схватив плед, он начал неумело оборачивать им Элизу, подобно молодому отцу, пытающемуся запеленать своего первенца. В тот миг, когда обе его руки оказались за ее спиной, Элиза качнулась вперед и прижалась головой к его груди. И, не давая ему опомниться, начала тихо всхлипывать.
Выхода у Киса просто не было. Только совершенно бездушный человек мог в такой ситуации оттолкнуть от себя девушку.
Он замер на секунду, затем осторожно начал поглаживать ее спутанные, еще влажные волосы, сбивчиво приговаривая:
- Ну зачем вы так… Не надо… Все хорошо, вы в безопасности… Все хорошо…
А она прижималась все крепче. Судорожно дышала, обхватив его руками за плечи, уткнулась мокрым лицом ему в шею, тихо бормоча:
- Пожалуйста, не бросайте меня, не оставляйте меня… Вы очень благородный человек, я сразу это поняла… У вас чистая душа… Вы такой хороший… - Произнося эти слова, она касалась губами его шеи, щекотала ее, медленно поднимая и опуская голову, добралась до мочки уха и коснулась ее тоже.
Кис сидел, замерев, словно статуя. Его руки бессильно обвисли.
Элиза смутно почувствовала, что что-то идет не так, но отступать было поздно. Забравшись к нему на колени, она сжалась в комочек, спрятала голову на его груди и тоже замерла.
Потянулись минуты, наполненные неловким молчанием. Ничего не происходило. Элиза начала потихоньку паниковать. Он, что, импотент, черт побери? Голая девушка сидит фактически на нем, а у него, пардон, даже эрекции не наступило, насколько она успела понять. Или она своим поведением нарушила какие-то местные традиции? В любом случае, надо было что-то делать. Она осторожно пошевелилась и, не забыв придать лицу предельно жалобное и беззащитное выражение, медленно подняла голову. И тут же почувствовала страх.
Кис сидел, глядя прямо перед собой. В глазах его плескалась такая боль, что первым желанием Элизы было отскочить от него подальше, чтобы даже случайно не попасть под этот взгляд. Она снова замерла, не зная, что предпринять. Прошло еще несколько секунд, прежде чем он повернул голову. Теперь глаза его ничего не выражали.
- Как вас зовут? – Его голос звучал глухо и безразлично.
Ей почему-то стало совершенно ясно, что соври она сейчас – он поймет это мгновенно. Почувствует. И никакие актерские таланты ей не помогут.
- Элиза, - тихо сказала она. Сползла с его колен и забилась в угол дивана, кутаясь в плед. Интуиция подсказывала ей, что игра окончена. Да, слишком быстро. И далеко не в ее пользу.
- Элиза… - задумчиво повторил он. – Вы любили когда-нибудь, Элиза?
У нее возникло стойкое ощущение, что говорит он не с нею. А сам с собой.
Но он повернулся в ее сторону и посмотрел выжидающе.
Она растерялась.
- Не знаю… Я никогда не думала об этом.
- Значит, нет, – усмехнулся он. – Наверное, в этом ваше счастье.
Элиза невольно тряхнула головой. Куда делся постоянно краснеющий мальчик, готовый ради нее на все? Человек, сидевший сейчас перед ней, был совсем другим. Уставшим. Разочаровавшимся. И совершенно неуязвимым для всех женских приемов и хитростей, которыми она так хорошо владела.

***

Они сидели в разных углах дивана и молчали. Элиза вдруг почувствовала, что страшно устала от необходимости контролировать свои слова, интонации и выражение лица. В конце концов, пора было уже заканчивать дружбу с этим Пьеро, страдающим по своей Мальвине, и двигаться дальше.
- В общем, она тебя бросила, но ты все равно ее любишь так сильно, что подумать не можешь ни о ком другом. – Она говорила утвердительно.
Кис вздрогнул и хмуро посмотрел на нее. Его не удивил ни внезапный переход на «ты», ни ее осведомленность.
- Вы подслушивали, - так же утвердительно произнес он.
Элиза не удостоила эту фразу ответом.
- Что там по поводу моей одежды? – деловито поинтересовалась она. – Я бы, конечно, с удовольствием ушла прямо сейчас, но голой как-то неудобно.
Он искренне удивился.
- Прямо сейчас? Почему? Я чем-то вас обидел?
Настала очередь удивиться Элизе. Странные у них тут нравы, однако.
- Послушай, Кис-Брысь или как тебя там. – Она уже вышла из образа невинной жертвы и была теперь просто собой, не пытаясь ничем подслащивать эту пилюлю. – Я предлагала тебе секс, но ты меня обломал. В моем мире это считается оскорблением.
Кис выглядел теперь страшно растерянным.
- В каком мире? О чем вы? Секс??? Когда?
Элиза не выдержала и заржала громко и неприлично. Вот именно так – заржала, а не засмеялась.
- То ли лыжи у меня не едут, то ли ты… не в порядке. Послушай, если девушка в одном полотенце лезет к тебе с поцелуями – что это может значить, как по-твоему?
- Не знаю… Я не думал об этом… Мне сразу вспомнилось…
- Ах, ну да, ну да. Твоя пассия.
Он нахмурился и сжал зубы. Внезапно Элизе стало его жаль.
- Слушай, - уже мягче сказала она. – Ну, чего ты так раскисаешь? Девушки не любят нытиков, поверь. Ты симпатичный и порядочный, если будешь вести себя как мужик, у тебя еще сотня будет таких, как она.
В искреннем порыве она подошла, уселась рядом и обняла его – по-дружески, утешительно, как младшего братика, разбившего коленку. Погладила по голове. Улыбнулась.
- Ты очень хороший, правда. Жаль, что твоя голова сейчас забита этой несчастной любовью. Мы бы могли с тобой очень приятно провести время.
Кис внимательно посмотрел на нее, и лицо его наконец обрело выражение осознания происходящего.
- Кто вы? – тихо спросил он.
Элиза шумно вздохнула. В конце концов, раз не получилось сделать его любовником, возможно, они станут хорошими друзьями. Парню можно доверять, это же очевидно.
- Во-первых, перестань мне выкать, как старой тетке. Давай уже на «ты», так будет проще. Если требуется, можно выпить на брудершафт.
- Хорошо, - кивнул он уже спокойно. – Хоть мне и непонятно, что означает это слово. Но ты не ответила на мой вопрос.
- Кис… Я просто девушка, которая заблудилась. Поверь мне, я честно говорю. Я даже не знаю сейчас, где нахожусь.
Внезапно ей стало страшно, что он не поверит. И, не вдаваясь в предысторию, она стала рассказывать, что просто шла по лесу, а потом вдруг оказалась в чужом мире. И, не зная, чего ждать и как себя вести, решила первым делом найти себе друга и защитника. И выбрала его.
- Дальше ты знаешь, - обреченно закончила она.

***

Кис смотрел на нее с искренним сочувствием. Элиза металась по комнате, как львица в клетке, и клокотала подобно вулкану.
- То есть ты хочешь сказать, что вы здесь все находитесь под колпаком и не имеете никакой свободы? Но это же ужасно!
- Если гражданин не нарушает закон, то ничего ужасного в этом нет. Наоборот, это гарантирует всем безопасность. Единая карта личности содержит все сведения о человеке. Все, какие только можно, финансовые в том числе. Но ею невозможно воспользоваться постороннему, она защищена дактилоскопическим идентификатором. Именно поэтому мне твоя история о нападении показалась совершенно неправдоподобной. У нас практически нет преступлений. И если ты сама не совершила ничего плохого, то тебе нечего бояться.
- Откуда я знаю, совершила или нет??? – Элиза почти кричала. – Может, у вас тут расстреливают незваных гостей! Да и ты этого знать не можешь, такими делами обычно спецслужбы занимаются. А ты мне говоришь – пойти и сдаться. Мне нужно просто находиться в безопасном месте, пока я не придумаю, как вернуться домой!
Кис грустно покачал головой:
- Ты наивна, как ребенок. Ты не знаешь наших порядков. И, кстати, о спецслужбах. Не знаю, есть ли у нас специальное ведомство, занимающееся заблудшими девушками (Элиза не удержалась и фыркнула), но тебя наверняка уже выследили и ждут у подъезда. С распростертыми объятиями. Можешь выйти и проверить сама.
Элиза недоверчиво подошла к окну и посмотрела сквозь стекло вниз. Аккуратный двор, напоминающий маленький парк, был совершенно пуст.
- Ты серьезно?
- А зачем мне тебя зря пугать?
- Ну… Чтобы я ушла поскорее и оставила тебя в покое.
Кис улыбнулся:
- Я вовсе не возражаю против твоего присутствия. Ты меня замечательно отвлекла от… моих проблем.
Элиза досадливо поморщилась.
- Опять ты за свое. Тоже мне проблемы! Вот у меня – проблемы, да. А твоя банальная любовная история… Будь у меня времени побольше, я бы вправила тебе мозги. А еще соблазнила бы тебя обязательно. Теперь это для меня уже дело принципа. – Она с удивлением обнаружила, что вполне способна в такой ситуации на шутки. И не только…
Черт побери, да что она теряет?
Подойдя к Кису вплотную, она посмотрела ему прямо в глаза и, слегка покусывая нижнюю губу, сказала вполголоса:
- Между прочим, я все еще голая…
Его щеки порозовели.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Я хочу спросить, где одежда, которую ты мне обещал еще утром? – произнося это, она с огромным удовольствием отметила тень разочарования, промелькнувшую на его лице. – Я шучу, Кис. Я просто тебя дразню.
- Но зачем?
Его удивление было до смешного искренним. Элиза не смогла придумать, что на это ответить, поэтому спросила:
- У вас тут все такие или просто ты мне попался такой уникальный, не понимающих самых простых вещей?
- Думаю, что все, - серьезно ответил он. – Хотя бы потому, что я ничем не отличаюсь от остальных людей. И такие проблемы в общении у меня возникают впервые.
- То есть здесь ни один мужчина не отреагирует на провоцирующую его обнаженную девушку?
Кис даже обиделся немного, справедливо приняв замечание на свой счет:
- А почему я должен реагировать? Мы ведь едва знакомы.
- Это веская причина?
- Конечно. Я совсем тебя не знаю. Было бы крайне неосторожно вступать при этом в какие-то близкие отношения.
Элиза снова уселась на диван и глубоко задумалась.
Потом вздохнула:
- Ты позволишь задать тебе несколько на первый взгляд странных вопросов?
- Ну, учитывая ситуацию… Конечно, спрашивай.
- Ты можешь мне ясно и четко сказать, где я нахожусь?
- Я ведь уже говорил: в Бизнес-Сити…
- Да-да, я помню. Давай-ка я все же уточню: это ведь планета Земля?
- Конечно, Земля! – он засмеялся.
- Уже легче. А год сейчас какой?
- Две тысячи четырнадцатый.
Элиза обхватила голову руками:
- Тогда я ничего не понимаю. У меня такое чувство, что это другой мир. Или другое время. Понимаешь, у нас как-то все… попроще. Хотя язык у нас тот же… О, язык! Как называется ваш язык?
- Русский, - пожал плечами Кис.
- То есть я нахожусь в России?
- Не совсем. Это действительно территория бывшей России, но после множества геополитических ракировок здесь образовался Союз свободных стран. Русскоязычный. Сокращенно СССР.
- СССР??? Ты шутишь???
- Почему шучу? И что в этом может быть смешного?
От избытка эмоций Элизу даже начало слегка подташнивать. Одно из двух: либо это все ей снится, либо…
- Скажи мне честно – это параллельная реальность?
- Откуда мне знать, - устало сказал Кис. – Параллельная, не параллельная… Для меня она – единственная, и я в ней живу.
Элиза лихорадочно соображала, пытаясь сложить в уме картину происходящего из множества мелких кусочков. Вот она каким-то образом за мгновение перемещается в незнакомое место… Вот люди на улице подозрительно ее оглядывают… Вот Кис, которого она выбирает в качестве временного прикрытия…
Внезапно ее мысли пошли совсем в другом направлении.
- Послушай… А ты ничем не рискуешь, укрывая меня в своей квартире?
- Я не знаю, - честно ответил он. – Со мной ведь такое впервые. Теоретически в нашем законодательстве не прописана ответственность за оказание помощи пришельцу из другого мира. Но, возможно, это просто не афишируется.
- То есть я тут сижу, а тебя, возможно, за это накажут?
- Я не знаю, - снова повторил он.
Она встала и прошла в ванную, где остались ее блузка и юбка. Встряхнула, оглядела. Хорошо, что юбка трикотажная и не мнется. Она переоделась, поправила волосы перед зеркалом, тихо открыла дверь и прошла в прихожую. Обула свои испачканные в травяной зелени балетки.
- Не уходи, мы ведь еще не заказали тебе одежду.
Кис стоял в дверях комнаты.
- Ты сказал, что меня ждут у подъезда. Не все ли равно, в чем я буду одета?
Он не нашелся, что ответить.
- Мне пора. – Она направилась к дверям. – Открой мне, пожалуйста.
Он медленно подошел, открыл дверь, но потом загородил собой выход. Покачал головой.
- Ну, перестань. – Элиза собрала все силы, чтобы улыбнуться и заговорить беззаботным тоном. – Я уже поняла, что нравлюсь тебе. Но мы еще увидимся, обещаю. А теперь пропусти. Ты же знаешь, так надо.
Ее улыбка не была оценена по достоинству. Кис смотрел на нее в упор, и лицо у него было такое, словно он испытывал боль.
Не успев осознать, что она делает, Элиза потянулась и легонько, нежно поцеловала его в губы. И невольно вздрогнула, почувствовав, как вдруг раскрылись и затрепетали они в ответ. Быстро отстранившись и поднырнув под его руку, она стремительно сбежала вниз по лестнице, чувствуя спиной его взгляд.
Остановившись внизу у самого выхода, она перевела дыхание. Снова поправила волосы, одернула юбку. Потом высоко подняла голову, толкнула массивную дверь и решительным шагом вышла на широкое крыльцо. Прищурившись, посмотрела на ярко-голубое небо. И тут же обнаружила прямо перед собой две плечистые фигуры, бесшумно выросшие словно из-под земли. Улыбнулась и помахала им рукой:
- Привет, мальчики!

***

Элиза очнулась и удивленно огляделась по сторонам. Какая странная комната. Стены, пол и потолок одинакового бежевого цвета. Окон нет. Она полулежит на офисном диване, обтянутом каким-то шершавым, похожим на замшу, материалом. Напротив, примерно в двух метрах – кожаное кресло, резко выделяющееся черным пятном на всем этом мягко-песочном фоне.
Пошевелив руками и ногами, она убедилась, что конечности функционируют нормально – это хорошо. Она выпрямилась и села ровно. Первым делом следовало понять, как она сюда попала. Элиза напряженно вспоминала. Парень по имени Кис… Она попрощалась с ним и вышла из дома. Рядом сразу же оказались двое высоких и крепких молодых мужчин. Ни о чем не спрашивая и не отвечая на вопросы, они посадили ее в неприметный серый автомобиль. Потом один из мужчин повернулся, внимательно посмотрел на нее и провел рукой по лицу, сверху вниз – так быстро, что Элиза даже не успела отшатнуться. И больше она ничего не помнит.
Элиза усмехнулась. Как это оригинально – вырубить задержанного, чтобы доставить его куда—то на засекреченный объект. Прием, позаимствованный из детективно-фантастической литературы. Господи, и о чем она только думает сейчас? Да вся эта история – сюжет из дешевой фантастики. Параллельный мир! Тьфу.
В сидении на диване не было ничего интересного, в комнате, собственно, тоже, поэтому Элиза решила от нечего делать проверить, закрыта ли дверь. Она поднялась и даже успела сделать пару шагов… В эту секунду дверь мягко отъехала в сторону, и в комнату вошел мужчина. Элиза так и сталась стоять, не зная, что делать дальше. Тем временем дверь уже вернулась в исходное положение, а незваный гость (или хозяин?) удобно уселся в черное кресло и приветливо кивнул ей:
- Здравствуйте.
Элиза посмотрела на него. Очень привлекательный товарищ. Красивое правильное лицо, прекрасное телосложение… Ей специально подослали соблазнителя? Она еще не успела определиться с тем, как себя вести в такой обстановке, поэтому лишь неопределенно хмыкнула в ответ.
- Думаю, вам лучше присесть – так нам будет проще общаться. Как вы себя чувствуете?
Элиза послушно присела на край дивана и ответила сдержанно:
- Спасибо, все хорошо.
Мужчина тем временем продолжал:
- Я представляю интересы ведомства, занимающегося защитой нашего мира от незаконных проникновений. Мне кажется, вы уже успели понять, что произошло.
Она решила, что будет очень осторожной с этим добреньким суперменом. Кто знает, что у него на уме. Поэтому ответила:
- К сожалению, нет. Я не понимаю, где я нахожусь и как сюда попала.
- Разве вы не пытались это выяснить? – Он говорил совершенно спокойно, в голосе не слышалось ни упрека, ни осуждения.
- Пыталась. Но полученная информация показалась мне слишком неправдоподобной.
Получи, красавчик. Она тоже умеет общаться официальным тоном.
«Красавчик» же деловито сообщил:
- Данная версия реальности отличается от той, к которой вы привыкли. Параллельная Вселенная, альтернативный мир – называйте, как вам больше нравится. Она носит название «альфа» и является… более прогрессивной, скажем так. Даже время здесь на сутки опережает ваше.
Элиза почувствовала, как холодный пот предательски стекает по спине. Почему он так спокойно и открыто ей все это говорит? Для них она уже покойница?
- Не волнуйтесь. – Мужчина, внимательно за ней наблюдавший, правильно оценил ее выражение лица. – Это не секретная информация. Вы ведь все равно не сможете ее проверить.
Она судорожно выдохнула и сделала жалкую попытку улыбнуться:
- В таком случае, может, вы просто отпустите меня домой?
- К сожалению, это пока невозможно, - он участливо развел руками. – Вы находились здесь некоторое время, вступили в близкий контакт с человеком (Элиза покраснела). Наши эксперты должны тщательно проверить все последствия вашего пребывания. Баланс между мирами очень хрупок… При необходимости что-то придется скорректировать. Возможно, вам придется также ответить на некоторые... вопросы личного характера. Разумеется, при этом вы будете находиться в изоляции, вот в этом самом помещении.
- Сколько времени все это займет? – ее голос прозвучал жалобно.
- Не могу вам сказать, - все так же мягко и сочувственно произнес ее симпатичный тюремщик. – Не скрою, многое зависит от вашего поведения и желания сотрудничать.
Элиза влезла с ногами на диван, обхватила руками колени, сжалась в комок и закрыла глаза. Мужчина встал – она поняла это по звуку.
- Если вы ничего больше не хотите мне сказать, я удалюсь.
Она не ответила.
- Сейчас к вам подойдет психолог. Я прошу вас сообщить ей обо всех вещах, которые вам необходимы для обеспечения хотя бы минимального комфорта. Кроме того, она объяснит особенности интерьера этой комнаты.
Элиза молча кивнула. Он немного помедлил, затем вышел, не попрощавшись.

***

Кис бездумно бродил по квартире. Он чувствовал растерянность и смятение. Все валилось из рук, мысли перескакивали с одного на другое. Он машинально вошел в ванную и уставился на небрежно перекинутое через край душевой кабины полотенце. То самое, в которое заворачивалась девушка из другого мира. Почувствовав комок в горле, досадливо нахмурился.
Его привычная жизнь оказалась за один день скомканной, как кусок фольги. Элиза… Когда она была рядом, это так раздражало, смущало, нарушало его спокойствие, и в глубине души ему хотелось поскорее от нее избавиться. Теперь же квартира казалась пустой. Даже не пустой – неживой.
Он все ходил и ходил кругами, не имея сил остановиться или присесть. Почему так противно внутри? В груди что-то тупо ныло, неприятно кружилась голова. Не заболел ли я, машинально подумал Кис. Он наконец заставил себя остановиться, лег ничком на диван и уткнулся лбом в подушку. Мысли бессвязно и беспорядочно крутились вокруг Элизы. Непредсказуемая, беспечная… Разве так можно? Попасть в такую историю и довериться первому встречному! А он… он даже помочь ей не смог. Внезапно Кис вскочил - так резко, словно его подбросили. Как он мог позволить ей уйти??? Ведь именно поэтому ему так плохо сейчас. Он фактически предал ее, бросил на произвол судьбы! Он с легкостью согласился избавиться от беззащитной девушки, которая так некстати вторглась в зону его комфорта, заполненную строгим ежедневным распорядком, хорошей работой и пусть безответной и унизительной, но такой понятной любовью. Почему не остановил? Не пошел вместе с ней? Его теперь невозможно считать порядочным человеком, придется это признать.
Кис тяжело вздохнул и презрительно скривился. Кого он пытается обмануть – сам себя? Ему не хватало сейчас Элизы, как может не хватать глотка свежего воздуха. Он хотел снова увидеть ее, услышать звонкий голос, почувствовать ее дыхание на своей шее… Теперь бы он уже не вел себя с нею, как идиот. И не сидел бы как каменная статуя, держа ее на коленях… От таких мыслей его бросило в жар, а в ушах зашумело так сильно, что он не сразу услышал пиликанье телефона.
Голос в трубке, сводивший его с ума еще этим утром, казался теперь страшно чужим и фальшивым. Его бывшая девушка снисходительно сообщала, что обдумала его предложение остаться друзьями и даже готова на это пойти, но с условием, что…
Он не стал слушать дальше.
- Не трать время, милая. Я передумал. Прощай.
На том конце провода озадаченно замолчали, а Кис равнодушно дал отбой.

***

Когда в комнату вошла худощавая женщина, одетая в мягкий на вид комбинезон приятного голубого цвета, Элиза посмотрела на нее со скрытым удивлением. До сих пор ей встречались здесь в основном люди, довольно привлекательные внешне. Случись это в ее родном мире, она бы без смущения припечатала эту даму емким эпитетом «страшная». Но здесь… кто знает, какие у них стандарты женской красоты? Может, вот такие мешки под глазами и впалые щеки встречаются крайне редко и поэтому считаются самым писком моды?
Вошедшая тем временем пристально ее разглядывала, стоя почти возле самой двери.
- Входите, не стесняйтесь, - не удержавшись, съязвила Элиза.
Вопреки ее ожиданиям, женщина отреагировала вполне доброжелательно. Приветливо улыбнувшись и поблагодарив кивком головы, она прошла мимо черного кресла, которое Элиза про себя уже успела окрестить «надзирательским», и уселась прямо на диван.
- Привет, - сказала она, продолжая мило улыбаться. – Я прошу прощения, что побеспокоила. Я психолог. Вас должны были предупредить о моем приходе.
Элиза почувствовала раздражение. Ах, как благородно с их стороны. Держать ее взаперти и вести при этом светские беседы.
- Это ваша территория, можете делать здесь что хотите, - это прозвучало очень зло и сухо.
- О, - констатировала страшила-психолог, - вам не нравится излишне вежливый тон. Можем тогда перейти прямо к делу. Кроме постельного белья и средств гигиены, какие вещи вам еще нужны?
- Постельное белье? Я что, буду здесь ночевать???
- Почему бы и нет? Здесь вполне комфортно. Питанием вас обеспечат.
Элизе стало жутковато. Да что за садизм такой? Они не имеют права!
Она решила, что сыграть «на жалось» сейчас не повредит.
- Послушайте… Я ведь ни в чем не виновата. Я не сделала вам ничего плохого… Зачем меня держать в этой тюрьме? Здесь ведь даже окон нет! Отпустите меня на улицу куда-нибудь. Если нужно будет что-то от меня – выследите, вы же это умеете…
Ее сбивчивое бормотание было встречено полным отсутствием какого бы то ни было сочувствия.
- Вас ознакомили с правилами, - спокойно напомнила дама в комбинезоне. – И вы останетесь здесь столько, сколько нужно. Не советую изображать фальшивые истерики – я вас моментально разоблачу. Если решите поговорить по делу – я к вашим услугам.
Она поднялась, давая понять, что разговор окончен.
Внезапно Элиза осознала, что сейчас снова останется одна, и тут же решила, что ей этого пока совсем не хочется.
- Нет, подождите минутку, -  заторопилась она. – Я готова перечислить, что мне нужно.
- Ну, что ж, - женщина вынула из нагрудного кармана небольшой сенсорный экранчик и пробежала по нему пальцами. – Диктуйте.
Элиза принялась загибать пальцы:
- Удобную одежду, тапки, большую подушку, что-нибудь почитать, плед помягче… и чашечку кофе, пожалуйста.
Наглеть так наглеть, подумала она про себя.
Однако страшила-психолог старательно все записала.
- У вас все это будет через пять минут после моего ухода.
- Вы уверены, что правильно поняли слово «кофе»? – Сочла нужным уточнить Элиза.
- Уверена, - усмехнулась та. – Я имею представление о напитках вашего мира. А теперь давайте покажу вам устройство этой комнаты.
Она поднялась и продемонстрировала уже не скрывающей искреннего восторга Элизе, как с помощью миниатюрного пульта управления корректировать интерьер, выдвигать из стен скрытую в них мебель, менять освещение и многое другое.
- А телевизор? Телевизор здесь есть?
Дама в комбинезоне укоризненно посмотрела на нее и покачала головой. Элиза поняла.
- И последнее. Вот эта зеленая кнопка – внешняя связь. Удерживая ее, называете имя нужного вам сотрудника, он получит сигнал и тут же подойдет. Меня зовут Айя. Нажмите и громко скажите: «Вызываю Айю». Через несколько минут я буду у вас.
- Айя… А как имя того человека, который приходил сюда перед вами? Я ведь могу вызвать и его?
- Разумеется. – Ее голос звучал так насмешливо, что Элиза покраснела. – Его зовут Эл. Можете вызывать его в любое время, он на работе днюет и ночует.

***

Ей было почему-то очень интересно, кто принесет все те вещи, которые она перечислила. Горничная в кружевном передничке? Молчаливый громила в униформе?
Все оказалось гораздо проще. В стене бесшумно открылась ниша, из нее выехало нечто, похожее на поднос с ножками. На подносе лежал объемный сверток. Подойдя ближе, Элиза смогла разглядеть под прозрачной упаковкой клетчатый рисунок. Видимо, это были заказанные плед и подушка. Несмотря на размеры, пакет оказался на удивление легким. Стоило ей забрать его со столика-подноса, как тот уехал обратно в нишу, затем вернулся, неся на себе сверток поменьше, с аккуратно упакованным бежевым махровым халатом и такими же махровыми мягкими тапочками в тон.
Элиза бросила оба пакета на диван, а из ниши уже появился долгожданный кофе: большая чашка из белого фарфора, полная ароматного огня и жизни!
- О-о-о, какой кайф! – Элиза сделала большой глоток. Кофе был великолепен.
Она поразилась тому, что степень сладости напитка была идеальной для нее. Как они могли узнать, сколько ей класть сахара? Ее никто об этом не спрашивал… Сканировали мозг втихаря? Бог ты мой, ну неужели мне больше думать не о чем, - одернула она сама себя. Снова с наслаждением отхлебнула из чашки и, вспомнив бородатый анекдот про мужика, который собрался было повеситься, но потом увидел на шкафу бутылку водки, громко процитировала:
- А жизнь-то налаживается!
И кстати, о жизни. Она кое-что вспомнила:
- Товарищи тюремщики, а где мое «что-нибудь почитать»? Вы обещали!
«Поднос» словно ждал именно этих слов. Он нырнул в стену и вернулся, неся на своей поверхности три книги. Элиза пригляделась и, не удержавшись, захохотала. Перед ней лежали «Записки о Шерлоке Холмсе», первый том «Войны и мира» и потрепанное произведение Дарьи Донцовой в карманном формате. Ну что ты скажешь, прямо выбор на все случаи жизни и на любой вкус!
Отсмеявшись, Элиза покрутила головой, взяла сборник Конан Дойла и удобно уселась на диване, накрыв ноги мягким клетчатым пледом, извлеченным из пакета, в котором он прибыл.
Когда кофе в чашке закончился, ее интерес к чтению тоже автоматически угас. Да и довольно пресными показались ей сейчас рассказы о великом сыщике по сравнению с ее собственной историей…
Вздохнув, она взяла пульт и некоторое время его разглядывала. Потом нахмурилась, встряхнула головой, нажала зеленую кнопку и решительно скомандовала:
- Вызвать Эла!
Кнопка мягко засветилась - видимо, давая понять тем самым, что сигнал отправлен куда нужно.
Через несколько минут на пороге комнаты молча стоял тот, кого ей так хотелось видеть.
Почему именно его? Во-первых, объяснила она сама себе, всегда приятно лишний раз увидеть красивого мужчину. Во-вторых, он здесь явно главный. И в-третьих, именно он ввел ее в курс дела.  А значит, не только знает больше других, но и относится к ней по-человечески. В общем, причин было много.
- Это ничего, что я вас позвала? – она сразу же решила прояснить обстановку.
Эл уже усаживался в черное кресло.
- Ничего, - он качнул головой. – Я все понимаю. Вам скучно и хочется узнать побольше. К сожалению, я вам никакой дополнительной информации предоставить не могу. Но мы можем просто побеседовать – возможно, это вас немного успокоит.
- Как мило, - невежливо фыркнула Элиза. – Я уверена, у вас в арсенале имеется много других способов меня успокоить.
- Имеется, - спокойно согласился он. – Но как вы на физическом и психическом уровне отреагируете на такое вмешательство, совершенно не известно. А причинять вам какой-либо вред мне бы не хотелось.
Не успела Элиза обрадоваться последней фразе, как входная дверь уехала в сторону, и в комнату быстро вошел один из парней, доставивших ее сюда.
- Что-то случилось? – поднял брови Эл.
- Пока еще нет. Но у входа в здание стоит взволнованный молодой человек и требует встречи с задержанной.
Эл повернулся к Элизе:
- Вы понимаете, о ком идет речь?
Она опустила глаза и слегка покраснела:
- Кажется, да.
Эл задумался. Потом резко поднялся с кресла:
- Ко мне в кабинет его.
- А я? – не удержалась Элиза. Она хотела спросить, можно ли ей тоже увидеться с Кисом (она ни на секунду не усомнилась, что это был он), но не решилась.
Эл внимательно посмотрел на нее, и под этим взглядом она покраснела еще больше.
- Там видно будет, - бросил он неопределенную фразу и вышел из комнаты.

***

Кис сидел в удобном кресле, но чувствовал себя крайне неловко. Зачем он вообще пришел сюда со своими смешными переживаниями? Что он может сказать этим людям, которые просто выполняют свою работу – защищают свой мир? На мгновение ему стало стыдно, но потом в памяти снова возник образ Элизы, и решимость выяснить все до конца вспыхнула в нем с новой силой.
От размышлений его отвлек высокий парень в черной форменной одежде:
- Вас примут. Пройдите в лифт, я провожу.
Кабина лифта взлетела на неизвестно какой этаж, двери раскрылись, и они прошли по длинному серому коридору к кабинету с табличкой «Начальник Отдела Выявления». Парень в черном вошел внутрь что-то негромко спросил там, потом жестом пригласил Киса за собой.
Кабинет был обставлен добротно, но строго. Сидящий за столом мужчина кивком отпустил своего подчиненного, а Кису коротко сказал:
- Присядьте.

***

Они молча разглядывали друг друга. Один – настороженно, другой – задумчиво. Первым не выдержал Кис:
- Где Элиза? С ней все в порядке?
Эл вздохнул. Влюбленный юноша. Только этого ему сейчас не хватало. И когда успели, спрашивается? Она в нашем мире всего несколько часов пробыла. Впрочем, он должен был объективно отметить, что девочка оказалась яркой и симпатичной. Живой. Девочки из бета-реальности – они часто бывают такими, да. Ему ли не знать. Неудивительно, что этот юный романтик влип по самые уши...
Поморщившись от того, что позволил себе не очень корректные с точки зрения этики мысли по отношению к находящемся в затруднительном положении гражданину своего мира, он счел нужным спросить:
- Вы осознаете, ГДЕ сейчас находитесь?
- Да, - пробормотал Кис неуверенно. – Служба охраны порядка, отдел выявления…
- Подразделением службы охраны мы числимся в справочниках общего пользования. На самом деле это департамент, занимающийся взаимодействием с параллельными реальностями.
Кис удивленно покрутил головой:
- Ну надо же. А я жил себе спокойно и ничего не знал. – Он тут же спохватился, что сморозил глупость. – Конечно, я понимаю, что о таких организациях не расклеивают афиши на улицах.
- Именно, - кивнул Эл. – Теперь я прошу вас оценить ситуацию и решить, в каком формате мне продолжить беседу с вами: как должностное лицо или просто по-человечески?
Кис удивился еще больше:
- А вам разве разрешено… по-человечески?
- Пост, который я занимаю, позволяет переводить мой кабинет в режим полной конфиденциальности, так что можете быть совершенно спокойны.
- Тогда конечно, я бы выбрал неофициальное общение.
- Неудивительно, – кивнул Эл. – Тогда я сразу перейду на «ты» и спрошу прямо: парень, ты на что вообще рассчитываешь?
Вопрос этот не просто застал Киса врасплох – казалось, он его парализовал.
С минуту просидев молча и неподвижно, он наконец заговорил:
- Собственно… ни на что, конечно. Я помочь как-то хотел…
Эл посмотрел на него укоризненно.
- Да, конечно, зачем я вас обманываю. Чем я помогу? Увидеть ее хотел еще хоть раз. Поговорить… Извиниться. Я вел себя с нею как дурак, понимаете. Как полный кретин. Она хорошая, вы не подумайте. Она не совершила здесь у нас ничего противозаконного. Я могу полностью описать все ее действия… - На этом месте он осекся, сильно покраснел и посмотрел на Эла, который, откинувшись на спинку кресла, с большим интересом слушал весь этот детский лепет.
Кис тяжело вздохнул и неизвестно к чему добавил с тоской:
- Понимаете?
- Как ни странно, понимаю, - Эл тоже вздохнул.
От судьбы не уйдешь, говорят. Видно, миссия у него такая – устраивать хэппи-энды для влюбленных пар. Эх, а ему так нравилась его новая должность. Вряд ли он теперь усидит в своем шикарном начальственном кресле. Он снова вздохнул и встал:
- Идемте. Устрою вам любовное свидание. Но хороших последствий не гарантирую.

***

Эл легонько втолкнул его в комнату, сам же входить не стал. Дверь бесшумно закрылась. Кис счастливо улыбнулся, увидев спокойно сидящую на большом диване Элизу – целую и невредимую. Она подняла голову и кивнула:
- Привет.
- Привет… - растерянно ответил он, чувствуя себя обманутым, словно маленький ребенок, оставшийся в день рождения без подарка.
Конечно, он рассчитывал, что она удивленно-радостно бросится навстречу, обнимет его, прижмется... В конце концов, он же примчался ее спасать!
- Чего ты стоишь, садись. – Она сгребла плед, освобождая для него место.
Кис прошел к дивану и остановился прямо перед ней:
- Ты мне не рада?
Прозвучало это горько и обиженно. Действительно, совсем по-детски.
Элиза удивилась:
- Почему не рада? Спасибо, что зашел. Все веселее.
Он почувствовал, что кровь приливает к лицу. Вот так? Просто «спасибо, что зашел»? А он-то думал… Стараясь справиться с собой, он уставился на покрытый бежевым ковром пол.
- Что-то не так? – Теперь Элиза смотрела на него с откровенным беспокойством. – Кис, ты в порядке? Что случилось? Да присядь ты уже наконец!
Дернув его за руку и усадив рядом с собой, она продолжала спрашивать, и каждое произнесенное ею слово оставляло в его душе крошечный булавочный укол:
- Послушай, ну это я тут в тюрьме сижу, а у тебя-то что не так? Опять твоя любимая тебя игнорирует? Или эти охранники миров на тебя наехали? В чем дело?
Он не выдержал и посмотрел на нее. Так посмотрел, что она сразу замолчала. Взгляды влюбленных мужчин – они бывают такими… выразительными. Захлопав ресницами, она прошептала:
- Кис… - и тут же засмеялась.
Увидев, как он мрачнеет, взяла за руку:
- Подожди, не обижайся. Ты английский язык знаешь?
- У нас нет английского. Американский есть. – Он все еще хмурился.
- Ну, американский. Наверняка это одно и то же. Так знаешь или нет? Ты ж образованный вроде человек.
- Да зачем нам знать языки, у нас есть электронные голосовые переводчики, универсальные. Мы ими пользуемся всегда.
Элиза захихикала:
- Это многое объясняет. Уж не знаю, в честь чего тебя так назвали… Понимаешь, в английском языке есть одно слово… Kiss. Что означает «поцелуй». И вот когда я шепотом твое имя называю, реально звучит так, словно я прошу меня поцеловать. Ну разве не смешно?
Кис молчал. Ее рука по-прежнему лежала на его руке – дразня и обжигая. А Элиза уже развеселилась и расшалилась:
- Да перестань, не дуйся! Не может быть, чтоб было не смешно! Даже для такого ботаника, как ты! Смотри, еще раз показываю!
Она тесно придвинулась к нему, обвила руками его шею и глядя прямо в глаза, с сексуальным придыханием произнесла: «Киииссссс…»
Ему внезапно перестало хватать воздуха. Он больше не мог владеть собой, он задыхался. Резко повернувшись, он прижал ее к спинке дивана, и Элиза почувствовала, как бешено колотится прямо ей в грудь его сердце.
- Ты издеваешься надо мной, да? – хрипло спросил он. – Ты подслушала тот разговор. Ты видела, как я унижался, и решила, что со мной так можно, да? Отвечай мне!
Его лицо было совсем близко. Элиза раздумывала, как лучше его успокоить – объяснить все, что она сейчас чувствует, или…? Она выбрала «или».
Легонько высвободив руку из этого импровизированного капкана, она мягко провела пальцами по его щеке и тихо сказала:
- Не смей так думать. И поцелуй меня, пожалуйста. Я надеюсь, на русском языке тебе эта просьба будет понятнее?

***

Эл задумчиво смотрел на экран монитора, где отчетливо было видно, как молодой парень целует взбалмошную девчонку из чужого мира. Да, надо было предупредить, что он обязан вести наблюдение. Эл вздохнул. Хоть бы до секса у них там не дошло, а то совсем неудобно получится.
Он нажал кнопку громкой связи и решительно объявил:
- Окончание свидания – через 5 минут.
На экране было видно, как парень и девушка отпрянули друг от друга, но через секунду продолжили самозабвенно целоваться. Правильно, решили с пользой провести оставшиеся минуты. Эл покачал головой. Что же ему делать с этими голубками? Была бы рядом Би… Она всегда помогала ему во всяких деликатных случаях – помогала просто так, не вникая в суть, доверяя его чутью и желанию устроить все наилучшим образом.
Он снова посмотрел на монитор. Похоже, все серьезно у них. Впрочем, это можно довольно легко проверить.
Когда объявленное время вышло, и Эл появился на пороге комнаты-изолятора, парочка уже сидела на «пионерском» расстоянии друг от друга, изображая святую невинность. Он жестом пригласил юношу за собой.
Кис жалобно посмотрел на Элизу, потом на Эла:
- Нам можно будет еще увидеться? Или…
- Идем, - прервал его Эл. – Когда придет время прощаться навсегда, вам дадут такую возможность.
Это было жестоко, и он это знал. Но он должен был вернуть этих молодых людей в реальность из страны розовых фей, в которой они явно сейчас пребывали.
Приведя Киса к себе, он усадил его в кресло, но сам садиться не стал - зашагал взад и вперед по кабинету. Остановившись перед креслом, спросил:
- Парень, ты вообще соображаешь, что делаешь?
Кис опустил голову. Потом тихо сказал:
- Я все понимаю, но… Она любит меня. Я так счастлив…
Пришло время испытания. Болезненного, но обязательного.
- Я должен тебя огорчить, приятель, - Эл постарался произнести это как можно более ледяным тоном. – Она вообще девушка очень… любвеобильная.
- Неправда! – вскинулся было Кис, но потом осекся, словно вспоминая что-то…
Глубоко задумался. Потом поднял голову и решительно заявил:
- Не может быть. Она не такая. Она… добрая, вот. Может, запуталась немного. Но я не верю, что она… такая.
- Очень убедительно, - усмехнулся Эл.
Кис вскочил и заговорил горячо:
- Нет, вы не понимаете! Я, может, наивный немного, да, но я же не идиот. Она поначалу пыталась со мной… как со всеми, да. Но сейчас у нас все по-другому. Я же вижу, я же чувствую!
Под нажимом тяжелой руки Эла он вновь опустился в кресло. И уже совсем тихо спросил:
- Вы мне не верите?
Ох, уж эти влюбленные романтики.
- Верю я или не верю – никому не интересно, молодой человек. Как ты себе представляешь дальнейшее развитие событий?
Кис сник:
- Да, я знаю, что ее должны депортировать. Но я так надеюсь… а вдруг? Например, технической возможности не будет? Или еще что-нибудь…
Эл прошел за свой стол. Посидел немного, выдерживая паузу. Затем веско спросил:
- Ты уверен, что это было бы лучше?
Он увидел, как юноша побледнел и замер.
- Вы хотите сказать… ее могут… казнить?
- Ну, не в прямом смысле казнить, конечно. Но память стереть – это запросто.
Только бы не ударился в истерику, подумал он про себя. И с удовлетворением отметил, что Кис умеет преодолевать свои эмоции: его зубы были стиснуты, брови нахмурены, но он промолчал. Хватит уже мучить несчастного Ромео. В общем, этот парень ему нравился.
- Ладно. Возвращайся домой. Придешь сюда к обеду, когда уже что-то прояснится. Завтра с утра на оперативном совещании я буду пытаться спасти ваши юные задницы.
И подставлю свою, захотелось ему добавить.

***

- В каком смысле «не уйду»? – Эл почувствовал, что его железные нервы начинают уже потихоньку пошаливать. Хотел бы он знать, почему любовь иногда превращает людей в идиотов?
- Не уйду, и все.
Кис сидел на корточках под дверью изолятора и решительно не собирался трогаться с места.
Эл слегка потряс головой, поймав себя на том, что теряет чувство реальности.
- Мальчик. Ты хоть немного соображаешь, где находишься? Ты в курсе, что я имею право применить к тебе любую степень принуждения?
Кис молча уставился в пол.
Да он издевается.
- Мне даже самому не придется тебя трогать. Сейчас я вызову охрану, и тебя отсюда просто вынесут – и это еще в лучшем случае.
- Ничего вы мне не сделаете. – Кис поднял голову. В его взгляде ясно читалось полнейшее безразличие к собственной судьбе.
Конечно, Эл и без вызова охраны мог за пару секунд выкинуть этого мечтателя из здания. И, конечно, совершенно не мог. Причина была даже не в том, что он обычно предпочитал договариваться с людьми по-хорошему, а в досадном ощущении его собственной вины в происходящем. Кто его просил устраивать этим двоим романтическое свидание? Да еще в обход всех инструкций, которые, правда, в виду начального этапа работы находились еще на стадии утверждения, но все же существовали.
В общем, сам заварил кашу – сам должен ее расхлебать, по возможности соблюдая медицинский принцип «не навреди».
Он подошел и присел рядом с Кисом. Спросил как можно мягче:
- Ты ведь понимаешь, что это глупо?
Кис безнадежно кивнул. И, к его большому удивлению, ответил с тоской:
- Глупее и быть не может. Но я все равно не уйду. Я не могу уйти. Зная, что она здесь. А вдруг я ее больше не увижу. Кто знает, что там решат завтра утром.
Эти слова вынудили Эла поморщиться и со скрипом признать заключенную в них логику. Проклиная свой характер, свою гребаную работу и заодно всех влюбленных на свете, он встал и открыл дверь, приложив ладонь к идентификатору замка.
В изоляторе горел приглушенный свет. Элиза калачиком свернулась на диване, накрывшись пледом. При виде Эла она вскочила. А, увидев за его спиной Киса, не удержалась от радостного визга и рванулась навстречу.
- Спокойно! – рявкнул Эл. – Я задерживаю этого молодого человека как самого информированного свидетеля твоего пребывания в нашем мире. Поскольку вы уже знакомы, делить изолятор стеной пополам я не вижу смысла. Вы оба будете находиться в этом помещении до завтрашнего совещания.
- Ура, ура! – восторженно подпрыгивала Элиза. – Ты будешь со мной! Но как тебе это удалось?
Кис, счастливо сияя, молча кивнул в сторону их слабохарактерного надзирателя.
- Да ты что? – ее глаза широко раскрылись от удивления. – Эл, можно вас поцеловать?
- Даже не думай, девочка. – Он предупреждающе поднял указательный палец. – Ты в меня сразу влюбишься, а мне это ну совершенно ни к чему. Прецеденты уже были.
Дождавшись, пока Элиза отсмеется над его словами, которые она, естественно, сочла игривой шуткой, он строго продолжил:
- Кстати, о любви. Ставлю вас в известность, что изолятор находится под круглосуточным видеонаблюдением. Это не обсуждается, таковы правила. Поэтому, пожалуйста, вы уж воздержитесь от…
Он сделал неопределенный жест рукой и, развернувшись, вышел из комнаты.
Усевшись в кресло в своем кабинете, Эл сразу же сделал то, что считал самым важным на данный момент. Глянул на монитор: влюбленные горячо целовались, стоя прямо в центре комнаты, где он их и оставил. Вздохнул и нажал кнопку на пульте:
- Диспетчер, отключить от общего наблюдения объект 38-017. Да, помещение изолятора. Там находятся задержанные, проходящие по моему отделу. Я сам пронаблюдаю - я дежурю сегодня.
Затем нажал другую:
- Автоматическая доставка на рабочее место. Заказ девятнадцать ноль четыре, стандартный вариант.
Через минуту сбоку прямо из стены выехал миниатюрный столик, неся на своей поверхности поднос с дымящейся чашкой. Одна из привилегий его работы – возможность перетаскивания к себе тех вещей, которые где-то когда-то запали в душу. Кофе. Настоящий кофе из бета-мира. Здесь у них такого не делают. Если только не научить автоматическую кухню его варить – что он, собственно, и сделал практически сразу же после назначения на эту должность.
Единственное, что он добавил в классический «турецкий» рецепт – универсальный регулятор вкуса. Безопасный синтетический подсластитель, вступающий во взаимодействие со слюной человека и по ее уникальному составу в крохотные доли секунды определяющий, насколько сладким следует сделать кофе. Очень удобно.
Эл откинулся в кресле, забросил ноги на стол и с удовольствием сделал большой глоток терпкого, обжигающего напитка. Посмотрел на экран. Парочка уже перебралась на диван, а поцелуи стали сопровождаться легким петтингом. Он вздохнул и покачал головой. Ну да, плевать они хотели на все его предупреждения. Осталось надеяться, что хоть пледом накроются. В противном случае придется ему все-таки погасить монитор.
Он снова отхлебнул из чашки и довольно зажмурился. Сквозь веки внезапно полыхнул голубой свет, Эл мгновенно открыл глаза и ошарашенно уставился на переливающееся посреди кабинета окно открывшегося портала. В окне появился сияющий силуэт, и через секунду он услышал до боли знакомый голос:
- Привет, дорогой.

***

Это была она и не она. Такая же прекрасная, но больше не ледяная, нет – глаза Би сияли, а на губах, казалось, навсегда поселилась нежная улыбка. Когда Эл шагнул к ней, не скрывая своей радости, она сделала то, чего еще пару лет назад он и представить себе не мог – крепко обняла его. Потом отстранилась, посмотрела внимательно и ласково:
- Я соскучилась.
- Я тоже, Би. Я тоже. – Он действительно скучал по ней, своей бывшей начальнице и лучшему другу. – Ты вернулась?
Она засмеялась и тряхнула белокурыми волосами:
- Еще чего. Просто мне, оказывается, положена ежегодная контрольная явка для прохождения тестов на степень исправления. Ну и вообще, короткое возвращение в собственную личность, чтоб не заигралась там сильно. Думаю, наш Отдел воспитательных мер считает это наказание очень мучительным. Ну, а я решила первым делом заглянуть к тебе. Проверить, как ты тут без меня.
Она снова тихо рассмеялась. Эл с удовольствием ее разглядывал. Это было очевидно, и все же он спросил:
- Ты счастлива?
Би задумчиво покачала головой.
- Эл, если бы существовало слово, означающее «сильнее, чем счастье» - я бы использовала его. Я люблю и любима. Это самое лучшее, что может случиться в жизни.
Он грустно хмыкнул:
- Мне не понять.
- Еще поймешь, - она провела рукой по его щеке. – Обязательно поймешь. Познаешь это сладкое чувство… Ладно, дорогой мой, хватит лирики. Расскажи мне, что тут у тебя.
- Ну, конечно, разбежался. – Эл с удовольствием соскочил со скользкой темы о нем и «сладком чувстве», но не до такой же степени ему нужна была помощь. – Оно тебе надо? Вникать в мои проблемы?
- Ладно, ладно, не кокетничай. Я соскучилась по работе. Порадуй старушку.
- Слово «старушка» подходит тебе так же, как мне – бальное платье. Так что еще кто из нас кокетничает. Ну не хмурься, красавица, я тебя больше не боюсь. Хорошо, расскажу вкратце, чем я сейчас занимаюсь.
Он в двух словах описал ситуацию с Элизой и Кисом, скрыв лишь нынешнее местонахождение своих «подопечных». И, конечно же, Би сразу поинтересовалась:
- А где они сейчас, эти юные друзья из разных миров?
Эл прокашлялся и неохотно сообщил, что в изоляторе.
Некоторое время она, прищурившись, внимательно разглядывала его, потом звонко расхохоталась:
- Эл, ну ты все такой же неисправимый альтруист! Ангел во плоти – покровитель влюбленных. Впору брачное агентство открывать. Может, хоть тогда ты и собственную личную жизнь устроишь.
- Би, прекрати.
Она уже шла к его столу:
- У тебя изолятор выведен на монитор? Хочу на них глянуть, если не спят еще… Ого!
Конечно, он не успел ее предупредить. Теперь Би стояла у экрана, с видимым удовольствием изучая происходящее там. Потом взглянула на Эла и махнула рукой:
- Да, да, ты прав, поглядывать некрасиво. Но уж очень хороши ребята. Напоминают мне… - Она снова взглянула на него и испуганно-шутливо зажала похлопала себя по губам. – Все, молчу, молчу!
Потом внезапно стала серьезной:
- Так что ты намерен делать?
- Ничего. Ну, попросить, конечно, чтобы их не наказывали. Девочка хитренькая по своей натуре, но вины ее в происшедшем нет. Может, обойдется малой кровью. А потом разогнать их по своим мирам, и привет.
Конечно, ему хотелось бы самому верить в то, что он говорит, но… Он прекрасно знал, и Би тоже знала, что не все будет так просто:
- Эл, не строй из себя наивного идиота. Посмотри на них.
- Нет уж, спасибо.
- Ты ханжа. Секс – это красиво, Эл. Но только тогда, когда он наполнен настоящим чувством. Вот у них как раз настоящее. Я теперь очень хорошо умею это отличать. Можешь считать это моей суперсилой. Не знаю, сколько времени они знакомы и когда успели так сильно загореться друг от друга, но помяни мое слово – они так просто не успокоятся. Они оба станут упорно искать лазейку, дающую возможность встретиться. И найдут рано или поздно, поверь. Но совершенно неизвестно, сколько дров при этом наломают.
- Все это замечательно, конечно. – Эл понимал ее правоту, но все равно чувствовал досаду. – Но что конкретно ты предлагаешь?
Она посмотрела с усмешкой:
- А ты не догадываешься?
- Би!
- Ты должен найти способ оставить девочку здесь. И ты это сделаешь. Или я зря провела с тобой этот вечер.

***

Айя появлялась в своем кабинете гораздо раньше других, он хорошо это знал. Поэтому не удивился, когда уже в шесть утра обнаружил ее на работе.
Увидев в дверях начальство, Айя удивленно подняла голову, отчего лицо ее стало напоминать морду борзой, ожидающей команды. Внезапно Эл совершенно не к месту вспомнил, что ни разу не видел ее улыбающейся. Впрочем, с чего бы ей на работе улыбаться. Может, за пределами этих стен она как раз веселушка-хохотушка. Ладно, пора переходить к делу.
Он без приглашения прошел в кабинет, на стул садиться не стал, а разместился на кожаном офисном диванчике у стены.
Психолог молча ожидала.
- Я прошу прощения, что побеспокоил вас до начала рабочего дня, - начал он вежливо. – Но коль уж вы тут…
- Я тут, и я готова к работе, - кивнула она холодно. – Что-то случилось?
Эл задумчиво покачал головой:
- Пока ничего страшного… Айя, вы ведь провели тестирование этой девушки, Элизы?
- Провела, конечно. Косвенное, без прямых вопросов… Но достаточное для составления ее подробного психологического портрета.
- Отчет по тестированию уже готов?
- Еще нет, я заканчиваю его оформление.
- В таком случае я попрошу вас просто ответить мне на несколько вопросов, касающихся ее способностей.
Айя пожала плечами:
- Пожалуйста, спрашивайте.
- К какой области профессиональной деятельности она имеет склонности?
Быстро пробежав пальцами по клавиатуре, Айя глянула на монитор:
- Все, что касается взаимодействия с людьми. Общение. Психология. Хорошие лидерские качества. Сильная личность, в то же время тонко и глубоко чувствующая, при этом обладающая повышенной способностью к эмпатии.
Эл задумался. В общем, нетрудно было и самому догадаться. Но одно дело – его догадки, другое – официальный отчет профессионального психолога. Он встал:
- Когда все закончите и оформите, сразу отправьте мне.
- Это все? – Лицо Айи выражало теперь нескрываемое разочарование.
- Да, спасибо. – Он направился к двери.
- Простите, шеф, - она поднялась из-за стола и прошла к нему. – А могу я узнать, для чего вам нужны именно эти данные?
- Конечно, - уже начав отвечать, он почувствовал вдруг, что совершает явную глупость. И все же продолжил. – Я ищу способ оставить девушку в нашем мире, опираясь на версию об ее уникальной пригодности для нашей работы.
Сказав это, он внимательно посмотрел на свою подчиненную. Что-то было нечисто в ее отношении к Элизе, но что – он пока не мог объяснить. Пока…
Айя побледнела так, словно собиралась упасть в обморок. Эл внутренне собрался, понимая, что ответ он получит прямо сейчас. И получил.
- Значит, вот как… - Психолог говорила бесцветным тоном, но глаза ее потемнели от ярости. – Решили оставить смазливую сучку поближе к себе?
Эл поднял брови, но промолчал, ожидая продолжения. И оно не замедлило последовать.
- Я-то думала, вы выше этого, – в голосе Айи теперь сквозила горечь. – А вы такой же, как все мужики. Стоит выставить напоказ сиськи, и вы все слюной исходите, готовые в лепешку расшибиться, лишь бы угодить сексуальной цыпочке! Кобели!
Эл покачал головой и так же молча вышел. Закрывая дверь, он услышал, как в кабинете за его спиной что-то грохнуло.
Войдя к себе, он, не садясь, наклонился над столом и, набрав код, произнес:
- Кадровая служба? Говорит начальник отдела выявления. Примите заявку на проведение внепланового тестирования на профпригодность моего сотрудника. Спасибо.
И задумчиво добавил уже сам себе:
- Кажется, у нас открылась вакансия.

***

О том, что такое депрессия, Эл знал только из курса общей психологии да из книг бета-мира, которых он успел поглотить великое множество. Самому ему не грозила опасность увязнуть во мраке каких-то негативных чувств – тренированная психика легко подчинялась уверенным командам осознанного разума, не оставляя места для спонтанного погружения в эмоции. И все же… все же… Он почувствовал, что какое-то неприятное ощущение занозой застряло в мозгу, свербя и раздражая. Что это? Реакция на неадекватное поведение Айи? Жутковато и неожиданно, но не смертельно. Зависть к яркой, так внезапно вспыхнувшей любви этих двоих? Он усмехнулся. Ну уж, сразу и зависть. Эх, Би, Би, посоветоваться бы сейчас с тобой.
И тут же недовольно нахмурился. Ну, какая к черту Би? Как мальчик, честно слово. Все, хватит пустых рассусоливаний. Пора работать. И при этом по возможности устроить счастье молодых. Тьфу.
Словно в ответ на его решение приступить к работе раздался слабый щелчок, и экран настольного компьютера осветился. Эл нетерпеливо ткнул пальцем в значок входящего служебного сообщения. Окно развернулось, открыв текст с заголовком «Ответ на запрос №….»
Да, это оно. Решение вышестоящего начальства, могущее решить все проблемы Элизы и Киса. Или не решить, а усугубить. Сейчас узнаем.
Эл принялся внимательно изучать содержание документа. Чем дальше он читал, тем чаще удовлетворенно кивал головой и довольно хмыкал. Закончив, свернул текст и, не скрывая своего удовольствия, откинулся в кресле, мягко качнувшемся от этого движения. А девочка-то везучая…
Он нажал почти незаметную кнопку на краю стола, и через несколько секунд на пороге кабинета бесшумно вырос Мик.
- Приведи ко мне девушку из изолятора. Держись официально. Если они там занимаются… романтическим времяпрепровождением – придется помешать.
Подчиненный молча кивнул и исчез.
Конечно, ему нетрудно было и самому сходить за задержанной, а не гонять своих ребят по такой ерунде. Но это был довольно важный психологический момент. Он чувствовал, что уже не может держаться с ней как чужой, а дело переходит в серьезное русло, поэтому следует создать хотя бы видимость официоза.
Через несколько минут в коридоре раздался шум, послышались высокие звуки женского голоса, и в дверь валилась растрепанная и раскрасневшаяся Элиза, на которой из одежды присутствовали лишь трусики и расстегнутая блузка. За ее спиной невозмутимо стоял Мик, ожидая дальнейших указаний.
- Вам не кажется, что это наглость – врываться в комнату без стука? Это так срочно было, да? – Элиза кипела от злости и демонстративно не застегивала пуговиц, выставляя напоказ свои прелести в наивном желании смутить присутствующих.
Эл кивком отпустил Мика и медленно перевел глаза на нее. Под этим тяжелым взглядом Элиза наконец замолчала, смутилась и запахнула свою рубашку.
- Садись.
Девушка присела на краешек стула и демонстративно уставилась в сторону, показывая всем своим видом, что все еще злится.
Он не стал тратить время на приведение ее в чувство, а сразу перешел к делу.
- Ты можешь остаться в альфа-мире лишь в двух случаях. Первое. Если окажешься обладательницей уникальных способностей, которые у нас востребованы. Второе. Если готова пойти на частичную корректировку памяти и создать семью с мужчиной нашего мира, не состоящим в других отношениях и являющимся добропорядочным и законопослушным гражданином альфа-реальности.
Он многозначительно посмотрел на Элизу:
- Я так понимаю, вопрос можно считать решенным?
Она сидела и смотрела на него широко раскрытыми глазами. Потом заморгала и спросила ошарашенно:
- Так что… меня домой не отпустят? Совсем???
- В каком смысле – домой? Вещи собрать?
Она вскочила со стула и закричала – громко и истерично:
- Да с чего вы взяли, что я хочу остаться в вашем гребаном мире?!!!

***

Они сидели друг напротив друга и молчали. Эл задумчиво покачивался на кресле, а Элиза закинула ногу на ногу и снова вызывающе распахнула блузку, но он даже не обратил на это внимания. 
Он заговорил первым.
- То есть… пареньку из нашего мира ты просто пудришь мозги? Это я тебя не как должностное лицо спрашиваю, а чисто по-человечески.
- Не ваше дело, - грубо огрызнулась Элиза.
Грубо и неумно.
- Согласен, - спокойно кивнул Эл. – Пока еще не мое. Но я в любой момент могу перейти к официальной форме общения, и тогда оно сразу станет моим.
Элиза посмотрела на него, и зрачки ее тут же расширились от страха. Перед ней сидел уже не благородный красавец-супермен, а холодный и безразличный представитель другого мира. Мира, в котором, несмотря на все их обещания, ей не было места. Она почувствовала это каждым миллиметром своей кожи, сразу покрывшейся миллионами мурашек.   
Он молча ждал. Элиза больше не пыталась дерзить, теперь она отчаянно хотела объяснить ему, что все не так, и она совсем не та, за кого он ее принимает.
- Эл… Я не смогу у вас жить… Никогда не смогу. Ходить на поводке и в наморднике, быть правильной-правильной… Даже если вы мне половину мозгов сотрете. Я обязательно во что-нибудь вляпаюсь, даже здесь. Я такая, я знаю себя. И от этого пострадает Кис. А я… я не могу допустить, чтобы с ним из-за меня случилось что-то плохое…
Он выругался про себя. Трехэтажным матом, который с легкостью выучил угадайте где.
- А допустить, чтобы он остался здесь без тебя – значит, можешь?
Элиза всхлипнула.
- Я знаю, это больно будет… И мне, и ему… поначалу. Но он привыкнет… Забудет…
- Уверена?
Она снова всхлипнула и ничего не ответила.
- Ну, что ж, - жестко сказал Эл. – Это твой выбор и твое право. Но сообщать ему об этом будешь сама.
Он нажал кнопку связи:
- Мик, парня из изолятора – ко мне.

***

Кресло ходило ходуном от того, что Эл раскачивался на нем, как на качелях. Он уже пятнадцать минут наблюдал перепалку прощающихся влюбленных и изрядно устал от этой сцены. Его решение выждать, пока они придут к какому-то соглашению, было очень гуманным. Однако у благородства тоже есть свои пределы.
- Ты с ума сошла!!! – кричал Кис, тряся свою возлюбленную за плечи. – Это же наш шанс! Единственный! Это же чудо вообще, что они так решили! Мы можем быть вместе! Здесь!
- Отпусти меня, - бормотала Элиза, безвольно мотаясь в его руках. – Отпусти, Кис…
Он оттолкнул ее и тяжело опустился на диван. Уронил голову на руки:
- Я не понимаю…
Она тихонько подошла и села у его ног, обняв его колени:
- Кис, милый… Ну, все же… Постарайся понять…
Он поднял голову и сказал безнадежно:
- Ты меня не любишь. Да?
Элиза поморщилась. Она не любила это слово. То есть не само слово вообще, а применительно к отношениям. Затаскали его слишком… Затаскали.
Она вздохнула. Та самая ситуация, многократно описанная там и сям, когда женщине надо забыть о себе и стать мужиком. Выход сейчас был только один – отбросить сопли и прекратить наконец эту тягомотину. Пусть это будет выглядеть глупо и фальшиво, теперь уже все равно. Она должна.
Элиза поднялась и гордо вздернула подбородок. Громко и четко произнесла:
- Да, не люблю. Я тебя просто использовала. Я приношу свои извинения за все неприятности, которые тебе причинила. Я готова понести наказание. Отправляйте меня куда-нибудь, где я буду неопасна, стирайте мне память, распыляйте…– Она стояла посреди кабинета по стойке смирно и чувствовала, как ее начинает бить крупная дрожь. - Я готова.
Кис посмотрел на нее с тоской.
- Ты ведь врешь? Ты ведь обманываешь, правда?
- Не вру. Все так и есть.
- Врешь!
- Нет!
- Врешь, я знаю!!!
Эл почувствовал, как его терпение в эту самую минуту разлетается в мелкие брызги, словно радужный мыльный пузырь. И с удовольствием дал волю эмоциям.
- Хватит! – рявкнул он таким страшным голосом, что парочка сразу умолкла. – Устроили тут игры в песочнице, мать вашу!
На него смотрели две пары испуганных глаз. Элиза жалобно заморгала и попыталась что-то сказать, но Эл властным жестом остановил ее.
- Поезд ушел, - зловеще сообщил он. – Теперь так. Ты – домой. Ты – в изолятор. Я отправил запрос на депортацию тебя в твой мир. С частичной корректировкой памяти. Минута на прощание. Время пошло.
И демонстративно нажал кнопку на пульте.
Теперь попытался что-то сказать Кис, но Элиза повернулась к нему и тихо покачала головой.
- Не надо…. Не надо. Уже бесполезно.
Эл мрачно наблюдал, как она подходит к юноше и крепко обнимает его, прощаясь.
Но Элиза не просто обнимала – она прижималась, вдыхала запах, стараясь запомнить, сохранить… Пусть сотрут хоть всю память, но это ощущение его тела все равно останется с ней, она точно знала.
Кис словно заледенел. Он не сопротивлялся, когда его выводили из кабинета, он не проронил больше ни слова. Когда сзади закрылись двери здания, он, спотыкаясь, спустился с крыльца и пошел, не разбирая дороги.
Элизу повели в изолятор. Выходя из кабинета, она оглянулась и спросила с отчаянием:
- Что я наделала, да?
Эл равнодушно пожал плечами и отвернулся.

***

Белый потолок слепил глаза. Элиза снова зажмурилась. Где она? Медленно, медленно возвращалось осознание себя. Жесткая кровать. Она чувствует свои руки поверх одеяла. Пальцы шевелятся – это уже радует.
Она глубоко вдохнула. Легкий запах хлорки… Больница?
Элиза открыла глаза и сразу же осторожно повернула голову набок. Светло-голубые стены. Тумбочка у кровати. У противоположной стены – пустая койка с голым матрасом. Да, больничная палата. Сомнений нет. Значит, она больна. Интересно, чем?
Внимательно прислушавшись к своему телу, она не почувствовала боли. Попробовала согнуть ноги. Получилось. Снова глубоко вдохнула. Вроде бы все в порядке. Вот только как она здесь оказалась…
Постепенно она приходила в себя и более внимательно рассматривала палату. Ага, прямо над входной дверью открыто висит камера. За ней следят? Что ж, это можно легко проверить. Все еще внимательно прислушиваясь к своему телу, Элиза оперлась руками о кровать и осторожно села.
Ее догадка оказалась верной, потому что буквально через минуту за дверью раздались торопливые шаги, и в палату быстро вошла симпатичная девушка в белом халатике весьма кокетливого фасона.
Вряд ли это врач, сразу подумалось Элизе. Скорее медсестра.
Девушка приветливо улыбалась. Подойдя к кровати, спросила участливо:
- Как вы себя чувствуете?
- Нормально, спасибо. – Элиза уже полностью владела собой и решила не задавать пока никаких вопросов.
- Вот и хорошо, - девушка искренне обрадовалась. – Сейчас к вам подойдет доктор. Подождите минутку.
- Я буду здесь, под одеялом, - пошутила Элиза. Шутка не очень удалась, но девушка все равно рассмеялась, махнула рукой и выпорхнула за дверь.
Доктор, значит. Подойдет. Что ж, может, именно он и расскажет, что здесь, черт побери, происходит. И почему она ни хрена не помнит.
Минуточку. Ну почему же - «ни хрена». Она помнит свое имя и фамилию, а это уже немало. Она помнит свое детство, а также отрочество и юность. Она помнит вообще все о себе! Кроме того, как она сюда попала…
Дверь открылась и в палату, ступая мягко и почти бесшумно, вошел грузный пожилой мужчина. Вместо белого халата на нем красовался просторный костюм бирюзового цвета, а под мышкой был зажат картонный скоросшиватель.
- Здравствуйте, - пророкотал он приятным баском.
- Здравствуйте, - вежливо и настороженно ответила Элиза, пытаясь разобрать надпись на бэйджике врача. Слишком мелко, не видно, какая там у него специальность.
- Вы позволите? – Доктор бесцеремонно подвинул ее ноги и уселся на край кровати.
Элиза неопределенно пожала плечами, расценив вопрос как риторический.
- Меня зовут Иван Семенович, - сказал мужчина, внимательно глядя на нее. – Я ваш лечащий врач. А вас как зовут?
- Элиза. – Она решила, что пора вступать в игру. – А разве в истории болезни это не записано?
- Нет, не записано, - с сожалением покачал головой доктор. – Вы поступили к нам без документов и в бессознательном состоянии.
Она промолчала, ожидая продолжения. Возникла долгая пауза. Затем Иван Семенович снова заговорил:
- Вас сбила машина на шоссе неподалеку от элитного жилого комплекса «Ивановский». Вы там проживаете?
- Нет… я там не проживаю… Я возвращалась. Из гостей.
- В десять утра? – доктор поднял брови.
Элиза вспыхнула и тут же разозлилась. Какого черта? Она совершеннолетняя, если что.
- Да, в десять утра. – Ее голос звучал вызывающе. – Я шла от мужчины, с которым провела ночь.
- Мужчины обычно провожают своих дам сердца… Впрочем, это уже не мое дело.
- Вот именно, - буркнула Элиза. – Не ваше.
Еще одна пауза. Врач смотрел на нее изучающе. Потом кивнул и сухо констатировал:
- Что ж… Я вижу, что вы находитесь в довольно здравом уме и твердой памяти. Давайте заполним историю болезни.
Он раскрыл папку и вынул из нагрудного кармана шариковую ручку:
- Ваши фамилия, имя и отчество?
- Пономарева Элиза Эдуардовна.
- Эдуардовна? – доктор почему-то усомнился. - Это точно?
- Абсолютно, - устало кивнула она. – Папа у меня… Эдик.
- С кем вы проживаете? – он продолжал записывать сведения на подшитый в скоросшиватель разлинованный бланк.
- С ним и проживаю. С отцом.
Доктор перестал писать и обеспокоенно взглянул на нее:
- Может, вы хотите ему позвонить? Возможно, он вас ищет…
- Сомневаюсь, – она отвернулась.
- Пьет. – Это прозвучало утвердительно.
- Да.
- А мать?
- Умерла.
- Понятно. – Доктор вздохнул. – Элиза Эдуардовна, а почему при вас не оказалось никаких документов? Вы не носите их с собой?
Элиза задумалась.
- Вообще-то со мной была сумочка… Я не знаю, куда она делась.
- По словам водителя сбившей вас автомашины, вы внезапно выбежали на проезжую часть из-за деревьев. Он уверяет, что никаких вещей при вас не имелось. Вы помните, что с вами произошло?
- Нет. – Ей внезапно стало все равно, что о ней подумают. – Я шла по дороге… А дальше я ничего не помню.
Врач озабоченно потер лоб.
- Избирательная амнезия… По всей вероятности, травматическая…  В принципе, не страшно. Я мог бы вас выписать, если хотите. Или можете остаться еще, отдохнуть и восстановить силы.
- Я в порядке, - быстро произнесла она. – Выписывайте меня, пожалуйста.

***

Она медленно брела по обочине, тщетно пытаясь вспомнить… Что с ней все-таки случилось? После бегства от подлеца Аскольда с его случайно украденным паспортом она ничего не может вспомнить. Вот она бежит… Сзади раздается звук сирен… Она сворачивает в лес. Кажется, здесь… А дальше? И почему она вдруг метнулась обратно на дорогу, прямо под колеса машины? Ее что-то напугало?
В любом случае, следовало попробовать отыскать свою сумку.
К несказанному удивлению Элизы, сумка нашлась очень быстро. Она небрежно валялась в траве буквально в трех метрах от дороги, в целости и сохранности. Бежевую кожу сплошь покрывали крупные капли росы. Элиза радостно схватила свою пропажу и заглянула внутрь. Все было на месте – и косметичка, и документы, и маленькая визитница, заполненная пластиковыми картами. Увидев на дне сумки доллары и вспомнив их происхождение, она брезгливо передернулась. Буэ… Впрочем, отвращение отвращением, а деньги ей пригодятся.
Выходя из лесочка, она наклонилась отряхнуть туфли от налипших травинок и тут же услышала пронзительный визг тормозов. Недоброе предчувствие, кольнувшее куда-то под ребра, ее не обмануло. Из остановившегося прямо перед ней серебристого Pajero медленно и вальяжно выходил Аскольд, он же Николай. Собственной персоной. Его улыбка выглядела зловещей.
- Не думал так быстро снова тебя встретить, дорогуша.
Элиза в панике огляделась. Ни души вокруг. Бежать совершенно бессмысленно – в лесу она заблудится, на дороге он легко ее догонит. Ее сердце колотилось от страха. Спокойно, зло одернула она себя. Раз деваться некуда, надо встречать проблему лицом к лицу. В конце концов, не убьет же он ее? Каким бы он не был мерзавцем, он же не уголовник какой-нибудь.
Стиснув зубы, она с вызовом смотрела в прищуренные глаза своего недавнего возлюбленного. Больше он не казался ей красавцем. Напротив, его холеное лицо вызывало неприязнь.
Николай подошел к ней вплотную и сквозь зубы прошипел:
- Где мой паспорт, детка?
- Я не знаю. – Она действительно не знала.
Его пальцы больно сдавили тонкую руку девушки:
- Даже если бы у меня не было камеры наблюдения у входной двери, я бы тебе не поверил.
Он сорвал с ее плеча сумку, вытряхнул содержимое прямо на асфальт и небрежно разворошил его ногой. Вывернул подкладку, проверил внутренние карманы и пришел в ярость:
- Куда ты его дела, сучка?
Бросив сумку на обочину, он одной рукой схватил Элизу за горло:
- Отвечай быстро!
Сжавшись от страха и боли, Элиза отчаянно двинула коленом вперед и вверх – наугад, в надежде попасть туда, куда нужно. И попала. Николай взвыл и согнулся пополам, на секунду ослабив хватку. Этого хватило, чтобы Элиза вырвалась и бросилась бежать. Она летела вдоль шоссе что было сил, и понимала, что все равно ей никуда не деться.
Когда джип нагнал ее, она прыгнула в сторону и через несколько минут была уже в лесочке. Какое-никакое, но укрытие.
Сзади раздался сдавленный ненавистью голос Николая:
- Недолго тебе осталось бегать, шалава. Сейчас ребята из охраны здесь будут.
Элиза стояла, прижавшись к стволу молодой березки и, окаменев от ужаса, смотрела, как со стороны жилого комплекса подъезжает белый микроавтобус, как из его боковой двери выпрыгивают трое крупных мужчин в камуфляже…
Николай махнул им рукой:
- В машину ее.

***

- Парень, чего ты от меня хочешь?
Эл устал так, что не мог даже раздражаться. Разговор второй час шел по кругу.
- Отправьте меня к ней.
- Я объяснял тебе уже. Во-первых, запрещено. Во-вторых, достаточно и «во-первых». А еще ты просто не выживешь там. Это не так уж существенно, но все-таки.
Он сам не мог понять, почему столько времени тратит на этого мальчишку. Словно нарочно терпит весь этот бессмысленный диалог, ища в то же время хоть какую-то лазейку для разрешения ситуации. А разрешить ситуацию было нужно позарез, иначе он спать не будет спокойно до конца своих дней. Гребаная эмпатия, недостойная профессионала.
- Я чувствую, что она в опасности!
Чувствует он. Эл знал прекрасно, что роботы-разведчики, которые в течение нескольких дней ведут наблюдение за перемещенным, просигнализировали бы о любой чрезвычайной ситуации, в которой могла оказаться девушка. Сигнала не было – следовательно, в настоящий момент все в порядке. Однако настоящий момент – период слишком хрупкий… А чутье влюбленного может иметь безграничные возможности. Даже в условиях параллельных миров.
- Сынок, иди домой.
Это прозвучало так спокойно и тихо, что Кис вздрогнул и уставился на него. И сразу все понял.
- Вы…
- Да. Я свяжусь с тобой. Иди.
Кис помедлил несколько секунд, потом судорожно всхлипнул, закрыл руками лицо и быстро вышел.
Эл сел за стол и пробежал пальцами по клавиатуре. Запрос… Ответ… Еще запрос… Доступ… Подтверждено… Закрытая видеоинформация.
Твою ж мать. Чертов мальчишка оказался совершенно прав - девушка по имени Элиза уже бодро шагала по серому асфальтовому покрытию навстречу очередной неприятности. Он снова мрачно выругался, когда в кадре появился серебристый джип. Зажмурил глаза и безнадежно покачал головой. Глубоко вздохнул. Ну что же ты, Робин Гуд хренов? Вперед, тебя ждут великие дела.
Сосредоточившись, он выдвинул из-под столешницы скрытую панель и коротким ударом руки пробил защитное стекло. Прямо перед ним в воздухе вспыхнула ярко-красная надпись «Идентификация…». Глядя сквозь горящие буквы, Эл четко произнес:
- Наблюдатель L257709. Экстренный режим трансреального перемещения.

***

Элиза больше не сопротивлялась. Да и что она могла предпринять против трех здоровенных амбалов? Оставалось лишь сохранять лицо, насколько это было возможно. Она гордо подняла голову:
- Уберите руки, придурки. – И пошла к машине.
Охранники вопросительно покосились на своего босса. Тот скривился и кивнул – мол, пусть выёживается, не трогайте.
Перед дверью микроавтобуса Элиза приостановилась и тут же получила болезненный тычок в спину:
- Лезь давай!
Она взялась за ручку и уже занесла ногу на подножку, когда сзади раздались сдавленные звуки, словно кто-то пытался громко выразить свое возмущение, но не мог. Что там происходит? Элиза нахмурилась, обернулась и раскрыла рот от удивления.
Носители камуфляжа лежали прямо перед ней на асфальте в самых непринужденных позах. Словно их внезапно сморил сон после сытного обеда. Посреди всего этого великолепия стоял совершенно растерянный Николай, а напротив него – незнакомый мужчина в какой-то странной серо-белой форме.
Элиза понятия не имела, кто он такой, но при одном взгляде на эту сцену ее охватило восхитительное и безмятежное чувство полной безопасности. Ей и в голову не пришло, что можно сейчас сбежать. Она сделала шаг от микроавтобуса и, словно загипнотизированная, приблизилась к стоящим.
Незнакомец разглядывал Николая холодно и задумчиво, словно размышляя, оставить его в живых или нет. Во всяком случае, Элизе именно так показалось. И не ей одной, потому что Николай вдруг изменился в лице, побледнел и вытянув вперед руку с растопыренными пальцами, забормотал:
- Тихо, мужик, тихо. Давай может договоримся, а?
К немалому удивлению Элизы, незнакомец согласно наклонил голову, быстро шагнул к своему противнику (тот в ужасе отшатнулся), положил руку ему на плечо и что-то негромко сказал на ухо.
Еще больше побледнев, Николай мелко закивал, отскочил и трусцой помчался к своему джипу. Машина рванула с места и через минуту уже скрылась из виду.
Элиза еще не успела обрадоваться, когда незнакомец повернулся и окинул ее таким хмурым взглядом, что мурашки побежали по спине. Она испытала странное чувство дежа вю, будто что-то мелькнуло в памяти на мгновение, но удержаться не смогло.
- Что, нравится такая жизнь? – внезапно спросил мужчина, словно продолжая начатый ранее разговор. – Как ты собралась здесь быть дальше?
Она почувствовала холод под ребрами, возле солнечного сплетения. Казалось, его голос вызывает вибрации в ее теле – и тело отзывается… тянется, ноет…
Незнакомец с грустью покачал головой, думая о чем-то своем. Элиза стояла, не смея шелохнуться, и из всех сил старалась удержаться на подгибающихся ногах. Ей было плохо. Ощущение безопасности улетучилось, на смену ему пришел страх. Что происходит? Почему ей кажется, что именно сейчас, в эту минуту, решается ее судьба? Бред… Это бред и наваждение… От пережитого стресса, наверное.
Мужчина вдруг шагнул к ней и крепко взял за плечи. Их глаза встретились, и голову Элизы пронзила вспышка острой боли. Она еще не вспомнила ничего, но обрывки фраз и образов уже начали приходить к ней откуда-то, звучать и искриться, водить причудливый хоровод в затуманенном сознании.
- Эл… - тихо произнесла она и поразилась: откуда ей известно это имя? Такое странное и чужое.
Он снова покачал головой.
- Возвращайся. Возвращайся, девочка, ты погибнешь здесь…
Взяв ее руку, повернул и крепко припечатал к ней свою.
Широко раскрыв глаза, Элиза смотрела, как в центре ее ладони проявляется под кожей круглое темное пятно.
- Черная метка, - прошептала она, усмехнувшись.
- Точно, - подтвердил тот, кого она назвала Элом. – Именно она. У тебя двенадцать часов. Решай.
В глазах у Элизы потемнело, и она потеряла сознание.

***

Комната… Ее комната. Она дома? В своей кровати? Вот забавно, она ведь совсем не помнит, как добралась вчера домой. Что за игры затеяла с ней ее память? Элиза попыталась подняться. Голова странно кружится, но зрение четкое и в ушах не шумит. Она все слышит, даже звон посуды с кухни… Звон посуды? Забыв о головокружении, она мгновенно вскочила на ноги. Отца не может быть дома, он на очередном принудительном лечении. Уж если бы он умудрился сбежать из наркологии, звуки дома были бы гораздо громче – это она знала точно.
Набросив халат, Элиза осторожно приоткрыла дверь и выглянула из комнаты. Послышался шум воды из крана, затем снова металлически звякнули какие-то ложки. Нахмурившись и на всякий случай приготовившись к любому сюрпризу, она решительно пересекла коридор. На пороге кухни остановилась, онемев от удивления: возле плиты, весело насвистывая, хозяйничал какой-то парень, облаченный в джинсы и белую футболку. Прямо как в дешевых комедиях, язвительно подумала Элиза. Просыпаешься - а у тебя в доме мужик, которого ты не знаешь. События последних дней сильно повлияли на ее восприятие реальности, поэтому никакого страха она не ощутила. Только раздражение. И громко сказала прямо в спину незваному гостю:
- Не свисти, денег не будет.
Парень обернулся. На его лице неуместно сияла приветливая улыбка.
- Здрааасьте, - бодро поприветствовал он. – Проснулась? Будем знакомы, я Вадим.
На Элизу его добродушный вид никак не подействовал. Она прошла в кухню и уселась за стол, хмуро бросив:
- Ну и какого хрена ты забыл у меня дома, Вадим?
Парень с минуту внимательно разглядывал ее, продолжая улыбаться. Потом успокаивающе поднял ладони:
- Только не нервничай. Я понимаю, ты не все сейчас помнишь. Давай ты выпьешь чаю, и мы нормально поговорим. Обещаю ответить на все твои вопросы.
Как ни странно, но эти простые фразы чудесным бальзамом исцелили всякую подозрительность Элизы. От ее раздражения не осталось следа. Она разглядывала гостя уже с искренним интересом. А мальчик симпатичный. Глаза очень красивые, яркие. Стройный. Сильный. Вон как мышцы под футболкой перекатываются… Интересно, она успела уже с ним переспать? Тьфу, тут же одернула она сама себя. И откуда вдруг мысли такие вообще? Нимфоманка недоделанная. Все же приходилось признать, что смотреть на этого Вадима было приятно.
- Ладно, красавчик. – Прозвучало очень игриво, но ее это не смутило. – Выкладывай, что у тебя там. Только чай я не буду. Свари мне кофе, добрый фей.
Вадим вздохнул, продолжая улыбаться:
- Я могу попытаться, конечно… Но из меня кофевар никакой, честно говоря.
- Ты не пьешь кофе? – она действительно удивилась.
- Пью, - усмехнулся Вадим. – Но только тот, который мне варит жена. Другого не признаю.
Элиза почувствовала укол разочарования, но виду не подала.
- А твоя жена в курсе, что ты сейчас со мной проводишь время? – язвительно поинтересовалась она.
- Я не провожу с тобой время, милая Элиза. – Казалось, широкая улыбка не способна покинуть его лицо никогда. – Я здесь на работе.
Элиза вздохнула и, потеряв всякую надежду что-то понять в этой ситуации, отхлебнула из чашки уже налитый чай, который оказался свежезаваренным и на удивление вкусным.
Вадим уселся напротив и наконец посерьезнел.
- Видишь ли, - начал он осторожно, - я совсем не знаю, что ты помнишь, а что нет. Эл сказал, что разблокировку он провел, но это непростой процесс, память может восстанавливаться не сразу и не полностью…
- Эл? – она подняла голову. Тот самый мужчина, который вчера появился так вовремя…
- Элиза… - Голос Вадима звучал теперь мягко и участливо. – Расскажи мне о том, что с тобой происходило в последнее время.
- С какого момента? – Она безнадежно пожала плечами. – Я ничего не помню толком, сразу предупреждаю.
- Начни рассказывать… Просто начни. С того момента, как начало твориться что-то странное.

***

- Эл, у нас проблемы. Ты слышишь меня?
- Я слышу, Вадим. Рассказывай.
- Она не может вспомнить. Блокировка слишком мощная.
- Блокировка стандартная, Вадим. Я проверял. Она не может вспомнить по другой причине.
- Она… не хочет?
- Она боится вспоминать, Вадим. Это ее собственная блокировка, которая гораздо сильнее нашей.
- Что мне делать, Эл? Время истекает.
- Есть только один выход. Я вызову Проводника. Организуй их встречу.
- Я понял. До связи.

***

Элизу мутило. Голова раскалывалась, словно с похмелья. Она вспомнила, что где-то на кухне должны быть сигареты, не глядя пошарила на полке и тут же их нашла.
Вадим резким движением отобрал у нее вскрытую пачку и выкинул в мусорное ведро:
- Только этого тебе сейчас не хватало.
Элизе внезапно захотелось его ударить. От злости, от бессилия и просто так – выплеснуть свои эмоции. С трудом подавив в себе это желание, она процедила сквозь зубы:
- Слушай… шел бы ты уже отсюда… Работничек.
- Не имею права, - спокойно ответил Вадим. – Я буду с тобой до тех пор, пока действует приглашение. Придется потерпеть.
- Приглашение?
Кивком головы он указал на ее правую руку.
Элиза посмотрела на свою ладонь. Ах, да. «Черная метка». Мужчина по имени Эл сказал, что она должна решить. Решить что?
- Посмотри поближе, - тихо сказал Вадим.
Подняв ладонь к самым глазам, она вгляделась… Под кожей синими огоньками светились цифры. 6.04.
- Шесть ноль четыре… Что это значит?
- Время, оставшееся до конца действия приглашения. Через шесть часов все будет кончено, и границы альфа-мира для тебя закроются навсегда.
- Альфа-мира? Что ты несешь?
Она снова вгляделась в ладонь. Шесть ноль три…
Повисла пауза.
Вадим спокойно стоял у окна. Казалось, он чего-то ждал.
- Что мне делать? – беспомощно спросила его Элиза. – Что я должна решить?
Он не успел ответить. Раздался короткий писк, и у часов на его руке ярко засветился циферблат. Коротко глянув на это свечение, Вадим приказал:
- Собирайся. Нам пора.
- Что??? Куда?
- Быстро!
От неожиданности она даже не стала спорить. Прошла в свою комнату, сбросила халат и автоматически натянула на себя первое попавшееся платье. Вышла в прихожую. Вадим уже стоял у входной двери, нетерпеливо барабаня пальцами по косяку и поглядывая на свои часы, которые все еще светились. Впрочем, Элиза уже не была ни в чем уверена. Вполне возможно, что это были вовсе не часы.
Дверь за ними захлопнулась, Вадим схватил Элизу за руку и быстро потянул за собой вниз по лестнице...

***

Вадим остановил машину возле нарядного крылечка, уставленного цветочными горшками и задрапированного какими-то пестрыми покрывалами. Большое окно справа от крыльца украшали рекламные надписи.
- «Гадания всех видов», - прочитала вслух Элиза. – Ты издеваешься? Зачем мы сюда приехали?
Вадим повернулся к ней и внезапно взял ее руку в свои. Его прикосновение было дружеским, даже братским. И удивительно теплым.
- Послушай, - сказал он тихо. – Ты примешь решение. Но ты сделаешь это осознанно, а не прячась за слепую стену, построенную из собственного страха. Доверься мне.
Элиза закрыла глаза и глубоко, судорожно вздохнула. Потом молча кивнула. И почувствовала, что действительно доверяет этому странному парню. Целиком и полностью. И готова делать все, что он скажет.
Словно прочитав ее мысли, Вадим бодро сообщил:
- Ну, вот теперь все в порядке. Можем смело приступать к твоему пробуждению. Пошли.

***

Кабинет гадалки был маленьким и тесным. Почти все его пространство заполняли два мягких дивана и крохотный журнальный столик, стоящий между ними.
Дородная цыганка в пестром платье, увешанном немыслимым количеством бус, поднялась им навстречу:
- Чем могу помочь, золотые мои?
Она едва успела закончить фразу – Вадим стремительно приблизился и сделал неуловимое движение рукой. Элиза охнула и тут же зажала себе рот, а цыганка мягко повалилась на диван, шурша многослойными юбками... Вадим бережно поправил ее голову с разметавшимися черными волосами и обернулся. Заметив ужас на лице Элизы, укоризненно покачал головой.
Она открыла было рот, но Вадим предупреждающе поднял палец:
- Тихо. Садись и жди. Не волнуйся за гадалку, она просто спит.
Цыганка действительно дышала ровно и глубоко, словно спала уже очень, очень давно.
Прошло несколько минут в полной тишине. Внезапно раздался легкий треск, и у самой стены в воздухе закачалось вертикальное голубое пятно, похожее на колеблющееся матовое зеркало… Элиза, как загипнотизировала, смотрела на переливающуюся рябь. Казалось, время замедлилось, стало резиновым и тягучим. Но вскоре пятно пропало, оставив вместо себя женщину в длинном черном платье. Ее волосы были собраны на затылке в тугой пучок, на груди висел причудливый амулет в виде двух переплетенных змей. Женщина шагнула к дивану и присела рядом с Элизой, глядя прямо на нее. Ее глаза были темны, глубоки и печальны.
- Здравствуйте, Светлана. – Голос Вадима прозвучал негромко и почтительно.
Женщина перевела взгляд на него, ее губы тронула легкая улыбка.
- Здравствуй, мальчик. Все в порядке. Можешь нас оставить.
Вадим молча кивнул и направился к двери.
Элиза почувствовала необъяснимый страх. Она умом понимала, что ничего страшного не случится, она обещала довериться, в конце концов, и сама осознавала важность этого доверия, но предательский холод сдавил горло, сделав каждый ее вдох мучительным.
Женщина, внимательно наблюдавшая за ней, понимающе качнула головой:
- Ты права, девочка. Это страшно. Страшно жить, закрыв сердце от себя самой.
В ее руках появился туманный шар. Клубилась серебристая дымка - крутясь, переливаясь, обретая очертания…
- Смотри, девочка. Смотри на него, слушай себя…
Шар стал расти, заполняя собой все больше пространства. В глубине его проступили очертания города: улицы, дома… Открытое окно высотного дома. Изображение стремительно приблизилось, Элиза увидела парня, стоящего у окна. Крупный план. Искаженное душевной болью лицо… Карие глаза, с тоской глядящие куда-то вдаль…
- Кис… - прошептала она. – Кис.
Парень вздрогнул, словно услышав ее. В его глазах мелькнуло отчаяние. Покачав головой, он отвернулся и отошел от окна.
Шар погас. Элиза молча плакала.
Женщина в черном грустно смотрела на нее.
- Ты должна решить. Осталось мало времени. Не ошибись… Только не ошибись…

***

2.35 – показывали цифры на ее ладони.
Они сидели в припаркованной машине. Вадим сложил руки на рулевом колесе и уперся в них лбом. Элизе стало казаться, что он заснул, и от этого на нее навалилось чувство одиночества и покинутости. Господи, как же плохо. Как надоело быть независимой и постоянно искать выход из очередной задницы. И что делать, что делать, если очень страшно стать уязвимой? Как можно вверить себя кому-то без остатка? Плавали, знаем. Как бывает больно потом, когда иллюзии заканчиваются. А они обязательно заканчиваются. Рано или поздно.
- Вадим… - тихо позвала она.
Он поднял голову.
- Вадим, что бы ты сделал на моем месте?
Вадим хмыкнул и посмотрел на нее:
- К счастью, я никогда не бывал на твоем месте. И я не завидую тебе сейчас, если честно.
- А ты знаешь, что со мной будет дальше? Если я соглашусь?
- Не знаю. Но могу примерно предположить, что с тобой будет, если ты останешься здесь.
- Что?
- Я не стану тебе этого говорить. Не хочу, чтобы мое мнение влияло как-то на твое решение. Ты выбираешь только сама. Душой, не рассудком. Сейчас, когда ты все вспомнила, ты можешь сделать выбор правильно.
Они помолчали. Элиза посмотрела на ладонь. Два ноль четыре.
Внезапно Вадим сказал:
- Ты ведь любишь его. Это видно.
Элиза так растерялась, что не нашла что ответить.
Повисла долгая пауза.
Вадим протянул руку и включил радио. В салон машины ворвался мелодичный перезвон и голос Стинга запел:

If I caught the world in a bottle
And everything was still beneath the moon
Without your love would it shine for me?

If I was smart as Aristotle
And understood the rings around the moon
What would it all matter if you loved me?

Here in your arms where the world is impossibly still
With a million dreams to fulfill
And a matter of moments until the dancing ends

Here in your arms, when everything seems to be clear
Not a solit'ry thing would I fear
Except when this moment
Comes near the dancing's end

If I caught the world in an hourglass
Saddled up the moon
So we could ride until the stars grew dim
Until...


- Я не боюсь совсем ничего… кроме того момента, что приближается… - автоматически перевела Элиза то, что услышала в песне.
Вадим молча смотрел на нее.
- Я не знаю… смогу ли я любить его вечно. Я ничего не могу ему дать… Никаких гарантий…
Он отвернулся. И тихо сказал куда-то в сторону:
- Тому, кто любит – не нужны гарантии.

***

1.15.
Все тот же гребаный салон машины. Вадим разговаривает с кем-то по телефону. Впрочем, почему с «кем-то» - яснее ясного, что с любимой девушкой. Ах, да, он ведь вроде упоминал, что женат…
- Я скоро буду, малышка. Через час. Да, конечно. Не волнуйся.
Элизе внезапно до боли, до судорог захотелось, чтобы кто-то вот так же говорил с нею. Бережно. Ласково. По-настоящему.
Остался час… Что она теряет вместе со своим миром? Толпу похотливых мужиков, раздевающих ее на улице взглядами? Драйв от очередного приключения?
Но что будет там? Сытая, беззаботная, причесанная и аккуратная жизнь… С мальчиком, которого она очень любит сегодня… А завтра?
Почему, почему, почему так сложно выбрать??? Так мучительно сложно…
- Отвези меня домой. – Ее голос звучал совсем безжизненно.
Вадим молча повернул ключ зажигания, заводя двигатель.

***

Эл вздохнул и закатил глаза. Дело зашло слишком далеко. Настырный мальчишка снова стоял на пороге его кабинета.
- Я ведь сказал тебе - не приходить. Я сам свяжусь с тобой, когда будет нужно.
- Я не хочу ждать. Что там происходит? Я должен знать. Вы должны рассказать мне все!
- Никто никому ничего не должен! – взорвался Эл. – Особенно здесь, в этом здании. Проваливай!
Вместо того, чтобы последовать этому разумному совету, Кис нахально прошел в кабинет и плюхнулся в кресло.
- Можете распылить меня на атомы, - зло сказал он. – Или что тут у вас еще принято делать с неугодными. Но я не тронусь с этого места, пока не буду знать все. Абсолютно все.
Эл потер виски руками. Боже мой, и откуда только на его голову берутся эти идиоты? Впрочем, скрипя зубами он должен был признать, что злится вовсе не на парня. Мальчишка ведет себя как типичный влюбленный, что с него взять в таком состоянии? Но ситуация действительно непростая. Если Элиза так и не вернется, еще неизвестно, каких дров он тут может наломать. Значит, придется изолировать, затирать память, все это как-то обосновывать перед начальством… Брр… Одно дело – скорректировать воспоминания нарушителю границы между реальностями, и совсем другое – законопослушному гражданину своего мира, не замешанному ни в каких перемещениях… Он поморщился. И сказал уже спокойно:
- Не могу сообщить тебе ничего нового. До контрольного срока осталось меньше часа, а твоя подруга так и не может принять решение.
- Она… под наблюдением сейчас?
- Рядом с ней находится координатор. Надежный человек.
- Если она решит… Как она попадет сюда?
- Координатор сообщит ей код перехода.
- Так пусть сообщает!
- Она должна решить. И сообщить ему о своем решении. Только тогда он имеет право назвать код.
***
0.45.
- Ты куда?
- Приму душ. Не запрещается? Надеюсь, тебе при этом не обязательно присутствовать?
Он промолчал.
Элиза прошла в ванную и заперла за собой дверь.
Вот и все. И не надо будет ничего выбирать, решать. Все для всех закончится.
Она заткнула ванну пробкой и открыла кран. Кажется, вода должна быть горячей, чтобы все получилось. Где-то она про это читала… или смотрела…
Кис, конечно, погорюет немного. Но так как сделать уже ничего будет нельзя, то успокоится в конце концов, никуда не денется.
От быстро наполняющей ванну воды валили клубы пара.
Глядя на себя в зеркальную дверцу шкафчика, Элиза почувствовала укол совести. То, что она сейчас сделает – это трусость. Уход от ответственности. Ну и плевать. Выбор слишком сложен. Поэтому пусть все будет просто.
Цифры на руке показывали 0.30.
Она открыла шкафчик и достала маникюрные ножницы. Внимательно осмотрела их. Острые. То, что надо.
В дверь ванной постучали:
- Элиза?
Голос Вадима. Плевать и на него.
Она почувствовала, что ничего больше не хочет. И не может.
- Уезжай, Вадим. Я все решила. Я остаюсь здесь.
- Элиза!
Она не ответила. Раскрыла ножницы до упора и медленно, с садистским удовольствием, поднесла к запястью… Процарапала тонкую линию. Слизнула первую красную каплю… Ах да, надо же в воду лечь. Иначе толку не будет, кровь станет слишком быстро свертываться.
0.25.
Дверь ванной с грохотом слетела с петель и повалилась прямо на Элизу, сбивая ее с ног. Последнее, что она ощутила – прикосновение к виску холодного фарфорового угла раковины.

***

Она очнулась от боли. Болела голова. А еще кто-то больно бил ее по щекам. Каждый удар отдавался под ее сомкнутыми веками красной вспышкой. Через мгновение она услышала голос:
- Очнись, Элиза! Очнись! Не смей так поступать!
Что было в этом голосе? Элиза с трудом вспомнила нужное слово. Отчаяние. Вот что.
Она попыталась подняться и невольно застонала. С трудом открыла глаза.
Все расплывается… Но можно разобрать, что над ней склонился мужчина. Она помнит, кто это. Вадим. Зачем он бьет ее?
С трудом шевеля губами, она прошептала:
- Оставь меня в покое…
Сильные руки схватили ее за плечи и встряхнули.
- Посмотри на меня! Посмотри на меня, быстро! У нас совсем нет времени!
Сфокусировав наконец взгляд, Элиза поразилось тому, как выглядит лицо Вадима. Оно было искажено такой яростью, что ей стало страшно.
- Повторяй за мной, быстро! Девятнадцать!
Он сошел с ума.
- Оставь меня! – выкрикнула Элиза, собрав все силы. – Пошел вон!
Вадим заскрипел зубами, размахнулся и снова ударил ее.
- Девятнадцать! Повторяй! Повторяй!!!
Еще один удар.
Господи, да что же это???
- Девятнадцать… - прошептала она в ужасе.
- Двадцать восемь! Сорок! Четыреста семьдесят девять! Быстро!!!
Давясь рыданиями, совершенно перестав соображать от боли и страха, она сбивчиво пробормотала за ним весь этот бессмысленный набор чисел… И тут же погрузилась в абсолютную, непрозрачную, беззвучную темноту.
Вадим по инерции еще несколько секунд продолжал смотреть на то место, где только что лежала Элиза. Потом присел на белый кафель, сжался в комок и изо всех сил впился зубами в свой кулак, прокусывая кожу до крови…

***

- Абонент найден. Прямая связь установлена. Говорите.
- Как она там, Эл?
- Еще не пришла в себя. Она в камере восстановления.
- Пожалуйста, передай ей мое сообщение. Может, она когда-нибудь сможет меня простить…
- Я все передам ей, Вадим.
- Я уволен?
- Ты нарушил инструкцию.
- Да.
- Ты знаешь, что тебе грозит за это.
- Знаю. Прости, Эл. Я не мог по-другому.
- Я не могу прощать нарушений. Ты понесешь наказание.
- Я готов.
- Я на месяц отстраняю тебя от работы.
- Отстраняешь на месяц??? И все???
- А тебе мало? Отдыхай. Свози куда-нибудь Алину. Девочка устала от волнений и тревог за тебя.
- Эл, ты уверен?
- Конец связи. Абонент отключился от сети.
Конец.

Эпилог
На столе у Эла засветилась над кнопкой громкой связи загорелась надпись «Медицинский блок» и приятный женский голос сообщил:
- Шестнадцать ноль-ноль. Плановый отчет о состоянии пациента. Все жизненно важные органы функционируют удовлетворительно. Психическое состояние оценивается как неустойчивое.
Эл, внимательно слушающий каждое слово, нахмурился и уточнил:
- В каком смысле - неустойчивое? Она пришла в сознание?
- Пришла… - Женский голос потерял свою деловитость, в нем появились нотки растерянности. – Но ведет себя несколько неадекватно.
Эл больше не стал задавать вопросов.
- Я сейчас спущусь к вам, - коротко бросил он, отключил связь и вышел из кабинета.
***
На нужном этаже его встретила дежурная сестра – симпатичная молодая женщина в форменном зеленом комбинезоне медицинской службы.
- Проводите меня к ней.
- Это здесь, - махнула женщина рукой и нажала невидимую кнопку в стене.
Звуконепроницаемая панель уехала в сторону, и Эл услышал смех, явно принадлежащий Элизе.
Подняв брови, он шагнул за белую занавеску, скрывающую за собой сложную конструкцию, в которой с большим трудом угадывалась кровать. На этой усовершенствованной чудо-кровати полулежала Элиза и, откинувшись, хохотала во все горло.
Эл подошел ближе. Увидев его, девушка перестала смеяться, но улыбка с ее лица не сошла.
- А, - сказала она весело. – Ну, это хоть что-то объясняет.
- Рад видеть тебя в хорошем настроении, - решил он начать с нейтральной фразы.
- Спасибо, - усмехнулась Элиза. – Меня тут за сумасшедшую приняли уже, понимаю. Но знал бы ты, сколько раз за последнее время мне приходилось просыпаться в незнакомом месте и тупо соображать, где же я нахожусь! Это был истерический смех, я просто не могла удержаться.
- Сочувствую, - кивнул он. – Но сейчас ты уже сообразила, где находишься?
По ее лицу пробежала тень.
- Я так понимаю, теперь это уже навсегда? Без меня меня женили? Этот ваш… Вадим. Все решил сам.
Эл смотрел на нее молча и внимательно. Секунды тянулись, а он просто смотрел. Будто изучая. Под этим взглядом Элиза словно увидела себя со стороны. Свою жизнь, свои поступки. Здесь… и там. Неблагодарная истеричка.
- С ним все в порядке? – тихо спросила она.
Казалось, Эл удивился. Но виду не подал.
- Он просил передать тебе, что приносит извинения за… свои некорректные действия.
Элиза нахмурилась и после короткого раздумья осторожно произнесла:
- А я могу попросить, чтобы его не наказывали за то, что он сделал?
- Нет. Но ты можешь передать ему что-нибудь на словах. Я держу с ним связь.
- Передай ему… что я прошу у него прощения.
Эл кивнул, почувствовав в душе огромное облегчение.
- Что ж… Если ты себя нормально чувствуешь, можем приступить к работе.
- К работе??? К какой работе? Где Кис? Я думала, он ждет меня здесь!
- Тссс… - он наконец позволил себе улыбнуться. – Не тарахти. Всему свое время, и сначала мы с тобой пройдем тест на профпригодность. Есть у меня одна идея насчет того, как тебя в дальнейшем здесь эксплуатировать… Чтобы не заскучала.
***
Она смотрела на быстро сменяющиеся изображения людей и определяла, почти не задумываясь:
- Альфа. Бета. Бета. Альфа. Бета. Альфа. Альфа.
Когда на слайде появилось знакомое лицо, Элиза растерялась.
- Но… это же ты. Я точно знаю, что ты из мира альфа, а по моим ощущениям, на фото – человек бета.
Эл даже зажмурился от удовольствия.
- Все верно, малышка, все верно. Ты не подтасовываешь результат. Умница. Да, над моим образом тогда усиленно поработала целая лаборатория, чтобы я полностью выглядел жителем бета-реальности. У тебя поразительные способности, и я в тебе не ошибся.
Элиза порозовела от смущения.
- И что теперь?
- Теперь? Теперь у нас все пойдет как по маслу. Твое умение визуально распознавать принадлежность человека к той или иной параллели – просто находка для отдела Выявления. Я заберу тебя к себе и завалю всякой работой. Конечно, тебя ждет хороший оклад и еще куча привилегий сотрудника спецслужбы. Тебе понравится. И одного твоего назначения на должность уже будет достаточно, чтобы остаться у нас здесь полностью легально. Корректировать твою память никто не посмеет, чтобы не повредить случайно твой уникальный дар. В общем, живи и радуйся, замуж тебе здесь выходить не обязательно.
Теперь Элиза уже густо покраснела.
- А… как у вас тут выходят замуж? Я просто так спрашиваю, ради интереса, - торопливо постаралась она заверить.
Эл усмехнулся.
- Тебе бы не понравилось. У нас два человека в присутствии свидетелей заключают брачный контракт, юрист все это дело благословляет – и все, они уже муж и жена. Никакой романтики, знаешь ли.
- А…
- Хватит вопросов, - решительно оборвал он. – Мне нужно сейчас на доклад к руководству, а ты посиди пока в моем кабинете. Вернусь – обсудим остальное.
- Хорошо, - покладисто кивнула Элиза, поудобнее устраиваясь на диванчике. – Я подожду.
Когда за Элом закрылась дверь, из ниши в стене вдруг выехал не то поднос, не то столик, и кабинет тут же наполнился чудесным знакомым ароматом.
- Кофе… - счастливо выдохнула она, хватая чашку.
Рядом на подносе лежала записка с коротким текстом: «Наслаждайся!»
Элиза засмеялась и с удовольствием приступила к выполнению полученного приказа.
Дверь открылась, и она удивленно вскинула голову – ведь прошло всего несколько минут. Нет, это был не хозяин кабинета. Но пороге стоял тот, кого она так ждала весь день… Но Боже мой, в каком он был виде!
Торс Киса красиво обтягивала белая футболка, украшенная стилизованным портретом Элвиса. Голубые джинсы и кроссовки тоже смотрелись на нем очень неплохо. А аккуратная стрижка на голове сменилась каким-то непонятным творческим беспорядком.
Пока Элиза с изумлением разглядывала все это великолепие, он сделал несколько шагов к дивану и остановился в нерешительности. Потом развел руками и полушутливо спросил:
- Как я выгляжу?
- Потрясающе, - искренне ответила она. – А можно узнать повод для такой резкой смены имиджа?
- Можно, - весело согласился он.
Подойдя к дивану вплотную, он вдруг обеими руками взял руку Элизы, медленно опустился на одно колено и, глядя на нее сияющими глазами, с пафосом сообщил:
- Я делаю тебе предложение!
Пока Элиза хлопала ресницами, от избытка чувств не в силах сказать ни слова, он достал из кармана маленькую бархатную коробочку и раскрыл ее…
- Ой… - только и сумела прошептать она. Даже если бы это прекрасное кольцо выглядело гораздо более скромным, ее решение все равно не изменилось бы.
Опускаясь на колени рядом с ним и обнимая его так крепко, словно боясь потерять, она повторяла:
- Я согласна, согласна, согласна…
Кис целовал ее, осушая губами внезапно выступившие слезы. Потом схватил на руки и уселся на диван, не отпуская ее, держа на коленях и прижимая к себе, как маленькую. И зашептал на ухо:
- Я сделаю для тебя шикарную свадьбу. Я устрою праздник в честь тебя. У нас будет настоящее торжество: с гостями, плясками и фейерверком. И медовым месяцем длиною в жизнь…
Элиза засмеялась от восторга и удивления. Потом не удержалась:
- Постой… а ведь Эл мне рассказывал, что у вас тут все не так. Все строго и чопорно.
Теперь рассмеялся Кис:
- За время твоего отсутствия я успел очень многое узнать о вашем мире… Тебе никогда не будет со мной скучно. Я обещаю.


КОНЕЦ












 






































               

               












 













 

























 





 




 








-