Приключения маленького гвоздика

Сергей Чекмарев
Приключения маленького гвоздика
Глава 1.

Жил в коробке из-под кнопок  маленький обойный гвоздик.
 Почти  новый.  Но  «почему один?», - спросите вы. Обойные гвоздики живут в больших коробках  по 100 штук. А тут – один и в  коробке из-под кнопок. «Думаете потому, что был он маленьким?». А,  вот и нет. Сейчас я расскажу вам, как этот малыш попал в коробку.
Сначала он просто потерялся, когда однажды какой-то непутевый мальчишка хотел отнять у Насти коробку с такими гвоздиками.  Звали его ГЕЙКА.  Этот мальчишка жил недалеко от строительного магазина и всегда  болтался без дела неподалеку от его дверей.
 Однажды в субботу папа послал Настю в магазин и попросил купить десяток обойных гвоздей. Нужно было срочно отремонтировать книжную полочку внутри Настиной комнаты.  Видишь, слева наверху, книжка по бабу Ягу вот-вот упадет. 
Рейка уже была заготовлена, и папа держал её в руке. А гвоздиков не хватало. Вот он и попросил Настю купить их десятка два, чтоб с запасом. Настя бежала так быстро, что не заметила этого самого  противного мальчишку и влетела в магазин, зажав в руке заветную монетку. Продавец выбрал небольшую коробочку, положил её в цветной пакет и передал Насте.
 - А вот тебе  сдача, - улыбнулся продавец и  дал Насте  2 монеты помельче.

Вышла Настя из магазина, ГЕЙКА тут как  тут.  Стоит, руки в карманы заложил, на солнце щурится.
- А покажи-ка, что у тебя там,  в пакете, - говорит. Оробела Настя. Все девчонки уж точно, да  и многие мальчишки ГЕЙКУ побаивались.
Насупилась Настя и отвечает.
- Гвозди у меня, полку ремонтировать.
-ОГО, обрадовался ГЕЙКА. Мне как раз рогатку починить нужно. Давай половину.
- Не дам. Мне самой не хватает. Пойди, да купи себе 2 гвоздя.
Рассердился ГЕЙКА, схватил пакетик и к себе дернул. Оторвалась ручка, и просыпались все гвоздики в траву. 
- Глупый ты, - сказала Настя. Она даже чуть не заплакала от обиды. Мог бы подождать немного. Отремонтировали бы полку, а остатки я б тебе и сама отдала. Зачем мне такие маленькие и колючие. Еще наступлю и ногу проколю. Как теперь их в траве искать? Босиком-то.  Да и прокопаюсь я долго. Папа, наверное, уже устал полку держать. Как придет сейчас, да оттаскает тебя за уши, - будешь знать.
Хоть и не робкого десятка был ГЕЙКА (мог босыми ногами в крапивный куст наступить, если надо), но тут заволновался. Шутка ли – с Настиным папой спорить.  Он у Насти - водитель грузовика. Руки сильные, - попробуй-ка весь день баранку покрути, да колесо, если придется, отремонтируй. Такие руки нужны, что не только уши надрать сможет, а еще  что и похуже.
-Стой, не шевелись, - сказал ГЕЙКА. Сейчас я их живо соберу. Я в сандалиях.  Наклонился и давай пальцами, как граблями по траве водить.
   
- Ай, вскрикнул от неожиданности и руку отдернул. А гвоздик, что ему палец наколол, в это время откатился в сторону. Посмотрел мальчишка  на палец и уже хотел зареветь. Но капелька крови на месте укола была маленькой  ,    и ГЕЙКА отважно сунул его в рот.
- Фот, фут они, хвости твои, - прошипел он и показал себе под ноги.
- Сама вижу, что «фут», - передразнила мальчишку Настя.
Присела она рядом осторожненько, у самого края дорожки и давай смотреть, в траве гвозди отыскивать.  По одному берет и в коробку складывает. ГЕЙКА ей, конечно, помогает. Тоже успел пять штук найти. Но больше свой палец сосал, кровь останавливал.
-Ну, что тут у вас? -  Настин папа подошел совсем неслышно и присел рядом. ГЕЙКА растерялся, хотел ужу дёру дать, но Настя сказала:
- Да, вот, запнулась и гвозди рассыпала. Собираем теперь.
- И много насобирали? - улыбнулся папа.
-Девятнадцать. Одного никак найти не можем.
- Да, надо бы все собрать. А то еще кто-нибудь наступит или автомобиль колесо проколет.
Но больше ни одного гвоздя им найти не удалось. Посовещавшись,  они решили прекратить поиски. Настя с папой отправились домой, а ГЕЙКА подумал, что эта девчонка, «ничего себе, не ябеда».
Так бы и закончилась эта история о маленьком обойном гвоздике, если бы не…

 ГЛАВА 2.

Если бы не проезжала по этой самой тропинке возле строительного магазина садовая тележка плотника дяди Саши. Она было старая, скрипучая. Колеса вихляли из стороны в сторону и все время норовили съехать с тропинки.   Деревянные, со щелями, вечно цепляющие за собой всякий мусор: травинки, бумажки, кусочки земли и всякие проволчки-железячки.
 Прямо возле магазина колесо в очередной раз наехало на камень и вильнуло в траву. Гвоздик, который лежал рядом со спичечным коробком высунулся  из травы и попал острием прямо в одну из щелей колеса

 

Колесо выправилось сильной рукой дяди Саши и покатило тележку дальше. А вместе с ним покатился и наш путешественник – маленький обойный гвоздик.  Началось его первое путешествие.
Быть бы ему стертым о твердые камни дорожек и тропинок, но дядя Саши, как человек аккуратный, регулярно  осматривал весь садовый инструмент и эти же вечером обнаружил незваного гостя. Совсем не церемонясь, взял кусачки, выдернул малыша из щели и бросил в банку с другими гвоздями.


-Шлеп, - пискнул гвоздик и примостился у самого дна банки рядом с огромным гвоздем.
Этот великан  называл себя «ЗОЛОТЫМ КОСТЫЛЕМ»
  и был так огромен, что шляпка его точала высоко над краем банки.
Почему так его называли,  обойный гвоздик узнал от старой кнопки,   которая тоже обитала на дне банки неподалеку. Вечером, когда хозяин потушил лампу, закрыл сарай на небольшой замок и степенно удалился на ужин, кнопка и рассказала новоселу банки историю «ЗОЛОТОГО КОСТЫЛЯ».
Его привез с собой хозяин из далекой командировки. Давным-давно дядя Саша работал инспектором железных дорог. Хлопотное это дело – следить за тем, чтобы старые рельсы во время менялись, чтобы шпалы не гнили от дождей и снега и были крепко прикреплены к рельсам.
  Видишь, как большие гвозди удерживают рельсы на шпалах? Только, спросишь ты, почему гвозди разноцветные.  Один черный, а другой золотистый.  Вот. Тут-то и кроется главный секрет «ЗОЛОТОГО КОСТЫЛЯ». Оказывается это почетное звание присваивается тому  гвоздю-костылю, который забивают самым последним при строительстве железной дороги. Когда два пути встречаются и строительство считают законченным.   
 Это место называю «Золотым стыком», красят в золотой цвет и отмечают на карте, как особенное.
Так вот: дядя Саша во время одной поездки, когда проверял надежность крепления рельсовой дороги, заметил, что именно «ЗОЛОТОЙ  КОСТЫЛЬ» немного выполз из своей шпалы и перестал надежно крепить рельс.   
-«Э-э-э», -  подумал дядя Саша, - «непорядок» и позвонил по телефону мастерам.  Они быстро приехали на опасное место и заменили костыль на новый, черный и крепкий. А этот самый передали дяде Саше в подарок. Так великан попал в банку для гвоздей.

ГЛАВА 3

Банка было достаточно большой. В ней хватало места кнопкам, пружинкам, гвоздям и шурупам. Было даже старое долото
 ,     поставленное рядом с «ЗОЛОТЫМ КОСТЫЛЕМ». Им еще иногда пользовались.   Потому что дядя Саша часто  обедал в мастерской.  Иногда он приносил с собой банку консервов, рыбных, овощных или мясных. Разложит он, бывало всю еду на верстаке, глядь, а консервного ножа под рукой и нет.  Вот тогда  и наступала пора работы для  долота.
- «Не беда», - говорит дядя Саша и достает его правой рукой. Вот так, молотком и долотом открывает любую банку.
    А потом небрежно бросает долото обратно в банку. Да так небрежно, что часто банка переворачивается, высыпая на землю свое содержимое.


 

Вы, конечно же, поняли, что в один из таких моментов наш обойный гвоздик закатился в щель на полу  и  не вернулся в банку.
Так и лежать бы ему в щели до полного разрушения сарая, но, как всегда случается в чудесных историях, помог ему выбраться их щели ГУСЬ. Вредный такой, злющий и любопытный.
   Бродит он обычно по двору и сует клюв во все места.  Только отошел дядя Саша на обед – этот пройдоха тут как тут. Просунул голову в сарай, отодвинул дверь и бочком протиснулся внутрь. Глядит, блестит на полу что-то. Подошел важно и давай клюв о гвозди чистить. Все разворошил. Много маленьких гвоздей в щели загнал. Потоптался, покрякал и удалился. После себя такой беспорядок оставил, что хозяин сразу заметил на полу мусор. Да и как не заметишь. Только вошел, сразу и наступил на гвозди. Не укололся, а наколол десяток на подошву. Чертыхнулся, поругал гуся и взялся за веник.
Тщательно подмел половицы, да, невзначай и наш гвоздик выковырнул из щели и за порог вымел. Не заметил. Упал обойный гвоздик на самое солнце возле камушка и замер. Как красиво все вокруг.

   Солнце, трава, птицы поют. 
- Вот бы тут все время пролежать, -  подумал он. Лежи себе, блести шляпкой, радуйся. Все тебя блестящего видят, все хвалят. Ничего делать не надо. Курица пройдет – глаза от блеска закроет, букашка проползет, как в зеркало поглядится. Почет и слава. Ух!
Это пусть большие гвозди трудятся.  Дома скрепляют, столы и стулья держат. Их для этого и ковали, они на это и учились.
Ну, что это за радость залезть до самой шляпки в какую-нибудь деревяшку. Все на тебя наступают, садятся ногами шоркают. Да еще и молоток иногда снова загоняет глубже, чтоб не высовывался.
Решено. Здесь остаюсь.
Только он так подумал, как принес дворник  РИМАС во двор метлу, помощницу свою главную.

   Поставил у стены рядом с лопатой и отправился к дяде Саше за заданием (где мести в первую очередь).
- Ох, - запаниковал гвоздик, Ой, мамочка. Заметут, завалят, с грязью смешают.
Спрятался  в ворохе листьев, притаился. Обиделся на весь мир, что не долго ему блестеть шляпкой пришлось.
А ветер, будто насмехаясь над ним, дунул сильнее и разворошил кучу листьев. Снова блеснул он шляпкой, опять начал куриц да жуков ожидать, чтоб похвастаться.
 Но тут вышел дворник РИМАС и взялся за метлу. Он получил точное указание весь мусор со двора  убрать, хоть в канаву, хоть сразу в тележку и вывези подальше.
 Так и попал наш хвастун с первой же лопатой в мусорное ведро.
 И что? Вы думаете, что его приключения закончились на этом?  Как бы не так.
Ведро с мусором перекочевало в тележку, тележка  на дорожку, что ведет к оврагу. Дальше – больше. И оказался гвоздик на самом дне маленького овражка за деревней. Дно овражка было сухим, но до поры до времени. Когда  проходил дождик, оно журчало веселым ручьем, а весной
   становилось похоже на меленькую речушку. Поговаривали, что в нем водились даже раки.

ГЛАВА 4.

Вот эти самые раки и заинтересовались, что ж на этот раз приволок в своей тележке им щедрый РИМАС.
 Самый большой рак, предводитель стаи, всегда первым совал свои клешни в кучки, которые дворник оставлял на берегу. Ночью, пока стая  сидела в воде, он выползал бочком  на берег и ковырялся в листьях.          Если находил остатки еды, то сразу щелкал клешнями и звал остальных.
Сунул, как обычно клешню в  мусор и втащил гвоздик. Глядит – не съедобно. Отбросил в сторону.
Упал гвоздь на камень шляпкой вниз.
Пролежал так до самого утра. И опять ему счастье улыбнулось. Тот самый ГЕЙКА с рыбалки возвращался в  сандалиях,  которые на нем были во время утренней  ссоры с Настей. С толстой подошвой, новые, крепкие сандалии.
Как любой мальчишка, ГЕЙКА редко смотрел под ноги. Шлепал себе по кромке воды и крутил головой по сторонам.
 Конечно же, наступил на гвоздик и поволок его  на подошве мимо раков, притаившихся в глубине ручья, мимо Гуся, который с опаской косился на грозного ГЕЙКУ. Прямо к сарайчику возле дома Насти. Он долго думал, как загладить вину перед девочкой. А вдруг папа накажет Настю за потерянный гвоздик. Его, Гейку,  дома всегда ругали за порванные рубашки или грязный платок.
Вот  и спешил он к её дому, прихватив по дороге букетик полевых цветов.   
Пока бежал по мягкому песку, гвоздика не чувствовал.  А как ступил на тротуар…
- Ух, ай. Ой!!  -  взвыл Гейка от неожиданности. На твердой поверхности гвоздик   проколол подошву и впился  пацану в большой палец.

 

 Крыльцо сарайчика было совсем рядом, и он быстро доковылял до него. Плюхнулся прямо на пыльные ступеньки и стащил сандалию с ноги. 
- Ба, да это тот самый гвоздь, который мы не нашли вчера, - обрадовался он.
Как же я целый день проходил с ним. Вот удача-то. Настя и не ожидает от меня такого подарка.
Ничего, что немного потертый теперь, может, все-таки , сгодится на какое-то доброе дело.

 
Оглядел ГЕЙКА тропинку, быстро сорвал подорожник,  примотал его платком к пальцу, сунул ногу в сандалию и смело направился к крыльцу.
Радости гвоздя не было границ. Неужели его возвратят в коробку к своим братьям?  Это было бы здорово. Ох, и расскажет он им про свои приключения.
Меж  тем  ГЕЙКА, застенчиво пряча букетик за спину, постучал в дверь Настиного дома.  Внутри что-то скрипнуло, и послышались тяжелые шаги.  Можно, конечно же было  и убежать. Явно – не Настя к двери идет. Такая тяжелая поступь только у её папы. 
- А что если он меня за уши оттаскает, да еще посмеется над букетом. Гвоздь уж ему точно больше не нужен.
Но все опасения оказались напрасными. Дверь отворилась. На пороге и правда стоял папа, а из-за его спины выглядывала улыбающаяся Настя.
- Вот здорово опередила она вопрос папы. Чай к нам пить пришел. Мы как раз за стол садимся.  Проходи.
ГЕЙКА нерешительно топтался на пороге.
- Я, это, в общем, тебе гвоздик принес. Вчерашний. Только потертый немного . Он мне вчера в подошву впился. Так я с ним даже на рыбалку ходил. Палец, вот, наколол.
-  Мы его сейчас зеленкой смажем, чтоб инфекции не было. Не побоишься, -  улыбнулась Настя.
- Не надо зеленки, – насупился ГЕЙКА. Уже подорожник примотал.
- Заходи, герой, - Настин папа отошел в сторону, пропуская гостя в дом.
Гость, переступил с ноги на ногу и нерешительно протянул  Насте букет.
-Вот, - только и сказал. Шагнул в сени, все еще держа гвоздик в руке.  Потом сел за стол между Настей и тумбочкой  и положил его рядом с тарелкой.  Тетя Ирма,  Настина мама поставила на стол тарелку с пирогом.
 Пирог удался на славу.
   


ГЕЙКА  был  голоден после рыбалки и с нетерпением ждал, когда это печеное чудо порежут на кусочки. Пареньку хотелось получить кусочек  послаще.
 Настя заметила нетерпение мальчика и улыбнулась.
- Не сомневайся, он со всех сторон вкусный.
- Да, я и ничего, - покраснел ГЕЙКА.  Просто чай горячий очень.
Ароматный чай был  в узорчатых чашках и пах клубникой и цветами. Даже любимец  дома, «бандит и проказник»-кот ФИЛЬКА, весь перебинтованный после героической схватки с гусем, привстал на табуретке и косился одним глазом на праздничный стол
 
Настя забрала у ГЕЙКИ потертый гвоздик и отнесла  и положила  его в ту самую коробку из-под кнопок, с которой и начиналась  эта короткая история.