Архаика и проблемы капитализма

Николай Соколовский
 
Некоторые аналитики (https://subscribe.ru/group/rossiya-today/14331883/) обвиняют Россию в архаичном устройстве социума, продолжают призывать к осуществлению давно обанкротившейся идеи увеличить долю частного капитала в экономической жизни. Утверждается также, что идет борьба между прогрессом и архаикой. На самом деле все с точностью до наоборот.
Реально же те силы, которым разрешено действовать на арене истории, т.е. спецслужбы, банкиры, транснациональные корпорации, давно уже сделали выбор в пользу архаики и отправили в утиль саму идею прогресса. Не видеть этого может только лишь тот, кто не умеет логически мыслить и делать выводы, обобщая информацию. Или когда деньги застили глаза. Приводит ли снижение социальных обязательств к экономическому росту? К росту прибылей, несомненно, приводит, но именно к экономическому росту – нет. К экономическому росту могла бы привести ПОЛНАЯ отмена банковского процента и государственный контроль над трансграничным движением капитала. Плюс - жестко дифференцированный подоходный налог. Но такие меры очень не понравятся постсоветской неэлитной «элите». Почему неэлитной? А потому что первоначальный смысл слова «элитный» означает лучший. А постсоветская «элита» стала таковой, идя по головам других людей, т.е. благодаря наихудшим свойствам человеческой души, – так какая же она элита? Не элита это вовсе. 
Но, начнем с самого начала: какой смысл капиталистам возвращаться к архаике? Рассмотрим в виде формулы системы обмена основную причину недееспособности капитализма:
СтоимостьВсехТоваров = ЗатратынаПроизводство + Зарплата + Прибыль + ПроцентыБанку
В эту формулу входят затраты на производство (далее ЗНП): это сырье, оборудование, затраты на прошлые научные исследования и многое другое, если коротко и грубо, то это основные и оборотные средства в масштабах предприятия, региона, словом, это – затраты на оплату труда в прошлом. Назовем их, что будет точнее и нагляднее, зарплатой прошлого труда. Сейчас процесс производства обычно начинается (если нет грабежа народного достояния) с банковского кредита. В результате такой практики в формуле появляются проценты банку (далее ПБ). С зарплатой (далее ЗП) более менее ясно: эту статью расходов капиталист всегда стремится урезать, чтобы увеличить личную (!) прибыль (далее П). Если в формуле исчезнут позиции П (прибыль эксплуататора) и ПБ (проценты банку), то случится чудо! Стоимость всех произведенных товаров будет равна зарплате за труд текущий и прошлый!!! Вот так дела: стоило только убрать эксплуатацию человека человеком, и тут же исчезла причина для торговой, колониальной, неоколониальной и любой другой экспансии! Мало того, появляется возможность гармонизировать количество производимого с потребностями людей. Гармонизировать (вычислять количественное соответствие) можно с помощью глобальной или местной (для региона, страны) компьютерной сети. Все для этого уже почти готово, осталось только доработать программное и алгоритмическое обеспечение конкретных расчетов. Рассмотренные формулы похожи и на то, что сейчас применяют на практике бухгалтеры, и на то, о чем писал в свое время К.Маркс в «Капитале». Отличия связаны с тем, что во времена Маркса был классический капитализм периода накопления капитала, сейчас же (уже после стадии, которую В.И.Ленин назвал высшей стадией - империализмом), так вот сейчас же идет ПОСЛЕДНЯЯ стадия капитализма: глобализм. А глобалисты (вернее, их интеллектуальная обслуга) внимательно прочли Маркса, сделали выводы и, судя по их действиям, решили вернуться к тому, что уже было, причем даже не к феодализму с его наследственной «элитой», а к еще более древним временам – к рабовладению. Причем, глобалисты-банкиры хотят не только отнимать с капиталистов-производственников их «законную» прибыль в виде процентов по кредитам, этого уже недостаточно. Аппетит приходит во время еды, поэтому они замахнулись, ни много ни мало, на обращение в рабство всего человечества. Именно для этого придумана чипизация населения, именно этому послужит глобальная сеть из био-мозгов и компо-мозгов, для этого нужны фальшивые "лекарства" (которые не лечат, а калечат), для этого нужна генномодифицированная и сдобренная химикатами еда. Тут для паразитов-эксплуататоров открываются просто захватывающие перспективы. И раз попав в это неорабство, оттуда уже не выбраться. Как выбраться, если даже твои эмоции не просто контролируются, а ими УПРАВЛЯЮТ? И о прогрессе можно будет забыть: ТАКОЙ раб не способен придумать или создать что-то новое. Вот это рабство и есть архаика, а не какие-то там диктатуры и тоталитаризмы. Наоборот, для перехода к этой, самой страшной, архаике, будут использованы фашизмы, нацизмы и тоталитаризмы различного типа. Признаки этого уже тоже начали проявляться (Украина, например).
Отсюда вывод: необходимо дать укорот амбициям банкиров и корпоратократии, необходимо необходимо переходить к такой организации социума, когда невозможно получать ни прибыль, ни процент. А наименование такой организации социума дал все тот же Маркс. Если не любите «измы», дайте другое название, суть дела от этого не изменится. В добрый путь!