Как возникают планеты?

Лариса Болотова
      С чего всё начинается? В нашем мире всё появляется из зародыша или семени, поэтому в Тайной Доктрине использованы эти же слова, но в аллегорическом смысле.

« «Семя выявляется и вновь появляется беспрестанно».  Здесь «Семя» означает «Мировой Зародыш» … сверхчувственная материя, существующая в состоянии первичной дифференциации».

«В Теологии каждое Семя являет эфирный организм, из которого развивается в дальнейшем небесное Существо, Бог. В «Начале» то, что называется в мистической фразеологии «Космическим Желанием», эволюционирует в Абсолютный Свет. Но Свет без тени был бы абсолютным светом.  … Эта «Тень» появляется под видом первоначальной материи или аллегорически … в образе Духа Творящего Огня или Теплоты».

«Существует лишь семь саморождённых, первоначальных «Богов», исшедших из Троичного, Единого. Иначе говоря, все миры или небесные тела – всегда на основании точной аналогии – образуются один из другого после того, как первоначальное проявление при начале Великого Века закончилось».

      С чего начинается возникновение объектов Космоса?
 
«Лайа-Центр зажжён и пробуждён к жизни огнями другого «странника»; после чего новый «центр» устремляется в пространство и становиться кометою. И лишь после потери своей скорости и, следовательно, своего  хвоста, Огненный Дракон оседает для спокойной и организованной жизни … ».

«Рождённое в неизмеримых глубинах Пространства из однородного Элемента, Называемого Мировой Душою, каждое ядро космической материи, внезапно проявленное к бытию, начинает жить при самых враждебных обстоятельствах».

«Лайа-Центр, - сгусток космической протоплазмы, однородной и латентной – будучи внезапно оживлён и воспламенён, устремится из своей ложи в пространство и начнёт вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов».

      Необходимо понять, что движение Кометы идёт из глубины, то есть через все планы Космоса, по ходу движения, она создаёт свои тела (определённого плана), и этому способствует другая планета. Так Земле Луна, которая завершает своё существование.          
         
      Как же создаются миры?

«Миры созидаются «наподобие старших Колёс», то есть тех, которые существовали в предыдущих Манвантарах и вступили в Пралайю».

«Миры созидаются ни над, ни на, ни  в Лайа-Центрах, ибо нулевая точка есть состояние, но не материалистическая точка».

      То есть миры возникают с того состояния, которого они достигли в предыдущих Манвантарах.  Миры созидаются вокруг точек Лайа-Центра, но идя через глубину (разные планы).

«Никакие собратья - планеты от А до Z, то есть никакие высшие Глобусы какой-либо Цепи в Солнечной Системе, не могут быть видимыми; за исключением, конечно, всех тех планет, которые занимают четвёртую степень в порядке чисел, как наша Земля, Луна и т.д».

      То есть они находятся на одном плане с нашей Землёю.  На этом плане имеем четвёртый Глобус Земли, Луна имеет седьмой Глобус. «Марс находится в настоящее время в состоянии обскурации, а Меркурий только что начинает выходить из неё» Обскурация – это временный покой.  Возможно, на другом плане (Глобусе) на Марсе во всё идёт жизнь. «Истинное Солнце и истинная Луна так же невидимы, как и истинный человек».
    
      Как же происходит возникновение планет? Из Тайной Доктрины следует:

«Изотерическая Философия, рассматривая каждую конечную вещь как Майю (или иллюзию неведенья), неизбежно должна рассматривать в том же свете и каждую интракосмическую планету и тело, ибо они являются организованными, следовательно, конечными. Потому выражение – «Оно исходит извне вовнутрь» и т.д., относится, во-первых, к заре Манвантары или к великой новой эволюции, после одного из полных периодических –разложений     всякой составной формы в Природе, от планет до молекул, в её ультимативную сущность или элемент; и , во-вторых, к частичной или местной Манвантаре, которая может быть солнечной или даже планетной».
             
       Из чего начинается создание планет?  Из одной точки, так называемого Лайа-Центра.

«Под Центром подразумевается здесь центр энергии, или же космический фокус. Когда так называемое «творение» или образование планеты закончено тою Силою, которая определяется оккультистами Жизнью, а наукой энергией, то процесс происходит изнутри наружу, ибо каждый атом как сказано, заключает в себе творческую энергию Божественного Дыхания. И тогда, как после абсолютной Пралайи, предшествующий материал  заключается лишь в Едином Элементе, Дыхание находится    «везде», последний действует извне вовнутрь. После Малой Пралайи, когда всё остаётся в охлаждённом состоянии, так сказать, подобно луне – тогда при первом трепете Манвантары планета или планеты начинают воскресать к жизни изнутри наружу».

       В Тайной Доктрине говорится о возникновении планет в результате остывания звёзд, которые создаются кометами, пришедшими из глубины Вселенной. Это с одной стороны, с другой стороны планеты возникают от других планет, передающих им свой жизненный импульс (энергию). Так Луна передала свой жизненный импульс Земле, а Земля в свою очередь передаст его другой планете.  Как  связать эти две стороны? После  прочтения о возникновении планет от других планет, у меня возник вопрос: «Каким образом начальная планета получила свой импульс?» Возможно, она-то и возникла в результате остывания какой-то звезды и это происходит после абсолютной Пралайи, когда Вселенная создаётся вновь.
          
       Ещё один интересный момент. «Дыхание находится везде, последний (Единый Элемент) действует извне вовнутрь» и « планеты начинают воскресать к жизни изнутри наружу». Как понять? Происходящее рассматривается со стороны нашей Вселенной. В глубине (другое измерение) Пространства Единого Элемента возникает новое состояние пространства, процесс идёт извне вовнутрь. Возникновение объектов Вселенной происходит изнутри наружу. Всё происходит через Лайа-Центры, точки которые являются общими для Единого Элемента и нашей Вселенной. Представьте  какой-нибудь объёмный объект и мысленно сделайте сечение его плоскостью. Все точки плоскости являются и точками самого объекта. Это и есть точки Лайа-Центров для плоскости. Чем больше секущих плоскостей, тем больше Вселенных.