Рай в прошлом и будущем и несовершенная реальность

Евгений Немирской Новосельцев
Замечал ли ты когда-нибудь, что идеальный мир находиться либо в будущем, либо в прошлом, но никогда в настоящем?. Так происходит тот того, что прошлого мы уже не знаем, а будущего мы ещё не ведаем. Поэтому ничто не мешает нам перенести туда свой маленький или же глобальный рай. Или же, ад если ты любишь антиутопии или если ты любитель философии согласно которой мир в прошлом были  идеален, с процветающей нравственностью и традициями предков, но со временем всё, включая нравы, портилось, и в будущем люди станут совсем уж подлецами. Можно так же придумать , или пересочинить миф о том, что раньше люди были дикими животными, но в ходе эволюции они становились всё лучше, добрее, честнее, умнее и в будущем благодаря развитию капитализма/коммунизма/ новых технологий/ добрым инопланетянам с планеты Нибиру, которые дадут нам прогрессивные всякие плюшки люди будут жить счастливо и беззаботно, как боги, ну или хотя бы ангелы.
Так или иначе рай находится либо в прошлом, либо в будущем, но никогда в настоящем. Причём чем дальше от нас прошлое или будущее, тем отчётливее в нём виден рай. Почему так происходит? По очень простой причине- чем дальше от нас событие, тем меньше мы его помним. А чем меньше мы его помним, тем тусклее в нас понимание что и тогда всё было не идеально и были свои проблем. А чем меньше мы помним проблем, тем легче нам себя убедить что их не было вовсе. Например, детство. Для многих (не для меня) детство- это рай беззаботности, беспечности и безопасности. И мы как-то не помним, что в детстве мы были полностью зависимы от родителей- они решали, во что нам играть, что носить, где и сколько нам гулять, что кушать, что читать, сколько смотреть и читать и т .д запихни человека в камеру, где будет светло, безопасно, уютно, не будет болезней, но при этом другой человек будет решать когда спать, когда читать, когда и что кушать- будешь ли ты счастлив? Я думаю, что нет. А ведь с детством для многих была похожая ситуация. Думаю многие говорили «вот вырасту буду делать что хочу». Хотя есь такой анекдот» мне уже скоро 30 а я так и не решил кем буду когда вырасту»
но вернёмся к теме. Чем дальше от нашего непосредственного опыта событие или объект, тем легче нам поверить в его идеальность. Так многие верят что в Индии все сплошь духовные, а в Индии верят что в нью-Йорке все богатые и обеспеченные. То же и с адом. Многие верят что в странах Ислама все мужчины сплошь убийцы и насильники, а все женщины- бесправные рабыни. Многие из молодых верят что в СССР были сплошные лагеря а в Царской России было сплошное православие, изобилие, расцвет культуры и т. д. Так многие сегодня любят Сталина, считая его идеальным образцом руководителя. И вот забавный факт-многие поклонники Сталина сегодня не помнят настоящих сталинских времён по одной простой причине- они при Сталине не жили. Так же как и многие кто сегодня ратует за монархию или «консервативные ценности» никогда не жили в Российской Империи. Точно так же как многие ярые защитники православия никогда не жили в Допетровской Руси, ибо родились на несколько веков позже (а помнить из прошлых жизней они не могут, так как у православных нет прошлых жизней:)
настоящее- оно не может быть раем. По той простой причине что оно прямо перед нами. Мы видим эти дороги, которые ремонтировали последний раз при отступлении немцев, причём ещё во время Шведской войны. Мы видим эту волокиту с бумагами, это хамство, коррупцию, падение нравов, разлад семьи, мировой финансовый кризис. Всё это прямо перед нашими глазами. И нам хочется верить что где-то есть рай, островок безмятежности и покоя. Если не на земле- так хоть на небе. А если на земле- то очень далеко. Мы видим кризис традиционной культуры, потеряю национального самоопределения в наше время- и нам хочется верить что в Древней Руси все были сплошь православными. И мы не видим, не хотим верить, что там довольно долго было двоеверие, что по настоящему православными было гораздо людей чем сейчас в любом среднем городе, а серди простого народа бытовала смесь из языческих пережитков и христианских обрядов, причём первых было явно больше. Средний житель Древней Руси вряд ли читал Евангелие, и освящая в церкви куличи, ставил угощение домовому. Мы видим насколько сейчас расшатались духовные скрепы нашего западного мира- и хотим верить что в Индии до сих пор сохраняются древние традиции и духовность. И мы не замечаем, что Индия занимает 4 место по сексуальному насилию над женщинами и что такое насилие для них- национальная проблема. Мы поражены размерами бюрократизма, коррупции в нашей стране- и верим что там, в Европе всё по другому. И мы совсем не хотим знать что в Германии нужно собрать кучу бумажек чтобы только оформить карту в банке. Так же как мы не знаем, что всеми любимый Ждун было создан в знак протеста против очередей в поликлиниках в скандинавских странах. Можно привести массу подобных примеров.
Да и откуда мы вообще знаем что раньше всё было лучше? Или что всё будет лучше в будущем? У нас нет маховика времени и мы не можем слетать в каменный век, Древнюю Русь, Ведическую Индию или в 33 век. Так откуда же эта вера?? всё очень просто. У каждого из нас есть свой проект идеального мира, но не многие могут воплотить его в наше время (а многие даже не пытаются это сделать). И нам хочется верить, что наша мечта либо уже сбылась когда-то, либо сбудется потом. И мы переносим нашу мечту на прошлое или будущее, как правило очень далёкое и сравниваем с настоящем. Сравнение не в пользу последнего. И мы говорим «вот сейчас дурные времена- вера в упадке, молодёжь развращена. А вот в Древней Руси». Или «экономика развалена, производство стоит- а вот при Сталине..».или «сейчас полным полно разных предрассудков, войн, конфликтов- всё это из-за религии. А вот когда все будут атеистами..». И люди, говорящие это не понимают что  «В Древней Руси», «При Сталине» или «когда все будут атеистами»- это не более чем фантазии, игра их же ума. Фантазии, перенесённые на бушующее или прошлое- такое далёкое, что про него можно смело фантазировать и заменять реальную эпоху своим представлением об эпохи.
Да, в Древней Руси все были православными- номинально. Но читали Евангелие лишь единицы, а многие из Святых Отцов были переведены лишь при Екатерине, причём многие- масоном Новиковым. Для жителя Древней Руси было одинаково важно как сходить в храм, так и увлажить домового или лешего. Да, в Золотом Веке Русской культуры были Пушкин, Сумароков, Лермонтов ( у которого кстати, в поэме «Сашка» есть очень уж откровенная любовная  сцена, где герой оказывается «на двойном кургане»), Дельвиг и другие- но был и Барков, у которого было столько мата и пошлых шуточек в стихах, что  Сергей Шнуров бы на его фоне показался весьма культурным и интеллигентным мужчиной. И если бы мы могли заглянуть в грядущее, мы, быть может, увидели, что нет больше религиозных, политических и экономических конфликтов, но есть угасание Солнца, которое нужно предотвратить, или опасный вирус, от которого не придумали вакцину. Ну или хотя бы нашествие Дарксайда, или Таноса на худой конец.
В общем, что я могу сказать? Надо жить настоящим- ибо прошлого ещё нет а будущего уже нет. Ни с тем, ни с другим ничего сделать нам невозможно. А настоящее- в наших руках. Да, в этом мире есть вражда, религиозная нетерпимость, подлые политики, кризис семьи, глобальный терроризм- но есть и возможности. Именно несовершенство нашего мира и даёт нам возможности для прогресса. И чем больше проблем- тем больше возможностей сказал Любавический Ребе « если ты видишь несовершенство и видишь как это изменить, то ты нашёл место, которое Бог доверил тебе исправить. Но если ты просто видишь несовершенство, то тебя самого нужно исправить»
08.ноября 2017.
Москва, Улица Онежская