Глава IX. Чем пахнет туман?

Бородаев Игорь
 
   Чем пахнет туман? Он ничем не должен пахнуть. Испарения воды чисты, как воздух, которым мы дышим постоянно. Для нас важны примеси - вредоносные и живительные, их мы различаем. К нейтральным запахам люди привыкли, их перестали замечать за ненадобностью. И всё же - чем пахнет туман?

   Сергей сидел на берегу Золотого озера и неотрывно смотрел на две прибойные волны, остальные треволнения на озере были скрыты густым туманом. Раннее утро. Уходить не хотелось.
   Туман нёс запах прогорелого костра, как определил его пристрастный наблюдатель. Сергей любил туманы, и запахи их были ему приятны. В туманах возможно разглядеть детали. Когда видны горизонты, частности стираются, взгляд цепляется за бескрайние дали, и мы оставляем без внимания чудесные мелочи.
   Волны, перешёптываясь, одаривали Сергея теплом. Он и в это сырое утро рискнул, освежился по пояс и теперь согревался под лёгкой курткой, радовался каждой капельке скупого тепла.
   В благодушном настроении, Сергея потянуло на фантазии, и он решил разобраться, о чём говорят волны. Прибой жаловался, как это казалось.
   На озере стояла тишина. Катера, которые в другое время непрестанно сновали по водной глади, в туман выходить не решались. Да и туристам в этом молоке увидеть ничего бы не удалось. Оставшись спокойным от суеты, озеро занялось собой.
    Размеренный шёпот волн был слышен в тумане издалека. Казалось, даже прибой с дальнего берега был явственно различим. Тишь располагала к беседе.

   Сергей вслушивался в жалобные всплески волн, пытался понять их стенания. Озеро представилось ему цельным кристаллом, нерушимым и твёрдым в решениях. Озеро должно быть сильным, на него возложена большая ответственность за поддержание жизни на берегах и в нём самом. Тяжёлая ноша. Даже сама бескрайняя тайга, главный хранитель той жизни, не способна в одиночку справиться со столь высоким долгом. Тайге необходимо озеро в помощниках.
   Озеру приходится быть строгим, постоянно сдерживать накалы страстей своих подопечных: неуёмную жестокость хищников и безумные аппетиты их жертв, как бы те не сожрали чего лишнего, не засорили чистоту пищевой цепочки отбросами от самоявленного придержателя - человека, ещё неумелого во многом.
   Трудны неусыпные заботы озера. Сложно обновлять жизнь планомерно, без сбоев. Как доказать хищнику необходимость оставлять потомство? Ведь он порождает себе конкурентов. Как доказать то же самое жертве? Им на роду прописано быть съеденными, к чему же жить?
   Озеро должно быть сильным, чтобы поддерживать веру в себя. Необходимо быть красивым, чтобы его любили. Учатся любви на красоте прежде всего.
   Золотое озеро могучее, большое, и в то же время оно - слабо. Легко осквернить его первозданную красоту, чем грешат люди: зачастую нарушают хрупкий баланс жизни, столь тщательно выстроенный великим мастером гармоний - Телецким озером.
   Невозможно постоянно находиться под столь тяжким бременем ответственности. Озеро позволяет себе отдохнуть иногда, расслабиться. В эти часы отдыха озеро скрывает себя туманом, чтобы меньше посторонних глаз могли наблюдать его непристойный, беззаботный вид.

   Сергей удачно подгадал время для знакомства с озером, разгадал его непрестанные волнения, проникся его возвышенными нравами: "Как мудры были наши далёкие предки, когда верили тому что видели! Мудры не в пример нам, современникам. Сегодня мы верим в какие-то искусственные ценности, выстроенные нами же: в силу денег, власти, в обустроенный быт, в Бога, чёрта, колдунам..., только не в естество. Правы коренные жители, алтайцы и телеуты, что наряду с общепринятыми религиями хранят мудрость предков, веру в таёжных духов. Эту веру в них поддерживает озеро, доказывает ту веру вечным присутствием здешних мест, силой связи времён, непрерываемыми циклами жизни.

   На Сергея пахнуло грибами, сладковатой прелостью. Запах волновал немного, притягивал. Так пах туман, он будто говорил Сергею обижено: "Про меня не забудь".
   "Это здесь, в тумане, появляется новая жизнь", - понял вдруг Сергей.
   Жизнь не должна повторяться от поколения к поколению, что-то должно меняться. В течении времени важно развитие.
   Говорят, жизнь появилась между двух стихий - водной и земной. Так называемый "бульон жизни" кипел под воздействием высоких температур и смешивал в водной среде невероятные смеси из вулканических газов. Не успевшие ещё опериться, духи молодой Земли колдовали на просторах юной планеты как могли: на гейзерах, вулканах, штормах и землетрясениях. Колдовали как придётся, неумело, не знали что получится. Получилась жизнь.
   А почему туман не может сгодится для колыбели жизни? В тумане тоже скапливается всё что ни попадя, а разряды молний, разрывающие туманные субстанции вполне сгодятся для катализа сложных молекулярных соединений.

   Озеро не бездействовало, скрытое туманом, оно готовило новую жизнь. Новизна ещё долго не будет заметна, изменения в жизнь вносятся мизерными порциями дабы не навредить протекающему существованию. Новое должно само развиться, ему достаточен небольшой толчок.
   Живое смертно, поэтому оно торопится прожить данный ему срок с полной отдачей. Спешка в развитии не может привести к положительному результату, такая эволюция будет скакать бесцельно, зигзагами, словно заяц по кочкам. Поэтому скоротечной жизни требуется указчик из вечности, с потустороннего мира, способный сгладить хаотические шараханья по жизни, направить эволюцию в должное русло.
   Это как два разных художника: один способен двумя мазками передать свои чувства, другой мучается в сомнениях, выглаживает свои шедевры до идеального блеска. И тот и другой, признанные гениями, оставят свой след в веках, на их картинах потомки станут учиться любить и страдать. Художники дополнят друг друга, и в картинах их отразится прошедшая эпоха.

   Заморосил дождь, разгоняя туман. Сказка кончилась. Сергей встал со скамеечки, поёживаясь, и побрёл к домику.
   Новая жизнь. Сколько уже этих обновлений прошёл Сергей на своём веку. В последнее не вписался. Что ждёт его в будущем?
   Будущее представлялось Сергею из гениев и лакеев. Рабочему в этом мире грядущего места не было. Оно и сейчас было заметно - простые работяги были выброшены на задворки великой страны.
   "И что я не стал гением? - грустно улыбнулся Сергей. - Говорила ведь мама: "Учись на скрипку! Локти потом кусать будешь"! Не стал, бросил".
   Гении бывают разными. Одни, простецкие парни из прошлого, стремились к высотам и звали за собой. На них равнялись, старались быть похожими. Сегодняшние гении недосягаемы, и никто не рвётся приблизиться к их совершенству даже на йоту - без толку. Одно их сближает - целеустремлённость и неумение выжить самостоятельно. У них просто нет на это времени, на бытовые мелочи. Надо совершенствоваться и постоянно быть на виду, звать за собой. Не до готовки гениям, не до стирки. Приходится обзаводиться помощниками.
   "Нет, гением мне уже не стать. Поздно, стар уже учиться и стремиться. И лакеем не быть, воспитан не так. Что ждёт меня в ближайшем будущем? Ничего? Не нужный человек...
   Поговорило со мной озеро, пожаловалось. Так бывает, и великие опускаются на землю в трудные времена за советом, за поддержкой. Поговорило озеро и забыло. Не нужен я ему. Над людьми озеро не начальник".

   Дождь усилился, и Сергей взбирался на крыльцо уже под ливнем; осторожно прикрыл дверь от дождя и снял промокшую куртку.
   Цыгане ещё спали. Олега не наблюдалось, его вещей - тоже. Он собрался скоро и выехал не попрощавшись, пользуясь моментом.
   Сергей не стал будить заспавшихся друзей, дождь предвещал отдых от работы. Соседи тоже не спешили выходить на объекты: хлопали дверьми, выскакивали в дождь и скоро скрывались по своим убежищам. Какая работа может быть в такую слякоть?
   Сергей позавтракал в одиночку и завалился на свою скудную постель с любимой книжкой. Тепло от пушки доходило за перегородку, домик за ночь прогрелся. Умиротворённый сказками озера, Сергей легко углубился в мир приключений от Кервуда. Дождь убаюкивал - сырой властелин сновидений...

   -Серёга, подъём! - разбудил его командирский оклик Андрея. - Завтракать!
   -Я перекусил уже, - подниматься Сергею никак не хотелось.
   -Что ты там перекусил? Вставай скорее и - за стол.
   На кухонном столе наш засоня с удивлением заметил недоступные для него яства: пакетик кофе и двухсотграммовый брикет масла - Серёгин любимейший завтрак! Спрашивать, откуда эта роскошь, не стал - шикуем с Олеговых денег. Высказал благодарность довольной миной и пристойным поведением за столом.
   Андрей, пользуясь присутствием всей бригады, решил провести собрание:
   -В дождь сегодня на объекты никто не вышел, за исключением тех, кто под крышей работает - отделочники. Это отличное время для предъявления требований к Шарифу.  Мы так и так не у дел, и Саша не будет знать о наших внутренних проблемах. Я уже позвонил, сказал, что бригада отказывается работать без нормального питания. Сообщил о бегстве Олега.
   "У Андрея проснулась цыганская натура, - заметил про себя Сергей. - Наконец-то! Как никто другой, цыгане выманивают у лукавого делового партнёра ни только своё, но и то. что им не принадлежит по праву - это впридачу".
   -Мне надо знать, собираетесь ли вы дальше работать, - продолжил собрание Андрей. - Не пора ли нам разбегаться, как это сделали Олег с Женьком? Или я могу ещё на вас рассчитывать?
   -Здесь нам ничего не светит, - ответил Андрейка. - Чем раньше мы смоемся, тем больше шансов будет у нас остаться "при своих". Залезем в долги, это и гадать не надо. Лично мне работать задарма нет никакой охоты, на карман азербайджанцам - тем более!
   -Если в бригаде нет слада, продолжать работу не имеет смысла, - высказался Сергей. - В одиночку работу не осилить. Пока ты считаешь нужным выходить на работу (Андрею), на меня можешь положиться. Мы ещё не сделали ничего заметного, чтобы могли требовать. Надо работой доказывать свой заработок. Не может быть такого, чтобы нам за данный объект не заплатили ничего.
   Сергей сам не верил своим словам. Он был наслышан, как кидали вахтовиков, и не раз. Работодатель часто прогорал в делах, а накладе всегда остаются рабочие. Слова сами собой как-то вылетели, рождённые ещё со старых партийных собраний, гдё от передового рабочего Сергея Владимировича требовали активности и инициативы.

   После завтрака цыгане собрались побродить по окрестностям, несмотря на дождь.
  -Останешься за главного, - с усмешкой наставлял Андрейка. - Смотри, чтоб без нас кто другой забор не доделал.
   -Хочешь, пошли с нами, - предложил, Андрей. Сергей отказался, чувствуя, что на этой прогулке будет лишним.
   Оставшись один, Сергей решил загрузить себя делом, сготовить обед. Такая возможность оплатить должным хлебосольным цыганам может больше не представится.
   Картошка приелась, да и осталось её всего ничего, на пару дней. В углу висел большой пакет с макаронами, незадействованный пока. Нашлась морковь, лук.
   Сергей вспомнил годы молодые, общежитие Андижанского Механического техникума, что на вокзале. Тогда соседом по комнате у Сергея был Рустик, паренёк, далеко не приспособленный к самостоятельной жизни. В тот вечер Сергей выступал за футбольную команду своей группы и оставил Рустика дежурным по кухне: "Макароны сготовь (дежурное блюдо студентов)". Рустик не возражал.
   Вратарь Сергей на знаковом для техникума матче пропустил всего один гол. Команда выиграла у смежной группы, на год старшей. Комендант общежития, женщина пожилая, выскочила по окончании матча на поле с поздравлениями. Цветы от комендантши достались тогда Сергею почему-то.
   Голодный футболист ворвался в прибранную комнату с предвкушением горячего ужина. Похвастал перед Рустиком букетом роз, поставил цветы в трёхлитровую банку:
   -Ну где там макароны? Неси сковородку, не томи!
   -Не готовы ещё, жарятся.
   -Это как не готовы? За два часа? Да макароны в полчаса готовятся!
   -Не прожариваются, - оправдывался Рустик. - Уже час, как огне стоят. Розовой корочкой покрылись, как у тебя, а всё жёсткие, сухие. Наверное, бракованые какие попались.
   Сергей прошёл на общественную кухню в сопровождении неудавшегося повара, поднял крышку с горячек сковородки на огне:
   -А ты их варил предварительно?

    Макароны на слабом электрическом токе всё никак не закипали. Сергей уже нарезал лук с морковью, промыл сковороду, готовую к томлению, а кастрюлька на плитке всё никак не рожала, не булькала.  Поварской подъём в Сергее прошёл, сидеть одному в четырёх стенах стало невмоготу. Он вышел на крыльцо промочиться немного под дождём, с надеждой встретить кого из людей.
   Дождь лил переменно, моросью, предвещая хорошую погоду вскорости. Из соседнего домика вышел Димка, закурил, подозвал Сергея, предложил сигарету.
   -Не курю, - с благодарностью отказался Сергей.
   -Работать собираетесь сегодня? - поинтересовался Димка. - Дождь кончается, видимо. После обеда распогодится.
   -Вряд ли. У ребят подъём не рабочий - кочевой. Да и Олег сбежал, баламут. Что делать - непонятно. Фундамент не схватился ещё, а с южными границами так и не определились.
   -Сдулись, стало быть?
    -Ну почему так? - обиделся Сергей. - Сегодня отдохнём, завтра приступим.
   -Да вы день всего и работали по настоящему, какой может быть отдых? - не принял Димка Серёгиных отговорок. - Знаю я таких, не первую вахту стою. Сколько бригад на моём веку распались с первых же дней - не сосчитать. Сброд наберут, а потом хотят с ним построить чего-то. Бригада слаженная должна быть, состоявшаяся. И с заказчиком напрямую надо договора составлять. Посредник тут ни к чему - лишние рты, прожорливые к тому же. Мы без посредников работаем, поэтому и выживаем хоть как-то.

   Братья к обеду не появились. Проголодавшийся Сергей, не дождавшись едоков, отведал своего варева и уснул, насытившийся. Поспал с часок. Редко выдаётся человеку работящему подобная радость - послеобеденный сон.
   Снились Сергею горы Киргизии, белые большие птицы, названия которых определить он не смог, не разглядел их в полёте под солнцем. Жара... Сергей решил окунуться в холодные воды сая, как проделывал это частенько в годы молодые. Почему-то течение его не подхватило, не ударило напором быстрин, присущим горным речкам. Вода оказалась никакой: ни тёплой, ни холодной, затхлой, как в болоте.
   Дневные сны скоротечны, разгадывать их Сергей не любил - что показали, тем и дышим. Проснулся он, однако, отдохнувшим и вышел на люди продрать глаза, приобщиться к действительности.
   Катера засновали по озеру, люди потянулись к берегу. Шашлычница, что напротив, засуетилась, привечая одиночных клиентов. Покупатели в магазине подолгу выбирали товар, создавали очередь. Очередь не шумела недовольством, как это бывает в больших городах. Здесь спешить некуда, люди общались, разговаривали, обсуждали гостиничную администрацию, делились впечатлениями от экскурсий.
   Люди подолгу сидели в столовых. Сытые, им не хотелось покидать место с вкусными запахами. Сидели на веранде за столиками, лениво смотрели на озеро и его дальние берега. Улыбались часто. Красота без улыбки не отпустит, одарит созерцателя радостью.
   Жизнь кипела, оставляя за бортом неудачников. Законсервированного Сергея в варево жизни не потребили.

   -Сергей! - мечтатель вздрогнул, услышав своё имя средь праздного людского гвалта. Сергей оглянулся на оклик. Прораб Саша подзывал его к залитому недавно фундаменту под забор.
   -Почему не выходите на работу? - без предисловий и приветствия насел на Сергея Саша. - Все работают давно, дождя нет. Андрей где?
   -Не знаю. Гуляют где-то, - Сергею больше не хотелось врать и защищать друзей, оправдываться за них. - Бузят ребята, - прямо заявил о настроениях в бригаде. - Какая работа с голодухи? Да и работы нет, как таковой. Бетон не застыл ещё, работать на нём только завтра будет можно.
   -А я разве не говорил, что по всем рабочим вопросам незамедлительно следует обращаться ко мне? Как так - работы нет? Арматуру надо подготовить, щиты заливочные очистить от старого бетона, поднести ближе. Работайте, готовьтесь к завтрашнему дню. Работы у них нет! Бузят они! Дел невпровот, а они тут бастовать вздумали!
   Сергей отметил про себя, что Саша не заикнулся даже о южном заборе. Значит, пограничный вопрос так и не был пока решён.
   -Мы уже наработали по твоим указкам, - выдал Сергей. - Три дня бесплатно: тут выкопай, здесь переделай, землю перекидай. И так заработок никакой, а тут ещё ты со своими заумными целеуказаниями.
   -Знаешь, мне до фонаря все ваши проблемы, - озлился Саша. - Хотите работайте, хотите - нет. Без вас справимся. Бригады шабашников в очередь на работы стоят. Я по другому вопросу: соберётесь уезжать, лопаты не забудьте сдать, что брали.
   После разговоров с Сашей и Димой Сергей чувствовал себя мальчишкой, уличённым во вранье, предателем. Никакой радости от этих благодатных мест не получалось. Всё благое, надуманное минутами размышлений о высоком, вмиг распылялось бездушной жизнью.
   Вина погнала Сергея на объект. Он посмотрел издалека на работу Димкиной бригады, которая устанавливала очередную опалубку. Встретил плотников, что готовили доски под забор, огораживающий туристические домики, в которых жили рабочие в настоящий момент. Плотники строгали и морили большие доски, наводили на мёртвое дерево лоск и долговечность. Работа не на один день, а цыгане ещё надсмехались над ленью мастеров, ставящих по два столба за день.
   С некоторой завистью Сергей понаблюдал за работой отделочников и электриков. Он и сам обладал некими навыками в этой сфере деятельности, почему же он был лишён доверия? Не смог доказать себя? Сергей уже устал что-то доказывать за свою долгую жизнь. Любой работе можно научиться при желании, к чему доказывать что-то? Кому? Мастера на одном гоноре, что процветают сегодня повсеместно, настоящих дел не осилят. Узкие профессионалы, вынужденные постоянно рекламировать свой профессионализм, страну с колен не поднимут.
   "Зря я так о своих же, о работягах, - тут же пресёк свои завистливые мысли Сергей. - Ребята работают качественно, своё дело знают. Это заметно по выверенным контурам стройки, всё сделано идеально".
   Наконец Сергей нашёл и свои щиты на опалубку, аккуратно уложенные штабелем. Неподъёмные щиты, не раз побывавшие в деле, сырые и обваленные застывшим бетоном, навели тоску на Сергея. Как их переносить, устанавливать? Ну, один, два - куда ещё ни шло. На стометровый забор понадобится ни один десяток тяжеленных щитов, а грузчиков всего двое - Сергей да Андрей. Андрюшке с его хлипкой организацией такая тяжесть не по плечу, да и не в пару он приходится даже своему брату.
   "Придётся попыхтеть, - вздохнул обречённо Сергей. - Людей не хватает".

   Братья подошли к вечеру, голодные и уставшие.
   -Так что, по "ролтону"? - сходу высказал Андрей приевшуюся шутку.
   -Сегодня на ужин макароны, - отказал Сергей Андрею в консервированном питании.
   -Готовил, что ли? - спросил Андрейка с удивлением. - Попробуем, попробуем. Хоть и не люблю я эти шланги...
   -А то ж! - похвастал Сергей. - А чем макароны лапши китайской хуже?
   -А смотри, съедобно! С голодухи сойдёт, - скупо похвалил Сергея Андрейка, за обе щёки уплетая содержимое сковородки.
   -Да ты не парься с Сашком, - успокоил Андрей Сергея по поводу свары с прорабом. - Он парень отходчивый. Завтра поговорю с ним и всё встанет по своим местам. К утру деньги должны прийти, Шариф обещал, уже точно. Он и Сашке успел телефон оборвать по нашим проблемам, почему он и подошёл к тебе. По десять раз на дню звонит, надоел уже. Тебе не звонит?
   -Я телефон отключаю, - ответил Сергей. - На пустые разговоры у меня желания нет. Мне работу давай и условия к существованию, хотя бы мизерные. Не верю я им. Ты у нас есть (Андрею), вот и веди с ними беседы-разговоры хоть по целым дням к ряду.
   -Хитрый же ты, Серёга! Словно цыган, - с улыбкой определил Андрейка русского друга к своим одноплеменникам.

   -Андрюшку сватать ходили, - рассказал Андрей о своих дневных похождениях. - Парню под тридцать, а он ещё семьи не имеет. В нашей среде принято к двадцати годам детей заводить, а этот всё бобылём ходит. Попёрли нас от дверей матом и псами цепными! И почему цыган издалека отличают, по таким таким признакам? Мы ведь с Андрейкой парни работящие, русским владеем не хуже некоторых самих русских. А ничо! Наш барон с местными алтайцами контакты поддерживает. Поможет.
   "Цыганам есть кому помочь, - заметил Сергей про себя. - Они держаться друг за друга, по-другому средь них нельзя, слишком подорвана их репутация вымогателями и воришками. Вот и приходится им доказывать свою принадлежность к России, век уже, больше. Братья Андреи - одни из тех, кто призван быть связующим звеном, достойными гражданами страны. Им помогут всегда, если что, лишь бы те работали, доказывали, что и среди цыган есть люди, обладающие общечеловеческими признанными качествами. Русским бы пример пора брать с цыган, учиться их сплочённости. Русскому сегодня никто не поможет. Времена не те, каждый - сам за себя".

   -Что-то ты больно смурой сегодня, Серёжа, - заметил Андрейка, готовясь ко сну. - По всему видать, не приобрёл ты веры. Пустыми вышли мои с тобой разговоры о Боге. Библию надо бы тебе прочесть.
   Сергею не хотелось спорить о вере в этот вечер, не тот был настрой. Но и отвязаться от Андрейки он никак не мог - во многом близок стал для Сергея этот паренёк за последние дни. Сергей спросил не думая, лишь бы сказать что-то:
    -А с чего лучше начинать читать? Помнится, Библия из двух основных книг состоит?
   -Правильно тебе помнится. А говоришь, не знаешь ничего о религии. Читать можно начинать отовсюду, откуда сердце подскажет. Бог ведёт сердца людские на пути праведные. Конечно, лучше начинать с начал, с "Ветхого Завета". Есть ещё "Новый Завет", всего же в православии собрано 66 книг, которые должен прочесть истинный праведник.
   В "Ветхом Завете" говорится о божественных промыслах, о Боге-создателе:
    "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так".

   Андрейка наизусть декламировал выдержки из Библии, знакомил Сергея с её содержанием. Сергей не понимал многого из старославянского языка, на котором Андрейка вёл свой сказ о сотворении мира.
   Монотонный речитатив вернул Сергея в детство. Он был крещён ещё в младенчестве. Церковь находилась рядом с его домом, была легко доступна. Маленький Серёжа рос под перезвон колоколов. Родители его посещали все церковные праздники, хотя сами считали себя атеистами. В те времена люди старались быть как все, брали примеры не только с общепризнанных героев великой страны, но и с соседей. Вот так и жили: с парадов и партсобраний шли на кладбища помянуть своих, а после - в церковь.
   Сергей припомнил свою бабушку, любимую. Баба Груша (Аграфена Яковлевна) была глубоко верующей женщиной. По-доброму, ненавязчиво, пыталась бабуля познакомить внука с Богом:
   -Батюшка наш - глубоко душевный человек, партийный. И Богу угоден и власти нашей народной. Призвал нас как-то на дело богоугодное, помочь дехканам в сборе хлопка. Все откликнулись. Подъехали автобусы, усадили паству и повезли на поля хлопковые. Я килограмм собрала, а то и больше.
   Серёжа пренебрежительно относился к бабушкиным религиозным разговорам, как-никак был октябрёнком, а потом и в пионеры его приняли.

   Сергей улыбнулся своим детским воспоминаниям.
   -Ты не уснул случаем? - отвлёк мечтателя голос Андрейки.
   -Размечтался, извини. О своём вспомнил. Задремал, может. Не храпел? Извини, Андрейка. Ты мне о высоком, а я в сон ударился, словно школяр какой непутёвый.
   -Да ничего, Серёжа. Бог, он и во сне прийти может. Надо только принять его душою, поверить. Ну, давай спать, раз так. Андрей вон спит уже давно.