Телевизор

Георгий Жаркой
Цветные телевизоры российского производства, по-моему, «Радуга» назывались. Их было мало, и купить не каждый мог себе позволить.  Средняя советская семья смотрела черно-белые ящики, а о цветных и не мечтала. Да и дороговато было. Мы тогда очень дружили с одной семейной парой – всё вместе и вместе – в выходные, в праздники, и шутили, и смеялись – всё хорошо было, пока эта семья не купила «Радугу».  Дело было у нас дома – они к нам в гости приехали. Серьезные и немногословные – скучные.  И вдруг один из них – не помню кто – выдавил: «Все приличные люди давно уже имеют цветной телевизор». У моей жены даже бровь не дрогнула – воспитание великая все-таки вещь! И всё – уехали они от нас и дружбу увезли, вернее, она как-то улетучилась, исчезла – иссякла.
   Был у меня урок, кажется, в седьмом классе. «Мцыри» Лермонтова. Говорили-говорили – всё, как полагается. В конце урока тянется рука. Маленькая толстенькая девочка – тихоня до ужаса – высказаться решила. «Не понимаю, - сказала она. – Зачем он мучился и с барсом дрался. Ушел бы в долину, дом построил, женился и жил как все люди». Боже, что со мной тогда стало! Как это! Мещанство какое! Короче, моральный педагогический обморок. И девочка бровью не повела – убеждение не позволило, видимо.
   Много лет пролетело. И цветной телевизор давно уже не в диковинку.  Да и не в нем дело. Когда у человека душа умирает? Когда в странной гордости вдруг запишет себя в элиту – в «приличные люди», а остальные – «двуногих тварей миллионы» - ненавидеть их надо! И тусуются в крупных богатых городах и на океанских берегах – элита же!
   А это маленькая девочка выросла, и у нее прекрасная семья.
   Лет восемь назад репетировал паренька. 11 класс. Никогда не забуду! Старая квартира, старая мебель. Папы нет, а у мамы на руках малыш лет пяти. Мальчик исправно платил мне за уроки.  Только после я узнал, что он дворником по утрам работал, чтобы заплатить мне и математику. Что-то «настоящее» было в его глазах, - человеческое.
   Конечно, сложно всё в жизни, неоднозначно. Но только одно видишь ясно – когда душа у кого-то вытравлена «телевизором», и хочется подальше от таких держаться – сумасшествие непредсказуемо.