Утопия. Ver. 1. 0

Илья Бэк
эпиграф:

“Утопия не существует, и она не может существовать. Утопия обречена с самого начала”.

***

(Атланты.)

Гигантские здания, высотой в тысячи этажей, закрывают небо над головой. Своими шпилями, площадками, антеннами, громоотводами устремляются ввысь, протыкая небосклон будто копьями, заставляя его трескаться  и покрываться паутинкой подобно небесному стеклу, уходя все выше в атмосферу.   Здания, размещаясь как можно ближе друг к другу, находясь в самой интимной близости, теснят  узкие дорожки, мощенные камнем тротуары, ровную гладь черного асфальта. Сминают водостоки, сливы, канализационные колодцы.  Разрушают поребрики, заборчики, узкие газончики с когда-то живой, но сейчас уже обратившейся в “прах” зеленью, и такие же газончики с искусственной, но уже черной травой –  все это пережитки прошлого. Как и деревья.  В прошлом цветущие яблони, зреющие пуховыми серьгами тополя, раскидистые дубы и клены…тогда они могли еще тягаться с бетоном и асфальтом, камнем и керамикой, пробивая их своими мощными корнями, разрывая своей волей к жизни.  В настоящем от них не осталось даже пней, а корни гниют под землей, разлагаясь не столько от влаги почвы, сколько от концентрата находящегося в ней яда. Не видать зеленых крон..не видать разноцветья листьев осенью. Находящиеся рядом с небоскребами фонарные столбы, давно приобрели изогнутые, искривленные формы под натиском стен, потеряв свою способность ярко освещать существующие когда-то широкие улицы и просторные дворы..  Эти темные монолиты зданий, железо-бетонные левиафаны, зеркальные монстры, то прямые, то закрученные, то непропорциональные, правильные и не правильные, эти громадные чудовища, создающие только мрак сплошных теней,  убивающие все живое между ними, эти современные полу-Боги, не живые, но и не мертвые, постоянно смотрящие давящими взглядами, уничтожающими взорами, унижающими пластиковыми глазами, все эти порождения человеческой паники, человеческого безумия и не человеческих страхов: все они заполнили собой большую часть суши, бесконечные гектары когда-то живой земли, живой планеты. Возвышаясь выше гор, иногда опускаясь ниже морей, становясь все объемнее былых  парков, заповедников, лесов, они поглощают все на своем пути. И нет им ни конца, ни края. Наоборот…с каждым днем, что уже потерял смысл своего слова,  их становится все больше. Экран человечества все сильнее застраивается, заваливается нагромождением бесконечных “кирпичиков” словно в тетрисе. Еще каких то пару временных отрезков и можно будет прочесть одну единственную, последнюю  надпись над последним  кусочком, пикселем, что мы когда то называли небом..надпись гласящую смертный приговор цивилизации – конец игры.
Тихо на так называемых улицах..вернее на том, что осталось еще от них.  А это лишь двух метровые в ширину промежутки между толпой сооружений, но тянущиеся на многие, не прерываемые тупиками, изогнутые мили вперед и в стороны. Больше похожи на невообразимые зигзаги-лабиринты. Извилины гигантского мозга или нервную систему в виде завитушек.  Пробираешься по ним словно ребенок через столпотворение высоких людей на площади в разгар праздника, ощупывая то ноги  одного то другого. Вот только никто и слова не скажет. Лишь издаст тихий звук..если бы здания были людьми, то звук был бы похож на недовольство или упрек. Раздражение или быть может ворчание. Ты хочешь извиниться, но перед кем?  Здесь.. это лишь гудение. Гудение электрических импульсов. Пульсов лишенных душ атлантов сторожащих мрачный, мертвый покой города. Города, что трудно назвать даже мегалополисом. Поскольку превосходит его в несколько, а то и больше, раз.  Со всех сторон тебя сжимают, давят и душат. И чем дольше ты идешь, тем уже кажутся улицы. Выше стены и дольше путь. Коридоры непрерывного камня все отчетливее напоминают движущуюся змею, внутри которой ты находишься. Перед глазами не только все плывет, и кривиться, все действительно движется и почти рушится на тебя. Город пытается переварить последнее мыслящее существо,  упорно идущее на родных двух ногах.

(Это.)

Люди уже не ходят по этим улицам, потому, что и улиц как таковых нет. Люди не ездят по дорогам – их тоже нет..их  давно заменили многочисленные переходы между зданий в виде небольших, обычно прямоугольных, туннелей,  которыми так же сейчас никто не пользуется. Люди вообще не выходят наружу. Им это не нужно. Люди уже и не люди вовсе. Как можно назвать человеком того, кто лишен права сознательного  выбора, кто лишен права сознательного диалога или хотя бы монолога. Разве можно назвать человеком то убогое, имбецильное существо лишенное свободы, подключенное к сотням проводам, кабелям и трубкам? Похожее на зародыш в зародыше, из которого уже давно ушла жизнь, а точнее была высосана. Высосана все теми же высотными паразитами.  Сидя голышом, худощавыми задницами на гладком, мраморном полу, пуская густую слюну из беззубых ртов, дрожа конечностями с обвисшей кожей и атрофированными мышцами перед  постоянно мелькающим непонятными картинами экраном, похожим на кинескоп старого телевизора, такой же толстый, выпуклый, огромный как  рекламный щит, когда-то так часто обращающих на себя внимание яркими картинками, дерзкими слоганами и улыбающимися лицами.  Но эти существа счастливы! На их головы “надеты” специальные кибер-шлемы тонкими  иглами входящие прямо в глазные яблоки, лобные, височные, теменные, затылочные  доли мозга, напрямую через кости черепа. В каждую  секцию, в каждый слот, в каждый отдел мозга.  Транслирующие напрямую в мозг все то, что необходимо этим сомнамбулам. Кадры приема пищи, фрагменты футбольных трансляций, эпизоды дней рождений членов семья, родственников или друзей, навязанный выбор покупки авто и дилемма между новыми моделями  Icarus и SpaceCN. Трансляция жизни, полная её симуляция-имитация. Шлемы вещают: радость, боль, гнев, эйфорию, отчаяние, смех, гордость, доброту, беззаботность, жадность и кучу других эмоций.  А еще очень и очень многое! Секс, дружбу, предательство, верность. Почти бесконечное множество всего, чем “живет ” “человек”. Или, по крайней мере, жил.. И эти существа счастливы, ведь у них есть все. Все им подарили уже при вылуплении из своих синтетических утроб. Теперь уже не существует для них понятий отца и матери в этой реальности. Где правят  лишь бездушные.  Подобия людей не имеют возраста, не имеют даты рождения, но имеют срок годности. Отслужив который, просто отключаются, и остаются разлагаться на составляющие до тех пор, пока механизированные уборщики не уберут следы существования данного организма и на его месте не появиться новый член общества. Вернее, общины. А еще точнее Скотного двора.

Создатель обо всем позаботился.

Каждый живет в своем идеально подобранном мире, отматывая свой срок продолжительностью в 42 года по циклу реального времени по ту сторону виртуального..

Кто-то хотел стать главой страны, но был слишком далек от политики и вообще не вышел ростом. Сейчас  же он управляет одной из земель юго-восточной части Европы. Его трон обрамлен костями врагов, чьи поверхности залиты кровавым золотом. Чистейшим и самым дорогим. Рядом находятся самые близкие и верные подданные, готовые исполнить любой каприз и любой приказ своего повелителя.  Он сидит и молча смотрит на секретарей, исполнителей, спикеров..тех, кто в свою очередь, прямо сейчас и в тот же момент, возможно на самом деле танцует перед миллионной аудиторией. Поет божественным голосом для своей страны. Забивает трех очковый в корзину в первобытной игре под названием баскетбол. Кто-то ходит по обетованным землям и убивает всех, кто ему попадется. Безнаказанно насилует детей и сдирает кожу с индейцев во время компании в 1539 году. Один из многих преспокойно играет в гольф и строит карьеру директора огромной корпорации в то время, как обычный паренек официант узнал, что его подруга беременна и в добавок он выиграл деньги в лотереи.  Но в тот же самый миг в кафе врывается грабитель и стреляет парню в голову. Жена убийцы изменила ему с  своим начальником. За дальним столиком раздается звук бьющегося фарфора, это чашка упала на пол, и капитан полиции тут же открывает огонь по нападающему.

Навигатор Саам поправляет курс в сторону самой крайней планеты во вселенной, что находятся у самой границы за которой лишь бесконечное множество событий идущих разом и никогда не заканчивающихся. Подобно водопаду из эфира они медленно стекают вниз, в небытие и  тоже время вечное существование. Туда, где достигнув точки абсолюта, замирают и распадаются на миллиардные доли информации, создавая еще большее количество вариантов всего. Весь космос, вся материя является лишь огромной черной дырой, что в свою очередь лишь Ничто висящее в Нигде.
Насилие может быть оправдано, а ложь воспета. Правда не имеет ценности, а секс – это не только валюта, но и смысл жизни. У каждого свои правила и свой рай, устланный морем использованных шприцов или ароматно пахнущих фиалок.. Жизнь там, за шлемами, по сути, не отличается от тех жизней, что были до появления кибер-реальности. Все осталось прежним и даже больше. Дополненным и разграниченным.

И теперь..

Небо больше не мерцает по ночам своими  звездами.  Дождь больше не проливается на поверхность черных обитателей планеты. Солнце больше не светит своим радиоактивным излучением, не способным пробиться сквозь черные тучи смога.. Моря и океаны не шумят так живо и так не принужденно своими чистыми водами. Озера высушены, реки захламлены, ручьи…ручьи еще бегут, но…где они? Запасы питьевой воды больше не представляют ценности. Тех малых запасов, что совершают свой “естественный” круговорот внутри колоссов-зданий и между них в целом, подчиняясь одной единой системе, хватает для обеспечения поддержания жизнеспособности обитателей этих самых гигантов.  В них люди точно так же находятся в определенной системе. Замкнуты в ней, словно ток в цепи.  Все закончилось более двадцати лет назад. Тогда мир остановился..нет. В тот день мир просто перестал существовать. Каждый побежал в магазин за покупкой своей мечты, своего счастья, своей реальности, что стоила какие то копейки... Отдавалась, так сказать, за даром.. Абсолютно каждый! Ни кому ведь не хочется быть одиноким, забитым, зажатым, смертным..правильно? Каждый подключился к OCVR. Миллиарды подключений к сети через многочисленные штыри и разъемы.. И в один миг миллиарды уже ничто. Никто. Все погрузилось в сон. Только здания продолжали и продолжают плодиться, поднимаясь все выше и выше. Их постройкой управляют автономные, высокоинтеллектуальные машины. Они же следят за работой всех приборов, за поддержанием “существования” каждого отдельного “человека”. По кабелям беспрерывно идет ток. Они словно вены в теле, нервы, ими пронизаны все стены, внутри и снаружи, они выходят из всего, обвиваются вокруг всего, словно лианы в джунглях, гудя своим электрическим биением организма.

(Бог?)

Я бреду во мраке между дьявольских исполинов, ступая тяжелыми сапогами, просачиваюсь между зданий, где проход совсем узкий. Дышать почти невозможно из-за дефицита кислорода. Смотрю вверх, но не нахожу никаких ориентиров; смотрю вперед, но там лишь сплошные углы, повороты и стены..стены стены стены.; внизу густая тьма, напоминающая черную смолу. Без очков ночного видения здесь невозможно находится, равно как и без баллона с кислородом, висящего за спиной. На мне надет рабочий утепленный комбинезон болотного цвета, а поверх накинут черный, кожаный  плащ с капюшоном. Необходимые меры по выживанию,  в этом проклятом месте. Снаружи постоянная температура около +5 градусов. Прям не город, а гигантский холодильник. Камера хранения, в которой заключены эмбрионы “когда-то цивилизаци”.

Кто же я?

Когда то я создал ВСЕ. То есть, СОВСЕМ ВСЕ. А теперь вот..обычный странник. Пытаюсь найти нового создателя, хочу встретиться с ним лицом к лицу и поговорить.  Задать пару вопросов, получить на них пару ответов. Но среди этих черных обелисков задача кажется не осуществимой. Кто бы мог подумать, что Меня свергнут с престола, низвергнут с самых высот сюда, в эту клоаку человечества. В эту бездушную тюрьму для мертвых. От такого  места сошел бы с ума сам Данте. Бедняга и представить не мог, что есть место хуже его Ада. Стоны и крики мучеников, терзания и безумия жителей преисподней  ничто по сравнению с  вечностью отвергнутости и пустоты.

У этого мира появился новый Владыка, который за всем следит. А я хочу узнать, как же ему удалось сделать за пару лет то, чего я добивался миллиарды лет? И чего так и не добился. Как же он умудрился создать ВСЕ, при этом ВСЕ уничтожив? Похоже, он  действительно переплюнул меня во всем.

Тяжело дышать, кислород на исходе. Благо я еще могу творить его сколько угодно в рамках одного баллона.  Закашливаюсь - нужно передохнуть. Я останавливаюсь и сажусь у стены на разбитый поребрик.

-Где же ты, о Великий.. Бог хочет поговорить с тобой.

Произношу я из последних сил, прежде чем ненадолго потерять сознание.
Очнувшись,  первым делом посмотрел вперед.  Зеленые цвета окружения сразу же вызвали тошноту. А здания все так же продолжали меня сжимать. Я поднялся и размял ноги, руки, шею. Кислорода оставалось мало, и я вновь пополнил запас баллона легким усилием мысли.  Я не знал, куда мне нужно идти. Но чувствовал, что моя цель близка. Дрожь земли под ногами наводила на мысль, что впереди что то невероятно большое совершает какую то работу. Да и магнитные поля стали сильнее. Подавив в себе голод, я двинулся дальше в бетонные джунгли.

Бессчётное количество минут или часов спустя я заметил, что кабели, выходящие из стен домов, стали  толще и массивнее. Гул нарастал яростнее и вибрация земли становилась сильнее.

Я даже заволновался.. не уже ли ? где то здесь… не мог поверить я. улица совсем с узилась, а всего метрах в десяти дорожка резко вильнула вправо почти упершись в угол здания. И от туда показалось подобие сияния. Я побежал. Цепляясь руками за мертвые монолиты. Проталкивал себя вперед среди них. Продвигаясь ближе к цели  я на ходу снял прибор ночного видения. Сияние голубого цвета врезалось мне в глаза. Никогда еще я не был так рад ему.  И вот..за поворотом.
 
(Бог.)

Ни как не мог я ожидать такого.  Все что угодно, только не это..
Мне представлялся наигромаднейший энергетический реактор посреди города. Ядро живой, пульсирующей  энергии и сосредоточение всего и вся. Пусть это будет Башня! Темная башня, излучающая и генерирующая не весть сколько киловатные разряды тока. Похожая на генератор Тесла. Это должно было быть так.. но.. 
Виделось, как взберусь на самый верх башни по неимоверно длинной винтовой лестнице вьющейся внутри механизма. Сколько бы дней или даже недель  не занял этот подъем. Я представлял, как в конце лестницы, на самом верху, под самым шпилем башни, куда я дойду, а быть может, и доползу уже почти без сил,  увижу перед собой одну единственную стальную  дверь и открою её вовнутрь, взявшись за винтажную ручку. Там, за ней, окажется огромное, почти пусто пространство, пронизанное десятками, дюжинами колонн. Среди металла, стекла и камня, среди синеватого света и его различных сияний, бликов,  будет стоять посреди большущей залы один единственный письменный стол из ветки мертвого дерева..а за ним будет сидеть, при свете яркой, желтой лампы, один единственный человек. Живой человек.  Он что-то энергично печатает на старой пишущей машинке, записывая свои мысли, идеи, возможно воспоминания. Когда белый лист полностью с обеих сторон покроется буквами, человек вытащит его и положит рядом с собой в емкость с другими такими же листками. Стоит только набраться там сотне исписанных страниц как над головой человека появится механическая рука и выверенными движениями возьмет деревянный ящичек с содержимым и унесет его куда то вверх, опустошит, а затем вернет на прежнее место.  Глубоко вдохнув кислорода я бы снял наконец респиратор и попробовал вдохнуть здешнего воздуха. 

Легкие, наконец, почувствуют подобие свободы. А глаза, глаза, возможно, смогут увидеть точечки блеклых звезд,  сквозь тысячи стекл высокого потолка.  Мужчина, ведь человек за письменным столом точно относиться к этому полу, спокойно посмотрит на меня из-под очков с круглыми стеклами, и поприветствует.  Я робко подойду к нему, согревая дыханием руки, и в ответ представлюсь.

“Я знаю, кто ты, и чего хочешь..  Но у меня нет времени тебе все объяснять..да и желания тоже. Столько лет тебе было наплевать на нас, а теперь ты ждешь..чего? ответов? И всего то? Ты дал нам свободу…дак посмотри же, что свобода делает с владельцами. И посмотри, что владелец способен сделать со свободой. Не нужно меня корить .. я всего лишь осуществил желание которое загадывали все живущие. Кто-то про себя, иные в слух. На пергаменте или в цифровом виде. Ты сам нарек меня владыкой..новым Богом. А я… а я просто человек, изменивший суть твоего дара. Преобразовавший его и сделавший общедоступным. ”

Он не стал продолжать..просто махнул рукой и опустил взгляд на клавиши. Вновь принялся что-то печатать.

Будь все так, я бы просто тихо ушел. Притворил бы за собой дверь, спустился бы по винтовой лестнице вниз, сколько бы это дней или недель не заняло.  Вышел бы на улицу и вновь уперся головой в тело бездушного здания. Я бы вернул себя в тело 10 летнего мальчика, чтобы сильнее прочувствовать безысходность, а потом…смог все оставить и просто раствориться в небытие. Скинув на мертвую землю комбинезон, плащ, пустой болон, без кислорода.

Я думал, что окажись Создатель  за тем столом даже мертвым, я бы просто подошел, взял в руку его череп и позавидовал бы, что он смог умереть…а я вот остался в еще большем неведении и бездействии.

Но…

Я встал на ступеньку перед приоткрытой, старой деревянной дверью..снял прибор ночного видения. В глаза бросился тусклый, но при этом и очень яркий, голубой свет. От непривычки пришлось зажмуриться, настолько я был ослеплен. Глаза резало. Как же давно, казалось, я не видел настоящего света. Он исходил из обычного ночника, что стоял на высокой, длинной ножке в дальнем углу крошечной комнатушки, находящейся с самого края здания, у самого его угла на первом этаже. Если бы не свечение, так сильно выделяющиеся среди вездесущей зеленой тьмы, то можно было бы просто пройти мимо и не заметить этой каморки. Тем самым упустив и цель моего визита.

Я вошел внутрь. Земля, так яростно содрогавшаяся снаружи, здесь будто успокоилась,  повинуясь не вполне ясным мне приказам. Это помещеньеце само существовала вопреки всему, не соответствуя окружающему. Отвергнутое,  униженное. При этом единственное, что еще сохранило уют, тепло.  Свою истинную форму. Пускай пыльную, древнюю..

“Видимо он не хотел быть одинок..и более того..он не хотел быть Одинок ОДИН. ” – подумал я увидев перед собой скелет пожилого, наверное,  мужчины в обычной, повседневной одежде. Это было, от части, похоже на мои фантазии..однако. Он сидел на стуле оперевшись о стену. Потому и не мог упасть. Перед ним был маленький компьютерный стол на котором стоял открытый, но выключенный ноутбук.  Весь покрытый толстым слоем пыли и местами  еще чем -то темным, похожим на масло. Рядом, стоял треснувший горшок с землей. Видно когда то в нем рос цветок или иное растение, а потом рассыпалось в пыль. Как и  все живое.  Помимо этого на столе лежало много всякого, опять же пыльного, хлама. Вообще пыль находилась везде, разве что в воздухе её было меньше. На крашеных в пурпурный цвет стенах висели стары, рваные плакаты изображающие технические прорывы с лозунгами...еще была небольшая койка, у противоположной стены, прямо за стулом и сидящем на нем скелетом.  На койке лежала одна единственная книга. Я не смог разобрать названия, так как красная обложка совсем выгорела и затерлись золотые буквы. Вокруг было грязно, не опрятно, но это не было бардаком. Скорее легким беспорядком, что мог твориться при жизни в голове жителя данного места. Разбросаное казалось наоборот расставленным по определенной схеме. Температура явно была выше, чем на улице, а воздух тут хорошо вентилировался, судя по большому кондиционеру, прикрепленному над койкой  под низким потолком, но  я не стал снимать респиратор и верхнюю одежду, не собираясь задерживаться надолго..  Мне стоило лишь только увидеть это место, как все стало ясно. Да и вот различные электрические схемы на столе, паяльник, не виданные приборы и кучи деталек..все это наводило на мысль, что хозяин и есть..то есть был, тот самый новый Бог. Теперь Я знал это и чувствовал внутри. Он тот единственный, кто остался человеком. Хоть уже и давно мертвым. Тот единственный, кто сидел без шлема на голове. На чьем черепе не было следов от штырей и игл. Чей позвоночник оставался прямым и ровным.

Но все же шлем был, я увидел его валяющимся под столом в самом углу..разбитый, разобраный…уничтоженный.  Создатель не позволил своему же детищу поработить себя. В итоге..последний человек на Земле так и остался один..умер один.  Не смог я до конца понять его чувств и намерений.  Зато ясно увидел его не принадлежность к миру, в котором он вынужден был жить..и миру, который он сам же и создал. До последнего пробыв в нем.

Бессилие и тоска накатили вдруг. Тот, кто должен был оказаться всем…..либо живым и всевластным господином, либо мертвым, но высокомерным гением.…на самом деле оказался лишь…лишь жертвой. Изгоем… обычным бедолагой.. Я подошел ближе и прикоснулся к его тонкому плечу. Оно показалось теплым и живым. Видно от того, что было таким родным.  Не в силах больше находиться там, я наклонился, прикоснулся лбом ко лбу мертвеца, а потом быстро вышел наружу. Слов так и не подобрал. Мелькнуло только – “прости…”

Что делать теперь? Хотя и получил кое какие ответы, не задав при этом вопросов. Вот только они меня совсем не обрадовали. Испытывай Создатель презрение ко мне, было бы легче принять, сделав себя чудовищем...  Но получалось все наоборот.. 
Снаружи, Внезапно я ощутил нечто давно забытое.  Машинально протянул руку в густую тьму улицы и сжал кулак. Легкий трепет чувствовался сквозь толщу перчаток и вырывался наружу, протестуя моим усилиям. Я повернулся в сторону комнатки и поднес руку к свету ночника..

И Тогда раскрыл свою ладонь. На перчатке двинулось что то маленькое и такое же синенькое как и свет. Истинно живое. То была бабочка.. 

“Может еще не все потеряно..” я легким движением  подкинул её к верху и она устремилась ввысь вдоль черных зданий,  покидая меня и в тоже время оставаясь внутри.  А я лишь наблюдал, как зарождается что-то новое, или наоборот, приятное старое, и как в моем существовании появляется смысл.

bek..