Век живи- век учись. Часть 2

Светлана Носкова
Продолжение

Хожу, учусь. На этом занятии разбирали, что такое репортаж. Ну и конечно, домашнее задание: написать репортаж на основе русской народной сказки: Репка.
Первый репортаж препод забраковала:"Вместо репортажа получился какой-то гибридный жанр. Какая-то генномодифицированная репка."

Второй одобрила. Она у нас ухх, какая.

Ну вот примерно так получилось, люди добрые).


И  НА Марсе БУДУТ РЕПКИ РАСТИ

      Передо мной стояла стройная, хрупкая девушка, больше  похожая   на фотомодель, чем на космонавта.  Мы встретились на пресс-конференции, которую давал экипаж МКС после карантина обязательного для всех, вернувшихся из космоса. Специализация Натальи  Кошкиной - биология.    " Случайностей не бывает , - уверенно говорит Наташа. Не назови я дипломную работу "Еда космонавтов и проблемы их рационального питания",  мечта всей моей жизни не сбылась".
" А у вас есть мечта?",- вдруг обращается она ко мне. Я в замешательстве, быстро начинаю соображать есть ли у меня мечта. Задумалась. Тем временем перерыв закончился и мы направились в зал.
Уже с трибуны эта девушка - фотомодель, космонавт, биолог рассказывает, что человечеству потребовались все знания, собранные учёными за сотни лет, чтобы начать космические полёты. И тогда человек столкнулся с новой проблемой — для колонизации других планет и дальних перелётов нужно разработать замкнутую экосистему, в том числе — обеспечить космонавтов едой, водой и кислородом.
         В 1962 году главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королёв ставил задачу: «Надо бы начать разработку «Оранжереи (ОР) по Циолковскому», с наращиваемыми постепенно звеньями или блоками, и надо начинать работать над «космическими урожаями».
        На орбитальной станции «Салют-4», запущенной в 1974 году, была установка «Оазис» для культивирования растений в невесомости. Установка была гидропоническая, земли не было, горошины должны были прорастать в пропитанной марле. Эксперимент завершился успешно. Впервые в космосе растения прошли цикл от семени до взрослого стебля гороха.
        На станции «Мир» была установлена первая в мире автоматическая оранжерея «Свет». Российские космонавты в 1990-2000-х годах провели в этой оранжерее шесть экспериментов. Они растили салаты, редис и пшеницу. У растения был один минус — космонавтам нужно было заниматься опылением.
        В апреле 2014 года грузовой корабль Dragon SpaceX доставил на Международную космическую станцию установку для выращивания зелени Veggie, а в марте астронавты начали тестировать орбитальную плантацию. Установка контролирует свет и поступление питательных веществ. В августе 2015 в меню астронавтов включили свежую зелень, выращенную в условиях микрогравитации.
       " И вот наконец,  экипаж МКС попробовал впервые выращенную в космосе репку", - слова Наташи заставили улыбнуться присутствующих в зале. Два месяца растили, поливали, ухаживали за любимецей экипажа.  Выросла она большая, пребольшая.  Настал день Х, получив одобрение и команду Центра Управления полетом МКС, начали тянуть... . Ох, намучились! Опять в зале улыбки и одобрительный шепот. Но все мы были вознаграждены необычайным ароматом и вкусом репки, выращенной в условиях невесомости."
"Мои коллеги, а теперь и друзья астронавты НАСА Грэнд ПАуль, Гранд МАйкл, Грэнд ЧАЙЛди, японский астронавт Жуч ка Юи, и соотечественник космонавт Семён Мышкин так комментировали вкус репки :"Круто! Вкусно! Какая свежая." Сначала мы предпочли попробовать репку  в ее оригинальном виде, а после добавили  оливковое масло и итальянскую заправку с уксусом.
" Мы и на Марсе репу вырастим", - эти слова Наташа произносила  под громкие аплодисменты, озаряя присутствующих  невероятно милой улыбкой человека, заветная мечта которого сбылась. Пресс-конференция закончилась, выстроилась очередь за автографами. Члены экипажа раздавали их направо и налево. Кто-то протянул им  рисунок репки с их веселыми физиономиями , которые тянут-потянут... На нем расписались все!

"В целом , выращивание растений в космосе имеет огромное значение и позволит обеспечить пищей космонавтов в будущих дальних межпланетных перелетах. Для космонавтов, надолго лишенных общения с природой, растения являются не только добавкой к пище. Они повышают настроение в длительных полетах"- писала я концовку, как вдруг почувствовала, что кто-то коснулся моего плеча. "Знаешь, мечты всегда сбываются, надо только немного подождать"- сказала мне на прощание Наталья Александровна Кошкина космонавт-биолог, Герой России и просто хороший человек.