Актёр Афанасий Кочетков

Петр Панасейко
             Советскому и российскому актёру Афанасию Кочеткову «повезло»: родился в 1930 году 9 марта, а не 8-го. Родился в одном из сёл на Волге в обычной крестьянской семье. Отец погиб на фронте, воспитывать продолжала одна мама. Об актёрской профессии не мечтал, ибо после школы поступил в Кишинёвский университет на геологический факультет. Однако геологом не стал, хотя и получил соответствующий диплом, резко поменяв профессию: поступил и в 1956 году успешно окончил Театральное училище имени Щепкина.

              Как известно, при жизни Михаила Ульянова за ним «навечно» закрепили роль маршала Жукова. То же самое можно сказать и в отношении Афанасия Ивановича.

              Сыграв в 1956 году в фильме «Так рождается песня» Максима Горького (Алексея Пешкова), он потом так и не смог от него отказаться. Кочеткова-Горького зрителя увидят на экране ещё много раз: «Маяковский начинался так», «Сквозь ледяную мглу», «Невероятный Иегудиил Хламида», «Семья Коцюбинских», «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина»,  «Доверие»,  «Я- актриса».

                Кроме пролетарского писателя, актёр исполнял в кино роли и других исторических личностей: Довбуш («Олекса Довбуш»),  Антонов, предводитель антисоветского мятежа («Одиночество», барон Унгерн («Кочующий фронт»), Константин Черненко («Брежнев»).  Последний фильм вышел уже после смерти актёра (ушёл из жизни  24 июня 2004 года).

              Со своей суровой внешностью  Кочетков в 1959 году без проблем попал на главную роль в фильме «Муму». Создаётся впечатление, что писатель Тургенев специально создавал образ Герасима для него. Не потому ли современные кинематографисты боятся делать ремейк фильма? Ибо трудно представить в роли Герасима другого актёра.

            В списке сыгранных ролей у актёра есть и «рабочие»: шахтёр («Случай на шахте восемь»),  тракторист («Ход конём»),  плотник («День за днём»),  слесарь («Без солнца»), и «руководители: начальник отдела кадров («Иванов катер»), в том числе и партийные: парторг («Прощение»), секретарь обкома («Завещание»), и генералы: («Москва», «Фаталисты»).

          Мне же больше всего нравится его роль – старшины-пограничника из фильма «Над Тиссой».

         Изучая  биографию Афанасия Ивановича, я обратил внимание на то, что его жена по профессии являлась кинорежиссёром. Меня этот факт очень заинтересовал, так как известно, что мужья-режиссёры, о чём я писал ранее, старались в своих фильмах снимать жён-актрис. Уточнил, что Искра Бабич сняла  пять фильмов: «Пастух», «Первое свидание», «Половодье»,  "Мужики», "Прости меня, Алёша». В двух из них принимал участие её муж: во втором фильме играл главную роль Павла Смурова, в четвёртом – дядю Гришу.

           Скончался «Народный артист РСФСР» Афанасий Иванович Кочетков в Москве в разгар лета. Фёдор Раззаков в книге «Как уходили кумиры» так описывает причину смерти актёра:

            «Смерть Кочеткова можно смело назвать трагической. За два года до этого популярный некогда актёр потерял всех своих близких родственников. Сначала летом 2002 года умерла его жена – кинорежиссёр Искра Бабич (самый известный её фильм – лидер проката 1982 года «Мужики»), а 4 марта 2004 года от пристрастия к алкоголю из жизни ушла и единственная дочь Кочеткова – 43-летняя актриса Ольга Кочеткова (сыграла главную роль в фильме своей матери «Прости меня, Алёша»). После этого актёр, который и до этого не отличался весёлым нравом, окончательно замкнулся в себе. И жил только работой: он играл в Малом театре (с 1978 года), снимался в кино (играл генсека К.У.Черненко в одном из сериалов).  Однако съёмки в последнем завершить ему так и не удалось». Конец цитаты.

            До своего 75-летнего юбилея ему не хватило  чуть больше восьми месяцев. Не судьба!

09.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Над Тиссой»)