Взгляды со стороны на допинг

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда все СМИ обсуждают ситуацию о недопущении наших олимпийцев на зимние игры в Южную Корею по причине якобы государственного  подхода к организации применения допинга у российских спортсменов, только ленивый не высказал своего мнения. Я не отношу себя к категории ленивых, поэтому позволю тоже кое-что написать. Тем более что уже долгие годы являюсь вполне начитанным любителем спорта, а когда-то был   и ярым болельщиком.

Я стал читать много литературы о спорте в конце 50-х годов. Удивлялся спортивным успехам наших олимпийцев на играх 1956 года в Кортина д*Ампецо и Мельбурне по опубликованным репортажам с этих игр, успехам наших лыжников, конькобежцев, потом других спортсменов летних видов спорта. Но тогда эти игры проводились только для спортсменов-любителей, и деньги за рекламу крутились не очень большие.  Потом, после Олимпиады в Риме в 1960 году впервые прочитал слово «допинг». Именно там впервые умер прямо на трассе велосипедист из какой-то скандинавской страны.  Но это было опубликовано вскользь, и лишь люди, особо интересующиеся спортом,  могли прочитать.

Потом я поступил в медицинский институт и продолжал не только читать о спорте высших достижений, но и сам заниматься им.  Занимаясь легкой атлетикой, в частности прыжками в длину и тройным, я иногда ходил качаться в зал штанги.  И там познакомился со штангистами не только нашего института, но с только что распахнувшего свои двери института физической  культуры.  После тренировки, когда я вместе с парнями из СКИФа (Прим. – спортивный клуб института физкультуры)  принимал душ, услышал разговор двух штангистов.  Один из них давал советы другому, более молодому, о том, как лучше выполнить норму мастера спорта. В те годы значок «Матер спорта» был очень популярен. И тот, более опытный, советовал тренироваться усердно, и,  выполнив результат КМС (Прим. – кандидат в мастера спорта),  начать использовать анаболические гормоны, которые сразу дадут рост результатов.  Но советовал не увлекаться ими, мол, ты парень молодой, возникнут проблемы с женщинами в интимной жизни. Тогда я познакомился с  Овчаренко, который при росте 165 см выступал в категории до 75 кг.  Он привлек мое внимание не только красивой атлетической фигурой, но и очень маленьким пенисом. Это был 1966 год.

Староста моей группы Володя Мотора был очень сильный парень,  тоже поднимал штангу, был членом сборной команды института и выступал на соревнованиях не только среди студентов, но и на краевых.  Выступал в полутяжелом весе,  до 90 кг.  Среди полутяжеловесов самым сильным в крае, в СССР, Европе и мире был Владимир Голованов, олимпийский чемпион 1964 года. Тогда еще два штангиста из Хабаровска, Каплунов и Куренцов, завоевали серебряные медали.  Но они редко выступали на краевых соревнованиях, не тот уровень, зачем  «зря силы тратить и пузо рвать».  И поэтому на первый план выходили другие штангисты, среди который в полутяжелом весе выделялся Олег Разумовский. Он выступал за общество «Труд».

 Однажды Мотора предложил мне немного подзаработать. На краевых соревнованиях одевать «блины» на гриф. За это мне  дали талоны на питание.  Работа не пыльная, но тяжелая. Попробуй в течение трех-четырех часов навешивать железные «блины», самый тяжелый из которых в то время был 20 кг.  Поэтому я хоть и не поднимал штангу, но к концу соревнований изрядно потел,  и вместе с участниками принимал душ.  И однажды услышал в душе, как Разумовский рассказывал кому-то, как он ездил на соревнования на первенство «Труда», а  потом на первенство РСФСР.  Рассказывал о штангисте Давиде Ригерте, в то время только начинающим свою славную спортивную карьеру, ставшем  олимпийским чемпионом на играх 1976 года, и получившим баранки (Прим. – т.е. не поднять начальный вес)  на Олимпиадах 1972 и 1980 годов, будучи на голову сильнее всех остальных участников.  На первенстве «Труда» Ригерт выступил не очень хорошо, хотя и победил, но его фигура не очень отличалась от фигур   других  штангистов. А вот на первенстве РСФСР Разумовский увидел другого Ригерта. Когда представляли участников в полутяжелом весе, назвали фамилию Ригерт,  вышел, как назвал его Разумовский, «машина» - Ригерт с большими объемными мышцами, и  штангу поднимал очень тяжелую.   Это был результат применения стероидных гормонов.

Теперь чуть коснусь методики тренировок штангистов перед соревнованиями.  В те годы они выступали на 3-4, максимум 5 соревнованиях в год.  В СССР это было первенство республики, потом СССР, лучшие попадали на чемпионат Европы и мира. Как раз 4 соревнования в год. Как правило, за 2,5 месяца перед очередным соревнованием штангисты садились на сборы. Т.е. жили в каком-то пансионате или спортивной базе, поднимали там штангу,  их  после тренировок массировали,  было организовано высококалорийное, и что еще более важно, богатое белками питание.  Было и надлежащее медицинское сопровождение. Именно врачи и давали штангистам разные пищевые добавки, витамины, минералы. И анаболические гормоны.  Последние приводили к увеличению циркуляции  крови  в работающих мышцах,  вместе с богатым белковым питанием образовывались новые  клетки этих мышц. Объем мышцы увеличивался, сила возрастала.  1,5 – 2 месяца на тренировках штангисты поднимали не очень большие веса, но с максимальных количеством повторений в каждом подходе. А потом 0,5 – 1 месяц длился  соревновательный период,  во время которого объем поднятого железа уменьшался, но увеличивался вес штанги, к концу этого периода приближался к максимальному. А показать лучший результат спортсмен должен был на соревнованиях.

Я далек от мысли обвинять спортсменов, выступающих на соревнованиях в 50-е и начале 60-х годов, что они использовали анаболические гормоны.  Того же штангиста Юрия Власова. Мне кажется, что чистый спорт без всяких медикаментозных препаратов закончился в середине 60-х.  Вначале осторожно, а потом все шире и шире медицина стала влиять на результаты спортсменов.

В те годы о борьбе с допингом никто не говорил, она просто не велась. А что не запрещено, значит, разрешено. Вот и наши штангисты, пользуясь такой возможностью,  принимали анаболики, показывая выдающиеся результаты.  Это не значит, что, применяя анаболические стероидные гормоны, каждый хиляк через 2-3 месяца будет бить мировые рекорды. Этому предшествовали годы упорных тренировок, да и талант к тому или иному виду спорта надо иметь.  Вот на счет таланта я и хочу поговорить.

У каждого человека есть какие-то таланты. Один может быстро бегать, другой долго бегать и не уставать, третий высоко или далеко прыгать,  еще кто-то метать диск или толкать ядро. Это если говорить о королеве спорта – легкой атлетике. В ней не надо иметь выдающиеся умственные способности, как в шахматах. Несколько сложнее другие виды спорта, в частности, командные, где надо больше думать, придерживаться командной тактики, которую выбрал тренер.  И лыжники должны иметь разные таланты. Для бега на длинные дистанции одни, для спуска с гор – другие. И чем раньше у ребенка выявятся эти способности, чем раньше с ним начнут заниматься, чтобы развить эти таланты, тем более высоких результатов от него можно ожидать.

Любители спорта со стажем помнят, что в общекомандном зачете  с 1956 по 1988 год  на летних Олимпиадах лучше всех выглядели наши спортсмены из огромного Советского Союза. В те годы честь нашего флага защищали борцы из Грузии, баскетболисты из Литвы и Латвии, футболисты Украины и многие другие спортсмены союзных республик.  Но в СССР было 300 миллионов  жителей. А вот второе место в общекомандном зачете занимали спортсмены 30 миллионной  ГДР, опережая сборную США с 200 миллионным  населением.  Как такое было возможным?  В ГДР была государственная политика, направленная на повышение авторитета страны в мире за счет высоких результатов в спорте. Для этого делалось много. Существовал даже спортивный комплекс, в котором понижалось давление кислорода, и организм тренирующегося спортсмена вырабатывал больше эритроцитов и гемоглобина.  Любители спорта знают, что в беге на средние и длинные дистанции побеждают кенийцы и эфиопы.  Это страны, большая часть территории которых расположены намного выше уровня моря, и там рождаются люди с врожденным высоким гемоглобином. Им никаких анаболиков и других препаратов не надо, чтобы обладать высокой выносливостью, которая и нужна в беге на длинные дистанции. А в ГДР делали это искусственно путем тренировок на условном среднегорье. И все бегуны, велосипедисты, пловцы проводили тренировки в таких условиях.  Кроме этого, в ГДР была система поиска талантливых детишек в области спорта, и с ними начиналась централизованная подготовка. Ставка была сделана на медале-ёмкие виды спорта – легкую атлетику, плавание, где особенно женщины завоевывали много медалей на олимпиадах. Возможно, это было и из-за системы секс-допинга в сборных командах этой страны. Что это за допинг такой?  На должности массажистов набирали крепких и красивых парней, которые должны были заниматься сексом с девушками накануне стартов, это приводило к выбросу гормонов, и результаты улучшались.  В ГДР была отработана и система поддержки организма с помощью фармацевтических препаратов.  После развала  ГДР многие ведущие тренеры переехали в Китай, и после этого начался подъем китайского спорта. Но китайцы не очень приспособлены к некоторым видам спорта по телосложению, поэтому и не опередили США по количеству завоеванных медалей на летних Олимпиадах.  А зимними видами спорта в Китае не занимаются. А вот результаты  на Олимпиадах объединенной Германии стали хуже, чем были у одной ГДР.

Похожая система подготовки спортсменов была и в СССР. Развитая сеть детско-юношеских спортивных школ отбирала наиболее способных,  и они попадали в сборные команды краев, областей, республик, потом СССР.  Спорт во все времена был уделом детей бедных родителей, ибо только с его помощью они могли получить более высокий социальный статус и выбиться в люди.  Счастьем считалось попасть в армейские и динамовские команды, потому что по окончании спортивной карьеры была обеспечена пенсия. Но не все до неё доживали, спивались, и кончали жизнь в молодые годы копателями могил на кладбище.  Так закончили жизнь знаменитые хоккеист Альметов и футболист Численко, игроки сборной страны.  Спортсменов из профсоюзных команд устраивали на работу инструкторами по спорту на разные заводы, выплачивали им премии от этих заводов. Вообще даже члены сборных команд в те годы не получали и сотой доли тех денег, что получают нынешние.  Да, им давали квартиры, они без очереди могли купить автомобиль, привезти за скудные командировочные в валюте какое-то барахло из-за границы. И это было, по сути, все.  За победы на тех Олимпиадах выдавали ордена и медали и по 200-500 долларов США. Правда, тогда доллар был намного весомей, чем сейчас.

Пик применения допинга пришелся на конец 80-х – начало 90-х  годов. Именно тогда были установлены мировые рекорды в той же легкой и тяжелой атлетике, которые до сих пор не побиты.  Как ни странно,  теми же спринтерами – женщинами  из США, одна из которых умерла от рака печени, очень редкого заболевания.  В тяжелой атлетике даже пошли на то, что изменили границы весовых  категории, и отсчет мировых рекордов начали по-новому.  Но это не помогло. Новые рекордсмены употребляют другие препараты, которые когда-то не были включены в список запрещенных.  А если не были, то по какому праву лишают олимпийских медалей через 8-12 лет?   Но для Международного Олимпийского Комитета эти логические несоответствия не указ.  Там сейчас заправляют люди, которые смотрят в рот WADA и делают то, что им скажут хозяева из Вашингтона. Пока был Советский Союз  и Варшавский договор, они помалкивали. Но пришли другие времена, с карты мира исчез Советский Союз,  другие страны социалистического лагеря сменили и названия, и ориентацию. Появилось два свежих анекдота. Один о том, что победу в Куликовской битве надо отдать Мамаю, потому что в скелете богатыря Светогора нашли запрещенный препарат. А второй по поводу Великой Отечественной. Мол, победу надо отдать немцам, коль наши употребляли наркомовские сто грамм водки, а это допинг.

На старом багаже ДЮСШ  наш спорт неплохо выступал на Олимпиадах конца ХХ века, но потом потребовались новые таланты, а система подготовки их была утрачена. И думается мне, навсегда, ибо в советское время на это тратились государственные деньги, и очень большие. А сейчас рынок, спонсоров надо уговаривать и что-то им обещать. А что может обещать спортсмен? Разве что победу.  И ради неё люди стали идти на все.  С развалом СССР наша Россия  в области спорта скатилась на третьи-четвертые места в неофициальном командной зачете как на летних, так и на зимних Олимпиадах.  Наш народ, привыкший к успехам советских спортсменов, не очень хорошо реагировал на это.  И были привлечены немалые финансовые средства как государства, так и спонсоров в лице крупных компаний, в первую очередь с участием государства,  типа Газпром и Роснефть.  И наши успехи пошли вверх,  и на Олимпиаде 2012 года  наша команда заняла третье общекомандное место.  Но уступить американцам и китайцам не зазорно.  Другое дело в зимних видах спорта, там наши успехи были скромнее.

На зимних играх лучше всех выступают норвежцы, все, как один, больные, и получающие для лечения препараты, которые для других являются допингом. Вполне официально, с разрешения Всемирного Антидопингового агенства WADA.  А наши парни и девушки принимают те же препараты, и их наказывают дисквалификациями.  Вот это и бесит. Одним можно, а другим нельзя. И запрещенные препараты выбираются в угоду стране-производителю.  Тот же мелдоний, полученный в Латвии. Его внесли в список запрещенных препаратов, а точно такой же, но с другим названием, выпускаемый в США, разрешен. Но намного дороже. Сейчас спортсмены, делать нечего, перешли на американский  препарат, и немалые денежки потекли в карман производителя. 

Когда на Олимпиаду допустили профессионалов, туда пришли большие деньги. Еще бы, это же какая реклама. Чемпионам стали платить очень солидные премиальные. Почему-то в не самой богатой России они стали самыми большими, иногда в 5-10 раз больше, чем в других более богатых странах.  Чтобы получить их, многие спортсмены на свой страх и риск стали применять допинг.  Это не значит, что чиновники от спорта не знали об этом. Тот же Мутко, который оправдывает свою фамилию как производное от слова «мутный».  Все он знал, и за получения еще больших выгод для себя, любимого, нашел такого же прохиндея, как сам, по фамилии Родченков, назначив его главным борцом с допингом. А тот не дурак, стал кормить спортсменов допингами за их деньги, обещая, что никто не узнает, все будет шито-крыто.  Но,  догадывающиеся об этом американцы, у которых свои спортсмены принимают запрещенные препараты (вспомним спринтеров, отбывающих дисквалификации),  элементарно перекупили Родченкова, который и стал вещать на весь мир о том, какой он гад, но исправившийся, и стал обвинять во всем  государство, которое толкнуло его на такой скользкий путь.

Теперь хочу сказать несколько слов о БАДах  (Прим. – биологически активные добавки), которые активно используются спортсменами.  Недавно прочитал об одном исследовании, проведенным по составу БАДов. Оказалось, что БАДы, поставляемые из-за границы,  и применяемые нашими спортсменами, содержат от 30 до 50% от заявленного количества нужного вещества. А такие же, но купленные за границей, все 100%.  Это как с тем же кофе. Одна и та же марка. Но за границей от запаха кофе можно забалдеть, а от  купленного в России только, если в нос кофе засыпать, можно запах почуять. Опять двойные стандарты.  Кроме того, было выявлено наличие в БАДах запрещенных к употреблению препаратов спортсменами, хотя о них ничего не написано в аннотациях о составе.   Так что купленный в неизвестной аптеке БАД может привести с дисквалификации.

Вообще контроль за  спортсменами  высокой квалификации со стороны антидопинговых агентств носит характер охоты за шпионами. Спортсмен должен при любом перемещении ставить об этом в известность допинг-офицера. Тот может приехать на рыбалку и попросить помочиться в пробирку для анализа в любой момент.  А вот подменяет ли эту пробирку этот человек, пока довезет до лаборатории, зависит от честности оного.  В наш век, когда всё продается и покупается, не очень верится,  что это какие-то особые, неподкупные  люди.

Конечно, выявить препараты, которые отнесли к запрещенным, не так просто. Требуются специальные индикаторы, позволяющие выявлять микродозы остатков этих препаратов, которые можно отнести к допингам с большой натяжкой. Например, выявив мочегонные, обвиняют спортсмена, что он применял тот же анаболик, и чтобы скрыть это, пил мочегонные, чтобы ускорить выведение из организма запрещенных препаратов.  Сейчас, чтобы назначить лечение больному спортсмену, надо соблюсти массу предосторожностей, чтобы, не дай Бог, не назначить препарат, который когда-то был внесен в список запрещенных.  Способы выявления препаратов совершенствуются, и если 4 года назад  какой-то допинг  не могли выявить, то потом  выявляются. Зачем это?  По-моему, надо вносить в список только те препараты, что можно выявить на данном этапе. А то так и дойдем до Куликовской битвы.  Фармацевтическая промышленность синтезируют все новые и новые препараты, которые на каком-то этапе дают преимущество тем, кто их применяет, но эти препараты не могут быть выявлены. И так продолжается бесконечно. Мне это напоминает борьбу с ветряными мельницами или с преступностью.  Сколько  веков борются с ней, а победить не могут. А почему? Да потому что за этим стоят большие деньги. Вот если бы спортсмены были бы любителями, на свои кровные ездили на соревнования и получили лавровые венки и медали, а не большие деньги, то бороться с допингом не пришлось бы.  Не было бы смысла за лавровый венок гробить свое здоровье, применяя всю эту химию.

Про таланты от Бога.  Я уже писал о бегунах на средние и длинные дистанции из Кении и Эфиопии, что у мужчин, что у женщин. И хотя иногда побеждают представители из других стран, как например англичанин Мо Фара, но это те же кенийцы, переехавшие в другие страны,  и принявшие их  гражданство.  Скоро одни кенийцы под разными флагами будут соревноваться друг с другом. Или спринтеры, т.е. бегуны на короткие дистанции.  Сплошь негры с Ямайки, Багам и южных штатов США. Наш Валерий Борзов в 1972 году был последний белый, кто выиграл стометровку.  Сейчас пришла такая пора, что представители некоторых стран в тех или иных видах спорта разъехались по всему миру, приняли гражданство самых разных стран и выступают за их сборные или клубные команды.  Из футболистов самыми востребованными оказались бразильцы, которые играют по всему миру. Из хоккеистов – канадцы, которые играют в Европе, за казахский и  китайский клуы, и кое-кто, видимо, станет называть себя китайцем, как три канадца стали казахами.  Из баскетболистов  самые востребованные американские негры, они стали уже испанцами, израильтянами, турками и греками. Один такой, Холден, когда-то играл и за нашу баскетбольную сборную. Почти вся сборная Болгарии по тяжелой атлетике вспомнила, что у них турецкие корни,  и переехала в Турцию, сменив фамилии. Или грузин-штангист стал греком и принес этой стране первое за всю историю золото на Олимпиадах.  И таких примеров можно много приводить.

Еще одна тема, хотя напрямую и не связанная с допингом. Тема определения пола человека – мужчина или женщина.  Впервые о таких женщинах, больше похожих на мужчин, задумались еще в 70-х, и некоторых из них, установивших даже мировые рекорды, отстранили от соревнований. Например, у нас это были прыгунья в длину Щелканова, сестры Тамара и Ирина Пресс.  Недавно смотрел чемпионат мира по легкой атлетике. Комментаторы возмущались, как допустили к бегу на 800 и 1500 метров двух бегуний из Африки, которые мордой лица (извините за такие слова) похожи на мужиков, а одна из них даже женилась на обычной женщине.  Якобы современная медицина два года не смогла найти критерий, по которому этих мужиков, только без пениса, можно не допускать к соревнованиям среди женщин.  Если такое возможно,  впору проводить Олимпиады для лиц  среднего пола.

Сейчас весь сыр-бор  развернулся после утверждения Родченковым, что во время Олимпиады в Сочи якобы переодетые в уборщиков агенты ФСБ проникали в опечатанную допинг-лабораторию, вскрывали пробирки с пробами наших спортсменов, и заменяли пробы  мочи с допингами на чистые. И якобы по царапинам на пробирках комиссия определила, что опечатанные пробирки вскрывались. Что-то квалификация наших спецагентов ФСБ  ухудшилась. Так что не Мутко надо снимать с должности, как требует народ, а Бортникова, начальника ФСБ.

Но настораживает, что все многочисленные пробы, сделанные тому же лыжнику Легкову за границей, не показали применения запрещенных препаратов. А он и там, как на Олимпиаде, рвал всех соперников как бобик грелку на гонке Тур-де-Ски. То есть был в прекрасной спортивной форме и явным лидером сезона.  Хотя утверждать, что Легков чист как стеклышко, я бы не стал. Просто жалко лыжника, выигрывавшего много гонок с 2007 года, которого подвергли пожизненной дисквалификации на Олимпиадах только на основании царапин на пробирках.