Пера можцы получили дипломы в Минске

Юрий Красавин
Победители конкурса молодых литераторов получили дипломы в Минске

7 декабря,на уходящей неделе, 12 молодых литераторов из России и республики Беларусь (по 6 от каждой страны) получили дипломы лауреатов конкурса «Мост дружбы». Конкурс проводится в третий раз и нынче на него поступило более 150 авторских работ. Это были литературные произведения т.н. «малых форм»: рассказ, новелла, эссе, очерк. Учредителем мероприятия выступает постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии. Оно призвано укреплять культурные связи и поощрять творчество молодых граждан двух стран.

Финалисты конкурса, эксперты из жюри и журналисты были приглашены в здание Национальной библиотеки Беларуси в Минске для вручения дипломов и участия в круглом столе по вопросам современного состояния и развития литературы. Гости также посетили музей Янки Купалы и Лошинский усадебно-парковый комплекс.

Произведения победителей (пераможцев) опубликованы в литературном альманахе с переводом на белорусский, либо на русский языки. Денежного подкрепления к дипломам не было, но поездка в Минск для россиян была оплачена принимающей стороной, как и многочисленные пресс-туры, что устраивал в этом году национальный пресс-центр республики Беларусь.

Профессор Александр Ушаков из Института мировой литературы отметил возросший уровень поступающих на конкурс литературных произведений. Некоторые из них, кстати, можно найти опубликованными на сайте проза.ру. В частности, рассказ нижегородского автора Антона Лукина «Мир один на двоих». В победителях оказались произведения очень разные по стилю, концепции построения, видению проблем современности. Наиболее социально острым можно назвать, пожалуй, рассказ Егора Куликова «Мухоловки! Мухобойки!» - точный и яркий слепок с современной российской действительности. «Фуэте» у Артура Журавлева – это глубокое проникновение в психологию маленького человека. О каждом из лауреатов можно говорить отдельно.

- Мне кажется, короткие литературное произведения создавать сложнее, чем крупные романы, - сказал в приветственном слове к авторам на церемонии награждения заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. - В относительно небольшом тексте нужно сразу реализовать весь замысел произведения, раскрыть характер героев и сюжетную линию. Это действительно сложно. Поэтому, уверен, у авторов, которым удается писать в жанре малых литературных форм, есть большая перспектива создать и крупный роман, которым мы будем восхищаться в будущем.

 
12 победителей конкурса «Моста дружбы»
От России:
Артур Журавлев («Фуэте»)
Иван Кузнецов («Шепот Тонущего Города»)
Егор Куликов («Мухоловки! Мухобойки!»)
Антон Лукин («Мир один на двоих»)
Марта Райцес («Наследие»)
Сергей Чернов («Юлька»)

От Беларуси:
Игорь Авласенко («Апошняя споведзь Кузьмы Чорнага»)
Анастасия Бакунович («Белый лебедь»)
Андрей Диченко («Контакт»)
Иван Малинин («Кот человека со скрипкой»)
Ольга Молодцова («Минск-Санкт-Петербург»)
Алена Попко («Чудной часовщик, или однажды в Коссово»)