О соборности и Православии. Обращение к другу

Виталий Альбертович Иванов
Мысли о православии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –62 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3601/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tsgm
____________________________________

Позволю себе согласиться со многим здесь сказанным.
Осталось только поверить в себя, нас и объединиться… соборно.
Собственно, разве все мы противоречим друг другу?

Конечно, здесь я имею в виду расширенное понимание соборности. Не в плане религиозном.. скорее - общекультурном.
Возможно, пока это только мое, индивидуальное вИдение. Но не думаю.
Люди, имеющие истоки, корни свои от одной родины, говорящие на одном языке и в значительной мере воспитанные общей культурой, - объединены уже этим.
Полного совпадения взглядов никогда нигде не было, нет и не нужно, и не возможно. В принципе невозможно.
И соборность, насколько я понимаю, не предполагает абсолютного единообразия мыслей. Она утверждает уважительное отношенье друг к другу, разумное учитывание всех мнений и интересов, свободу при желании блага для всех, продолженье Творения, творчество, познание и развитие мира.
В дружеском сотрудничестве.
Вот что имею в виду.
Все мы любим поэзию, творчество.. Полагаю, никому из авторов Сайта не безразличны судьбы России… Это нас объединяет, призывает знакомиться и дружить.
Конечным результатом проистекающего процесса среди разумных людей и может явиться соборность. В плане общекультурном.
Ведь не хочет же здесь какая-то группа подавить всех остальных?
Насколько понимаю, и соборность различных религиозных конфессий, культур и народов – тот идеал организации человечества, к которому мы все стремимся.

На Сайте нет людей однозначно мне неприятных. И значит я уже в некотором смысле соборен со всеми.

Может, и экуменизм… но в части, его составляющей, - русского православия.
Я с детства крещен. Не считаю себя последовательным христианином.. но православие в русском духе, конечно же, мне наиболее близко.
Мое личное мнение, наша религия может и должна собирать в себе все лучшее, созданное на Руси, в России веками, тысячелетиями… В том числе и язычество - православное.
Собственно, особенная российская вера и вырабатывается, постепенно.
Каждый уважающий себя народ создает собственную культуру - а значит, и собственное мировоззрение, философию и религию. В достаточно широком смысле, конечно… но все-таки применительно к себе именно и земле, на которой живет.
«Мировые религии» - это уже последующие надстройки, следующий уровень обобщения. И, чем богаче культуры и религии стран, народов, тем духовно богаче все человечество.
Не вижу, в общем, противоречий.
Да, и не сближение конфессий и, конечно, не их слияние, но – содружество.
В Обществе Реализуемых Возможностей. По Проекту «Вселенная».

Думаю, частенько говорится у нас о христианстве, а подразумевается Православие. Речь - о русской, российской религии. Составляющими которой, естественно, являются не только лишь православное христианство.
Именно Православие может соборно, экуменистически объединить все национальные наши конфессии – христианские, ислам, буддизм, иудаизм и язычество.