Глава 73. Кото-де-Доньяна

Сергей Камелиев
     Прошло уже почти пять лет с тех пор, когда Денис Приморский выиграл на последних днях жизни в Сочи перед длительным морским путешествием джек-пот три миллиона рублей. После этого, почти невероятного случая, Приморским предстояло прожить четыре года на необитаемом острове, потом полгода в плену у «евреев-таки», потом почти четыре месяца сидеть в противной тюрьме в Кадисе, и аж потом попасть в «Кото-де-Доньяну» - туда, откуда ещё никто не убегал, как говорили люди, кроме одной королевны, которая страшно провинилась.
     Ну, что и говорить! Конечно, на первых днях жизни в «Кото-де-Доньяне» ничего особенного с Денисом, его мамой, папой и Луизой не приключалось. Они только понемногу начинали привыкать к новому образу жизни и знакомиться с территорией. Конечно, в том месте никакой такой красоты не было, как та, которая встречалась по дороге в это место, когда их вёз туда автобус по территории заповедника, за исключением того, что каждый день, и каждую ночь, как миниатюрные фиолетовые огоньки, в небе пролетала целая стая фламинго. Новым жителям маленького домика тут спалось гораздо лучше при свежем воздухе, чем на тех противных нарах в тюремной камере. Днём заключённые занимались такими делами: ели, гуляли, купались в речушке и ходили на охоту. Ружья им подарили те люди, которые их привезли в это место на маленьком автобусе.
     Таким вот образом, наступила середина сентября. А в такие времена в «Кото-де-Доньяне» с погодой в том году не повезло. Закончилась летняя жара, и наступили сентябрьские грозы, дожди и ураганы, которые в это время были, чуть ли, не каждый день. Вода в речушке стала ещё холоднее, да и погода была уже, не такой уж и тёплой.
     У Дениса тогда появились мысли и первая идея о том, как бы, наконец, убежать из надоевшей «Кото-де-Доньяны», забрав с собой маму, папу и невесту Луизу. Он знал, что убежать оттуда будет не так-то уж и просто. Но, ведь королевне-то, всё же, удалось с того места как-нибудь убежать, просидев тут больше, чем два года! Что же делать? Денис вспомнил, что он когда-то летом подплывал, чуть ли, не к самому водопаду, и потом ему мама говорила, что нельзя туда плыть, так как любой водопад – это самая надёжная вещь для самоубийц! Денис уже несколько раз гулял по лесу, обсматривая весь высокий забор, в надежде найти выход из этого надоевшего места. Но так, ничего подобного, он и не нашёл!
     «Убежать невозможно!» - подумал он.
     И тогда Денису стукнула в голову ещё одна замечательная мысль! А что, если поискать выход на другом берегу речушки? Там никто из них, четверых, честно говоря, ещё не был! Но Денис хорошо умел плавать. Так что, он мог бы запросто переплыть эту речушку. Но кто же, его туда пустит? Да, и Луиза тоже стала летом плавать, не хуже самого Дениса. Он сказал маме:
     - Мама, а ты не против того, чтобы отсюда уйти?
     - А жить где?! – спросила мама. – Отсюда невозможно уйти, сыночек родной! Мы ещё выхода не нашли отсюда, а он уже уйти собирается! Чем тебе тут не нравится? И поешь нормально, и поплаваешь, не тюрьма же!
     - А у меня, мама, идея есть! Я думаю переплыть реку и поискать выход с той стороны!
     - Ты что, с ума сошёл?! Да, где там я тебя отпущу, там же опасно! Да, и вряд ли ты там, с такого надёжного места, какой-нибудь выход найдёшь! Мало было тебе того Тавра и тех орлов?
     - Но, всё же, вот, сколько я катился в то болото, и никаких повреждений, кроме царапин, не получил!
     - Ничего ты не понимаешь, Денис! Эти орлы – Хабибулинские, дрессированные, и, поэтому, они тебя так удачно кинули!
     - Но, ведь королевна-то убежала!
     - А когда?! Два года тут ещё просидела!
     Так Денису и не удалось уговорить маму, чтобы она его отпустила. Потом он взялся за папу. Тот тоже подумал. Но, всё же, согласился, сказав, что может отпустить его туда, только с Луизой, чтобы тот сам где-то в беду не попал.
     Вообще-то, Денисовы мама и папа были дружные муж и жена, любящие друг друга и ругающиеся редко. Но вечером после того самого дня папа маме устроил грандиозный скандал, с просьбой отпустить гулять за реку Дениса и Луизу.
     - Ладно, Володя, – сказала мама напоследок, – пусть идут! Только знай, что если с ними там случится какое-нибудь горе, то тут виноват будешь, именно ты!
     - Хорошо, Наталя, я беру эту ответственность на себя! Я им дам ружьё для безопасности, чтобы ты за них не беспокоилась!
     На следующий день Денис и Луиза, прихватив ружьё, отправились путешествовать за речку в поисках потайного хода из «Кото-де-Доньяны». Они были благодарны Денискиному папе за такую услугу. Они впервые благополучно переплыли эту речушку и, завернув направо, пошли по её левому берегу, к тому же водопаду, который впадает в реку Гвадалквивир. В том месте тоже был такой самый большой забор с колючей проволокой, как и на противоположной стороне речушки. Это была одна из границ тюрьмы для почётных граждан.
     Денис с Луизой подошли к забору. Тут он начинался чуть-чуть выше, на самой горбинке над водопадом. Там перед ними внизу открылась живописная местность с крупными холмами, лощинами и страшными скалами, по которым, кажись, может пройти не каждый опытный альпинист. Было страшно, но Луиза еле-еле взобралась на вершину скалы и перешагнула через край забора, держась за него.
     - Видишь, Денис, - сказала Луиза, - я забор пересекла! Это и есть сама та граница «Кото-де-Доньяны». Там внизу течёт Гвадалквивир, я его отсюда вижу.
     - Да, - подхватил Денис, - и я бы тоже так мог! Это есть самый надёжный способ, чтоб так взять и убежать отсюда! Какая красота!
     - Да, где там убежать нам всем отсюда?! Я бы, конечно, могла; ты, если постараешься, тоже сможешь; папа твой – так сяк; но, вот мама твоя бы никогда сюда не полезла! Пошли, Дениска мой, искать другого выхода отсюда!
     Луиза слезла со скалы, и пошли они вдвоём теперь, прямо под забором. Прошли они так несколько километров. Впечатление у них было такое же самое, как и тогда, когда Денис искал выход на противоположной стороне речушки. Он сказал:
     - Ладно, Луиза, пошли домой! Нигде мы тут не найдём, ещё более подходящий выход! Недаром же королевна тут просидела больше двух лет!
     - А может, она плавать не умела, - сказала Луиза. – Раз пошли сюда, то надо дело довести до конца!
     - Но, всё же, не умела, да переплыла! – сказал Денис. – Я думаю, нечего нам тут делать!
     Так Денис, вместе с Луизой, и пошли обратно, переплыли реку и вернулись домой. Они рассказали маме и папе о таком вот своём путешествии. Мама их выслушала и сказала, что это путешествие оказалось им пустой забавой, и что зря они туда полезли.
     Прошло ещё немного времени, и наступил октябрь. Хорошей погоды уже в тех краях, почти, не было видно. Теперь уже Денис был окончательно не в себе! Ему ещё больше захотелось убраться, вместе с остальными, оттуда, и поскорее б, наконец, добраться до того Нью-Йорка, к дедушке и бабушке. Никому не известно было, живы ли они там ещё, или уже мёртвы. Денис сильно пожалел о том, что не послушался тогда Луизу, и не закончил поиски секретного выхода на противоположном берегу речушки. А, может, ещё неизвестно, как королевна смогла оттуда улизнуть! Жаль! А попросишь разрешения у родных – теперь даже и его папа их двоих туда не пустит! Что же делать тогда Денису оставалось?
     Он размышлял над этим вопросом несколько дней, и, всё же, решил одной ночью, один, убежать из дома, как будто он пошёл в туалет.
     Он так и сделал! Один раз, посередине ночи, он встал с кровати, и, даже никого не предупредив, и ещё забыв прихватить с собой ружьё, побрёл тихонько к речушке, в одних плавках. Там он благополучно переплыл речку и оказался на противоположном берегу во второй раз. Он шёл той же самой дорогой, как и вместе с Луизой тогда он шёл. Дошёл до забора, завернул налево, и пошёл вдоль забора, обсматривая его со всех сторон в темноте, как можно внимательнее. Сначала он шёл медленно, долго. А когда ему идти надоедало, то его шаги постепенно стали ускоряться.
     И, вдруг… Он споткнулся обо что-то и упал, чуть ли не провалившись в темноте в саму медвежью яму. Одна его нога коснулась обо что-то мягкое и страшное.
     А это был самый настоящий спящий медведь!!! Это существо внизу шевельнулось от неожиданного внезапного страха и зарычало. Денис в темноте до ужаса перепугался, и резко кинулся со всех ног бежать обратно. Позади него постоянно слышалось зловещее рычание и приближающиеся шаги медведя.
     Медведь нагнал Дениса, почти, возле самой речушки, и был готовый мгновенно разорвать его несчастного на куски. Но ловкий Денис вовремя успел вскарабкаться на первое попавшееся дерево, и дать медведю сильный удар, прыгнув сверху, прямо на него, и с силой выбив ногами его собственные глаза. Сделав это, Денис помчался дальше вдоль реки, куда глаза глядят. Но слепой медведь, всё же, дальше продолжал бежать за ним. Он ещё довольно хорошо мог ориентироваться по слуху и по нюху.
     Второй раз медведь нагнал Дениса в том месте, где он готовился плыть обратно через реку домой. Ему было страшно, и он еле-еле ещё раз вскарабкался на первое попавшееся дерево. А слепой медведь начал карабкаться за ним. Тогда Денису ничего делать не оставалось, кроме того, как просто взять, и прыгнуть с дерева в реку. Но там он захлебнулся и, чуть было, не утонул…
     Денис опомнился утром. Он лежал дома, на своей кровати, и чувствовал, что его тошнит, сильно болит нога и у него очень высокая температура. Он увидел в углу комнаты тушу подстреленного медведя, и ружьё, которое лежало на ней. Он понял, что это лежит в углу тот самый медведь, от которого он недавно бежал, который и спал тогда, в эту же ночь, в той медвежьей яме.
     - Ура! Он живой! – обрадовались мама, папа и Луиза, которые в тот же самый миг к нему зашли.
     - Знаешь, сынок, мы очень сильно испугались, когда обнаружили, что тебя здесь нет! – сказала мама. – Только, пожалуйста, ты такого больше не делай! У тебя сильный жар! Ты простудился в реке! Медведь тебя, чуть ли, не съел! Только поцарапать немного успел, но папа вовремя успел подстрелить его!
     - А откуда вы знали, что я там?
     - Мы вышли из дома, ищем тебя, и слышим, что ты кричишь на том берегу реки, вот и поплыли мы все за тобой, а папа тебя на спину взял, и поплыл, вместе с тобой и с ружьём!
     - Я кричал?! – удивился Денис.
     - Конечно, ты громко кричал! А так всегда может показаться, когда кому-то очень страшно, что он молчит и терпит свои муки, а, на самом деле – всё наоборот!
     Денис понял, на что могло превратиться это опасное приключение с медведем, и теперь он навсегда решил слушаться своих родителей и Луизу, и без дела никогда не убегать из дома. Денису пришлось помучиться после этой опасной истории, почти месяц. Но, благодаря Богу, все эти болячки закончились благополучно!
     Время шло, и наступил декабрь. После тёплого ноября снова заметно похолодало, но снега ещё не было. Теперь уже не только Денису, но и всем остальным окончательно надоело жить в домике королевны, в «Кото-де-Доньяне». Папа за несколько дней выстроил плот, и все, за его советом, взяв всё нужное из дома, отправились понемногу в поход.
     Но такое удовольствие долго не продолжалось! Ясно, что все направились в единственный возможный выход, который знали, из уединения провинившейся королевны. А это и был тот самый выход, о котором знали Денис и Луиза. Папа подумал, и решил за нужное, что Луизе надо ступать на вершину скалы первой, и, перейдя через край забора, всё указывать на самые надёжные места ходьбы. Он это дело поручил Луизе, вслед за которой он и полез, как можно осторожнее. За папой полез Денис, а за Денисом – и его мама. Но в задуманном плане им, на первый раз, к сожалению, не повезло. В самом начале намеченного похода папа невнимательно переступил с одной скалы на другую, поскользнулся и сломал себе ногу! Случилось ужасное событие, и, именно, из-за него всем пришлось отменить этот поход до лучших времён, развернуться, и пойти назад, взяв с собой невнимательного папу.
     - Эх, ты! – бурчал Денис. – Был бы ты, папа, более внимательным – мы бы давно уже отсюда выбрались! И ты, Луиза, может, и могла бы посильнее держать папу за руку!
     - Нет! – сказала мама. – Мы никогда отсюда не уйдём, покуда не найдём выхода, более надёжного! А теперь нам остаётся только одно – лечить твоего папу!
     Лечение папиной сломанной ноги продолжалось долго – аж целых полгода! Сделали ему костыли из крепких дубовых прутьев, а вместо гипса наложили на ногу несколько слоев травы и древесных листьев. Нога болела долго. И, только, аж в июле следующего года папа начинал понемногу ходить, чуть-чуть прихрамывая.
     Семья Приморских долго жила ещё в той «Кото-де-Доньяне», и ещё неизвестно было, сможет ли она оттуда выбраться. А вам, читателям, придётся на некоторое время покинуть их.
     - Ничего, - обнадёжил всех Денис, - мы и отсюда тоже когда-нибудь выберемся, раз мы уже выбрались из того необитаемого острова и от тех «евреев-таки»!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/12/13/119