немного о прошлом

Вячеслав Кудяков
  Эссе

       Возвращаясь из соседнего офиса  и проходя  по Тургеневской , мимо панорамных окон учебных помещений , кинул  несколько взглядов внутрь, дабы узнать, что творится там внутри, и чем занимаются студенты и преподаватель . Нет  особых целей заглянуть в чужую жизнь у меня  не было. Но увидев я был  мягко скажем, удивлен . Восемьдесят  процентов студентов  были заняты отнюдь не учебными  делами. Сразу пришел на память один  из законов, вытекающих из законов Мэрфи : «отдых всегда лучше работы!»  Да! Но ведь отдых , как полагают многие из взрослых и  получивших почетное звание «Техник» или «Инженер» всегда следует  за  выполненной работой. Не спешите с заключениями по этому сложному и противоречивому вопросу. У тех кто еще не получил этого звания, все наоборот.
       В наше противоречивое время  всегда есть люди, которые думают, что все, что мы можем сделать, чтобы прожить жизнь легко – всего лишь продолжать задавать себе вопрос: «Это – необходимо?» – по поводу каждого аспекта своего дела, своего ремесла, своей цели жизни и т.д. Но стоит ли этим увлекаться? Однажды одеть станет нечего. Еще неизвестно, кто за кем гоняется: люди за отдыхом или отдых за людьми.
       Отдых – это то, что неизбежно случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Мечты, мечты, как мила ваша сладость...
Ну что же , давайте поговорим об отдыхе, как о форме  жизни.
Как вы представляете  себе это действие. А может быть бездействие. Одни видят себя  лежащим на диване, на фоне работающего телевизора.
Вторые  за ожиданием поклевки на рыбалке.
Третьи , впрочем о третьих пожалуй еще рано.
Конечно , если у этих самых третьих обеспеченные родители. Но не будем о  родителях. Ведь они получили все блага  «вкалывая» в молодости , как извините некое тягловое  животное.  Да и ныне не так часто их можно увидеть праздно  проводящими свой досуг. Чувствую . что  вы сейчас  подумали мой юный друг. Они так привыкли . им так  лучше. Они не могут иначе. Вот тут вы  конечно правы. Они иначе не могут. Потому что в то далекое для вас молодых время. Совкового периода. Как  его теперь называют  люди  начиная с детского сада стремились  учиться. А для чего? Дети уже в раннем возрасте видели, как их родителям без образования доставалась их зарплата. А если это были дети колхозников. То  ответ напрашивался сам собой. Будешь учиться . станешь инженером. Будешь жить  в городе,  работать в комфортных условиях , а не месить грязь и чистить навоз за  40 рублей в месяц. Дети того времени жили  в реальном, а не виртуальном мире.  Потому, попав после  честно сданных приемных экзаменов в учебное заведение , не теряли времени даром. Многое  давалось с трудом. Ведь как и вам , в те времена для всех студентов  , то что изучалось, было впервые.  Новые термины .новые понятия и навыки.  Но им , нужно было научиться.  Каждый из них знал, если не научусь, не получу работы. Нет , при социализме  практически не было безработных. Если кто то и не работал, то только по причинам весьма  уважительным. Но таких, было меньше одного процента от всего населения бескрайнего простора страны СССР. Помню , как то  писал курсовой проект. Это уже в институте.  Так как учился заочно, спросить было не у кого. Все преподаватели  территориально находились в столице страны, в городе Москве. Интернета в те времена еще не было. Да  и  готовых форм для копирования , то же не существовало. Все наше министерство  строило новые сети. Сети нового поколения .  Отказавшись от  ручных коммутаторов, и перейдя на автоматические системы коммутации. Так вот что бы  выполнить  курсовой проект, пришлось  просидеть в библиотеке им.Карла Маркса целый месяц. Это конечно в нерабочее время. А нерабочим считалось время с 17часов , и еще выходные дни. В праздники  ни кто в библиотеки не ходил.  Они попросту были закрыты  там ведь то же живые люди работают. Библиотеки помогали нам учиться. Там мы находили все - что могло натолкнуть нас на  нужную мысль и  выполнить требуемый расчет с логическим выводом.
Но не подумайте . что мы  как «зомби» проводили все свободное время  в этих самых библиотеках. Как только появлялась свободная минута, а  это, как правило после 20 часов, мы  бежали в кино. В кино попасть было не так просто. Как теперь. Билет нужно было купить заранее. А почему. Спросите вы? Наверно  кинотеатр был один на весь город? Нет  уважаемые, кинотеатров было множество . во всех районах города. Но фильмы которые нам показывали, ставили профессионалы добившиеся успеха огромным трудом и эрудицией.  По сей день в повседневной жизни  живут поговорки  и высказывания тех героев фильмов , которые мы смотрели. И смотрели с великим удовольствием. Переживая за  героев. Молодые  старались подражать  положительным  кино героям, и  с неприязнью  относились к людям похожим на  антигероев в тех фильмах. Нет, это не коммунистическая пропаганда, хотя  и это не стоит отрицать. То правительство умело использовать в воспитательных целях кино исскуство. Мы  всей группой  ходили на многосерийный фильм С. Бондарчука . « Война и мир». Согласитесь,  ведь Л Н Толстой не был коммунистом и не мог пропагандировать идеи Марксизма –Ленинизма, это был  просто захватывающий фильм. Он учил нас, что Родина у человека  может быть только одна. Родину нужно защищать. Родина – это твои родители, младшие, твоя любимая девушка или  жена, дети . Это твоя земля . которой нет прекраснее в целом мире. Это  летние рассветы. Тихая река. Шумящий лес, цветущая степь. И если  пришел, кто то и собирается  эту твою и любимых твоих жизнь  сделать хуже, ты должен  дать ему отпор. И как Андрей . главный герой романа,  мы ни минуты не колебались когда служили в Советской армии.  Мы защищали  то - что любили. В этой службе мы теряли здоровье .Но мы знали за что мы отдали свои силы .Кого защищали. Все это было потом. А когда мы были студентами.  Простыми мальчишками. То кроме учебы  и кино, конечно  ходили на танцы. По вашему – это дискотеки. Но  в наше время в городском парке играл оркестр Кима Назаретова , были и другие оркестры. Танцы были то же разные.   А как мы проводили «огоньки» .Для молодых поясню, «Огонек» так называлась телепередача  , на нее теперь отдаленно похожа  программа «В субботу вечером».
Наши огоньки . это  самодеятельные вечера с КОФЕ и пирожными и приглашенными девчонками  из групп экономического отделения или медучилища. Помнится,  собирали на «огонек» по 100 копеек. Этого нам вполне хватало на весь вечер. Концерт  организовывали сами. Среди нас  было много умельцев , играли на гитаре, сами пели   , читали стихи , рассказывали байки. Танцевали под магнитофон или пластинки с записями наших любимых певцов и исполнителей. Так что  не думайте  дорогие молодые люди. Что мы  были лишены  комфорта и  технического прогресса.  В наше время было все  что и в нынешнее. Кроме наркотиков, алкоголизма, разврата. Нам было и интересно и весело. Не было жвачек. Потому полы в  политехникуме не были заплеваны  жвачкой , а мы не напоминали  верблюдов жующих и плюющих  где попало.
Ну, я что- то все об отдыхе. А как же мы учились?
Пары были двойные 45+45 минут. С пятиминутными перерывами. Преподаватели . были  у нас люди  начитанные,  проработавшие в связи минимум 10 лет, многие прошедшие войну и служившие  по нашей специальности. Все чему нас учили, кроме обычных стандартных лекций , дополнялось  случаями из собственной практики. Например Елена Степановна Стрепетова , работала инженером измерителем на кабельном судне «Яна». Рассказы о прокладке и  обслуживании  трансатлантического кабеля от России до берегов Кубы , мы слушали затаив дыхание. На практике в лаборатории линейно кабельных сооружений ,  своими руками сращивали морской кабель. Попав на производственную практику ,  спокойно вписывались в трудовой коллектив, так как умели все делать  не хуже штатных работников. Конечно по скорости. Мы здорово проигрывали. Получив  техникумовское  образование, мы  прекрасно управлялись с любыми аккумуляторами. Умели приготовить электролит. Зарядить аккумулятор. Подключить схему питания АТС с подзарядкой. Всему этому нас научил Флор Иванович Тимофеенко. Он  прошел войну. Восстанавливал Ростовскую ГТС. К нам пришел полковником в отставке. С двигателями внутреннего сгорания мы могли  делать все необходимое что бы они работали, благодаря  Виктору Алексеевичу Гурьеву, ведь на предприятиях связи в качестве УГП использовали  Л3;Л6 и дизельные  двигатели которые раскручивали   генератор.
А на уроках АТС, которые вела Елена Ивановна Шведикова. Нам доверяли , самим,  снять и поставить шаговый или декадно - шаговый искатель. Сами мы дежурили на коммутаторе в 25 лаборатории (теперь -209). Это было в далеких шестидесятых годах.  Как все это пригодилось  в армии.  Мне , пришлось выполнять  роль  и строителя и прораба, и монтажника. В тот год , когда я закончил учебку . Был сильный ураган. Мы  несколько ночей не спали , удерживая на растяжках самолеты на аэродроме. Тросы иногда не выдерживали и лопались . Вот мы  и  восстанавливали  крепление,  сажая  поднявшегося на дыбы самолет. А через пару дней меня вызвал командир. И так сразу  задал вопрос. Ты связист? Я гордо ответил, что ДА! Сказал, что работал монтером на ГТС, в СМУ-202  от  обычного рабочего до мастера. И получил  приказ.  Нужно срочно восстановить связь…Курсанты в твоем распоряжении.  Так я стал начальником системы связи  спец школы  ВВС .
Пригодились те самые рассказы преподавателей из личного опыта. Да и не только то, что касалось  связи. Времени было мало. Курсанты . это молодежь. только что пришедшая в армию. Умений нет.  Выносливости нет. Все это нужно было привить и выполнить  приказ. Это был первый приказ в моей биографии, но я его выполнил в строго назначенный срок.
Потом  было много других  заданий  и объектов.  Даже работая в колледже  занимался монтажом , настройкой  АТС .Это была возможность заработать деньги . помимо  основной работы. И там порой  получал в два раза больше, чем в колледже. Это была прекрасная возможность  получить  практические навыки и умения. Эти навыки здорово помогли мне в преподавательской работе.  Во время учебы в политехникуме и в армии, нам всегда  втолковывали.  Работу должен выполнять только хорошо подготовленный специалист. В авиации от этого зависит  жизнь пилота.  В учебном заведении, судьба твоих учеников. Плохой преподаватель, не старающийся научиться сам, готовит плохих работников. От действий ,  которых может зависеть жизнь или судьба  человека. При плохом , не компетентном руководителе, предприятие  не способно выполнять свои  прямые функции качественно. Вывод один.  Везде должны быть только  мастера своего дела, а не недоучки .
   И опять про отдых. Отдых - это функция? Конечно, не настолько эффективная функция, как хотелось бы, но зачастую очень полезная, да и удобная. Не знаешь, что делать? Отдохни, вот ты и при деле. Не хочешь напрягаться, решать проблему? Отдохни, проблема сама собой решится. Писательский труд, друзья, - это лучший отдых .   Учеба - работа. Работа - дом. Дом - работа. Дети, жена, родственники, семейные обеды, беседы   в кафе. Вот и жизнь прошла.
В свободное время , я пишу в (Proza.ru) рассказы , сказки, стихи и написал несколько романсов. Но и здесь  учусь ежедневно. Конечно мои произведения не всегда пользуются  ажиотажным  спросом, наверно потому , что я пишу не по заказу . а  по   своим  мыслям.
 
       Конечно, вполне можно написать даже книгу, а потом, морщась, как чеховская кошка, которая ела на огороде огурцы, - добавить в готовую книгу вампиров или что - там, на момент публикации будет модным. Если умеешь слушать  интуицию , - то и потенциально модное в свою книгу включишь, это еще лучше. Если вы это сможете …Раз, два, - и можно виртуально путешествовать по миру, жить всю оставшуюся жизнь в свое удовольствие, заниматься только тем, что нравится, общаться только с теми, с кем хочешь общаться .
Но вернемся к  начатой теме. Стоит ли учиться. Нужно ли выполнять  все, что задает преподаватель. Может проще списать  у кого - то в группе.
Классик педагогики В А Сухомлинский  говорил на этот счет:
1. Поставь над собой сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя.
Списав  чужую работу  ты  убиваешь свою собственную мысль и своё Я.     Если это происходит  систематически, у человека атрофируется способность самому принимать  решения в повседневной жизни, а сам он превращается в безликое существо которым все помыкают.
2. Безделье на уроках, отсутствие умственного труда там, где он должен быть, — главная причина отсутствия свободного времени.
3. Любого работника — от сторожа до министра — можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно.
4. Жизнь , к сожалению проходит и наступает старость. Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.