муки упёртого делитанта

Василий Петренко
                -                Глава 1                -                Рождение идеи.                Железнодорожный вагон покачивался. Его колёсные пары, на стыках рельс, мерно выстукивали названия городов: Москва, Уфа, Чита, Воронеж. Москва, Уфа, Чита, Воронеж. Из каких-то уголков памяти, в такт: Москва, Уфа, Чита, Воронеж выплывали слова слышанной когда-то песни:            «Нам эле-ктри-чество пахать и сеять будет, нам эле-ктри-чество из недр всё добудет, изба-вит жен-щин от мучи-тельных родов-нажал на кнопку- чик и человек готов.
В соседнем купе ехала компания студентов. Студенты дружно и вразнобой орали: «Студенточка, заря восточная.» За плечами Антона был заочный техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, но в студентах ВУЗа он ни когда не числился, членом студенческих строительных отрядов не бывал. Может быть, поэтому и не понимал восторгов компании, решившей, наступившее лето, посвятить какой-то комсомольской стройке. В голове Антона звучали слова соответствующие его мыслям,  его заботам и его интересам.  «Нажал на кнопку морсику напился, нажал другую и в Европе очутился. Когда ж налог платить настанет срок, нажал на кнопку…был бы лишь бы ток»   В том селении, где родился и рос Антон, электричества не было. Не было его и в МТС (машинотракторной станции). Механизмы металлообрабатывающих станков приводились в действие двигателем внутреннего сгорания, посредством валов и ремённых передач. И громоздко и неудобно. Совсем другое дело-электропривод: Ни каких тебе валов , ни каких ремней, загромождающих производственное пространство, нет. А управление-то! Чёрные да красные кнопки. Как в песне поётся: нажал на кнопку- и ожила машина, нажал другую-замерла. Конечно, Антон не был настолько наивным, чтобы поверить автору песни: нажал кнопку и ты уже в Европе, но вот заставить электроэнергию «пахать и сеять» вполне реально.
В его руки попала книжонка, в которой были описаны способы получения искусственных молний. (а молнии, как известно -порождение электрической энергии). В 30-40х годах ленинградский инженер Юткин, было сказано в книжке, освоив способы управления электрическими разрядами, на их основе,  создавал машины для металлообработки, для нужд сельского хозяйства, для нужд горной промышленности. Только вот о использовании той энергии  для перекачки жидкостей в  книжке почему-то ни чего сказано не было. Может быть, в те годы и нужды такой не было. Зато теперь труженики села (Антон знал это не по наслышке) остро испытывали нужду в водяных насосах. Насосы артезианских скважин часто выходят из строя. С ними одна морока. Насосы подающие воду для орошения полей, из-за того , что имеют низкий КПД, слишком энергоёмки. Электрический же разряд в ёмкости с водой ( так сказано в той книге) создаёт давление в несколько тысяч атмосфер. Расходуя всего 250 ватт, можно перегнать такое количество жидкости, на которое нынче расходуется энергия в сотни раз превышающая этот мизер. Вот такие мысли , под перестук колёсных пар, роились в мыслительном аппарате Антона. Создав электро гидравлический насос,-развивал  он дальше свою мысль,- можно будет переходить к созданию двигателя альтернативного двигателю внутреннего сгорания, более того открывается перспектива создания вечного двигателя. Во всяком случае, КПД в 2000%, на такую думку наводит.               
                Глава 2.                -                ОШИБКА ДЕЛИТАНТА.                Отслужив срочную службу в армии, Антон устроился работать электромонтёром на консервный завод. Опыт электромонтажника у него был богатый, но вопросы автоматизации производственных процессов его интересовало больше.  Пожалуй, ни в одно отрасли перерабатывающей промышленности  не расходуется столько воды, как в консервной. Оно и понятно: перед тем, как овощи или фрукты пустить в переработку, их надо тщательно промыть. Требования ГОСТА, в этом вопросе, здесь жёсткие. Из  производственных цехов отработанная вода сливается в одну, общею бетонированную, яму. После отстоя и химобработки её снова используют.  Обслуживание перекачивающих насосов (включения-выключения) производят операторы. Между тем автоматизировать этот процесс совсем не сложно: надо только установить датчики уровня воды в отстойнике. Изготовить датчики Антон решил из медных пластин.  Олько чтобы пластины предохранить от окисления их надо было покрыть полудой. (Антону в голову не пришло, что лудить пластины вовсе не обязательно. Да и использовать, для их изготовленья, можно было! простое железо). При лужении медные пластины надо  паяльной лампой нагревать до вишнёвого цвета и обрабатывать нашатырным порошком. Раскалённые пластины превратили нашатырь в ядовитый пар. Антон успел только один раз вдохнуть порцию того белого ядовитого облака. Много литров воды пришлось ему пропустить через себя, прежде, чем грудь его освободилась от спазм и он смог дышать нормально. Но цель была достигнута. 25 рублей, за внедрение новшества, ему были выплачены.               
                Глава 3.                -                ГЛАВНАЯ ПОБЕДА.
Отслужив срочную службу в армии через два месяца после дембеля, Антон женился. Родилась дочка. Жить вчетвером на 12 кв. метрах сложно,  но    когда кровать матери стоит в полутора метрах от кровати молодожёнов,  жить вообще немыслимо.  В  П.Г.Т. (посёлок городского типа) Алмазар открылась вакансия начальника электросилового хозяйства.  Антону предложили – он согласился.                Технарём Антон был хорошим, только  вот чрезмерно застенчивым.  ПоэтоиуДиректор совхоза Пётр Фёдорович ЮРКОВ  считал его  к занятиям организационной деятельностью. не способным. Для решения производственных задач, специалист,  уровня главного энергетика, вынужден обращаться  в различные районные, областные, а то и республиканские инстанции. Антон  же переступая порог кабинета начальника тушевался, бледнел и заикался. Рабская натура не позволяла  решать жизненно важные для хозяйства вопросы.
 Раба в себе, надо было, во что бы то ни стало, подавить. И наш герой начал упорную борьбу со своими слабостями.         
Одна родственница   сказала: «Поступай, так как делает настырная корова-её хлещут веником по морде, но она закроет глаза и всё равно лезет». Антон внял мудрому совету родственницы и, насилуя свою совесть, влезал даже в те кабинеты, где бывать ему было вбщем-то и не обязательно.  Побывал даже в кабинете такой важной персоны, как редактор республиканского органа печати «Правда востока».
В Алмазаре  находился, единственный на всю Среднею Азию , завод по ремонту автомобилей «Волга» , филиал мебельной фабрики, сельскохозяйственный техникум на 1500 учащихся . Это кроме центральных усадеб двух совхозов. Однако людям проводить свой досуг было негде. Кинотеатр был, но он находился в ветхом здании с просевшей седлом крышей. Давно замечено, какова среда, окружающая человека, так он себя и ведёт. Если вода озера Байкал настолько чиста и прозрачна, что у пассажиров судна не хватает наглости плюнуть за борт. В кинотеатре же Алмазара пол после сеанса оказывался заваленным окурками и шелухой от семян подсолнуха. Какая уж тут культура! Мат заглушал голоса героев картины. Администрация садвинсовхоза  Алмазар. Решила ситуацию переломить. Взялись строить современный типовой кинотеатр. Возвели прекрасное здание, но Москва финансирование строительства закрыла, стройку законсервировали. Причина- поставкой оборудования заниматься было некому, совхоз  во время не освоил всех средств выделенных на стройку. Пришлось Петру Фёдоровичу  ехать в Москву, заново открывать финансирование.
Финансирование-то открыли,  перед совхозным руководством встала та же проблема- комплектация строительства оборудованием. Как этот процесс происходит , не каждый читатель знает. Не знал и Антон. Познавать ему пришлось методом проб и ошибок или, как ещё говорят, методом тыка. Ну, а читателя вводить курс дела, придётся нам.
В стране советов хозяйство было плановым. А это значит- сколько заказов поступило столько запланировали и столько изготовили. А заказ формировался следующим образом: в средине предшествующего года предприятия подают в своё вышестоящее ведомство ( в нашем случае в Министерство плодоовощного хозяйства республики.) заявки. С пакетом заявок руководство ГУМТС (Главного управлнеия материально-технического снабжения министерства) еде в Госплан страны защищать(защищать!) те заявки. В Госплане знают, что не все заказчики смогут в течении года освоить выделенные ресурсы, поэтому  представителям ГУМТС удаётся защитить только 60-70% заявок.  Нужды  предприятий успешно осваивающих выделенные фонды, будут покрыты за счтёт нерадивых.
Совхоз Юркова в течении прошлого года ввести в эксплуатацию свой строящейся объект не смог, поэтому  выделенные ему фонды передали другим.  Теперь как хочешь крутись-вертись , но объект в эксплуатацию введи. Третий раз открывать финансирование ни кто не будет.
Пётр Фёдорович, не надеясь на своих экспедиторов-снабженцев, заниматься комплектацией обязал инженерно-технический персонал. Комплектацию котельным оборудованием вменил в обязанности главного инженера совхоза, Поставкой вентиляционного и противопожарного в обязанности инженера по технике безопасности , ну а главному энергетику досталось энергетическое оборудование (трансформаторная подстанция, электрощиты, осветительная арматура и кабели.), прораб должен был заняться поставкой киноаппаратуры и общим руководством, вновь созданным отделом комплектации.      
Пётр Фёдорович был человеком преклонных лет, к тому же страстным охотником и рыболовом.  Покоряя, в очередной раз, просторы Чардарьинского водохранилища, заблудился,  получил переохлаждение  и умер от воспаления лёгких.
Пришёл новый директор:.Главный инженер обязанности комплектовщика с себя снял, сославшись на перегруженность другими производственными делами, прораб выяснил, что поставку киноаппаратуры (и её монтаж) осуществляет  подрядчик,  Инженер по ТБ (он к нам пришёл из сферы образования), откушав хлебов производственника, сказал, что вытянуть класс в число неотстающих проще, вернулся в школу, на должность трудовика. Антон отбрыкиваться не стал. Ему надо было раба из себя выдавить. Ну, а взялся за гуж, не говори, что не дюж. Комплектация стройки вентиляционным, пожарным и котельным оборудованием  легла на  плечи Антона.   
Вопрос  поставки котельного оборудования решился и просто, и скоро.  В ГУМТС.на этой позиции сидела рыжая красавица Валентина Алексеевна. Сам Антон взяток давать не умел, а вот прорабу приходилось. Отвезли они Валентине Алексеевне ящик слив, Валентина посетила кабинет замминистра Олинеченко и вопрос был решён.
Электротовары были в ведении Луизы Ивановны. Вентиляторы и противопожарное оборудование-позиция её подруги Лианоры  Мустафаевны.С вручением подарка Луизе Ивановне Антон оконфузился- привёз ей мёду, не взяла, сказала : «Фи! У моей сестры этого добра навалом» Подходить к её столу Антону пришлось по три раза в неделю. (чаще не мог, ездить было не близко). Но как говорится- дорогу осилит идущий.  Постепенно зверь Антоном был приручен. Возникли обоюдные симпатии. Луиза Ивановна, известив своих сотрудников о том , что уезжает на базу, покидала своё рабочее место и уходила, в близьлежащие переулки города, целоваться с Антоном.  Как-то Луиза Ивановна,  едва слышно, промолвила «приходи». В следующий выходной день  Антон постучал в её дверь.                –Ты чего это? –не веря своим ушам, услышал Антон,- Ятебя не звала.                -Как не звала,!?- удивился Антон,- И позвала, и адрес сказала.                – Ну, раз уж пришёл, так заходи.                В квартире Луизы находились 92х летняя старушка, и пятилетняя дочка Луизы.  Преодолевая свое смущение Антон , в след за Луизой, вошёл в спальню. Отправляясь в гости, он захватил с собой бутылку армянского коньяка и коробку шоколадных конфет. Выпили, закусили, стали целоваться.                Открывается дверь- в дверях ангелочек:                - Ты зачем мою мамку целуешь!? –молвил ангелочек.                После того, как ангелочек был возвращён к бабушке, была кровать. Но и здесь Антон оконфузился. Не удачу решено было исправить в следующий выходной,  где-нибудь за городом. В следующий выходной репутация Антона была восстановлена.  Расставаясь с возлюбленной ( уже с возлюбленной) Антон увидел в зелёных, сияющих от счастья глазах Луизы любовь и нежность женщины. Этого ему видеть ещё не приходилось. Вентиляторы и центробежные водяные насосы в дефиците не были.  Подруга Луизы   Лианора разнарядку на них выдала не набивая себе цену.
Труднорешаемыми вопросами были поставка электрощитов и электроподстанции. Завод, изготавливающий электрощиты, готов быль принять заказ, но при условии поставки ему, заложенной в проект, пускозащитной  аппаратуры. Такой аппаратуры для главного распределительного электрощита на базах Министерства плодоовощного хозяйства  в наличии не было.  Строящейся объект относился к первой категории по надёжности  электроснабжения. А это значило , что все переключения электропитания должны производиться автоматически. Но Луиза Ивановна постаралась. Каким-то образом узнала ,что электрощит подобной модификации есть в шахтёрском городе Ангрене. С письмом Министерства плодоовощного хозяйства Антон поехал к шахтёрам. Выяснилось, что в щит установлены контакторы завышенной мощности.и надо произвести некоторые изменения в злектросхеме щита. Но, как говорится, на безрыбие и рак рыба. Контакторы можно было не менять (этот электрощит должен был стоять в отдельном помещении и оглушительных шлепков его контакторов  в зрительном зале слышно не будет. А электросхему привести в соответствие  проекту Антон решил своими силами. Куда сложнее был вопрос поставки электроподстанции. (силовой трансформатор хозспособом не изготовишь) .  Но Луиза умела работать «без шума и копоти».  Она знала, что  комплектная трансформаторная подстанция имеется на одном из заводов комбината «ТАШХЛЕБ». Пока руковадство «Ташхлеба» очухалось, подстанция , с ведома замминистра Олинеченко, оказалась в садвинсовхозе Алмазар.
Щит управления пожаными насосами Луиза тоже нашла, но он был изготовлен в соответствии со схемой  проектной документации. Управление пожарными насосами должно производиться с нескольких кнопочных постов установленных в различных помещениях кинотеатра. При этом требования  пожарной безопасности, предъявляемые  к объектам подобным кинотеатрам , предписывают: если не при дистанционном управлении вода в систему тушения пожара  не поступит, то автоматически должен включиться резервный насос. Изучая схему щита управления пажарными насосами, Антон пришёл к выводу –электросхема щита такого явления не допускает. Пришлось в напорные трубы насосов устанавливать датчики давления и менять схему.управления.         
Теперь читателю, я думаю, стало ясно, что сражение со своими комплексами Антону удалось выиграть. Только вот ни одного каиносеанса в кинотеатре показано не было. (Кинопрокат построил свой кинотеатр и  разрешения на демонстацию фильмов в кинотеатре совхоза не давал.)  Зато концерты вокально-танцевальных ансамблей  на сцене кинотеатра совхоза  (ставшего теперь дворцом культуры и спорта) происходили часто . Ялла, Хайтарма            ( крымско-татарский коллектив), артисты Азербайджана, Казахстана знакомили со своим искусством жителей Алмазара.  Не  побывал здесь , кажется, только Андрей Макаревич со своими поющими гитарами.               
 Отношения Антона и Луизы Ивановны продолжались и после ввода дворца культуры в эксплуатацию.  Луиза несколько раз намекала Антону, что редкие встречи  ей не по нраву. Два-три раза  в месяц встретишься и делай аборт.  Антон и сам понимал это, но уйти из своей семьи он не мог. (Был убеждён в том, что без его участия, жена даст детям  однобокое воспитание.  Мастера парикмахерского дела  Сделали Антону приличную причёску и он решил , что надо показаться Луизе. Позвонил ей на работу и попросил её посмотреть на красавца. Луиза не заметив причёски Антона, поинтересовалась  где же красавец. И тут Антона осенило:                - Да он не захотел с разбитым носом ехать и остался лежать в твоей квартире.- сказал Антон. –Вы что подрались! Как ты мог? Это студент заочного института приехавший на сессию. Луиза переложила сумочку  с правой руки на левую, но заметив, что Антон готов к отражению атаки, свои намерения отменила.  С интимными отношениями было покончено, Но  встре чи,  по производственной необходимости, продолжались до той поры, пока Луиза Ивановна  не сменила Минплодовощ на Узбекзолото.
  В результате побед Антона  над самим собой, мощности насосных станций возросли вдвое. И совхоз перестал быть зависимым от водоснабжающих предприятий. В знак признания его заслуг совхоз наградил Антона: чапаном (ватным халатом), допой (тюбетейкой),  бельбоком (поясным платком) и денежной премией в  размере трёх его окладов .  На эти деньги Антон купил ичиги (мягкие сапоги) В таком одеянии он приобрёл вид коренного жителя Туранской равнины.
За  годы трудовой деятельности Антона энерговооружённость совхоза достигла 82% а это значит, что многие производственные процессы были механизированы. Ни Героя труда, ни ордена Трудовой Славы он не получил,  но  почётную грамоту от правительства республики Узбекистан получил  и  был   представлен к получению звания  «Почётный энергетик республики Узбекистан» .
Весь этот разговор я нынче веду для того, чтобы показать моему читателю, что самой важной победой , из всех тех побед . которые мы одерживаем в жизни , это победа над самим собой. На любое, возникающее в его душе желанье, человек должен уметь сказать себе «нет».
Лень, страх и боли должны подчиняться слову «надо». И если есть убеждение, что задуманное совершить действительно «надо», иди вперёд ,упорно преодолевая завалы предубеждений твоего сознания.
У Антона диплома об окончании ВУЗа не было. Но  новые насосные станции строились по его проектам. Исходные данные  ( размер площади и нормы полива той или иной сельхоз культуры давал ему агроотдел совхоза. Диаметр труб мощность и тип насосов рассчитывал он сам. От электросабжающего предприятия получал технические условия и приступал к расчётам мощности  питающих электроустановок,  электролинии (как низковольтные, так и низковольтные) рассчитывал  тоже сам.   Готовый проект сдавал на экспертизу и утверждение в областное предприятие электросетей. Строительство велось хозспособом. Инспекторы госэнергонадзора проверяли готовый к эксплуатации объект и выдавали разрешение на подключение его к сетям Ташобл пэса. (Ташкентского областного предприятия электросетей).
Поскольку все (и старые и вновь построенные) трасформаторные подстанции находились на балансе районного предприятия электросетей (РЭС), то РЭС по своему усмотрению подключала к ним новых потребителей электроэнергии. В основном это было население близьлежащих кишлаков. То ветер схлестнёт провода, то дерево упадёт, то пьяный тракторист наедет на опору. Словом, предохранители защищающие трансформатор от токов короткого замыкания перегорала часто. При сгорании одного предохранителя,  обмотка электродвигателя, оставшегося включенным на две фазы, грелась и  через   и через одну, максимум полторы, минуты сгорала. Оператор не успевал нажать на кнопку, чтобы двигатель отключить. Часто бывало и так-в рабочею камеру насоса попадал воздух и насос, потребляя электроэнергию, работал вхолостую. Первый случай чреват был  длительными простоями и немалыми затратами на ремонт двигателя , во втором случае двигатель оставался невредимым зато потребление электроэнергии не рентабельным.  (на орошение садов и виноградников совхоз расходовал до полутора миллионов киловатт за один вегетационный период) . Все ти прблеммы надо было решать И Антон вернулся к прошлому своему хобби. Эффективной защиты двигателей от работы на двух фазах тогда ещё не было, не существовало и способа предотвращающего работу насосов вхолостую. Решением этих проблем Антону пришлось загрузить свою голову.
Самой насущной проблемой  являлась проблема защиты двигателя от работы на двух фазах. На первый взгляд решить её было совсем просто: поставь на каждую фазу по промежуточному реле. Исчезнет напряжение на этой фазе, реле отключится и разорвёт цепь катушки магнитного пускателя (контактора). Но не тут-то было. Дело в том, что в наших электросетях напряжение между двух фаз равно 380 вольтам.  При таком напряжении могут работать только те элекродвигатели, у которых катушки  обмотки соединены между собой по схеме «звезда», т.е. концы всех трёх катушек собраны в один пучок. К началам катушек подаётся напряжение. При нормальных условиях (на все катушки напряжение поступает) в точке соединения концов разницы потенциалов нет (напряжение отсутствует). Но как только с какой либо фазы напряжение исчезнет , в нулевой точке  разность появляется. Не большая разница- всего 70-80 вольт, нол и это го напряжения хватает удерживать реле во включенном положении. Следовательно нужно такое реле , у которого есть механизм принудительного разрыва контактов. Антон поехал в Главсабсбыт республики. Там сказали ,что такие реле есть, но используются только в металлургической промышленности. Пришлось бить челобитную. Три штуки таких реле ему выделили.
Это реле отличается от других тем, что имеет пружину и регулятор жёсткости пружины. Опыт Антону удался. Маломощные двигатели  (до 50 квт) можно было защищать без проблем.   Но в хозяйстве Антона были двигатели и 75, и 125, и и 160 квт. Впрочем, сложность была только в регулировке  жёсткости пружин. ( для того, чтобы исключить ложное срабатывание реле его необходимо было отрегулировать и на полную нагрузку и на холостой ход.) Следовательно, каждый раз надо было разрывать цепь питания, выдёргивая предохранители из губок.   Электрическая дуга  от губок тянулась вслед за предохранителем. А это было крайне опасно. Выполнение этой операции    поручить своим электромонёрам  Антон не мог- слишком опасно. Надо было иска,  другое решение.  И путь решения не должен быть  напрямую связан с электротоком.  Ага, вот! Ток –ключевое слово.  С током воды.  Если, скажем, установить датчик давления, такой, какие стоят в бытовых холодильниках,  Возникает вопрос- куда его установить?  На нагнетающий трубопровод- не пойдёт. После насоса, в нагнетающем трубопроводе, давление мало зависит от того, движется в нём жидкость или нет. Во всасывающей трубе( до насоса).там да, там давление присутствует только статическое давление, но если происходит процесс всасывания, то давление здесь становится отрицательным. «! Вот оно! –обрадовался Антон найденному решению. – да, а где же взять датчик отрицательного давления? Если даже они есть, то наверняка в них нет устройства для подключения проводов. Придётся датчик придумать самому»  В пластмассовую трубку Антон поместил пробку вырезанную из обыкновенного школьного ластика , снабдил пробку штоком , подвижными и не подвижными контактами и в отверстии трубы нарезал резьбу и вкрутил в неё свой датчик. В самом начале процесса всасывания пробка-поршень опускается и замыкает цепь катушки контактора. Как только процесс всасывания прекратиться, появляется статическое давление , поршень поднимается и цепь питания катушки контактора разрывается. Ура! Убито сразу два зайца- холостой ход насоса исключается, работа в двухфазном режиме тоже. К тому же , теперь  обслуживание насосов в четыре смены стало не обязательным.  У Антона появилась возможность избавиться от нерадивых работников и, за счёт экономии  фонда заработной платы, на 50% повысить заработок оставшимся.
Процесс творчества сродни наркомании. Человек , хотя бы один раз успешно завершивший этот путь, остановиться уже не может. Ни  бессонные ночи, ни косые взгляды родственников , ни физические перегрузки (обязательные спутники новатора), ни что не может заставить его забыть вдохновение испытанное им однажды, его организм будет теперь скучать и мучиться без ощущения. притока горячих волен в лобную часть его головы.. Сотрудники патентного бюро посоветовали Антону прочесть труды ленинградского инженера Юткина, занимавшегося  в 30х годах разработкой  способов создания искусственных молний ( электрических разрядов в жидкостях) . Труды инженера Юткина Антон  отыскал в магазине «Букинист», в отделе невостребованной техническлой литературы.   Но вскоре произошёл развал советского государства.  Начался массовый отток русскоязычного населения из бывших союзных республик в Россию.               
   

                00     АЙВОН      
  Если вы войдёте во двор узбека проживающего в кишлаке (сельсмком поселении), вы увидите под кроной ветвистого дерева- или под сенью виноградника- низкий столик и вокруг него стопки курпачей - ватных одеял - это АЙВОН. Здесь можно принимать пищу или, не входя в душное помещение, отдохнуть-удобно расположившись на, мягких, курпачах. Здесь же хозяин принимает гостей, забежавших перед началом рабочего дня, поздравить его по случаю радостного события, скажем, с прибытием сына на побывку из армии.
Хозяин усадит гостя на курпачи (стульев или табуреток в семьях узбеков нет), выставит на достархон (столик) ляган (чашу) с духмяным пловом, сам сядет напротив и, развлекая гостя разговорами, будет подливать из чайника в пиалу гостя крепкий зелёный чай (чёрный  -это не уважение). Вся эта процедура угощения называется "АШТ".
В обычные дни ашты жителями махали (квартала) устраивается в порядке очерёдности. Не принимать участия в аштах - предосудительно и чревато потерей авторитета для любого жителя махали.  С тобой будут здороваться, при встрече приветливо  улыбаться, будто бы ничего не произошло, но скоро ты почувствуешь, что ты для махали  человек чужой.   
Ашты это вам не обжираловка. Во время ашта обсуждаются важные, для махали, проблемы – скажем, как сделать так, чтобы в кресло  директора мебельной фабрики (если такая есть на территории махали) посадить Тургуна Риспекова - жителя махали. Тургун пять лет назад окончил сельскохозяйственный техникум, но до сих пор мается бригадным механиком  хлопководческой бригады. Это -не порядок. Какой-то Абрамянц директорствует, а Тургун гайки крутит! Абрамянц пусть едет в Армению и там директорствует.
Махаля в Узбекистане большая сила. Если махаля решит, что Тургун должен быть директором фабрики, значит, он будет директором.
А если Абрамянц заупрямится и не захочет добровольно уступить место Тургуну, то махаля найдёт Абрамянцу место  в «местах  не столь отдалённых». Для решения этого насущного вопроса махала задействует все имеющиеся у её жителей   связи в компетентных органгах , посланники махали будут стучать в двери самых высоких кабинетов, если надо будет кому-то дать на лапу, так махаля и деньги соберет. Словом, махаля знает , что нет такого директора, у которого рыльце не было бы в пуху и не пожалеет ни сил, ни средств, но докажет,  что Абрамянц - жулик!
Женщины махали. так же как и мужчины, в порядке очерёдности, принимают своих гостей. Только это у них называется не аштами, а чаепитиями. На чаепитие они приносят различные яства-изделия своих рук--оценивают мастерство друг друга, делятся опытом. Много говорят. Хочу сказать, что их чаепития очень похожи на женсоветы при воинских частях Советской армии.
Прямого участия, в интригах махали, женщины не принимают. Политика это не их дело. Дело женщин- создавать общественное мнение. А мы знаем, что миром не короли правят - миром правит общественное мнение. Так что если Тургун сядет в кресло директора фабрики, то в этом будет заслуга (и немалая) женсовета махали.
Скопление женщин махали, на его айвоне, Антона Константиновича ( будем теперь называть его полным именем)  не удивило: он знал, что нынче принимать женсовет-очередь Тамары (его жены)
-  Салом алейкум, бабылар! - приветствовал он честную компанию.------------------И Вам не хворать, Антон - ака, - поспешила захватить плацдарм самая говорливая из всех женщин махали, Анора - и Вам здравствовать на радость вашей семье и вашим родителям (столь многословный ответ на приветствие у народов востока обязателен). Только мы Антон-ака не бабы.--                -Кто же вы тогда?-сделав удивлённый вид, ответил Антон Константинович. -При царе Горохе вы были бабами, когда колхозный хлопок кетменями чапали то же бабами, а теперь вы что же госпожами стали?-А ты, госпожа Джамилева,  что же не в Крыму? -обратился он к понуро сидевший женщине, -Что, Соние-апа, всё никак свои хоромы продать не можешь? Покупатели не приходят что ли?---------------Покупатели-то, Антон- ага, приходят, только больше пятисот долларов за мои хоромы не дают.------                -А что так? Твой дом, Соние, хороших денег стоит.                -Да знаю я, что стоит. И муж из Крыма звонил, сказал, что бы меньше, чем за две тысячи не отдавала. Только здесь теперь, Антон-ага, аксакалы всем заправляют. Объявили в мечети, чтобы, за дома отъезжающих, ни кто больше пятисот долларов не давал. Кто ж теперь дедов ослушается! Теперь все говорят:-"куда им деваться, не заберут же с собой. Придет время и за триста отдадут" А что мне эти пятьсот баксов, только и хватит, что до Крыма доехать. А на что там строиться будем! -чуть не плача заключила Соние.
-Ну так и жили бы здесь - кто вас гонит!- подала свой голос тихоня Гульнора,- Там, говорят народ вредный и злой живёт: если чужая курица в огород зайдёт, так друг за другом с топорами бегают. А у нас вон как славно-дружно живём!. У нас любой джянджал (скандал) к шутке сведут.--------------                -Да-да, Гуль-апа, с турками вон как славно пошутили! Ни одного здесь не осталось. Теперь все турки в Россию сбежали.-Ну, так турки сами были виноваты: нечего было на базаре бабушку с места прогонять. Она на своей земле живёт - где хочет, там и торгует своей клубникой. Раскомандовались тут!
-Тохта- тохта,(погоди-погоди) Анор-апа!-неожиданно для самого себя взорвался Антон Константинович,--На своей земле говоришь? Оказываеться узбекские парни хотели показать туркам, кто на этой земле хозяин, а я-то думал, что джигиты за бабушку заступились. Ну, спасибо, Анор-апа, просветила!-Вот, Соние, они здесь, только они на этой земле хозяева. А мы с тобой здесь так - пришейпристябай. Мы для них вроде бомжей. В случае чего, нам можно и под зад коленом дать.! Анор-апа, видел я одного такого хозяина земли узбекской. Пришла в кабинет председателя колхоза кореянка-инспектор санэпиднадзора и говорит, нельзя, мол, около арскважины, источника питьевой воды, скот пасти. Мол, испражнения скота проникнут в водоносный слой и вода станет для питья непригодной. Говорит: -повторится - оштрафую и штраф руководителю хозяйства придётся выплачивать не из колхозного, а из своего собственного кармана.                Когда дверь за инспектором закрылась, раис и высказался:-Будут  мне всякие корейцы указывать, где я на своей земле могу свою нужду справить, где – такие, Анор-апа, бывают хозяева земли узбекской. Корейцы о здоровье людей пекутся, а узбек о своей гегемонии.                -Ну нельзя же по одному дураку раису  судить о всех узбеках,- решила присоединиться к разговору Тамара.                –Эх, Тамара,если у меня заболит один зуб, не велика беда, пойду к врачу, он мне больной зуб выдерет и делу конец. Другие зубы не пострадают. Но если в отаре появится одна паршивая овца, она может всю отару угробить. Я, наверно, и не стал бы вспоминать того чумного раиса, но посмотрите, как изменилось в последнее время отношение к русскоязычному населению: вновь назначенный, директор школы, в которой узбекских детишек раз-два и обчёлся, выступая на общешкольной линейке с приветственной речью, по случаю открытия нового учебного года, ни одного слова не произнёс по-русски. Если это не проявление национализма  в открытой форме. то что?-Нет. Соние, езжай в свой Крым, живи там среди своего народа. На авось не надейся. Моя сестра понадеялась: а, мол, таджики между собой грызутся.  Нас русских не тронут. Но время пришло - всем стало в жарко. И жить в Дюшамбе  страшно и выехать - невозможно. Воспользовалась сестра затишьем, втиснулась с детьми в машину соседа, еле вырвались из пекла. В Волгоград приехали только в том, что на них было надето. И дом, и всё, что нажить успели, досталось неизвестно какому дяде.
                ГДЕ СВОЙ СТОИТ, ТАМ ВЕТЕР НЕ ДУЕТ?
В результате неожиданной вспышки Антона Константиновича , благостное настроение женщин было развеяно. Обсуждение качеств каких-то персон было отложено на потом. Оценка достижений Айши в искусстве приготовления пампушек не состоялось.             
Чтобы не видеть насупленного лица жены, чтобы не слышать её упрёков Антон Контантино решил эту ночь провести на свежем воздухе- на айвоне.
Лёгкий ветерок, пролетавший через айвон, шевелил листья винограда. Их тихий шелест обещал приятные сновидения. Но погрузиться в сон Антону Константиновичу Константиновичу не удавалось. И вовсе не бедана (перепёлки) суетившаяся в клетках, развешенных над айвоном, не их неожиданные выклики "пич-пилдык", не давали ему заснуть.
" Ну зачем надо было ввязываться в дебаты с хатынками (женщинами)-укорял он себя.- Какая нужда была в этом. От того, что Соние услышала от меня слова сочувствия, ни кто ей за её дом  цены больше той, которую назначили аксакалы, всё равно не даст. И вообще для крымских татар твои увещевания в необходимости их переезда в Крым излишни. Мечту о своём возвращении на историческую родину они лилеяли с первых дней их депортации из Крыма.Что же касается турок, так тут убеждать узбеков в том, что они  (узбеки)поступили  с турками не по-братски, просто смешно. Всем известно, что  турки, как и  все кавказцы  одержимы шовенизмом. и поэтому частенько наглеют.Так что ты, Антон Константинович, понапрасну сжёг свой порох.
--Ну,  в этом ещё надо разобраться,-возразило правое полушарие его головного мозга.,- Ведь не сочувствие  Соньке, не чувство солидарности с турками, воспламенило твою душу. Опасность радикализма, бушующего за южными  границами Узбекистана, и порой щекочущего нервы мусульманского населения  республики –причина твоей вспышки.
-Конечно опасность оказаться жертвой радикалов существует,-вступило в разговор левое,- но ведь  своё великодушие узбеки доказывали нам много раз. Узбек всегда готов придти на помощь страждущему. Давайте вспомним тот год, когда  наш посёлок был на всю зиму отключен от газоснабжения. Как тогда поступила наша ближайшая соседка Карамат Абдулаевна? Имевшиеся у неё дрова отдала нам, а сама перебралась в Чиназ к своим родителям. Потом врач поликлиники! каждое утро спешила на остановку автобуса, чтобы не опоздать на приём своих пациентов. Так не уж то, такой народ допустит ни чем не оправданное конечно, таких соседей, как Карамат Абдулаевна и Карим с со своей женой Дильбар, мы в России вряд ли найдём. Однако между нами и узбеками тишь да благодать будет сохраняться до той поры, пока не объявятся радетели за освобождение земли узбекской от иноверцев. Найдутся такие (а найдутся обязательно), подфунят, подбросят искру и пойдет полыхать «освободительная» борьба с «засилием» русских. Такие, как Карим и Карамат, окажутся в  меньшенстве и защитить нас уже не не уверено, что такое случиться,- продолжило диспут левое полушарие,- вспомним-ка случай на остановке электрички: старый дед доказывал тогда кореянке, что русских ни кто в Узбекистан не звал, что они сто пятьдесят лет назад вторглись в Узбекистан и теперь творят здесь всё, что хотят. Городам, кишлакам и улицам, не считаясь с интересами узбеков, дают имена своих генералов-душителей узбекской самобытности. и что теперь настало время гнать гяуров из Узбекистана сраной метлой. А кто тогда попросил деда заткнуться и сказал нам : « не слушайте деда, он из ума выжил?» Молодые узбекские парни! Не говорит ли это о том, что среди  узбекской молодёжи найдутся здравомыслящие люди, и они-то не позволят мракобесам портить репутацию  всегда радушного узбекского народа._ --------------------------------------                -Как говориться, на бога надейся, а сам не плошай. Как бы не пришлось потом охать да ахать, пеняя на собственную непредусмотрительность.-не сдавалось правое.
Утром Антон Константинович сказал Тамаре:-Всё, жена, решено! Собирайся, едем в Россию. Где свой стоит, там ветер не дует. О судьбе  своих детей и внуков, прежде всего,  думать надо.
-                ОТЧИЙ КРАЙ
Скорый поезд Ташкент- Москва примчал Антона Константиновича в Оренбург. Пока контейнер с  вещами был ещё в пути, Антон решил побывать в своём родном селе Бурёнино -поклониться праху  предков.
За те годы, которые он прожил в Узбекистане, в селе сменилось ни одно поколение его жителей. Но жив ещё был Виктор Наседкин. Связь между друзьями детства ни когда не прерывалась -если Виктор по каким-то причинам, не писал сам, то писала Шура -жена Виктора. Поэтому Антон Константинович всегда был в курсе всех значительных событий  села.
Наседкины появлению нежданного гостя были рады. Шура ни когда прежде Антона не видела и ей давно не терпелось взглянуть на загадочного друга мужа  После крепких рукопожатий, обнимашек-целовашек на столе появилась бутылка водки и плавающие в сметане вареники.  За бутылкой и варениками беседа друзей не предвещала быстрого конца и Шура, решив, что она своё дело сделала, пошла спать.
Антон Константинович к выпивке был не очень охочь, но Виктору было мало. «ведь столько лет не виделись!» За пополнением ходить никуда не пришлось -о запасах Шуры Виктор был осведомлён.
Маршрут автобуса Ташла -Сорочинск проходил через Бурёнино, но прибывал автобус в село только в 13:00, поэтому друзья успели и на сельском погосте  побывать и на развалинах старого дома Антона Константиновича. Договорившись о следующей встрече в Оренбурге и, как водится, опрокинув, по махонькой, на дорожку, друзья расстались.
Однако новой встрече  не было суждено сбыться – Виктор, отмечая день своего рождения, не рассчитал дозу и оставил этот суетный мир.
В то время в  Оренбурге была жуткая безработица. Те, у кого в семье были старики, выживали за счёт пенсионеров. Много народу слонялось по городу в поисках пустых бутылок, за которые на приёмном пункте можно было получить хоть какие-то гроши. Безработные пилоты авиаторы согласны были идти работать хоть дворниками, хоть ассенизаторами, лишь бы не видеть наполненных горечью глаз своих жён.
Однако, Антону долго быть безработным не пришлось: ещё не пришёл  контейнер с его вещами, а он уже был принят электриком в Новый инвестиционно-комерческий банк (НИКО-БАНК.
В те невесёлые годы редко какие работодатели не задерживали выплаты зарплат своим работникам на три- четыре месяца. В НИКО-БАНКЕ зарплату выдавали регулярно. Если кто-то, по каким-то причинам, не успевал взять свою зарплату в установленный день, то незамедлительно получал неудовольствие администрации банка(бухгалтерия не могла закрыть расчётные ведомости и отчёт задерживался.)
Вскоре Нина Петровна-Генеральный директор банка -предложила Антону Сергеевичу ещё и должность дворника -на полставки. Это было уже, как говориться, сверх всяких ожиданий. Где это и когда было видано, чтобы руководитель такого масштаба(не директор какого -то там совхоза) проявлял такую заботу о своих кадрах!
В подвале дома, под банком, не бедные люди, обустроили стоянки для своих "джипов" и "вольво". Отопление, вентиляция, телефонная связь, противопожарное оборудование, автоматически закрывающиеся -открывающиеся двери, видеонаблюдение , комната для охранника: всё было в тех гаражах, не было только надёжного - проверенного человека на должность охранника. Совет владельцев гаража предложил эту должность Антону Константиновичу (банк-то, прежде чем брать работника, обнюхает его со всех сторон). И опять руководство банка пошло навстречу Антону-возражать не стало.
В обязанности охранника входило смотреть на экран видеотелефона, и нажимать кнопку управления воротами. Днём въезд в подвал был свободным - охранять стоянки не требовалось. С десяти часов вечера до семи утра Антон Константинович, лёжа на кровати, смотрел телевизор и в конце месяца получал из рук каждого владельца стоянки оговорённую сумму денег.
Дочь Антона Константиновияа Галина, с помощью соседки Зульфии, устроилась продавщицей в буфет частного предпринимателя Лёши. Хамоватый Лёша, (показывая свою крутизну), орал на буфетчиц, чтобы слышала вся округа , и  как и все прочие работодатели, зарплату работникам буфета во -время выдавать не хотел. Но, как говорится, что ни делается -всё к лучшему. Буфетчицы брали у  оптовиков такой же товар, каким снабжал буфет Лёха,  и под видом товара хозяина, сбывали по розничной цене покупателям.
 Внучка Ивана Сергеевича Алёна удачно сдала вступительные экзамены в педагогический университет. Кроме стипендии получала ещё и материальную помощь.  Ну как тут было не возблагодарить матушку Россию  за радушие. Родина, как будто бы говорила Антону:- Я рада, мой блудный сын, твоему возвращению. Теперь я! буду заботиться о тебе, буду защищать тебя и ни какие вахаббиты, ни какие экстремисты не посмеют обидеть тебя. Но...
               
                КОРРУПЦИЯ
Но у  матушки России в те годы, когда она встречала своих детей возвращавшихся из бывших советских республик на землю своих отцов и дедов, было не мало  недобропорядочных чад, с которыми она  справиться не могла. Чтобы сдать документы на оформление гражданства России, приходилось выстаивать  полукилометровые очереди перед дверями паспортных столов. Однако представители кавказского происхождения, с туго набитыми портфелями, минуя очередь, смелдо распахивали,  заветную, труднодоступную для других дверь. Через полчаса дверь снова открывалась и на её пороге появлялась сияющая от счастья физиономия «азера» (азербайжанца), как бы говорящия: вот вы не можете для себя, а я за полчаса сделал гражданство полдюжине своих братьев.
Сын Антона Константиновича Владимир перебрался на постоянное жительство в Россию на год раньше своего отца и служил во вневедомственной охране Дзержинского РОВД города Оренбурга.. В обязанности патрульно-постовой службы, кроме патрулирования улиц, входила и обязанность оказывать содействие штатной охране учреждений, а также пресекать противоправную деятельность сограждан.
Во время одного рейда экипаж получил сообщение о том, что в магазине, расположенном на их маршруте, дебоширит хулиган, с которым не может справиться штатная охрана . Войдя в магазин Владимир увидел парня крепкого телосложения( как потом выяснилось занимающимся карате). Требованиям сотрудника милиции каратист подчиняться не хотел и оказал сопротивление. Во время потасовки Владимир выбил ему зуб. Когда омоновцы (вызванные сотрудниками магазина) забирали распоясавшегося спортсмена, он сказал Владимиру:-" Посмотришь, что с тобой сделает мой дядя!"
Сын прокурора района сломал своему однокласснику челюсть. Милиция поступила так, как и должна была поступить - хулигана задержала, но узнав с чьим сынком имеет дело, отпустила.
Отпустить-то отпустили, но самолюбие прокурора было задето.  И сын, и племянник прокурора Иванова имели теперь привод. Прокурор Иванов решил показать ментам,  кто в районе хозяин.
Двадцать восьмого февраля 2006 года в десять часов вечера Владимир позвонил родителям и предупредил, что смену он сдал и после того, как в прокуратуре даст объяснение по случаю доставки в рай отдел торговки любовными утехами, приедет на ужин. К ужину  не приехал.
В три часа ночи в квартире Антона Константиновича раздался телефонный звонок. Трубка телефона женским голосом проговорила:-"Срочно найдите хорошего адвоката-завтра будут судить вашего сына Владимира" Больше трубка говорить ни о чём не хотела, только на вопрос -кто говорит? ответила-"адвокат" Конечно, после такого сообщения ни о каком сне уже говорить не приходится.
Владимир  в быту был совершенно не конфликтным человеком, неделю назад защитил диплом правоведа в юридическом техникуме и ждал присвоения звания лейтенанта милиции. И вот на тебе- суд!
Днём следователь прокуратуры Колотвинов по местному телевидению обнародовал весть -прокуратурой Дзержинского района города Оренбурга обезврежены оборотни в погонах сержант милиции   и старшина милиции. Из дальнейшего сообщения Колотвинова следовало, что милиционеры изнасиловали молодую женщину и довели её до попытки самоубийства.
Услышав эту новость, Тамара упала в обморок, при падении сломала себе руку. В груди Антона Константиновича вспыхнуло пламя и обожгло жаром грудину.
Иван Сергеевич поехал в прокуратуру. Колотвинов ни чего нового  ему не сказал.. На просьбу увидеть сына ответил отказом, по той причине, что обвиняемые не хотят сотрудничать со следствием-не признаются в содеяном.
Из прокуратуры Иван Сергеевич поехал в отдел неведомственной охраны. Капитан-командир  роты -пытаясь успокоить его, сказал, что милиция  сумеет защитить своих ни в чём не повинных сотрудников.  Следователи прокуратуры не обследовали патрульный автомобиль, в котором, якобы, происходило насилие, не изъяли запись переговоров патрульных с дежурным по отделу, (всё что происходит в автомобиле и около него дежурный слышит.) В случае если связь с экипажем прервётся на 10-15 минут,  дежурный отправит на его маршрут группу захвата.  Вот получат прокуроры заключение судмедэксперта и успокоятся.  Кроме свидетели, которые докажут в суде, что в то время когда, якобы, происходило изнасилование, обвиняемый в изнасиловании экипаж ППС был на перекрытии подходов к магазину, в котором сработала охранная сигнализация. Ну а суд, которым напугал вас адвокат из прокуратуры,-сказал капитан,-это установленная законом формальность ограничивающая сроки содержания человека под стражей.
Антон Константинович был наслышан о том, что творят в сизо уголовники над попавшими к ним сотрудниками правоохранительных органов, поэтому тревога за сына его не оставляла. Жар костра, полыхавшего в груди, приходилось тушить двумя-тремя глотками кагора.
Сроки содержания обвиняемых под стражей суд менял два раза, а прокуроры всё не могли передать дело в суд -не было ни свидетелей стороны обвинения, ни вещдоков.
Наконец, первое заседание суда было назначено на 15-е мая. В суд ни один свидетель стороны обвинения не пришёл. Не было и потерпевшей. Судья зачитала обвинение, назначила срок следующего заседания и обязала следствие обеспечить явку на заседание потерпевшую и её свидетелей.
На следующем заседании Колотвинов заявил суду, что свидетели поменяли места жительства и теперь следствие не знает где они живут, а пострадавшую Сахтёрову нашли, мол, повешенной в лесопосадке под Саракташем (90 км. от Оренбурга).               
Антон Константинович узнал адрес матери Сахтёровой. Мать рассказала ему , что гроб с трупом её дочери Алёны из Саракташа привозили, но открывать не стали, мол, за те десять дней, которые он находился в лесопосадке, труп стал разлагаться и птицы до неузнаваемости повредили  лицо. И она теперь не уверена в том, что хоронила свою дочь, а не какого-нибудь замёрзшего в лесу бомжа.
Алёну, будто бы сняли с ветки пятнадцатого марта. А весь март (Антон Константинович знал это)температура воздуха в Оренбуржье выше минус пятнадцати не поднималась. Как при такой низкой температуре могло быть разложение трупа!?. В моргах же трупы  не разлагаются. В результате встречи с матерью Сахтёровой Антон Константинович окончательно поверил в невиновность сына. Но вытаскивать в суд мать Сахтёровой, жительницу дальнего  села, адвокаты не стали.

тянулся суд, обвиняемые обращались с жалобой в областную прокуратуру, но им легко объяснили, что делать это не надо.      
Судебный процесс длился до глубокой осени. Государственные обвинители не желали пачкаться в грязи затеянной их шефом, отсидев одно заседание, на следующее не приходили. Назначался новый. Наконец за дело взялся зам прокурора Кузнецов. Сменился и судья. Отсутствие потерпевшей и её свидетелей состав нового суда не смутило. Оказывается  присутствие в суде потерпевших и их свидетелей не обязательно. Достаточно их первичных показаний.   
Сторона защиты представила своих свидетелей: владельца магазина, сторожа, сообщившего о срабатывании охранной сигнализации, электрика устранявшего неисправность в системе сигнализации и шофёра привёзшего электрика. Все они показали суду, что милиционеры перекрывали подступы к магазину до той поры, пока электрик не устранил неисправность.  Всё говорило о том, что время изнасилования Сахтёровой  прокуроры выбрали не продуманно.
 Только показания этих свидетелей для нового судьи были неубедительны. Сторожиху магазина он обвинил в даче ложных показаний и сказал:-" будешь упорствовать - окажешься вот там, в клетке вместе с теми, кого выгораживаешь." Ни чего из того, что говорили адвокаты в протоколы суда не попало.
Суд вынес окончательное решение: бывшему сержанту милиции Ющенко четыре года и шесть месяцев лишения свободы, а его напарнику Орлову -пять. (Орлову, больше, видимо по тому, что  был студентом юридической академии, и больше Владимира говорил о произволе следствия)
После вынесения приговора Иван Сергеевич получил доступ к материалам следствия. Оказалось , что презерватива якобы ,выброшенного  насильником Ющенко в окно автомобиля (так показывала Сахтёрова) следствие не обнаружило, судмедэксперт в своём заключении написал, что следов насилия на тела Сахтёровой он не обнаружил, но направил гражданку Сахтёрову к специалисту более компетентному в делах насилия, только Сахтёрова  к тому специалисту не пошла и у него больше не появилась. Протоколы допроса Сахтёровой и её свидетелей в деле были, на них, кроме подписей следователи ,ни чьих других подписей не было. 
Не трудно было понять, что следователей в показаниях главных фигурантов дела что-то не устраивало и протоколы были переписаны уже самими следователями.
Антон Константинович обратился в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура его жалобу направила в прокуратуру Оренбургской области, но там заместителем прокурора области работала мать следователя Колотвинова. Естественно областная прокуратура дала ответ:"Проверка действий следствия произведена. Фактов нарушения законности не обнаружено".
Антону Константиновичу стало известно, что между директором рынка «Русь» и прокурором Ивановым на протяжении двух лет ведётся какая-то тяжба. С директором рынка Антон Константинович  встретился.
Оказалось, что жена прокурора Иванова повадилась у торговцев мясом брать продукцию без оплаты. Директор воспрепятствовал поборам прокурора. Прокурор стал насылать на директора проверяющих, директор стал писать жалобы в Ген прокуратуру, сам несколько раз ездил в Москву, но ни чего не добился. У Иванова везде всё схвачено. "А ваше дело, -сказал директор Антону Константиновичу, -и вовсе безнадёжно.                Допустим вы дело выиграете, тогда суд должен будет вынести постановление о возмещении вашему сыну- а следовательно и его напарнику -все  издержки по незаконному содержанию их под стражей, плюс моральный ущерб. А это суммы не малые. Таких дел, шитых белыми нитками, полно. Кому ж захочется создавать прецедент."
После этого Антон Константинович решил обратиться к четвёртой нашей власти-к СМИ. Журналист работающий в редакции Газеты "Южный Урал" сказал ему:- "Антон Константинович, совсем недавно я опубликовал своё журналистское расследование прокурорских дел в городе Орске. Так после того, как материалы моего расследования были опубликованы, в редакцию прилетела стая прокурорских работников, перекопали содержимое моих шкафов и моего стола, мой кабинет опечатали и я вынужден теперь беседовать с тобой в кабинете моего товарища. Так что, дорогой Антон Константинович,, ввязываться снова в борьбу с прокурорами я не буду, Не буду ещё и потому, что знаю-бесполезно. А бесполезно   вот почему: два года назад  на Оренбургском предприятии теплосетей произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Прокурор Иванов дело прикрыл, За что администрация теплосетей отблагодарила его квартирой во вновь построенном доме. Теперь Иванов соседствует с прокурором области. Есть ли завязки в Генеральной прокуратуре у самого Иванова, уверенно сказать не могу, но вот у прокурора области-наверняка.   
Владимир и его "подельник " Виталий Орлов вышли на свободу по УДО.  Владимир говорит, что зубы у него посыпались по тому, что в месте  отсидки, была не качественная вода. Только почему-то у него теперь нет тех четырёх зубов, которые располагались рядышком, прижавшись друг к другу. А Виталий-тот прибыл в свою семью с больной печенью.
Антон Константинович, пройдя через все мытарства устроенные ему прокурорами, стал инвалидом второй группы. Такую же группу инвалидности получила и Тамара.
                НЕВМЕНЯЕМЫЙ
Изо всей этой истории Антон Константинович усвоил, что в России нет ни какого правосудия.  Произвол прокурорской власти подавил и судебную власть, и власть средств массовой информации.

Пётр Великий учреждая прокуратуру сказал, что прокуратура есть око государя. Получается, что у нашего теперешнего государя око кривое.  А что если в это око да вилкой, такая безрадостная мысль родилась в полушариях головного мозга Антона- Ведь мне за это теперь ничего не будет, ведь Я ЖЕ теперь НЕВМЕНЯЕМЫЙ!
                Глава  4                -                Перспективы.                Республики Средней Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, и Туркмения) освоив свои пустующие земли, способны были бы прокормить население всей Европы.                Земли-то там много, но чтобы их использовать, нужна вода.                Если бы удалось                Вообще-то, чтобы эти земли стали плодоносить, вод Аму-Дарьи, Сырь-Дарьи, Или и  Урала  хватает, но каналы через все возвышенности не проложишь и дешёвой самотёчной воды не получишь, а чтобы гнать её по трубам нужны насосы огромной производительности. Как говорится, выделка овчинки обойдётся дороже её стоимости.-КПД насосов низок, следователно расход электроэнергии будет колоссальным.  Если бы удалось эффект Юткина ( КПД равен нескольким тысячам процентов), то пески Туркмении, полупустыни Узбекистана и такыры казахских степей, покрылись бы зеленью, наполнились бы ароматами садов и виноградников. Было очевидным, что идеи Юткина, по использованию энергии искусственных молний, должны получить дальнейшее развитие. Вот такие мысли роились в голове нашего Антона.                Заниматься чем-то другим, не связанным с исполнением служебных обязанностей по основной работе, у Антона Константиновича времени не было. Зато  ночью в гаражах было полное безлюдие. Заниматься творчеством, ему ни кто и ни что не мешало. 
Прежде всего надо было определить порядок действий: очерёдность решения вопросов. Технологию создания высоких и сверхвысоких давлений разработал Юткин; следовательно заморачиваться над решением этого вопроса не придётся, надо только посуетиться над тем, где что и как добыть, но этим можно будет заняться потом, в первую очередь надо решить как энергию электрического разряда превратить в механическое действие.Самый насущный вопрос –выбор материала: поскольку приходится иметь дело с электроэнергией, то очевидно что для  камеры, где должен производиться разряд, электропроводный материал не подойдёт-берём что-нибудь из пластика. Для опытного образца подойдёт и бутылка из-под минеральной воды. Все вращающиеся, трущиеся детали  должны быть выполнены только из металла.                Теперь настала очередь основного этапа-воплощение замысла на бумаге.                               
                ПЕРЕКАЧИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО-НАСОС.                -                См. рис №1 1-корпус –пластик. 2-патрубок притока жидкости.3-впускной клапан; 4-электрод положительного заряда; 5-электрод отрицательного заряда; 7- искровой промежуток; 8-обратный клапан; 9-патрубок расходного трубопровода.
                МЕХАНИЗМ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАЗРЯДА                -                ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ.                -                См. рис№2 .9-корпус; 10-патрубок слива; 11-прокладка; 12-крышка; 13-сяжной болт; полая консоль; 12-ротор (полый); 13- сопло; 14-вал; 15- шкив или муфта сцепления;16- подшипники; 17- вид ротора слева. При повторных циклах Описание действия: жидкость (через клапан 3) заполняет резервуар искрового промежутка, происходит разряд, под воздействием создавшегося давления клапан 7 открывается, пропуская жидкость в расходный трубопровод, рпи спаде давления в резервуаре искрового промежутка закрывается. Повторные цыклы создают давление в расходном трубопроводе, жидкость поступает к потребителю. Далее: если полая консоль соединена трубопроводом с расходным трубопроводом насоса, то жидкость под давлением, поступает в полость ротора и вырываясь через сопла оздаёт реактивную энергию заставляющею ротор вращаться созданного насосом,                Вот и всё, в чертежах установка заставляющая энергию электрического разряда  работать на нужды водоснабжения  была создана. Оставалось только изготовить действующею модель.
Возникновение электрического разряда в искровом промежутке через жидкость у Юткина обуславливалось высоким потенциалом между электродами, создаваемым высоковольтным трансформатором. У Антона Константиновича такого трансформатора не было. Но в учебнике по радиотехнике он встечал способ повышения напряжения без использования тансформатора-посредством  полупроводников и конденсаторов. На протяжении трёх месяцев , с паяльником в руках трудился Антон над схемой. Наконец, израсходовав полкила припоя и не известно сколько канифоли, схему повышения напряжения от 220 вольт до 15и тысяч он собрал.
Несколько ночей нгаш новатор подбирал длину искрового промежутка. Неполучалось. Наконец, после того, как был залит раствор поваренной соли, искра между электродами проскочила, пробив промежуток в 5мм. Капля рассола преодолев сопротивление обратного клапана взлетела на высоту равную 40-50 сантиметрам.