Первый снег и Вечный Свет

Яхья Мустафаоглу
Рассказ - притча.

И вот он выпал, этот первый снег. Первый снег по чистоте сравнимый разве что с первой чистой любовью, которая так же, как и этот снег всегда неожиданна, удивительна и поэтична!

Раннее утро. Чистый снег. Чистое голубое небо. Солнце, пронизывающее светом своей чистоты всю голубизну и всю белизну окружающего мира проникало прямо в душу и рождало в ней мелодию любви и радости...

Снег белой, блестящей с переливами вуалью белоснежности покрыл деревья, еще не успевшие опасть листья, дороги, тротуары, крыши домов, леса, поля… и казалось – всю землю. Еще вчера пасмурный, сумрачный, как бы написанный суровой и мрачной Рембрантовской кистью мир, вдруг преобразился, как по волшебству. Он стал чудесной, светлой и чистой белизной. Он ворвался в души людей той первозданной непосредственной чистотой, которая заставляет сердце радостно встрепенуться и вспомнить что-то очень светлое и очень, очень давно забытое...

Сердце приходит в восторг от сладко-щемящей, безотчетной грусти. Это грусть предвкушения, ожидания, легкого томления, дает быть может, большее блаженство, чем обладание сиюминутным счастьем...

Душа очищается, в ней нет больше ни тревог, ни сомнений…
Мысль и чувство в полной гармонии купаются в волнах чистоты. Эта исцеляющая и жизнеутверждающая чистота, кажется, была вечной как Солнце, как звезды, как мирозданье…

Земля летит в космическом пространстве. Ночь сменилась утром. Солнце поднимается все выше. Утро спешит навстречу дню. Снег уже потерял ту  девственную чистоту и белизну, в которой он впервые предстал пред нашим взором.  На земле сначала появились одиночные следы, затем протоптались тропинки. На дорогах вслед за первыми полосами отпечатанными колесами машин, появились новые. Снег стал таять, темнеть и вырождаться...
 
Дорога стала превращаться в широкую белую ленту с появляющимися то тут, то там темными расползающимися кляксами. На тротуарах, во дворах и на детских площадках все больше становилось следов от ног, следов от детских колясок, санок. Можно было заметить редкие следы собачьих ног, замысловатые следы птиц. А тротуары уже потемнели настолько, что местами проглядывал асфальт…

Полуденное Солнце своими теплыми лучами стряхнуло с деревьев снег. И они, как то вдруг, из нарядных сказочных красавиц превратились в растерянные и смущенные большие голые веники, нелепо ощетинившиеся друг на друга. На крышах домов стали проглядывать уныло однообразные пятна кровли, сначала вокруг дымоходов, а затем по всей плоскости…

Дороги и тротуары оттаяли. И то, что было чистой белой прелестью, стало жидкой грязной массой. Чем выше поднималось Солнце, тем больше становилось следов, тем быстрей темнел снег. Безжалостно растоптанная чистота и белизна превращалась в обнаженную грязную черноту, которая все откровеннее выдавала скрытую на время сущность. И та возвышенная любовь, с которой сердце смотрело на мир, плескаясь в его чистоте и лучезарности, растаяла как эта белизна, превращенная в низменную грязь, теплом и страстью самого Солнца и бесконечной людской суетой…

Солнце клонилось к закату. Холодное небо заволакивалось непроницаемым сумраком, все более нависая своей угрюмой тяжестью и тьмой, порождавшую в душе угнетающую тоску безисходности и одиночества. Покрасневшие Солнечные лучи утонули в сумраке горизонта и уже не могли пробиться сквозь этот надвигающийся мрак. День уходил в прошлое. И даже воспоминание о сияющем чистотой утре не радовало, утопая в сумраке призрачных сомнений и в неизъяснимой боли, предвкушавшей холод неумалимо надвигавшейся ночи. Осквернившая чистоту грязь покрылась лицемерным глянцем льда и казалась вечной как мир. И вот она ночь, одиночество, холод, смешавшиеся до черной бесформенности остекленевшие следы людей, животных, машин… Удушающее каменное небо, пронизывающие душу ветер, космическая тоска и безумная, безнадежная, бесконечная тьма… 

НО ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

Это иллюзия! Духовное Сердце знает, что так не должно быть! Что в Истинной Реальности есть только Бесконечный Свет - Абсолютный Свет, в котором нет никакой тьмы!.. В котором царит Бесконечная Любовь и Радость, Мир, Чистота, Красота и Гармония!.. В котором все Едино!..

Значит надо смотреть внутрь себя – в свое Духовное Сердце, в котором нет никакой двойственности, тьмы, зла и боли! Во вне – мир иллюзий и тьмы. Внутри – Реальность Света! Надо следовать не за глазами, смотрящими на тьму внешнюю, а за Сердцем, несущим в себе Вечный Свет Бога Живого, который и есть твоя Истинная Природа! Это твое Истинное Реальное Я! Оно и есть Вечное Я ЕСМЬ!..

И по праву своего Божественного Происхождения ты всегда можешь вернуться в свое Истинное Реальное Бессмертное Я в Абсолютном Свете Беспредельности и Пребывать в Вечном Блаженстве!.. Эту «Дверь», эту Возможность не может закрыть никто!.. Ибо ты уже ТО! Ты думал, что ты маленькое, отдельное, преходящее земное «я» - тело, личность - эго. Но это иллюзия твоего ума. Ты всегда был и остаешься Высшим Бессмерным Единым Я всего Сущего!..

Тверди постоянно: Я ЕСМЬ СВЕТ И НЕТ ВО МНЕ НИКАКОЙ ТЬМЫ!  Войди в Вечный Свет своего Божественного Сердца!.. И будь Чистым  Светом и Сознанием Беспредельного Бытия, Покоя и Блаженства!..

Ты уже спасен!

 Радуйся!..