Герои не забыты. Бойко К. И

Алексей Шелемин


                Двумя орденами Александра Невского в начале 1943 года был награжден командир разведывательного батальона 18-го танкового корпуса, Константин Илларионович Бойко. Он родился на Украине в 1915 году. С детских лет трудился и работал. Любил технику и мечтал стать трактористом. В 1937 году его призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил в Харьковском военном округе в составе 50-й танковой дивизии в должности младшего воентехника.
        23 июня 1941 года танковые полки и приданные части дивизии по железной дороге были срочно переброшены под Гомель. Первые бои с передовыми подразделениями противника воины дивизии приняли уже 26 июня 1941 года. Лето и осень 1941 года дивизия вела ожесточенные бои и медленно отходила под превосходящими силами противника, неся при этом серьезные потери от вражеской авиации и ударов танковых частей Вермахта. Первоначальные неудачи боевых действий обуславливались отсутствием боевого опыта личного и командного состава дивизии, несогласованности командования и постоянного переподчинения.
        С начала 1942 года бригада вела бои по прорыву обороны противника на реке Зушь на Брянском фронте. В декабре 1942 года танковая бригада участвовала в Сталинградской битве. В первой половине 1943 года под командованием генерала Черняховского бригада вела бои на Центральном фронте. Во время Курской битвы воины бригады освобождали города Курск и Харьков.
        Начальник радиомастерской танкового полка, младший командир Константин Бойко беспрерывно участвовал в Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года. В боях он был неоднократно ранен и контужен. По своей инициативе он возглавил разведывательную группу из числа наиболее смелых и отчаянных бойцов подразделения. В июле-августе 1941 года он осуществил несколько успешных разведывательных поисков. Используя внезапность и применяя тактику засад разведчики Бойко нанесли врагу серьезные потери под городом Унечи. В качестве «языков» в штаб дивизии были доставлены пленные немецкие офицеры, документы и ценные сведения. За инициативу и мужество в боях с гитлеровцами на младшего воентехника был составлен наградной лист на представление к ордену Красной Звезды. Приказом по Брянскому фронту от 7 ноября 1941 года Константин Бойко был награжден медалью «За отвагу» под номером 33371.
        За смелые рейды по тылам противника, успешное отражение вражеских атак и нанесение гитлеровцам больших потерь в январе и феврале 1943 года командованием Юго-Западного фронта капитан Бойко был дважды представлен к орденам Красного Знамени. Но вместо орденов Красного Знамени он был награжден двумя орденами Александра Невского. Номера орденов: 199 и 16836.
        За неоднократные и смелые действия в разведке в тылу врага и выполнения заданий командования по сбору разведданных о противнике, нанесению гитлеровцам большого урона в живой силе и технике и отличное командование подразделениями разведки корпуса, приказом Юго-Западного фронта от 14 марта 1943 года капитан Бойко был награжден орденом Красного Знамени. Номер ордена 53660.
        С декабря 1943 года подполковник Константин Бойко командовал 23-й танковой бригадой. Воины бригады под его командованием участвовали в освобождении городов Севск, Глухов, Конотоп, Нежин. В ходе Люблин-Брестской операции танковая бригада поддерживала конно-механизированную группу генерала Плиева. Совместно с кавалеристами его танкисты освобождали города Барановичи, Березино, Новогрудка и Брест. Затем бригада наступала в Польше, прорывала Померанский вал и штурмовала Зееловские высоты. В апреле 1945 года штурмовала Берлин и здание рейхстага. За успешные действия бригады Константин Илларионович Бойко был награжден орденом Кутузова 2-й степени.