Картошка

Виктор Решетнев
           http://www.proza.ru/2017/12/09/1163               

                Картошка

          Картофель попал в Европу из Южной Америки, а у нас в России получил повсеместное распространение при Петре I. Помните, в школе нам рассказывали про картофельные бунты. Так вот бунты прошли, как это и происходит в истории, а полезный продукт остался.
          В моём детстве огород у нас был двадцать пять соток и имел форму трапеции. Длинная параллельная сторона его находилась возле дома, а короткая уходила далеко к оврагу. У соседей слева и справа усадьбы тоже упирались в овраг, а крайняя левая усадьба, с которой начиналась наша Садовая улица, была окаймлена оврагами сразу с двух сторон. Летом на их крутых склонах мы собирали землянику, а зимой катались на лыжах.
          Прямо возле дома в середине мая, когда земля прогревалась, мать высаживала огурцы, помидоры, морковь, капусту, свеклу и прочие овощи, а картофель мы сажали «под лошадь» уже ближе к концу мая. Картофельное поле занимало у нас основное пространство огорода. Начиналось оно от крайней яблони и уходило вдаль вплоть до самого оврага. Колорадских жуков тогда ещё не было, и когда картофельное поле зацветало, это было потрясающим зрелищем. Ботва вырастала высокой, густой, верхушки её заканчивались ярко-белыми цветами с лёгким фиолетовым оттенком, и когда поднявшийся ветер гулял по этому полю, то создавалось впечатление, будто по сиреневому морю ходят цветущие волны.
          Частенько мы с братом наблюдали за этой картиной из окна нашей спальни. В раннем детстве, ещё до школы, мать укладывала нас днём поспать в этой комнате. Сделав вид, что уснули, мы потом быстренько подхватывались и удирали через окно в огород, а дальше бежали на озеро и за время тихого часа ещё успевали в нём искупаться.   
          Да…самостоятельные мы были и бесстрашные. Сейчас уже не помню, попадало нам за это или нет…
          В сентябре картошка вызревала и мы всей семьёй начинали её копать. Поступали также и наши соседи. Семьи тогда у всех были большие – по трое, четверо, а то и по пятеро детей. Копать картошку выходили все дружно, и считалось это у нас весёлым занятием. Особенно весело было испечь её в мундире в конце трудового дня.
          Помню, как потом, сидя на куче сухой ботвы, мы уминали её, обжигающую, за обе щёки.
          Свежий воздух, физический труд, который всегда был в радость, чистая озёрная вода, яркое солнце, что ещё надо было для счастливого детства? А ещё – этот полезный продукт, печёный картофель. Для нас это было вкуснейшим яством, о котором я вспоминаю до сих пор…наверное, потому и живу до сих пор… в здравии и без обид на ближнего…
               
                11 декабря 2017г

          http://www.proza.ru/2017/12/14/1369