Злой король

В этой стране на самом севере Европы правил когда-то очень злой король Ланзо. При одном только упоминании его имени, подданные должны были становиться на колени и в почтении склонять свои головы. Называли короля Величайшим и за малейшее сомнение в этом можно было отправиться на эшафот. А уж там Парзифал, палач северного королевства, неутомимо расправлялся с изменниками, еретиками и бунтовщиками, коих в смиренном королевстве было множество. Палач считался добрым, так как умело владел страшным ремеслом; казнил он быстро, не заставляя мучиться свои жертвы.
При жестоких, но справедливых экзекуциях король Ланзо торжественно восседал на золотом троне и самолично отпускал грехи приговоренным. После казни несчастных их родным и друзьям полагалось искренне благодарить и одаривать короля за его милость. А потом еще в течение года каждое воскресенье, стоя на специальном покаянном месте у кафедрального собора, родные должны были громогласно и подолгу славословить в адрес великого правителя. Такова была плата за их избавление от позора и проклятий окружающих.
 Возможно из-за своего сложного характера правитель северной страны, человек уже немолодой, не был женат и не имел детей. Из-за многочисленных причуд Ланзо, трудно было найти особу королевских кровей, которая пожелала бы вступить с ним в брачный союз. 
Впрочем, король умел быть великодушным. Верных людей он награждал орденами и осыпал золотом. Законами правителя Ланзо роскошь в королевстве считалась добродетелью за безропотное служение справедливому порядку. Простым людям, в знак своего снисхождения и благосклонности, король позволял целовать себе руки. Смотреть в лицо королю при этом строжайше запрещалось, так как это признавалось поведением вызывающим и неуважительным.
Столица страны – Клостербомм имела славу городка в высшей степени замечательного. Королевская крепость и несколько крошечных улиц отличались красотой, помпезностью и роскошью, в чем могли соперничать с лучшими городами Европы. Повсюду, буквально у каждого дома, стояли памятники королям и генералам. Больше всего - с самим Ланзо: то он на коне, то – с поднятой саблей, то пикой протыкает какое-то чудище на земле.  Только что Клостербомм трудно было назвать большим городом и сразу за роскошным центром начиналась бедная окраина с грязными мастерскими, дешевыми трактирами и гостиницами, малообразованным портовым людом, перепачканными ремесленниками, нищими и бродягами. Сквернословие, драки, грабежи и хулиганство вовсю процветало буквально в двух шагах от королевских резиденций и дорогих домов знати.
Предшественники Ланзо не раз пытались облагородить дикое население. Королева Геральдина, бабушка Ланзо – добродушная правительница, построила в столице первую во всем королевстве школу для простых людей и пригласила аж из самой Голландии нескольких астрономов и философов. Лекции, читанные учеными людьми, чернь восприняла как прямой призыв к восстанию и пошла на штурм королевского замка. Бунт был потоплен в крови, а школу по распоряжению королевы Геральдины сожгли дотла вместе со всеми учеными. Своим потомкам королева-просветительница наказала больше никогда не повторять ее ошибок.
С тех самых пор в королевстве строжайшим образом следили за порядком. Ученых заменили многочисленные священники и провидцы, которые стали рассказывать подданным о грядущем конце света, необходимости послушания, целомудрии и неотвратимости наказания за прегрешения. Народные гуляния, которые частенько заканчивались веселыми побоищами и пьянством, заменили помпезные церковные праздники, смысл которых население не понимало. По воскресеньям ходили целовать плащаницу Святого Мисаила, кто это и что это, и откуда взялось у нас в северной стране – никто не знал.
Легко представить, как подданные ненавидели короля Ланзо, но говорить об этом боялись, поскольку в стране было сильно развито доносительство. Этому ремеслу учили всех чуть ли не с младенчества.
В общем, невесело жилось жителям северного королевства. Исключение составляло Рождество. Специальным королевским указом, целую неделю до праздника, а потом еще неделю после него, подданные могли предаваться обычным беззаботным развлечениям. Требовалось разве что сильно не драться и не богохульствовать. Казни на Рождество прекращались.
Зато в самом центре Клостербомма ставили елку, украшали ее всякими блестящими штучками – шарами, лентами, игрушками, и появлялся, не иначе как с небес, добрый Святой Николас с мешками, полными подарков. Его сразу окружала детвора, которую щедрый весельчак одаривал конфетами, шоколадками и разными маленькими безделушками. Помимо раздачи подарков желанный гость тихим нежным голосом давал детям добрые наставления о том, что надо любить близких, слушаться старших, помогать родителям. Не было в Клостербомме человека, более любимого горожанами. Чтобы посмотреть на него и получить вместе с правильными наставлениями маленькие подарки, люди специально приходили из самых отдаленных земель королевства.
Святой Николас с длинными седыми волосами и такой же бородой, в ярком совершенно сказочном одеянии утешал всех жителей добрыми словами и сочувствием. Находилось много людей, утверждавших, что он – настоящий святой, а может даже волшебник, врачующий души несчастных людей. При этом, добрый Святой не делал различий между людьми.
Стоя посреди площади, волшебный гость одинаково дружелюбно приветствовал городского старьевщика с его внучками и знатного вельможу с розовощекими сыновьями.
Про правителя Ланзо в эти праздничные дни никто не вспоминал, а его многочисленные строгие скульптуры в городе разрешалось украшать гирляндами и даже разрисовывать. Сам же король, чтобы не видеть праздных увеселений, незадолго до их начала в сопровождении двух верных телохранителей уезжал в свою загородную резиденцию на остров, что в десяти кабельтовых от побережья, и пребывал там до самого конца рождественского праздника. И хорошо, что он не мог видеть как беззаботно и весело жителям королевства в его отсутствие!
Каждый праздничный день Святой Николас выбирал себе маленькую помощницу. И вот в последний день рождественских гуляний выбор пал на Аннумари, тихую скромную девочку, дочь портного. Весь день малышка исправно помогала Святому Николасу развлекать публику и раздавать подарки.
Под самый конец праздника пришел палач Парзифал с сынишкой. И тут случился небольшой инцидент. Когда Святой Николас стал напутствовать маленького отпрыска Парзифала, палач неожиданно вздрогнул, будто кто-то его ущипнул или он что-то услышал необычное. Впрочем, на это никто не обратил внимания.
После этого, как было заведено, добрый волшебник захотел щедро одарить свою помощницу. Он достал из мешка красивую куклу. Аннамари с восторгом посмотрела на подарок, но к всеобщему удивлению отказалась от него. Ошибиться было невозможно. Глаза девочки говорили, что кукла ей очень понравилась.  Только что-то мешало малышке принять дорогой подарок.
– Почему ты отказываешься? – удивился Святой Николас.
– Спасибо, добрый волшебник. Но я хотела попросить о другом, чтобы ты помог нам всем! Всем жителям нашего королевства.
– Что же я для этого должен сделать?
Аннамари привстала на цыпочки и что-то прошептала удивленному волшебнику.
Окружающие с любопытством напрягли слух, чтобы узнать, о чем же таком просит девочка. Кто-то расслышал имя правителя Ланзо. Другие утверждали, что малышка Аннамари говорила о каком-то злодее, который мучает людей… Глупости все это и досужие домыслы. Вероятно, девочка попросила о ерунде…
Но после ее слов Святой Николас задумался.
– Ты все же должна принять мой подарок, а то, о чем ты попросила, я обязательно исполню, – наконец, успокоил он свою помощницу.
Счастливая Аннамари взяла красивую куклу и вприпрыжку побежала домой. О чем она попросила Святого Николаса так и осталось тайной для всех горожан, которые горячо обсуждали это событие.
Поздно вечером в дом портного постучали. Это пришел Парзифал, что оказалось совершенно неожиданно для хозяина, поскольку прежде они не знались. Портной избегал встреч с палачом и не на шутку испугался позднего визитера. Парзифал просидел в гостях у портного добрый час, словно порываясь поговорить о чем-то важном, но так и не решился. И лишь отделался парой фраз.   Наконец, он стал собираться уходить, и тогда портной не выдержал и спросил: «А, собственно, что Вам было нужно?».
– Я думаю заказать Вам пошить костюм. Черный такой, знаете? У меня родственник умер. Но теперь уже в следующий раз.
Удивлению портного не было границ.
– Ты не помнишь, о чем наш странный гость говорил за столом? – поинтересовался у жены портной.
– Как я поняла, он видел Аннумари на площади. Вместе со Святым Николасом. А еще, Парзифал сказал, что его трудно обмануть, поскольку он очень хорошо запоминает голоса людей. Это его дар.
– Но какое это имеет отношение к нашей дочери?
Этой ночью портной так и не уснул. Он перебирал в голове странное событие, обдумывал слова Парзифала, но так ничего не понял.
В последующие дни палач больше  к нему не заходил….
Праздники закончились. Король Ланзо возвратился с острова, и все вернулось на круги своя. Сказочного Святого Николаса, как это водится, быстро забыли…
Прошло не больше месяца, когда поздно ночью королевские стражники ворвались в дом портного и утащили несчастного в казематы замка. На следующий день было объявлено о справедливом приговоре изменнику, покушавшемуся на жизнь короля Ланзо. На главной площади Клостербомма стали устанавливать эшафот.
Все шло обычным порядком. Величайший правитель северной страны восседал на золотом троне. Палач Парзифал с неизменной ухмылкой на лице точил топор. Портной с осунувшимся почерневшим лицом жалобно смотрел на своих близких. Те же, как было заведено в королевстве, громогласно со слезами на глазах, проклинали его как изменника.
И тут опять случилось необычное. Король Ланзо неожиданно поймал на себе взгляд дочери портного. Анамари, не отводя взгляда, вопреки строжайшему закону, смотрела на правителя широко открытыми глазами. Словно что-то она увидела и поняла… И тут Ланзо сам изменился в лице. Его взгляд потускнел, и он закрыл глаза…
Портного казнили. Вопреки правилам его семью специальным указом правителя Ланзо на следующий же день выслали из столицы в самый дальний угол королевства, и что дальше сталось с Анноймари – никто не знал.

Эпилог

Год миновал незаметно. Приближалось новое Рождество. Уставшие жители королевства с нетерпением ждали веселого праздника. Король Ланзо как всегда отправился на свой остров…
И тут на море разразился шторм. По-видимому, из-за этого, впервые за все время, Святой Николас не появился в Клостербомме. Целый день жители города вместе со своими детишками прождали его у нарядной елки в центре города. Не пришел волшебник и на следующий день. Погода наладилась, море было спокойное, но Святого Николаса жители города так и не дождались.
Рождественские гуляния прошли без волшебника. Были они не такими веселыми как прежде…
К еще большему удивлению жителей королевства, по окончанию рождественских каникул не вернулся со своего острова и правитель Ланзо. Приближенные нашли его уединенную резиденцию пустой. Словно король и его верные телохранители канули в воду. И тут все вспомнили про шторм. Потом говорили, что кто-то нашел обломки лодки… А еще были разные разговоры, будто там, на острове, обнаружили странные вещи, среди которых было множество рождественских подарков…
Вскоре короновали нового правителя, тоже выдающегося человека и все рассказчики быстро умолкли.
Новый правитель не любил праздников. Он был человек по-настоящему великий, но очень строгий. И совсем запретил Рождество.  Про Святого Николаса в стране больше никто не слышал. Спустя сорок лет северное королевство захватили викинги. Во время осады варвары дотла сожгли славную столицу Клостербомм…
Сейчас это большое, покрытое травой, поле на берегу пустынной бухты холодного моря. И ничто здесь не напоминает историю этого странного злого короля Ланзо.


9-11 декабря 2017.


Рецензии
Сказка написана неважно. Смысл плавающий, линия сюжета размыта. Нет четкого конца. Читатель сам додумывает, а оттого смысл не ясен. Девочка пожелала смерти короля. Палач донес, король казнил ее отца. Святой выполнив страшное желание ушел из города. Город пал. Это надо более ясно выразить. Кроме того:
Палач не может быть добрым. Он может быть профосом.
Подобный король не может становиться великодушным. Он может только держать возле себя нужных людей.

Платон Егоров   27.05.2018 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо Платон за отзыв, весьма ценный для автора. Рассказ экспериментальный. ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   27.05.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.