Остров дезертира-6

Владимир Зырянов
               

В дороге состав трижды ставили на запасные  пути.  Последний раз,  уже  в самой  Печоре,  добавились  платформы с кирпичом.  Фёдор выбравшись из кабины ГТТ, где он уже обжился,  ушёл в берёзовый лесок и сделав свои дела наблюдал теперь за работой сцепщиков. Он сразу решил далеко не отходить.  Мало ли что произойдёт в его отсутствие.
 
Вот простучал  на юг состав с углём.  Позже пришёл пригородный  поезд, из трёх вагонов. Народу вышло немного и постояв с  полчаса, он ушёл  дальше до следующей станции, со смешным названьем Сыня.

Состыковав две платформы, «маневровый»снова ушёл дежурить в депо.  Вскоре в голову состава  встала сцепка из двух тепловозов.

Кстати, часом раньше, вдоль всего состава, неторопливо прошли несколько человек,  внимательно оглядывая загруженные техникой платформы.Видимо, это  были хозяева
 того  экспедиционного  груза.  Дождавшись их ухода на станцию, Фёдор снова вернулся на своё «пассажирское» место. Продув тормозную систему, состав резко дёрнулся  и стук, прокатившись до самого хвоста поезда, известил Фёдора, о начале движения.

 Город  постепенно, освещая своими последними фонарями  пристанционные пути, уходил назад. Грузовой поезд набирая скорость уходил направлением на Усинск. Всё пока  складывалось удачно. Фёдор, закурив, стал жадно вглядываться вперёд, в надвигающиеся сумерки, словно пытался увидеть там, конечную цель своего пути. Ещё три часа хода и  будет Усодор.

Там, главное, попытаться  попасть на любой попутный катер или самоходку идущие вверх в его сторону. Сойду где-нибудь на подходе к деревне. Опять  заболело возле  сердца и Фёдор, машинально,  погладил ушибленный  бок. Всё же хорошим гадом был их прапорщик  Грибов. Жалости к нему у Фёдора больше  не оставалось. Дома теперь всё уже  знают! Но, поймёт ли мать этот его поступок? Простит ли его дурака? И что, теперь, ему делать дальше?

В караульной роте ИТК-18, где проходил срочную службу Фёдор, царили жёсткие законы. Они были в чём-то сродни лагерному укладу существования.  Офицеры роты были на прикорме у «смотрящего» по зоне. Кроме  лагерного фельдшера и  зама по политчасти, они не гнушались получать за различные послабления конверты с "доплатой"  Развращали их  и посылки, что шли выходцам из Кавказа и Средней Азии.  Вместо дежурства на вышках, гордые кавказцы больше  отирались на кухне или возле хлеборезки, где играли в нарды и угощались виноградным самогоном «чачей».  Всё это было узаконено и длилось не один год.

Теперь, этот случай, произошедший с Фёдором,  в пути следования арестанского вагона из Воркуты  в Ленинград, не предвещал ничего хорошего. Но, не будь этого,всё равно, Грибов и ему подобные, сделали бы,дальнейшую его службу в ИТК - сущим  адом.

 Теперь, когда  он совершил убийство и ушёл в побег из поезда, его  ожидало ещё более тяжёлое испытание! Это и будущий  арест. А потом суд и долгий срок в  тюрьме.  Лет пятнадцать наскребут -  отстранённо  подумал Фёдор.А в мыслях уже, был возле родного дома.