Восьмёрка Черенкова

Александр Черенков
Это изобретение автора в виде патента на полезную модель читатель может найти в Интернете.

****************

Когда в своё время эта мысль клюнула автора в голову, он  тут же поспешил её осуществить. Одно движение ножниц, и перед ним полоска бумаги с лица и оборота разного цвета.  Перекрутив, он склеил эту ленточку, превратив в кольцо.

Одна дама с интересом наблюдала за этими манипуляциями. Её лицо выражало немой вопрос.

Мастер, увидев вопрос, произнёс:

- Так делаются открытия…

Дама сказала:

- А что  здесь особенного? Ножницы, бумага, клей. Получилась восьмёрка. Эка невидаль. Она есть среди цифр, ею обозначают бесконечность, даже наш женский праздник и то связан с восьмёркой.
 
- Да, не скажите. Аналогичные действия в своё время произвёл известный математик-геометр  Гетингенской школы – Фердинад Мёбиус (1790-1868)и создал модель своих теоретических построений на тему удивительного мира, имеющего только одну сторону (мир без изнанки). Он получил название – «лист Мёбиуса».  С тех пор не прекращаются исследования этого мира как любителями рукоделья,  дилетантами, так и серьёзными математиками.  Этот лист режут вдоль и поперёк, закручивают,  рассматривают и изучают, что получится, если его разрушать (разрезать) различными способами.
 
- А у  Вас-то даже результата этого  Мёбиуса не получилось. Как была обычная поверхность с лицом и изнанкой, так и осталась.

На это умелец возразил:

- Ошибаетесь, вовсе это не так скучно как кажется. У Вас в руках "портал" для естественного перехода из привычного нам мира с лицом и оборотом в мир Фердинанда Мёбиуса без изнанки, причём в дух вариантах, что и демонстрируется разным цветом. Это же устройство показывает и обратный  переход в привычный мир. При этом вовсе не требуется резать «лист» вдоль или поперёк. Таким образом, перед нами устройство естественного перехода из двухстороннего мира в односторонний, и обратно. При этом из разных односторонних миров мы попадаем в один двухсторонний.
 
 - Ладно, уговорили, головоломка довольно занятна…  Но что это доказывает? Зачем это нужно? Куда это употребить?

-  По поводу доказательства. Эта занятная игрушка  доказывает, что мы с Вами живём в одной связанной системе и постоянно пребываем в мирах с разными характеристиками.  При этом перемещение из одного пространства: с изнанкой (двухстороннее пространство) или без оной (одностороннее пространство) осуществляется абсолютно естественно, без всяких деструктивных усилий.

Что касается нужности и употребления, то это не по адресу, это не моя задача, а ваша. Математики и изобретатели придумывают, а люди ищут употребление. Так нашли употребление различные геометрии и теории, например, общая теория относительности Эйнштейна. Может быть, теперь станут понятней неожиданные исчезновения людей и объектов, а потом их такое же неожиданное появление спустя какое-то время.
 
- Вы, мастер, заставляете очень серьёзно задуматься…

*******************************
А.Черенков. Патент №31985, дата публ. 10.10.2003, начало действия патента 26.02.2003