Когда опадают листья

Камран Назирли
Потолок протекал. Капли воды падали в ведро, стоящее посреди комнаты, а снаружи в окно стучался дождь. Неожиданно отключилось электричество. Тишину в тёмной комнате нарушали не только монотонный стук капель и шорох дождя, но и сказка, которую с интересом слушал внук, прижавшись к деду.

Едва начался дождь, как потолок протёк. Расстроенная хозяйка, бурча под нос, принесла ведро и поставила посреди комнаты, а затем, надев зелёное платье, взяла чёрный зонт и обратилась к мужу:
- Уложи ребёнка, - указала она на полусонного внука и, уставившись усталыми взглядами на дверь, добавила: - Пойду спрошу, дома ли сын Анаханум? Пусть забирается на крышу, посмотрит, где опять просело…

Дед неохотно лёг в постель. Когда вернулась жена, не солоно хлебавши, он уже лежал под одеялом вместе с внуком. Из кухни доносился голос жены – она сердито общалась с сыном по телефону.
- Опять оставили ребёнка и ушли! Нашли время по свадьбам гулять! Света нет, потолок протекает… Быстро возвращайтесь! - жаловалась она.

Дед и внук на мгновенье примолкли. Неожиданно внук обнял деда и начал умолять:
- Дедушка, ну пожалуйста, расскажи сказку… новую сказку! Не ту, что в книжке!
А деду было не до сказки – в последнее время у него очень быстро иссякало терпение. Уставал, падал духом, подолгу молчал. Когда приходил внук, он рассказывал ему старые сказки, которые еле вспоминал. Такова участь пенсионера – ни на что желания нет, хочется весь день сидеть в одиночестве, жить прошлым. Но прошлым, а не воспоминаниями…

«Сколько можно рассказывать сказку про Красную Шапочку или Маликмамеда?» И стоило каждый раз чуток исказить сюжет, как внук возникал как Дамоклов меч: «Не так, ты неправильно рассказываешь! Ведь вчера рассказывал совсем по-другому!» Ну, давай теперь, попробуй вспомнить, что ты рассказывал вчера…»

Дед задумался. Внезапно он оживился, в голову пришла идея: а что, если придумать что-нибудь новое, рассказать ребёнку что-то лирическое? Ведь тот же сам напросился. Мозг заработал с грохотом, как мотор старых холодильников, и дедушка начал рассказ:
- Я увидел её, когда опадали листья. Мы взглянули друг на друга, наши взгляды встретились, наши лица ласкало холодное дуновение прибрежного ветра. Мы молча гуляли вдвоём, останавливались, глядели друг на друга и вновь продолжали путь. Наши взгляды то целовались, то прятались под ресницами, то горели ярким пламенем. Мы шли, не уставая, и под ногами шелестели опавшие жёлтые листья. Осень с любовью ласкала нашу весеннюю жизнь. Внезапно она спросила:
- Я люблю дождь… А ты?
- А я люблю солнце, - ответил я.
- Дедушка, а кто она была? – поспешно спросил внук.
- Твоя бабушка!
- Бабушка? – ребёнок облокотился и принялся слушать с ещё большим интересом.
- ...Прогремел гром, начался ливень. Мы оба промокли до ниточки – одежда была вся мокрая, но поблизости нигде не нашлось места, где мы могли бы скрыться от дождя, но в глубине души это радовало нас. Будь где-то убежище, мы бы спрятались там, чтоб не мокнуть. Но мы шагали под дождём, веря, что он вот-вот прекратится и выглянет солнце. Поэтому мы продолжали путь, глядели друг на друга, улыбались, шли дальше, медленно, радостно, любя…  Мимо прошагала пожилая женщина с зонтом и, взглянув на нас, недовольно буркнула: «Вот сумасшедшие!» Да, она была права – мы сошли с ума! Мы свели с ума друг друга!
   
Ребёнок не сдержался – видимо, это слово задело его.
- Это она сама сумасшедшая! – громко воскликнул он.

Дед промолчал. Молчание было долгим. Он смотрел на протекающий потолок.

- А что потом? – внук локтем ткнул ему в бок. – Что было потом? Где вы просушились?
- Нигде!
- Почему?
- Потому что солнце так и не выглянуло. Мы всё ещё не просушились. Не видишь, у нас вся одежда мокрая?

Ребёнок задумался. Потрогал одежду деда, затем встал, открыл платяной шкаф, прощупал зелёное платье бабушки. Сухо. Вернулся в постель, залез под одеяло, и, повернувшись к деду спиной, изрёк в манере старых мудрецов:
- Тебе не надоело рассказывать всякие сказки?

Оба промолчали. Дед смотрел на трясущуюся тень лампового света в кухне. А внук сладко спал.