6 причин посетить Вену

Славина Елена Михайловна
Если Вы не были в столице Австрии, то пора собираться в путь. Даже если были – могу поспорить, этот чудесный город Вас еще удивит.

Вена многогранна: романтична и холодна, помпезна и добродушна. Она наполнена искусством, пропитана чистейшей водой и оккупирована десертами, лошадьми и Моцартом. Я расскажу Вам шесть причин посетить сердце Европы.

1. Вена – мировая столица музыки. Каждый найдет здесь возможность окунуться в океан льющихся звуков, которыми пропитан городской воздух.

Венская опера - жемчужина музыкальной культуры Европы. На постановку в ней я мечтала попасть в свое первое знакомство со страной. Это было из серии: «Увидеть Париж и умереть!». Эта миссия оказалась почти проваленной по причине безумного ажиотажа вкупе с дороговизной. На даты моей поездки удалось купить лишь билет на дневной сеанс, но я не теряла надежды приобщиться к великому.

Субботний день, маленький зал с расставленными стульями, перед немногочисленной аудиторией фортепиано, скрипка и флейта… Словно отчетный концерт в музыкальной школе. Что мне это дало? Несравнимое ни с чем чувство единения с местными ценителями прекрасного. Для меня это было как некое таинство, наполненное красотой музыки.

Музыка в Вене проникает во все уголки, открывая новые грани впечатлений: вот на городской площади переодетый «конь» играет на баяне, а дальше по улице в маленькой комнате перед китайской группой перебирает струнами гитары чернокожий монах.

Если Вы еще сомневаетесь, какой музыкально-туристический опыт можно получить в Вене – Вам явно сюда!

2. В Вене более 100 музеев. Отмечу мой любимый музей – естествознания с пятиметровым интерактивным динозавром. Не пройти мимо Музея шнапса (где, кстати, организуются дегустации), Башни сумасшедших и Музея электропатологии – один из «самых страшных музеев мира». Про галереи Альбертины и Бельведера – художественные музеи с ценнейшими коллекциями – лучше расскажет путеводитель (хотя про ночные экскурсии для нудистов он все равно деликатно умолчит).

3. Парков в столице Австрии не меньше музеев и у каждого есть своя особенность. В Городском парке – единственный в столице вальсов памятник Штраусу, в парке Пратер – колесо обозрения с закрытыми кабинками, которые можно забронировать для ужина, в парке Шёнбрунн, охраняемым ЮНЕСКО, один из лучших в Европе зоопарк.

Меня потряс размах старейшего зверинца. О нем обязательно стоит написать отдельно. Прекрасные розовые фламинго, малыши панды, родившиеся «в неволе», ленивцы и арктические волки, бегающие вдоль горной тропы к фермерскому участку с пасекой, мини океанариум и необычные игровые зоны для детей. Дополнительный бонус – возможность принять участие в кормлении отдельных обитателей зоопарка.

4. В Вене вода в краны поступает с гор. Она преодолевает свой путь за 36 часов только лишь за счет гравитации и параллельно используется для выработки электроэнергии. Открыть водопроводный кран и насладиться вкуснейшей родниковой водой высокогорных источников – это реальность.

Думаю, что это одна из причин, по которым Вена признана лучшим городом для жизни. Ее пьют даже из уличных колонок, которые в количестве 900 штук раскиданы по городу. Отмечу, что в первый же день у сына резко прошла «аллергическая» крапивница на теле, так что я теперь рассматриваю проект прокладки труб от их водопровода к нам домой…

5. Помпезные дворцы, готические церкви, особняки в стиле барокко, широкие зеленые проспекты, современные деловые центры – смешение стилей и эпох, величия и технологий. Это все дарит неповторимые ощущения поистине имперского масштаба.

Любители архитектуры любого стиля найдут в Вене что-то свое. И если готика давит своей величественностью, то необычный Дом Хундертвассера точно поднимет настроение. Лично я впечатлена красотой Ратуши, которая в ночное время сияет огнями, с балансирующим на самом пике 5 метровым рыцарем – хитрость архитектора, обошедшего запрет по высоте башен.

Интересный факт, что городские стены Вены были обновлены и укреплены на выкуп, полученный Леопольдом V Австрийским за освобождение Короля Англии Ричарда Львиное Сердце, плененного (по одной из легенд) в публичном доме на пути домой с третьего Крестового похода. Кстати, денег хватило также на основание монетного двора и строительства любимой резиденции правителей Австрии – Винер-Нойштадт.

6. Антагонизм во всем. С одной стороны, австрийцы открыто осуждают нацизм, памятник Советским воинам потрясает размахом, а ортодоксальные евреи спокойно прогуливаются по улицам. С другой - как нам рассказал аудиогид популярной автобусной экскурсии: столетний мост через Дунай в 1976 году рухнул именно от бомбардировок «Советской машины, гнавшей в 1945 году австрийских офицеров». Но это уже политика – стремление найти баланс в любой мелочи, начиная с 5-метрового стража Ратуши.

Не стоит ехать в Вену, чтобы найти «кофе по-венски» – о таком тут не слышали, но зато варят не менее вкусные варианты бодрящего напитка. Да и венский штрудель тут не такой уж выдающийся, но многообразие других вкусностей впечатляет. И может Вы не разглядите имперского величия за помпезностью позолоты (как мой муж), но точно восхититесь красотой столицы столиц.