Елка

Валерий Неудахин
    Приближение праздника Новой Год чувствуется в городе задолго до наступления. Все витрины магазинов украшаются гирляндами. Кто-то выбирает бегущие огни, некоторым нравятся, более классические варианты. Но все это до удивительного просто. Ведь достаточно взять гибкий шнур с неоновым бегущим огнем – дюралайт, и расположить его на окнах, деревьях и прочих жестких конструкциях. Самый дешевый вариант - китайские мигающие гирлянды. Ничего не скажешь, красиво. Только исчезло куда - то очарование праздника. Мало в витринах елок и Дедов Морозов, Снегурочек и зверушек. Перестали разрисовывать стекла витрин новогодними картинками. В моей памяти Новый год остался немного другим.
    Начиналось ощущение праздника с запахов. Первым появлялись ароматы яблок и мандаринов. Все семьи приобретали к празднику елки фрукты. В те времена это было дефицитом. Волшебное слово одним и почти катастрофа для других. Одни делали на этом карьеру, строили жизнь. Продажа недостающих и отсутствующих на полках товаров нужным людям, сулили выгоду в других сферах деятельности человека. Многие в поисках товара бегали по магазинам и готовы пойти на все, чтобы добыть для украшения елки и новогоднего стола продукты. Самое интересное было то, что к празднику у каждой семьи все ж таки оказывались необходимые товары на столе и в холодильнике. Запах этот появлялся в доме, как волшебство, которое ждали весь год. Он возникал из неизвестного места и стойко устраивался в углах комнат и коридоров. Дети знали, что в доме появилось чудо, они его не видели, но нос не давал обмануться впечатлениям. Мама с папой показывали  вид, что ничего не произошло, все по-прежнему. Но мы чувствовали изменения. Доверялись своему обонянию, которое четко и определенно подсказывало нам, что подготовка к празднику началась.
     Родители уходили на работу, и дети приступали к поискам. Обнюхивая все шкафы, столы, ниши, находили-таки коробку, в которой и пряталось это очарование, издающее аромат. Бережно брали в руки фрукты, гладили и прятали в коробку каждый мандарин, или яблоко. Какой же это был героизм, дивное терпение – не поддаться соблазну и не нарушить табу – попробовать хоть один пахучий шарик. Родители знали, конечно, что тайна совсем не является таковой, но делали вид, будто не подозревают о том, что она раскрыта. Таким образом, и сохранялся паритет до определенного момента.
Другой день окрашивался новым запахом. Елка. Давно уже не ставлю натуральной ели в доме, пользуемся искусственной. Жаль красавиц, которые на елочных базарах расположились на стеллажах и дожидаются, когда их разберут. Даже елочные базары в наши дни появляются скоропостижно, то есть за четыре – пять дней до наступления праздника. Раньше такие рынки появлялись за полмесяца до окончания декабря. Но дело конечно же не в этом. Представьте себе восторг, когда приходишь из школы с мороза, а в доме пахнет хвоей. Запах сильный и удивительно стойкий. Красавица сразу захватывала внимание домочадцев. Сбросив валенки, и не снимая пальто, бежали в комнату и восторженно останавливались возле елки.
    Мама любила выбирать сама праздничное дерево. Искала большое  - чтобы макушкой под потолок. Когда жили в доме Сталинской постройки и потолки высокие, то и ель – огромная и пушистая. Комната одна на четверых, и без того тесно. Но это не могло остановить маму. Переехали в панельную пятиэтажку, где у каждого имелась своя комната, общая - зал. Да только высота жилища стала ниже. Матушка всегда промахивалась с ростом лесной красавицы. Ель стояла в углу с наклоном, подпирая потолок, согнув макушку. Ждали прихода отца, который долго колдовал над деревом и измерял рост, затем отпиливал и подстругивал ствол. На комель насаживалась крестовина, которая была выполнена так, что давала возможность доливать воды, так праздник длился дольше. Вся семья выбирала, сторону которой нужно поставить дерево в угол, а какой к гостям. Затем отрубленные ветви привязывались к стволу, чтобы не было прорех между сучками и все пустоты заполнились.
    Горели руки наряжать. Вон уж и картонная коробка с игрушками с шифоньера снята. Но елка должна выстояться, чтобы ветви оттаяли и опустились вниз. Утром в углу стояла поистине красавица. Умела мама таки выбирать.
Вечером другого дня приступали к украшению ели. Главным моментом являлось водружение украшения на макушке. Существовало правило - стеклянный наконечник должен упираться в потолок, но макушка не изгибалась. Отец неторопливо отщипывал раз за разом вершинку и наконец, все было готово. Игрушки раскладывались на полу и общим решением навешивались на ветки. Хранилось  одно удивительное по тем временам украшение. Огромная кедровая шишка, сантиметров тридцать. Тяжелая. Но красивая. Ее подвешивали ближе к стволу. Каким-то очарованием был набор еловых шишек, привезенный по случаю теткой из Ленинграда. Разноцветные, присыпаны белым снегом от черешка. Они так хорошо устраивались на ветках в хвое, что казалось, будто они живые.
    Поразительно  другое. Отец, не смотря на занятость, делал игрушки и сам. Как ни странно, все лето коробка не переставлялась. Но при очередном украшении обнаруживались разбитые игрушки. Уж очень они хрупкие. А в магазине продавали стандартные, и совсем некрасивые. Была мода делать игрушки картонные. На заводе их доставали из под штампа и красили. Но восторга они не вызывали, потому что подбирались тематически , показать, насколько хороша жизнь у советского народа. Вот отец вязал из проволоки люстрочки, корзиночки и нанизывал на них стеклянные бусины и трубочки. Одна такая игрушка долго хранилась как память, да беда, с переездами где-то затерялась.
    Большой проблемой была елочная гирлянда. Соединение выполнено последовательно и если сгорала одна из лампочек, то гасла и вся ниточка. Мы даже играли с сестрой. Кто-то из нас выкручивал на один оборот лампочку, а другой разыскивал неисправность. Не было никаких розеток вокруг огоньков. Просто патрон и в нем стеклянная колбочка. Вся беда в том, что электролампочки маленькие и в продаже отсутствовали. Потому и берегли, как говорят, пуще глаза. Когда совсем уж не стало запасных, отец укорачивал ее на один промежуток между патронами. С волнением разматывали гирлянду на всю комнату и включали в розетку. Какая сказка представала перед глазами! На полу сверкали яркие огонечки разного цвета, в полном беспорядке. Было как-то волшебно и празднично. Затем гирлянду вешали на елку и включали. Начинался подбор по цвету. Чтобы не было рядом одних желтых или красных. Выкручивали и переставляли, меняя местами.
    В последнюю очередь навешивались шоколадные конфеты и яблоки. Мандарины складывались в корзинку и ставились около фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Из ваты набрасывался снег, и красавица первой была готова к празднованию. Последний день декабря мы даже ходили около нее на цыпочках, как будто боялись, что Новый год не придет.
    Эти очаровательные моменты запомнились на всю жизнь, даже больше чем события самого праздника!