Мотины байки. Часть 4. Ошибки Госдумы

Валера Матвеев
               
               
               

                Ошибки Госдумы
          Хотя она и Государственная, и даже Дума, к нашему великому  сожалению, и она может совершать иногда «непоправимые» ошибки. Ошибки может, но непоправимые – никогда! Правда, она на то и Дума, даже Государственная, что вовремя эти ошибки успевает пресечь «на корню», исправить их, не выпустить их из своих стен в «свободный полёт». Их, больших ошибок, в почти тридцатилетней практике нашей Думы, Государственной, я нашёл всего лишь две. Но каких! По моему личному мнению, особенно крутых, даже можно сказать, исторических. Молодцы, они и с этой проблемой легко справились, не зря мы их всенародно выбирали! Достойных! То есть вовремя исправились, а то потом неизвестно, что могло приключиться в нашем экспериментальном государстве на одной седьмой части суши (да, уже не шестой).
Получился случайный вброс информации «в народ» через один из Центральных телеканалов. Звучало это более, чем скромно: «… было предложено …». Кем, зачем, на подробности этого вопроса не расширяли круг информации в данном сообщении. Однако, по всей видимости, предложившему депутату рассмотреть этот вопрос сказали: «Аполитично рассуждаешь …». А информация об этой новости больше нигде не появлялась. Утопла в потоке более насущной информации. Так что с полной уверенностью можно говорить о случайном «нерадивом воробье».

          Это была всего лишь вторая совершённая ошибка достойная НАШЕГО внимания, когда поступило это   неожиданное, для народа, наверное, шоковое (неожиданное для думцев и, можете себе представить,  от самих наших думцев!) предложение из «недр» нашей Думы. Они предложили, чтобы все нефтедоллары (или нефтерубли) от добытой нефти делить поровну (!) на всех  (!) граждан нашей необъятной Родины. Как это делается у всяких там недальновидных и бестолковых, с точки зрения наших … э-э, хозяев,  шейхов и султанов на нефтегазовом Ближнем Востоке. Но вовремя успели спохватиться и успешно «утопили» (кстати, очень даже  успешно) данный вопрос в текущих, более неотложных, жизненно важных делах. Это же деньги! Насколько я понимаю, свои, можно сказать, думские (не все, конечно, но всё же многие участвуют в нефне-газовом дележе ). А с ними (деньгами) не шутят, сами понимаете. Тем более, что с этого «пирога» многим депутатам достаётся кусочек довольно лакомый. А при такой постановке вопроса, его могут его забрать или урезать. Исправили!

           А где же была совершена первая ошибка? О! Это была едва ли не роковой ошибкой на все последующие годы, и будущих депутатов   Государственной Думы! Конечно, её, эту глупейшую ошибку со временем постепенно  исправили, но это со временем и постепенно. Согласитесь, был бы нонсенс. Принимать закон после глубокого и всестороннего обсуждения, а затем тут же его скоропалительно отменять. Да, так некрасиво поступать?

            Эту, можно сказать, ключевую ошибку для всех последующих Созывов Государственной Думы чуть-чуть не совершила Дума Второго Созыва. Спросите, что же она могла такого непоправимого  совершить? Она на первом же своём  заседании хотела депутатов (для справки: самих себя) лишить почти всех льгот и привилегий! Ничего себе, крутое предложение! И это же самих себя! Как так можно?! И что только не сделаешь по халатности и  неопытности! Наверное, предложивший это недавно из народа, ещё не обжился среди элиты общества. Но нашлись умные и трезвые головы, успели всё же вовремя они подсказать своим младшим товарищам (ой, простите, господам) и предложили хорошо подумать над данным вопросом. Младшие господа подумали.  И всё оставили на своих местах. Как в той шутке ещё Советских времён.

- Мы можем наши автомобили сделать дешевче …, дешевлее …, а пусть остаются такими, как есть.

          Вот так-то! Оказывается и в Думе надо иногда включать в работу мозги и думать, а то наворотишь Бог весть что, а потом попробуй, расхлебай!..