В чем сила российского государства?

Государства некогда образовались для защиты семейно-родовых и национальных интересов. По крайней мере, всякая политическая власть опирается именно на эти ценности народа, на чувство патриотизма.

А теперь давайте проследим цепочку взаимосвязей в обществе снизу вверх. Основой человеческого общества, центром и источником жизни (как в биологическом, так и в социальном смысле) является СЕМЬЯ. Семьи по своему происхождению и родству объединяются в родовые, а затем и в национальные сообщества.

По идее, далее национальные интересы должны объединиться в общечеловеческие, но на каком-то этапе произошёл раскол, возникло разногласие по поводу этих самых общечеловеческих ценностей. В результате общество разделилось на множество религиозных и политических объединений, каждое из которых по-своему видит цель и смысл развития человечества.Возникло противоречие между семейно-родовыми и религиозно-политическими структурами.

Государства, в которых эти противоречия наиболее сильны, подвержены наибольшей опасности распада или уничтожения. И наоборот - те государства, которые сохранили семейно-родовые ценности и осознают их важнейшую роль в осознании и укреплении общечеловеческих ценностей, являются наиболее сильными, целостными, обладают консолидированным обществом. Одним из таких государств в современном мире является Россия.


Рецензии
Как раз наоборот.
Россия не относится к таким государствам.
Семейно-родовые интересы в нашем государстве повисли между социализмом и капитализмом.
Религиозно-политические структуры испытывают огромный кризис: это и коррупция, это и зависимость церкви от государства, это и неспособность правящих элит к реформам экономики.
Уважаемая Гульмира, зачем желаемое выдавать за действительное?

Виктор Попов 7   11.12.2017 08:30     Заявить о нарушении
Это Вы повисли между социализмом и капитализмом. Поэтому воспринимаете действительность сквозь призму своих понятий, -измов.
Образование СССР было искусственным, не основанным на семейных, родовых ценностях, на уважении к предкам. Поэтому оно просуществовало недолго. Но Россия имеет тысячелетнюю историю, и сейчас она возрождается с новой силой, опираясь на истинные ценности, на традициях своих народов. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть и не понимать.
В то время как Европа и Америка идет по пути разрушения семейных ценностей, стирания всяких различий между полами, родами, нациями, превращаясь в хаотичную, бесхребетную, неуправляемую массу.

Гульмира Жамантикова   11.12.2017 08:50   Заявить о нарушении
конечно Россия никуда не возрождается и не встает с колен ... печально ...

Александр Рифеев 3   11.12.2017 08:56   Заявить о нарушении
Александр, Россия - это понятие собирательное. Она состоит из множества разных людей. И каждый гражданин России, говоря о ней, СУДИТ ПО СЕБЕ. И уже из этих отдельных суждений складывается российский менталитет.
Чтобы Россия "встала с колен", надо чтобы Вы лично, и множество других, сами встали с колен. Начните с себя, если хотите гордиться Россией.

Гульмира Жамантикова   11.12.2017 08:59   Заявить о нарушении
Я так и делаю. Начинаю с себя. У меня двое детей, я никогда не разводился, воспитываю внуков.
Но если по вашему "образование СССР было искусственным", а люди тем не менее как-то размножались всё это время. А сейчас общество в ваших глазах "возрождается" тем, что не может обеспечить воспроизводство самих себя?
Отрицательный прирост населения.
Отрицательный прирост экономики.
Но прирост.
В этом несомненная "сила российского государства".

Виктор Попов 7   11.12.2017 09:22   Заявить о нарушении
Виктор, Вы всегда чисто количественно оцениваете развитие той или иной системы? По-вашему, если человек не прибавляет вес и рост, то он и развиваться перестал?

Гульмира Жамантикова   11.12.2017 09:33   Заявить о нарушении
Нет, Гульмира, Человек будет развиваться, когда объективно будет оценивать себя.
Вот Вы считаете, что "образование СССР было искусственным", но где критерий?
Точно так же и сейчас много-чего можно найти искусственного.
Но просто так и прыщик не садится, всегда есть причина.

Запад вырождается, критерий - однополые браки, это ясно. Европа с их беженцами уже мусульманизировалась до 20%.
Методом замещения сильный этнос вытеснит слабый - войны не нужны.
Но и мы с Вами не далеко ушли от Запада, если не хотим плодиться.
И нужно думать, почему это происходит, оставив "ура-патриотизм" как отживший своё.

Виктор Попов 7   11.12.2017 10:06   Заявить о нарушении
Не плодовитостью единой определяется сила государства. А с научной точки зрения рост населения имеет естественный ПРЕДЕЛ, дальше которого он невозможен. При достижении этого демографического предела, численность населения стабилизируется и начинается интенсивное КАЧЕСТВЕННОЕ развитие. Капица назвал это демографическим переходом. Развитые страны его достигли - одни раньше, другие позже. Россия - одна из стран, которая его тоже достигла.
Управлять демографическими законами политическими или социальными мерами НЕВОЗМОЖНО и не нужно. А вот осознать важность и смысл демографического перехода и правильное интегрироваться в мировое сообщество - это задача каждого развитого государства.
Это все равно что взросление ребенка, который после переходного возраста должен осознать себя и свою роль в обществе, исполнить своё предназначение в нём.

Гульмира Жамантикова   11.12.2017 11:03   Заявить о нарушении